Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2017

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus