Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +28, отмечается всемирный день китов и дельфинов

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии потушены все лесные пожары

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
23.07.2017

07:58 Политика и власть

Школьница из Улан-Удэ поговорила с Путиным

07:16 Происшествия

В Бурятии по горячим следам задержали подозреваемого в краже

06:29 Общество

"Независимая Газета" рассказала о Бурятии

06:04 Здравоохранение

В Бурятии почти 40 детей-инвалидов получат корсеты и ортезы

05:45 Культура

В Бурятии фестиваль казачьей культуры собрал около 800 участников из трех регионов

05:37 Эко-Новости

В Бурятии потушены все лесные пожары

04:45 Политика и власть

Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале

04:38 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 установлены новые высоковольтные выключатели

04:01 Общество

В Кабанском районе Бурятии открылся первый буддийский храм

03:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня +28, отмечается всемирный день китов и дельфинов

22.07.2017

07:22 Происшествия

В Бурятии вор залез в дом через открытое окно

06:47 Город

В Улан-Удэ ремонтная кампания городских ТЭЦ завершена на половину

06:27 Общество

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

06:22 Экономика, бизнес

Эксперт АСИ на бизнес-форуме в Улан-Удэ заинтересовался опытом бурятских предпринимателей

05:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод передал Пакистану вертолет Ми-171Е

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ скончался пешеход, сбитый водителем без прав

04:49 Эко-Новости

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

04:39 Общество

В Бурятии среди сотрудников МЧС прошли соревнования по водно-моторному спорту

04:28 Эко-Новости

Активисты ОНФ и сотрудники МЧС добиваются ликвидации опасных свалок в Бурятии

04:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Иван

21.07 13:08

Для Шувалова-это будет совсем не первый визит,совсем недавно посещал Саратов.Хорошую программу ведет Шувалов-"моногорода".

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Система Orphus