Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Бурятия – от основания до наших дней

25 Сентября 2012 г., 08:17

Фото: с сайта shakyamuni.ru

Правительство Бурятии утвердило календарь юбилейных и памятных дат на 2013 год. По нему в следующем году республика будут отмечать целый ряд юбилеев. В списке помимо прочих значится и 90 лет со дня образования Республики Бурятия. Об истории образования республики и основных вехах ее развития корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала заведующая кафедрой истории Бурятии Бурятского государственного университета Виктория Номогоева.


- Виктория Владимировна, с чего началась история бурятской государственности?

 

- История становления бурятской государственности уходит своими корнями в 17 столетие. Именно тогда произошло присоединение территории, на которой располагается современная Бурятия, к России. Бурятский этнос, а впоследствии и национальность формировались в условиях российской государственности. В течение 17 столетия вся Сибирь до Дальнего востока вошла в состав Российского государства. В то время на территории современной республики проживали многочисленные протобурятские племена – эхириты, булагаты, хонгодоры, хори, баргуты, сартулы и другие, а также эвенкийские племена. Они относились по большей части к группе монголоязычных племен.

 

Здесь особое внимание необходимо уделить современному этническому разнообразию Бурятии и нетипичной для всей России и других стран мира местной толерантности. Подобное положение обосновано историческими причинами - изначальным поликультурным происхождением байкальских земель, на которых проживало множество этносов, что и создало условия для последующей национальной терпимости. Важную роль сыграла обширность территории, где всем хватало места, и делить было нечего. Кроме того, существовала еще и религиозная терпимость. Например, во времена распространения буддизма пришлые буддийские ламы просто дальновидно перенимали и использовали обычаи и традиции шаманизма и других языческих культов.

 

- Как проходило освоение и присоединение этих территорий?

 

- Все племена до прихода русских на их земли не были единым целым и вели кочевой (номадный) образ жизни. Племена занимались разными видами хозяйственной деятельности – кочевым скотоводством, охотой и рыболовством. Племена Прибайкалья, с гостеприимством приняв пришедших в их края казачьи отряды, тем не менее, в дальнейшем, поняв цель их визита, оказали упорное сопротивление. А русские «разведчики» обширных сибирских территорий решили, что, преподнеся ценные подарки, а на самом деле просто отдав дань гостеприимству, эти племена уже дали согласие выплачивать ясак – дань русскому царю. Но все оказалось не так просто. Свободные племена отказывались подчиняться руководителям русских острогов, создаваемых на берегах Байкала и платить требуемую дань – в основном пушнину.

 

Что же касается Забайкальских племен – то они более спокойно отнеслись к соседству русских, так как территории, которыми они располагали, были достаточно обширными, и места хватало всем. Буряты просто уходили вслед за своим скотом и русским «завоевателям» было сложно их контролировать. Единственное племя, которое добровольно подало прошение о присоединении к российскому государству в 1658 году – это были хори-буряты. С этого времени все указанные территории и обитавшие на них племена считались присоединенными к России. Сейчас ученые более склонны называть такое присоединение байкальских земель «добровольным».

 

Чуть позднее были определены четкие границы присоединенных территорий. А в 1689 году между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор, закрепляющий восточные границы, а западную часть границы закрепил договор, подписанный на реке Буре в 1727 году.

 

- Что повлияло на дальнейшее развитие народов?

 

- Бурятский народ стал развиваться в рамках российской культуры и быта. Стали появляться школы, больницы, музеи, театры, средства массовой информации. Кроме того, бурятами была принята восточная философия (религия) – буддизм, которая начала проникать к монгольским народам в 16 веке. Буддизм сыграл большую роль в развитии бурятской культуры – стала развиваться письменность, литература, искусство, образование. При дацанах создавались школы, и бурятские мальчики получили возможность обучаться основам наук у лам.

 

Во второй половине 19 века среди бурят появилось довольно много грамотных, мыслящих людей, которые составили плеяду бурятской интеллигенции. По крайней мере, их оказалось достаточно, для того чтобы инициировать создание бурятской культурной национальной автономии – автономии в плане не государственном, а именно национальном и культурном, необходимой, по их мнению, для сохранения самобытности этноса.

 

- Каков был путь республики к современному состоянию и названию?

 

- Октябрьские события 1917 г. раскололи страну на два лагеря. После того как отряды красной армии одолели все контрреволюционные силы, в 1923 году была создана Бурят-Монгольская Автономная Социалистическая Советская республика. С этого времени началось создание всех необходимых министерств и ведомств, которые тогда назывались наркоматами. Это были наркоматы образования, здравоохранения внутренних дел, земледелия, промышленности и торговли, юстиции и так далее. Так в 2013 году республика будет отмечать 90 лет со дня создания Государственной плановой комиссии (ныне министерство экономики РБ), министерства финансов, министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства образования и науки, министерства здравоохранения Бурятии, а также Центрального архивного управления (ныне Управление по делам архивов РБ).

 

В первые два десятка лет своего существования республика совершила значительный шаг в развитии. Это были годы социалистического строительства. Именно в этот период были созданы три гиганта республиканской промышленности - паровозо-вагонный ремонтный завод (ПВЗ), Мясокомбинат и Стеклозавод. Была проведена колоссальная работа и создана вся та необходимая инфраструктура, которая стала основой для будущего развития общества. Население постепенно переходило на оседлый образ жизни – строились стационарные поселения, где создавалась социально-культурная инфраструктура. Это школы, больницы, библиотеки, детские сады и т.д. Согласно календарю в 2013 году исполнится 90 лет со дня образования Кяхтинского, Селенгинского, Тункинского, Хоринского, Баргузинского районов, а также 80 лет со дня образования Тарбагатайского района. 75 лет исполнится со дня образования Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов Улан-Удэ, 200 лет основания села Турка и 285 лет основания города Кяхта. В календаре отмечены и такие даты как 60 лет со дня преобразования посёлка Шахты в городе Гусиноозёрск, 365 лет основания села Баргузин. Будет отмечаться также 80 лет со дня открытия Государственного Русского драматического театра, 75 лет Бурятской государственной филармонии, и 50 лет со дня организации Кяхтинского медицинского училища.

 

Для того, чтобы подготовить учителей для ликвидации неграмотности и развития системы образования, было создано два педтехникума, где преподавание велось на русском и бурятском языках. В 1932 г. был основан Бурят-монгольский педагогический институт, на базе которого возник Бурятский государственный университет, который нынче отмечает 80-летие. Нельзя не сказать и о потерях. В 1930-ые годы было проведено три реформы бурятского языка, в основе которого лежал старомонгольской язык. Сначала была проведена латинизация языка, затем литературным диалектом был объявлен хоринский диалект, а в 1939 г. в основу бурятской письменности была введена кириллица. Все это было направлено на уничтожение национальной идентичности. А в 1958 году из названия Бурят-Монгольская автономная ССР было убрано слово «монгольская». В начале 1990-х гг. Бурятия стала оформляться как парламентская республика.

 

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus