Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Депутатов будут считать по осени

30 Сентября 2012 г., 04:33

Фото: фото Павла Будаева

Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии очередного, пятого по счету созыва, состоятся во второе воскресенье сентября 2013 года. В единый день голосования, закон о котором принят государственной Думой РФ, утвержден Советом Федерации и в настоящее время находится на подписи президента России Владимира Путина.

Один на всех

Как сообщил 28 сентября спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, принятия каких-либо дополнительных нормативно-правовых актов о новом дне выборов на уровне Бурятии не потребуется, так как дата утверждена федеральным законом. Напомним, полномочия депутатов нынешнего 4 созыва истекают в октябре 2012 года. Согласно федеральному законодательству, в России до сих пор было установлено два дня для официального голосования – в октябре и марте. Таким образом, перед депутатами встала альтернатива: провести следующие выборы раньше или позднее истечения срока полномочий. После долгих споров и обсуждения было принято решение назначить выборы на март 2013 года. Новым законом, принятым Госдумой, единого дня голосования в марте не предусмотрено. Напомним, закон принят Советом Федерации со второй попытки. 

14 сентября, в рамках международной экономической конференции Байкальского экономического форума спикер СФ Валентина Матвиенко и депутаты НХ РБ обсудили закон о едином дне голосования. На тот момент он еще не был принят, и Матвиенко интересовалась мнением депутатов по поводу даты установления единого дня голосования. Не все, отметила она, согласны с тем, чтобы назначить выборы на сентябрь, поскольку в это время завершаются летние отпуска и начинается учебный год и люди не успеют ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Однако и отодвигать единый день голосования на более поздние сроки также проблематично, так как в ряде российских регионов уже наступают холода.   

В целом же, отметила Матвиенко, концептуально это совершенно правильный закон, он позволит повысить интерес к выборам в обществе и увеличить явку непосредственно в день голосования. 

Новые правила

Нужно отметить, что выборы пройдут по новым правилам. Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

В первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

Оппозиция поддержала

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Опробовать закон на практике в Бурятии смогут меньше чем через год.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus