Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

Выборы в Бурятии

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

Лесные пожары

В Бурятии зарегистрировано шесть лесных пожаров

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Подробности | Главное

Зачем Бурятии БЭФ?

20 Сентября 2012 г., 09:00

Фото: russianstock.ru

Байкальский экономический форум вновь стал бу­рятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. чело­век из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году бы­ло подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.

География форума должна быть расширена

Несколько лет Бурятия бо­ролась за право проведения Байкальского экономическо­го форума. В 2009 году, добив­шись проведения конференции в рамках БЭФ, власти респу­блики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожало­вать. Однако этого не произо­шло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году ме­стом проведения форума был снова избран Иркутск.

Учредителем Байкальского экономического форума явля­ется Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конферен­ции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался от­крытым.

Бурятия показала, чем богата...

Бурятия произвела хоро­шее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, ру­ководство республики правиль­но выбирает точки роста, эф­фективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит пер­спективу. «Несмотря на до­вольно сложные условия, ре­гион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. ито­гам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по тем­пам промышленного роста и 12 место в России.

Матвиенко одобрила дей­ствия республики по созда­нию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфра­структуру, а затем уже пригла­шать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорыв­ным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабо­чие места, и налоги в бюджет.

Потенциал республики огро­мен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.

В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиаза­вод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вло­жении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сель­ского хозяйства, транспорт­ной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.

...и попросила помощи у федерального центра

Если федеральные власти делали акцент на больших воз­можностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы ре­гиона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил раз­витию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надеж­ность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратеги­ческого значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения ава­рийных ситуаций. При этом де­фицит в улан-удэнском энер­гоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с пред­ложением перенести сроки ре­конструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также ре­шить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.

Обсуждался и вопрос гази­фикации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение террито­рии природным газом призна­но ОАО «Газпром» нецелесоо­бразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выхо­дом в этой ситуации является строительство электрокотель­ных: Поэтому в связи с ожи­даемым ростом энергопотре­бления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных райо­нов Бурятии. По предваритель­ным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.

Вместе с тем Зубарев от­метил и положительные мо­менты С 2013 года в городе планируется начать рекон­струкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вво­дится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской об­ластью, где дефицит электро­энергии наступит уже после 2014 года. По сло­вам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энерго­системами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии со­хранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосисте­ме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.

«В Бурятии южная часть энергосистемы работает не­зависимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отме­тил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли

- Гусиноозерская ГРЭС - име­ет коэффициент использова­ния установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее рекон­струкция обосновывается тре­мя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, ста­новящейся дефицитной иркут­ской энергосистемой и задачей правительства по опережаю­щему росту электроэнергети­ки Сибири».

О тарифах на электроэнергию

Власти Бурятии снова под­няли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потре­бителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тари­фов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неод­нократно поднимало этот во­прос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними реги­онами до введения государ­ственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот во­прос на федеральном уровне.

«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для про­мышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населе­ния эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о ка­кой бы то ни было конкурен­тоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тариф­ная политика. Нужны изме­нения, и мы будем это обсуж­дать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»

БЭФ в Улан-Удэ не ограни­чился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского про­екта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили од­ноименный альбом-сборник на­учных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четы­ре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского регио­на». Именно тогда было приня­то историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».

В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», сня­тый совместно участника­ми глубоководной экспеди­ции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря де­монстрируют самые главные открытия экспедиции - впер­вые найденные под водой га­зогидраты, внешне напомина­ющие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повеству­ет о многочисленных энде­миках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.

В рамках конференции бы­ла организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники фору­ма ознакомились с социаль­ной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермер­ские хозяйства района. Как известно, Бурятия претенду­ет на роль пилотного региона России по программе сохра­нения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тен­денция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за преде­лы населенных пунктов на за­имки (хутора, гурты, фермы).

Это направление носит ин­новационный характер, по­скольку современные фермер­ские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техни­ки, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.

Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
27.04.2017

02:44 Происшествия

На улан-удэнку возбудили уголовное дело за нападение на фельдшера скорой помощи

02:36 Общество

Прокуратура нашла нарушения при проверке крупных торговых центров Улан-Удэ на защищенность от террористов

26.04.2017

14:45 Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

14:36 Происшествия

В Бурятии на учениях разбился самолет-перехватчик МиГ-31

12:15 Общество

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

11:54 Экономика, бизнес

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии не согласен с решением суда

11:47 Город

Министру транспорта России Максиму Соколову показали пробки в сотых микрорайонах Улан-Удэ

11:32 Общество

Сантехник Чимит Дармаев, победивший в «Своей игре» на НТВ, стал звездой в Бурятии

11:23 Происшествия

В Улан-Удэ офисный вор получил 6,5 лет колонии

10:54 Происшествия

Жилой двор в Улан-Удэ оцепили из-за бытового мусора

10:41 Культура

В Бурятии стартовал второй этап конкурса «Учитель года Бурятии-2017»

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 26 апреля по 2 мая

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии может появиться еще один кластер – на горе Мамай

10:18 Общество

Жители Бурятии смогут проверить качество отремонтированных дорог

10:15 Общество

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

09:58 Общество

В Бурятии полицейские посчитали бомжей

09:49 Культура

В Улан-Удэ состоится творческий вечер известного поэта-сатирика Юрия Ботоева

09:45 Экономика, бизнес

В Бурятии с «диких» туристов на Байкале предложили собирать деньги по смс

09:29 Общество

В Бурятии выявлены нарушения в производстве хлеба и кондитерских изделий

09:13 Экономика, бизнес

Управляющая компания «Сбербанк Управление Активами» получила премию за лучший инвестиционный продукт

09:02 Общество

Гусиноозёрская ГРЭС в Бурятии увеличила выработку на 2,4%

08:46 Общество

В Бурятии налоговая и таможня доначислили с нарушителей 9 миллионов рублей штрафов

08:35 Город

В центре Улан-Удэ после обращения активистов ОНФ убрали две свалки

08:30 Общество

В Бурятии с начала пожароопасного сезона на граждан наложили 200 тысяч рублей штрафа

08:02 Территории

Главе Прибайкальского района Бурятии внесли представление за неофициальные коллективные договоры

07:58 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод начал отгрузку цемента на реконструкцию аэропорта «Байкал»

07:40 Город

Министру транспорта России рассказали об изношенности улан-удэнских трамваев

07:20 Политика и власть

Иннокентий Егоров о 34 рыбаках, снятых со льдины в Бурятии: «на всю катушку наказать их»

06:30 Экономика, бизнес

Экс-директор фонда регионального развития Бурятии Анатолий Думнов не смог через суд восстановиться на работе

06:12 Происшествия

15 лет колонии получил житель Улан-Удэ за убийство инвалида

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus