Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Подробности | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

22 Мая 2012 г., 11:35

В прибрежном Баргузинском районе Бурятии случился скандал: жители не согласились на создание особой охраняемой природной территории (ООПТ) «Побережье Байкала». Эта зона, по замыслу министерства природных ресурсов республики, должны быть создана на территории трех муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала – Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского. Чтобы выяснить мнение жителей эти районов, были проведены общественные слушания. Однако если в Кабанском и Прибайкальском районе обсуждение прошло в позитивном ключе, в Баргузинском районе проект поддержки не нашел. За него не проголосовал ни один человек из пришедших на обсуждение.    

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников. На слушания пришли 76 жителей района.

По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкала «сложна и страшна». По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил на слушаниях Подпругин, - это для нас, в общем-то,  задача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности, - подчеркнул Подпругин, очевидно, имея в виду под «определенными сложностями» создание в этом же районе Бурятии национального парка и вытекшие отсюда для местных жителей проблемы - в виде жесткого ограничения хозяйственной деятельности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  до сих пор не можем принять закон  об экологическом  образовании  в республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.  

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus