Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

22 Мая 2012 г., 11:35

В прибрежном Баргузинском районе Бурятии случился скандал: жители не согласились на создание особой охраняемой природной территории (ООПТ) «Побережье Байкала». Эта зона, по замыслу министерства природных ресурсов республики, должны быть создана на территории трех муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала – Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского. Чтобы выяснить мнение жителей эти районов, были проведены общественные слушания. Однако если в Кабанском и Прибайкальском районе обсуждение прошло в позитивном ключе, в Баргузинском районе проект поддержки не нашел. За него не проголосовал ни один человек из пришедших на обсуждение.    

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников. На слушания пришли 76 жителей района.

По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкала «сложна и страшна». По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил на слушаниях Подпругин, - это для нас, в общем-то,  задача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности, - подчеркнул Подпругин, очевидно, имея в виду под «определенными сложностями» создание в этом же районе Бурятии национального парка и вытекшие отсюда для местных жителей проблемы - в виде жесткого ограничения хозяйственной деятельности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  до сих пор не можем принять закон  об экологическом  образовании  в республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.  

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

08:20 Общество

Учения ФСБ: В Бурятии террористы «захватили» аэропорт

08:10 Происшествия

В Иркутской области мужчина утонул, спасая тонущего сына

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus