Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.11.2017

13:19 Общество

Студенты из Бурятии поддержали всероссийский проект «ON RUSSIA»

11:54 Эко-Новости

Депутат Госдумы Сергей Тен призвал бороться за миллиарды федеральной программы по охране Байкала

11:42 Эко-Новости

«Смысла нет»: Бурятия отказалась пользоваться полигонами для отходов в соседних регионах

11:28 Происшествия

В Бурятии произошла массовая драка со стрельбой, один человек ранен

11:05 Происшествия

В Бурятии судмедэксперт на нашёл следов насилия на теле сироты, обморозившего ноги

10:56 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии предлагает ввести плату за отдых на Байкале

10:38 Культура

Бурятский театр драмы перед Новым Годом переделал сказку в квест

09:59 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем по северу до 16 мороза

09:55 Происшествия

Превышение скорости остается самым распространенным нарушением ПДД в Бурятии

09:44 Территории

Районам Бурятии поручили до 15 декабря создать нормативный запас топлива

09:34 Политика и власть

Алексей Цыденов поручил отозвать с учебы главу Северобайкальска, где в своих квартирах чуть не замерзли люди

09:14 Общество

Жителей Бурятии просят сообщать о жестоком обращении с детьми

09:08 Общество

В Бурятии снова пропал мужчина

09:00 Общество

Цирк Бурятии готовит новый опасный номер с подкидными досками

08:27 Происшествия

В Бурятии «Тойота» врезалась в дерево, двое человек ранены

08:16 Культура

Бурятская оперная певица Ольга Жигмитова посетила с гастролями Москву

08:11 Происшествия

Житель Бурятии украл телефон, который сам сдал в ломбард

07:51 Культура

Ольга Жигмитова представила Бурятский оперный театр на телеканале «Культура»

07:46 Город

Опрос: Молодых улан-удэнок привлекает профессия программиста

07:46 Город

Росгвардия Улан-Удэ получила новые автомобили

07:42 Экономика, бизнес

Предприятия «Титана» получили золотые награды Агропродмаркета в Улан-Удэ

07:27 Общество

Улан-удэнка отсудила у банка 245 тысяч рублей

07:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 дарит потребителям Улан-Удэ «теплые» бонусы

06:20 Происшествия

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

06:05 Общество

В Улан-Удэ дополнили новыми экспонатами тактильную юрту

05:43 Происшествия

Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе Андрея Малахова

05:37 Город

Пристрой к школе № 63 в Улан-Удэ откроют до конца года

05:31 Общество

В Бурятии сироте, сбежавшему от опекуна, ампутируют ноги

05:05 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до 7 мороза, отмечается Всемирный день детей

04:55 Город

17 жилых домов в Улан-Удэ остались без холодной воды

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus