Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Зачем Бурятии БЭФ?

20 Сентября 2012 г., 09:00

Фото: russianstock.ru

Байкальский экономический форум вновь стал бу­рятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. чело­век из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году бы­ло подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.

География форума должна быть расширена

Несколько лет Бурятия бо­ролась за право проведения Байкальского экономическо­го форума. В 2009 году, добив­шись проведения конференции в рамках БЭФ, власти респу­блики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожало­вать. Однако этого не произо­шло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году ме­стом проведения форума был снова избран Иркутск.

Учредителем Байкальского экономического форума явля­ется Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конферен­ции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался от­крытым.

Бурятия показала, чем богата...

Бурятия произвела хоро­шее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, ру­ководство республики правиль­но выбирает точки роста, эф­фективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит пер­спективу. «Несмотря на до­вольно сложные условия, ре­гион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. ито­гам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по тем­пам промышленного роста и 12 место в России.

Матвиенко одобрила дей­ствия республики по созда­нию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфра­структуру, а затем уже пригла­шать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорыв­ным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабо­чие места, и налоги в бюджет.

Потенциал республики огро­мен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.

В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиаза­вод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вло­жении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сель­ского хозяйства, транспорт­ной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.

...и попросила помощи у федерального центра

Если федеральные власти делали акцент на больших воз­можностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы ре­гиона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил раз­витию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надеж­ность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратеги­ческого значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения ава­рийных ситуаций. При этом де­фицит в улан-удэнском энер­гоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с пред­ложением перенести сроки ре­конструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также ре­шить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.

Обсуждался и вопрос гази­фикации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение террито­рии природным газом призна­но ОАО «Газпром» нецелесоо­бразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выхо­дом в этой ситуации является строительство электрокотель­ных: Поэтому в связи с ожи­даемым ростом энергопотре­бления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных райо­нов Бурятии. По предваритель­ным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.

Вместе с тем Зубарев от­метил и положительные мо­менты С 2013 года в городе планируется начать рекон­струкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вво­дится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской об­ластью, где дефицит электро­энергии наступит уже после 2014 года. По сло­вам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энерго­системами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии со­хранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосисте­ме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.

«В Бурятии южная часть энергосистемы работает не­зависимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отме­тил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли

- Гусиноозерская ГРЭС - име­ет коэффициент использова­ния установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее рекон­струкция обосновывается тре­мя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, ста­новящейся дефицитной иркут­ской энергосистемой и задачей правительства по опережаю­щему росту электроэнергети­ки Сибири».

О тарифах на электроэнергию

Власти Бурятии снова под­няли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потре­бителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тари­фов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неод­нократно поднимало этот во­прос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними реги­онами до введения государ­ственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот во­прос на федеральном уровне.

«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для про­мышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населе­ния эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о ка­кой бы то ни было конкурен­тоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тариф­ная политика. Нужны изме­нения, и мы будем это обсуж­дать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»

БЭФ в Улан-Удэ не ограни­чился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского про­екта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили од­ноименный альбом-сборник на­учных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четы­ре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского регио­на». Именно тогда было приня­то историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».

В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», сня­тый совместно участника­ми глубоководной экспеди­ции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря де­монстрируют самые главные открытия экспедиции - впер­вые найденные под водой га­зогидраты, внешне напомина­ющие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повеству­ет о многочисленных энде­миках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.

В рамках конференции бы­ла организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники фору­ма ознакомились с социаль­ной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермер­ские хозяйства района. Как известно, Бурятия претенду­ет на роль пилотного региона России по программе сохра­нения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тен­денция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за преде­лы населенных пунктов на за­имки (хутора, гурты, фермы).

Это направление носит ин­новационный характер, по­скольку современные фермер­ские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техни­ки, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.

Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
11.12.2016

07:10 Происшествия

Улан-удэнца поймали на улице с килограммом марихуаны

07:06 Происшествия

В Бурятии за сутки задержали трех черных лесорубов, ущерб от которых составил 150 тысяч рублей

06:26 Культура

В Улан-Удэ режиссер Олег Юмов представит в спектакле новое прочтение бурятского поэта Дондока Улзытуева

06:20 Культура

В Улан-Удэ группа «Yетэн» отметит 40-летие концертом

06:10 Город

Улицу Линховоина в историческом квартале Улан-Удэ официально переименовали в Соборную

05:56 Общество

Улан-удэнка стала вице-мисс Топ -модель России

05:41 Происшествия

В Улан-Удэ огонь полностью уничтожил иномарку

04:55 Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

04:24 Общество

Российский певец Стас Михайлов исполнил свой хит на бурятском языке

04:08 Спорт

Борица Ирина Ологонова взяла серебро чемпионата мира

10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus