Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus