Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus