Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Денис Мантуров пообещал Бурятии помощь в развитии авиапрома

06 Августа 2012 г., 11:28

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Это был первый визит министра в регион и долгожданный: у предприятий к российскому министерству накопилось немало вопросов. Каких – читайте в материале нашего корреспондента.  

Одним из главных пунктов обсуждения стали развитие Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, обеспечение их государственным заказом, модернизация и повышение рентабельности производства. Нужно отметить, что перспективы развития Улан-Удэнского авиазавода обсуждались в январе этого года в ходе визита в республику гендиректора ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» Андрея Реуса. Именно он заявил тогда, что в Бурятии «хорошая аура для вертолетостроения». Тогда же стало известно об основных планах завода: увеличить в 2012 году производство более чем на 10%. С ростом объема производства более чем в 20% авиазавод завершил и 2011 год. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.

Что касается Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то у него свои проблемы, о которых генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник сообщил в июле 2011 года премьер-министру России Владимиру Путину. Соляник отметил тогда, что за последние годы у предприятия ухудшились отношения с министерством обороны и в 2011 году компания была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, отказавшись подписывать гособоронзаказ.

- Просто мне эта работа стала невыгодной, - объяснил тогда директор предприятия, - второй вопрос – вопрос ценообразования на оборонную продукцию. Мы дошли до того, что на сегодняшний день уже существует три цены и все эти три цены сформировались из-за того, что приходят всевозможные поправки со стороны Министерства обороны, цены пересматриваются только с учётом дефляторов, а дефляторы составляют 60% от реальной инфляции. В результате предприятия теряют свою рентабельность.

Как отметил на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Мантуров, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать». Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал. В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко. В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.

Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1. 

- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.

В день визита Мантурова в регион стало известно, что на Улан-Удэнском авиационном заводе будет создано новое производство - в рамках общей концепции развития холдинга «вертолеты России».

- Благодаря разработанной концепции в каждом российском авиазаводе уже сейчас формируются центры компетенции. Например, на заводе в Кумертау будет создаваться концентрация по производству композитных лопастей, а на Улан-Удэнском авиационном заводе постепенно сконцентрируется производство железных лопастей для всего холдинга «Вертолеты России», - пояснил Мантуров.

Министр также отметил производственный успех и развитие улан-удэнского авиазавода. «Пройдя по цехам, я убедился, что завод полностью загружен новыми вертолетами, которые ждут своего часа, чтобы отправится на экспорт в разные страны. Самая востребованная модель на сегодняшний день – это МИ-171 в разных классификациях и комплектациях поставок. Можно с уверенностью сказать, что планы на 2013 год выполнены. В текущем году рост производства по сравнению с 2011 годом ожидается на 10%», резюмировал Мантуров.

На базе же авиационного завода планируется и создание промышленного парка.  Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники. Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.

Были к министру промышленности и другие вопросы. В частности, в очередной раз был поднята проблема закона об охране озера Байкал и связанные с этим проблемы развития экономики региона. Замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне. Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в цен­тральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. 

Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:

- Правительство республики направило обращение в Минобороны  и в Минпромторг РБ с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.

В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием. 

Марина Денисова, Дина Овчинникова.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
27.03.2017

12:14 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

11:58 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных

11:53 Политика и власть

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus