Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
03.12.2016

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus