Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Перспективы развития теплоэнергетического комплекса рассмотрят на очередной сессии Хурала

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
29.03.2017

05:20 Политика и власть

В Бурятии хотят увеличить число лесных инспекторов

05:07 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, укравших штаны в магазине спорттоваров

04:55 Политика и власть

Перспективы развития теплоэнергетического комплекса рассмотрят на очередной сессии Хурала

04:17 Общество

В Бурятии продолжают действовать семь ледовых переправ, толщина льда от 30 см до полутора метров

04:15 Политика и власть

Местные власти Бурятии и Крыма договорились общаться более тесно

03:58 Здравоохранение

В Бурятии появились первые пострадавшие от укусов клещей

03:50 Политика и власть

Чиновникам Бурятии в 2017 году решили не поднимать оклады

03:40 Общество

В Бурятии обнаружили 40 тысяч литров спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям

03:25 Город

В Улан-Удэ сегодня утром зазвучат сирены

03:23 Происшествия

Пожар на ЛВРЗ произошел из-за неправильной эксплуатации печей

03:16 Политика и власть

В Бурятии судят председателя территориального избиркома за дачу ложных показаний

03:11 Экономика, бизнес

Байкальскую лесную компанию оштрафовали на 200 тысяч в Бурятии за самовольное занятие лесных участков

03:06 Политика и власть

Поселениям Окинского района Бурятии внесены представления за отсутствие резервных фондов

03:02 Экономика, бизнес

В Бурятии бизнесмена оштрафовали за торговлю в переделанном складе

02:54 Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus