Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
30.03.2017

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

04:46 Город

В центре Улан-Удэ откроют мемориальную доску основателям города

04:35 Происшествия

В Бурятии неизвестный насмерть сбил пешехода и скрылся с места аварии

04:26 Общество

800 тысяч рублей заплатит неудачливый нелегал из Китая, сменивший имя ради работы в России

04:13 Общество

В Бурятии отказались принимать меры по свалке из купонов «Абсолюта»

04:06 Общество

В Бурятии определяют, является ли культурным наследием священная скала «Черепаха»

03:40 Политика и власть

Бурятия заявила о готовности запустить ТОР в Селенгинске

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятию прибыл федеральный чиновник, чтобы проинспектировать строительство взлётной полосы в аэропорту «Байкал»

03:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ из-за аварии накануне отключили свет в поселке Стеклозавод

03:10 Экономика, бизнес

Прокуратура Бурятии присоединится к всероссийскому дню приема предпринимателей

03:05 Экономика, бизнес

В Сибири прокуратура нашла нарушения при проверке бизнесменов контролирующими органами

02:57 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии завышали цены на детское питание

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus