Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus