Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Депутатов будут считать по осени

30 Сентября 2012 г., 04:33

Фото: фото Павла Будаева

Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии очередного, пятого по счету созыва, состоятся во второе воскресенье сентября 2013 года. В единый день голосования, закон о котором принят государственной Думой РФ, утвержден Советом Федерации и в настоящее время находится на подписи президента России Владимира Путина.

Один на всех

Как сообщил 28 сентября спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, принятия каких-либо дополнительных нормативно-правовых актов о новом дне выборов на уровне Бурятии не потребуется, так как дата утверждена федеральным законом. Напомним, полномочия депутатов нынешнего 4 созыва истекают в октябре 2012 года. Согласно федеральному законодательству, в России до сих пор было установлено два дня для официального голосования – в октябре и марте. Таким образом, перед депутатами встала альтернатива: провести следующие выборы раньше или позднее истечения срока полномочий. После долгих споров и обсуждения было принято решение назначить выборы на март 2013 года. Новым законом, принятым Госдумой, единого дня голосования в марте не предусмотрено. Напомним, закон принят Советом Федерации со второй попытки. 

14 сентября, в рамках международной экономической конференции Байкальского экономического форума спикер СФ Валентина Матвиенко и депутаты НХ РБ обсудили закон о едином дне голосования. На тот момент он еще не был принят, и Матвиенко интересовалась мнением депутатов по поводу даты установления единого дня голосования. Не все, отметила она, согласны с тем, чтобы назначить выборы на сентябрь, поскольку в это время завершаются летние отпуска и начинается учебный год и люди не успеют ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Однако и отодвигать единый день голосования на более поздние сроки также проблематично, так как в ряде российских регионов уже наступают холода.   

В целом же, отметила Матвиенко, концептуально это совершенно правильный закон, он позволит повысить интерес к выборам в обществе и увеличить явку непосредственно в день голосования. 

Новые правила

Нужно отметить, что выборы пройдут по новым правилам. Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

В первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

Оппозиция поддержала

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Опробовать закон на практике в Бурятии смогут меньше чем через год.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus