Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

Отопительный сезон

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

Будь бдителен

В Иркутской области нашли тело мужчины, завернутое в ковер

Новости Азии

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Редактор «Восток-Телеинформ» награждена почетной грамотой Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Денис Мантуров пообещал Бурятии помощь в развитии авиапрома

06 Августа 2012 г., 11:28

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Это был первый визит министра в регион и долгожданный: у предприятий к российскому министерству накопилось немало вопросов. Каких – читайте в материале нашего корреспондента.  

Одним из главных пунктов обсуждения стали развитие Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, обеспечение их государственным заказом, модернизация и повышение рентабельности производства. Нужно отметить, что перспективы развития Улан-Удэнского авиазавода обсуждались в январе этого года в ходе визита в республику гендиректора ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» Андрея Реуса. Именно он заявил тогда, что в Бурятии «хорошая аура для вертолетостроения». Тогда же стало известно об основных планах завода: увеличить в 2012 году производство более чем на 10%. С ростом объема производства более чем в 20% авиазавод завершил и 2011 год. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.

Что касается Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то у него свои проблемы, о которых генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник сообщил в июле 2011 года премьер-министру России Владимиру Путину. Соляник отметил тогда, что за последние годы у предприятия ухудшились отношения с министерством обороны и в 2011 году компания была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, отказавшись подписывать гособоронзаказ.

- Просто мне эта работа стала невыгодной, - объяснил тогда директор предприятия, - второй вопрос – вопрос ценообразования на оборонную продукцию. Мы дошли до того, что на сегодняшний день уже существует три цены и все эти три цены сформировались из-за того, что приходят всевозможные поправки со стороны Министерства обороны, цены пересматриваются только с учётом дефляторов, а дефляторы составляют 60% от реальной инфляции. В результате предприятия теряют свою рентабельность.

Как отметил на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Мантуров, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать». Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал. В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко. В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.

Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1. 

- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.

В день визита Мантурова в регион стало известно, что на Улан-Удэнском авиационном заводе будет создано новое производство - в рамках общей концепции развития холдинга «вертолеты России».

- Благодаря разработанной концепции в каждом российском авиазаводе уже сейчас формируются центры компетенции. Например, на заводе в Кумертау будет создаваться концентрация по производству композитных лопастей, а на Улан-Удэнском авиационном заводе постепенно сконцентрируется производство железных лопастей для всего холдинга «Вертолеты России», - пояснил Мантуров.

Министр также отметил производственный успех и развитие улан-удэнского авиазавода. «Пройдя по цехам, я убедился, что завод полностью загружен новыми вертолетами, которые ждут своего часа, чтобы отправится на экспорт в разные страны. Самая востребованная модель на сегодняшний день – это МИ-171 в разных классификациях и комплектациях поставок. Можно с уверенностью сказать, что планы на 2013 год выполнены. В текущем году рост производства по сравнению с 2011 годом ожидается на 10%», резюмировал Мантуров.

На базе же авиационного завода планируется и создание промышленного парка.  Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники. Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.

Были к министру промышленности и другие вопросы. В частности, в очередной раз был поднята проблема закона об охране озера Байкал и связанные с этим проблемы развития экономики региона. Замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне. Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в цен­тральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. 

Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:

- Правительство республики направило обращение в Минобороны  и в Минпромторг РБ с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.

В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием. 

Марина Денисова, Дина Овчинникова.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

05 Января 2017

Пенсионная система в 2017 году снова изменится: что ждет жителей Бурятии

В новый год с новыми правилами вступает пенсионная система России. С наступлением первого января она меняется уже второй год подряд. Но если в прошлом году нововведения касались, в основном, пенсионеров, то в этом они распространятся на всех – нынешних пенсионеров, будущих, работодателей, получателей материнского капитала и так далее. Подробнее об этом – в нашем материале.  

02 Января 2017

В Бурятии в поселок Таежный, который сидит без электричества уже 20 лет, могут построить ЛЭП

Линию электропередач могут построить в Бурятии в поселок Таежный, жители которого вот уже 20 лет сидят без электроэнергии. Блага цивилизации поселок потерял, когда в 90-е годы неизвестные срезали и продали 30 километров проводов.

Лента новостей
16.01.2017

12:14 Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

12:11 Город

В Улан-Удэ поблагодарили участников ликвидации коммунальной аварии

12:06 Территории

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

11:55 Общество

В бутылки с байкальской водой предлагают добавлять пищевой газ

11:50 Монголия

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

11:48 Спорт

Ирина Ологонова стала заслуженным мастером спорта России

11:45 Происшествия

Семь человек спасли из огня спасатели Бурятии

11:38 Общество

В Бурятии количество уведомлений должникам за тепло сократили до одного

11:17 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

11:11 Эко-Новости

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

10:41 Актуально

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

09:58 Политика и власть

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

09:55 Экономика, бизнес

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

09:27 Общество

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

09:26 Город

Жители Улан-Удэ сообщают об эксгибиционисте

09:16 Общество

50 тысяч человек в 2016 году воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД

09:07 Город

В Улан-Удэ откроется международная ярмарка “Город Мастеров”

08:31 Здравоохранение

Роспотребнадзор: вспышку ОРВИ в Бурятии зарегистрировали немного раньше

08:20 Территории

Житель Бурятии нарубил сосны на 200 тысяч рублей

08:15 Происшествия

В Бурятии подросток со старшим братом украли корову

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с «белой» горячкой выпал из окна

08:07 Здравоохранение

Гонконгским гриппом в Бурятии заболело 11 человек

08:05 Происшествия

В Бурятии девушка с ножом похитила у пенсионерки кошелек

07:51 Происшествия

У иркутянина украли сумку с 22 миллионами рублей

07:46 Спорт

Лучники из Забайкалья увезли «золото» бурятского турнира

07:19 Происшествия

В МЧС Бурятии рассказали, как тушили пожар, в котором погибло два человека

06:49 Происшествия

В Улан-Удэ полицейская машина попала в ДТП

06:49 Общество

Жителей Бурятии предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда

06:36 Культура

В Улан-Удэ в четвертый раз выступят стипендиаты фонда Владимира Спивакова

06:33 Политика и власть

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Надежда Аюшевна

11.01 18:02

Здравствуйте
9 января утром по каналу Россия 1 около 10 утра была передача с участием гостей из ВЬЕТНАМА.
Один из гостей интересовался судьбой сына вьетнамского поэта  Нгуена ВАН Маня.
Я очень хочу найти этих людей из Вьетнама.я знаю этого сына.он уже большой и не знает ничего об отце.
если есть возможность помогите связаться с ними
     с уважением
        Иринчеева Надежда Аюшевна  тел 89148439705

В марте в Улан-Удэ прилетит певец Стас Михайлов

Лёля

11.01 15:11

А что они сделали,чтобы наша жизнь улучшилась?Ровным счётом ничего.А их,таких, миллионы.Им тоже  назначить пенсию в 10-15 тыс.руб.совесть поимели бы,ещё вздумали судиться!От жадности,презрения к простому народу жёлчь их разъедает изнутри.Мы тоже всю жизнь работали и с пользой,а за это-мизер пенсия.

В Бурятии вип-пенсионеры через суд хотят вернуть сокращенные доплаты

Система Orphus