Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

В Бурятии учредят свой материнский капитал

04 Сентября 2012 г., 08:12

Фото: cs10360.userapi.com

Парламент Бурятии готовится к первому после летних каникул заседанию. Это будет последний в работе Народного Хурала нынешнего, четвертого по счету созыва осенне-зимний сезон – в марте следующего года у парламента истекает срок полномочий. Какие новые законы ждут республику – в материале нашего корреспондента.   

Деньги на третьего ребенка

На сентябрьской сессии будет рассмотрен целый ряд социально важных законов и, пожалуй, один из самых интересных – о регионально материнском капитале. Эта мера поддержки рассчитана на многодетные семьи и должна способствовать стимулированию рождаемости. Поправками в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» предлагается установить республиканский материнский капитал семьям при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей. Выплата должна составить 50 тыс.рублей, она будет однократной и может быть предоставлена только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Средства семья может использовать на улучшение жилищных условий, образование детей.

Нужно отметить, что аналогичные нормы поддержки действуют сейчас во многих регионах страны. Выплаты там составляют и 30 тыс  рублей (Астраханская область и Приморский край), и 50 тыс. рублей (например, в Алтайском и Забайкальском краях), и 100 тыс рублей (например, Новосибирская, Иркутская, Вологодская области, Красноярский край, Хакассия и Чувашия). В Томской области  предусмотрено выделение 100 тыс. рублей семьям, среднедушевой доход которых не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения.

В Бурятии, отметили разработчики – специалисты комитете по социальной политике НХ РБ, ежегодное количество рожденных детей, которые в семье являются третьими и последующими, составляет, в среднем 560. Из них в таких семьях, что подходят под условие о величине прожиточного минимума – 300. Таким образом, в Бурятии на выплату регионального маткапитала потребуется 15 млн рублей в год.

Митинги и пикеты

Еще один интересный вопрос будет касаться публичных мероприятий. Этот законопроект разработан в связи с принятием в июне этого года Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этому нормативному акту, в каждом из субъектов РФ до 31 декабря 2012 года должен быть принят свой закон, регламентирующий проведение митингов и шествий. В Бурятии такой закон разработан вовремя. В нем определяются места, где запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Так, запрещено проводить публичные мероприятия в местах, где это может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. К таким местам относятся, в частности, вокзалы, аэропорты, рынки, детские и образовательные учреждения, объекты религиозной направленности, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, здания, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные учреждения, остановки транспорта,  детские и спортивные площадки, территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам.

Новый проект закона регламентирует порядок использования специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия, нормы их предельной наполняемости и предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется. Так, основная норма предельной наполняемости мест в местах проведения публичных мероприятий проектом закона установлена в размере одного человека на один кв. метр. На площадях, на территориях у спортивно-зрелищных учреждений и кинотеатров численность должна составлять не более 0,8 человека на 1 кв. метр, на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров – не более 0,3 человека на 1 кв. метр. При наличии ограждающих конструкций в месте публичного мероприятия нормы предельной наполняемости территории (помещения) уменьшаются на 20 процентов.

Бюджетный вопрос

Планируется на этой сессии также внести  изменения в закон о республиканском бюджете. В частности, планируется увеличить общий объем доходов республиканского бюджета на 2012 год на 707,2 млн. рублей. Большую часть этой суммы – более 600 млн рублей - составят безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это субсидии на компенсацию части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта в связи с принятием решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений (4,5 млн. рублей);  субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот (63,3 млн.рублей);  субсидии на реализацию федеральных целевых программ (24 млн рублей); субсидии на реализацию федеральных целевых программ.

Еще один касающийся денег вопрос – о смете расходов Хурала на 2013 год. Нужно отметить, что в целом по сравнению с предыдущим годом значительного увеличения не ожидается. Так, согласно проекту, смета составит 242 млн 273,8 тысяч рублей, в том числе на председателя НХ РБ - 4 млн 499,9 тысяч рублей, на депутатов законодательного собрания 81 млн 702 тысячи рублей, на центральный аппарат – 156 млн рублей. В эти суммы входит как оплата труда, так и прочие расходы, необходимые для осуществления деятельности законодательного органа.

Тепло и свет

Для Улан-Удэ этот вопрос особенно злободневен: каждую зиму горожане ждут с опаской и причиной тому высокая изношенность и высокая загруженность отапливающей значительную часть города теплоэлектроцентраль №1. Централь была запущена в эксплуатацию в 1936 году, а сейчас время обеспечивает около 70% потребности города в тепле, является основным источником тепла Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ. Но на сегодня в районах города, которые обслуживаются от нее, приостановлено строительство новых объектов по причине дефицита энергомощностей. ТЭЦ-1, обеспечивая город, работает на пределе своей мощности. Однако проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий в час (Гкал/ч),  а подключенная - 572,5 Гкал/ч. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, является закрытым центром питания и город практически связан в развитии. Об этом неоднократно заявляли заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать проект по увеличению мощностей ТЭЦ-2, которая на сегодня работает, фактически, в режиме котельной. Однако собственники ТЭЦ, инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами, о чем руководство компании не раз заявляло. Перспективы той реконструкции и обсудят на сессии в рамках «правительственного часа».  С предложением рассмотреть на сессии этот вопрос выступили депутаты из Комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ.

Марина Денисова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus