Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

Подробности | Главное

Зачем Бурятии БЭФ?

20 Сентября 2012 г., 09:00

Фото: russianstock.ru

Байкальский экономический форум вновь стал бу­рятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. чело­век из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году бы­ло подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.

География форума должна быть расширена

Несколько лет Бурятия бо­ролась за право проведения Байкальского экономическо­го форума. В 2009 году, добив­шись проведения конференции в рамках БЭФ, власти респу­блики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожало­вать. Однако этого не произо­шло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году ме­стом проведения форума был снова избран Иркутск.

Учредителем Байкальского экономического форума явля­ется Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конферен­ции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался от­крытым.

Бурятия показала, чем богата...

Бурятия произвела хоро­шее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, ру­ководство республики правиль­но выбирает точки роста, эф­фективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит пер­спективу. «Несмотря на до­вольно сложные условия, ре­гион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. ито­гам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по тем­пам промышленного роста и 12 место в России.

Матвиенко одобрила дей­ствия республики по созда­нию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфра­структуру, а затем уже пригла­шать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорыв­ным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабо­чие места, и налоги в бюджет.

Потенциал республики огро­мен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.

В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиаза­вод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вло­жении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сель­ского хозяйства, транспорт­ной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.

...и попросила помощи у федерального центра

Если федеральные власти делали акцент на больших воз­можностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы ре­гиона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил раз­витию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надеж­ность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратеги­ческого значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения ава­рийных ситуаций. При этом де­фицит в улан-удэнском энер­гоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с пред­ложением перенести сроки ре­конструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также ре­шить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.

Обсуждался и вопрос гази­фикации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение террито­рии природным газом призна­но ОАО «Газпром» нецелесоо­бразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выхо­дом в этой ситуации является строительство электрокотель­ных: Поэтому в связи с ожи­даемым ростом энергопотре­бления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных райо­нов Бурятии. По предваритель­ным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.

Вместе с тем Зубарев от­метил и положительные мо­менты С 2013 года в городе планируется начать рекон­струкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вво­дится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской об­ластью, где дефицит электро­энергии наступит уже после 2014 года. По сло­вам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энерго­системами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии со­хранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосисте­ме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.

«В Бурятии южная часть энергосистемы работает не­зависимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отме­тил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли

- Гусиноозерская ГРЭС - име­ет коэффициент использова­ния установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее рекон­струкция обосновывается тре­мя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, ста­новящейся дефицитной иркут­ской энергосистемой и задачей правительства по опережаю­щему росту электроэнергети­ки Сибири».

О тарифах на электроэнергию

Власти Бурятии снова под­няли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потре­бителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тари­фов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неод­нократно поднимало этот во­прос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними реги­онами до введения государ­ственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот во­прос на федеральном уровне.

«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для про­мышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населе­ния эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о ка­кой бы то ни было конкурен­тоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тариф­ная политика. Нужны изме­нения, и мы будем это обсуж­дать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»

БЭФ в Улан-Удэ не ограни­чился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского про­екта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили од­ноименный альбом-сборник на­учных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четы­ре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского регио­на». Именно тогда было приня­то историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».

В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», сня­тый совместно участника­ми глубоководной экспеди­ции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря де­монстрируют самые главные открытия экспедиции - впер­вые найденные под водой га­зогидраты, внешне напомина­ющие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повеству­ет о многочисленных энде­миках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.

В рамках конференции бы­ла организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники фору­ма ознакомились с социаль­ной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермер­ские хозяйства района. Как известно, Бурятия претенду­ет на роль пилотного региона России по программе сохра­нения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тен­денция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за преде­лы населенных пунктов на за­имки (хутора, гурты, фермы).

Это направление носит ин­новационный характер, по­скольку современные фермер­ские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техни­ки, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.

Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
28.06.2017

14:00 Экономика, бизнес

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

13:50 Политика и власть

Совет Федерации утвердил Валерия Петрова на пост главного военного прокуратора России

12:14 Общество

Роспотребнадзор: Уровень загрязнения воздуха в «горящих» районах Бурятии не превышает норму

12:10 Происшествия

В Бурятии подростки изнасиловали пожилую женщину

11:38 Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

11:33 Эко-Новости

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

10:37 Общество

В Бурятии начали выписывать пострадавших в крупном забайкальском ДТП

10:32 Происшествия

В Бурятии сотрудница налоговой инспекции в сговоре с коллегами похитила свыше 2,5 миллионов рублей

10:27 Происшествия

В Баргузинском районе Бурятии утонули два брата

10:15 Политика и власть

Сессия Хурала: в Бурятии Счетная палата вновь осталась без аудитора

10:14 Политика и власть

Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная автоледи устроила ДТП у дацана, тяжело пострадал пассажир

10:01 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат обманутых дольщиков

09:56 Политика и власть

В Народном Хурале появится еще один зампред комитета

09:52 Территории

Районы Бурятии атакует саранча

09:37 Общество

В Бурятии 800 спортсменов примут участие в республиканском Сурхарбане в Бурятии

09:33 Политика и власть

Закон о межбюджетных отношениях приняли после споров на сессии Народного Хурала

09:24 Экономика, бизнес

Первую партию бутиллированной воды, разлитую на берегу Байкала, начнут поставлять в магазины Улан-Удэ

09:12 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 28 июня по 4 июля

08:45 Образование

Более двухсот выпускников получили золотые медали на главной площади Улан-Удэ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

08:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отказались заслушивать отчет о работе правительства

08:15 Эко-Новости

Японские учёные оценят в Улан-Удэ условия для строительства завода по сжиганию мусора

08:06 Происшествия

В Улан-Удэ две женщины за сутки попали под колеса автомобилей

07:59 Культура

Улан-удэнка откроет свою персональную выставку «Простые вещи»

07:55 Территории

Гражданка Монголии по поддельному паспорту пыталась уехать из Забайкальского края в Китай

07:43 Общество

СтопГЭС: Бурятские КВН-щики обратились к Сергею Лаврову, Денису Мацуеву и Стивену Сигалу

06:38 Политика и власть

Сергей Дорош по поводу заявления КПРФ о муниципальном фильтре: расшатывают лодку перед выборами

06:24 Общество

Команда КВН «Хара Морин» в Улан-Удэ обыграла сборную команду Забайкальского края

06:14 Экономика, бизнес

Счетная палата Бурятии проверит «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

06:10 Город

В Улан-Удэ обсудили план капитального ремонта городских теплосетей

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus