Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

22 Мая 2012 г., 11:35

В прибрежном Баргузинском районе Бурятии случился скандал: жители не согласились на создание особой охраняемой природной территории (ООПТ) «Побережье Байкала». Эта зона, по замыслу министерства природных ресурсов республики, должны быть создана на территории трех муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала – Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского. Чтобы выяснить мнение жителей эти районов, были проведены общественные слушания. Однако если в Кабанском и Прибайкальском районе обсуждение прошло в позитивном ключе, в Баргузинском районе проект поддержки не нашел. За него не проголосовал ни один человек из пришедших на обсуждение.    

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников. На слушания пришли 76 жителей района.

По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкала «сложна и страшна». По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил на слушаниях Подпругин, - это для нас, в общем-то,  задача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности, - подчеркнул Подпругин, очевидно, имея в виду под «определенными сложностями» создание в этом же районе Бурятии национального парка и вытекшие отсюда для местных жителей проблемы - в виде жесткого ограничения хозяйственной деятельности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  до сих пор не можем принять закон  об экологическом  образовании  в республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.  

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus