Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся принять закон о выборах

14 Августа 2012 г., 11:33

Законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов Народного Хурала РБ планируется рассмотреть во втором чтении на очередной сессии бурятского парламента в сентябре.

Напомним, проектом закона предлагается с учетом требований федерального законодательства внести изменения в части уточнения процедуры составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.

В частности, в проекте предусмотрена возможность предоставления региональными государственными средствами массовой информации необходимого объема эфирного времени и печатной площади избирательным комиссиям для информирования избирателей, опубликования их решений и иной информации, связанной с проведением выборов. Кроме того, предлагается уточнить порядок предоставления эфирного времени и печатной площади кандидатам и избирательным объединениям, а также порядок и сроки проведения жеребьевок по их распределению. По аналогии с федеральным законодательством предлагается уточнить виды расходов, подлежащих финансированию из республиканского бюджета на подготовку и проведение выборов.

Предлагается новая система распределения мандатов, предполагающая, что мандаты будут распределяться, в первую очередь, из общереспубликанской части списка, а затем из территориальных частей - в зависимости от того, сколько голосов избирателей собрано за партию на конкретной территории. При этом вакантный депутатский мандат из общереспубликанской части списка передается избирательной комиссией кандидату из территориальной группы по предложению руководящего органа партии. Иными словами, если кандидат в депутаты из первой партийной пятерки откажется от своего мандата, то решение о том, кто займет его место, будет принимать руководящий орган регионального отделения политической партии. Если же партия получит в Народном Хурале Республики Бурятия более пяти мест, то на работу в парламенте будут претендовать кандидаты из территориальной части списка, получившие в своем округе наибольший процент голосов избирателей.

Однако наиболее важные поправки касаются порядка выдвижения кандидатов. Так, предлагается предоставить право избирательным объединениям выдвигать кандидатов по одномандатным избирательным округам списком, в котором определяется, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат. При этом система избрания останется смешанной. В соответствии с законопроектом, партии обязаны разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и на 33 территориальные группы, каждая из которых соответствуют территориям одномандатных избирательных округов. При этом в каждой из территориальных групп и общереспубликанской части должно быть не менее одного и не более пяти кандидатов.

Изменения, как отмечают разработчики, призваны повысить прозрачность выборов по партийным спискам. В первом чтении этот законопроект был рассмотрен в июне и тогда вызвал множество вопросов  - в основном, со стороны оппозиционных партий. Так, например, депутат Сергей Мезенин уточнил процедуру составления территориального списка. Так, каждая партия, согласно проекту закона, должна определить кандидатов по 33 округам. Но, по словам Мезенина, здесь с проблемой могут столкнуться маленькие партии, которые не просто смогут набрать кандидатов. В ответ на это представитель ЕР отметил, что 33 округа – необязательное требование, численность округов может измениться в результате их слияния при работе каждой конкретной партии.  

Еще один пункт закона затронул коммунист Сергей Будажапов. Он, в частности, обратил внимание на то, что согласно проекту закона, в случае снятия с одного из округов кандидата вся партия лишается возможности участия в выборах. «Хотелось, чтобы вы в своем докладе сразу отразили те болевые точки, и это касается не только округов. Ведь там есть положения, на которые депутаты не обращают внимания», - подчеркнул он.

Выступил также депутат Бобков, который ранее назвал закон антидемократичным. По его мнению, с принятием ряда поправок проект закона может оказаться схожим с уже действующим законом о выборах.

- Любое  нововведение, которое касается власти, вызывает опасения и выявляет риски. Мы с вами часто говорили о прозрачности выборов, демократии. Принятие закона дает толчок решению этих вопросов.  Я бы назвал это понуждением к активизации, в том числе и для нас. Домыслы о том, что новая система выгодна только для «Единой России» не состоятельны. Наоборот, партия, активизируя оппонентов, скорее всего, действует в ущерб себе. Также же точно было при принятии закона о равном доступе партий к СМИ.

Между тем, депутат Иринчей Матханов подчеркнул, что проект закона имеет много концептуальных недочетов:

- В первую очередь, это касается подсчета голосов, при котором учитываются только целые числа. Второе – непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов. Непонятно также, как будут подсчитываться испорченные бюллетени. Нам на данный момент нет необходимости спешить. Учитывая то, что выборы в Хурал состоятся в марте следующего года, у нас еще очень много времени, - пояснил он и предложил снять с повестки данный вопрос. После голосования его предложение было отклонено.

Их оппоненты – авторы проекта закона – в ответ заявляют, что введение данной схемы, напротив, будет способствовать наибольшей взаимосвязи кандидатов с населением, поскольку потребует более активной работы от самих кандидатов, повысит узнаваемость членов партий. Будут ли учтены замечания их коллег из партийного меньшинства – станет ясно в сентябре.

Марина Денисова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.11.2017

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

05:00 Экономика, бизнес

В Бурятии ввели еще 30 километров дороги до границы с Монголией

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на руководителя рыболовного предприятия, не выплачивающего зарплату

02:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus