Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

Денис Мантуров пообещал Бурятии помощь в развитии авиапрома

06 Августа 2012 г., 11:28

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Это был первый визит министра в регион и долгожданный: у предприятий к российскому министерству накопилось немало вопросов. Каких – читайте в материале нашего корреспондента.  

Одним из главных пунктов обсуждения стали развитие Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, обеспечение их государственным заказом, модернизация и повышение рентабельности производства. Нужно отметить, что перспективы развития Улан-Удэнского авиазавода обсуждались в январе этого года в ходе визита в республику гендиректора ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» Андрея Реуса. Именно он заявил тогда, что в Бурятии «хорошая аура для вертолетостроения». Тогда же стало известно об основных планах завода: увеличить в 2012 году производство более чем на 10%. С ростом объема производства более чем в 20% авиазавод завершил и 2011 год. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.

Что касается Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то у него свои проблемы, о которых генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник сообщил в июле 2011 года премьер-министру России Владимиру Путину. Соляник отметил тогда, что за последние годы у предприятия ухудшились отношения с министерством обороны и в 2011 году компания была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, отказавшись подписывать гособоронзаказ.

- Просто мне эта работа стала невыгодной, - объяснил тогда директор предприятия, - второй вопрос – вопрос ценообразования на оборонную продукцию. Мы дошли до того, что на сегодняшний день уже существует три цены и все эти три цены сформировались из-за того, что приходят всевозможные поправки со стороны Министерства обороны, цены пересматриваются только с учётом дефляторов, а дефляторы составляют 60% от реальной инфляции. В результате предприятия теряют свою рентабельность.

Как отметил на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Мантуров, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать». Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал. В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко. В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.

Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1. 

- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.

В день визита Мантурова в регион стало известно, что на Улан-Удэнском авиационном заводе будет создано новое производство - в рамках общей концепции развития холдинга «вертолеты России».

- Благодаря разработанной концепции в каждом российском авиазаводе уже сейчас формируются центры компетенции. Например, на заводе в Кумертау будет создаваться концентрация по производству композитных лопастей, а на Улан-Удэнском авиационном заводе постепенно сконцентрируется производство железных лопастей для всего холдинга «Вертолеты России», - пояснил Мантуров.

Министр также отметил производственный успех и развитие улан-удэнского авиазавода. «Пройдя по цехам, я убедился, что завод полностью загружен новыми вертолетами, которые ждут своего часа, чтобы отправится на экспорт в разные страны. Самая востребованная модель на сегодняшний день – это МИ-171 в разных классификациях и комплектациях поставок. Можно с уверенностью сказать, что планы на 2013 год выполнены. В текущем году рост производства по сравнению с 2011 годом ожидается на 10%», резюмировал Мантуров.

На базе же авиационного завода планируется и создание промышленного парка.  Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники. Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.

Были к министру промышленности и другие вопросы. В частности, в очередной раз был поднята проблема закона об охране озера Байкал и связанные с этим проблемы развития экономики региона. Замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне. Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в цен­тральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. 

Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:

- Правительство республики направило обращение в Минобороны  и в Минпромторг РБ с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.

В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием. 

Марина Денисова, Дина Овчинникова.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
25.02.2017

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus