Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

22 Мая 2012 г., 11:35

В прибрежном Баргузинском районе Бурятии случился скандал: жители не согласились на создание особой охраняемой природной территории (ООПТ) «Побережье Байкала». Эта зона, по замыслу министерства природных ресурсов республики, должны быть создана на территории трех муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала – Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского. Чтобы выяснить мнение жителей эти районов, были проведены общественные слушания. Однако если в Кабанском и Прибайкальском районе обсуждение прошло в позитивном ключе, в Баргузинском районе проект поддержки не нашел. За него не проголосовал ни один человек из пришедших на обсуждение.    

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников. На слушания пришли 76 жителей района.

По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкала «сложна и страшна». По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил на слушаниях Подпругин, - это для нас, в общем-то,  задача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности, - подчеркнул Подпругин, очевидно, имея в виду под «определенными сложностями» создание в этом же районе Бурятии национального парка и вытекшие отсюда для местных жителей проблемы - в виде жесткого ограничения хозяйственной деятельности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  до сих пор не можем принять закон  об экологическом  образовании  в республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.  

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
18.08.2017

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

05:31 Образование

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

05:25 Эко-Новости

Ученые из 15 стран приедут в Бурятию на конференцию по исследованию соленых озер

05:13 Происшествия

Жителя Бурятии убили из-за пачки сигарет

05:04 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ планируют производить легкие вертолеты для Индии

04:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод может начать поставки в российские регионы

04:48 Эко-Новости

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

03:37 Образование

В Еравнинском районе Бурятии выявили небезопасные школьные автобусы

03:25 Город

В Улан-Удэ трамвайные пути могут продлить в отдаленные микрорайоны

03:17 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о закрытии переезда в селе Тресково

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus