Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Закон о Байкале стал «камнем преткновения»

20 Августа 2012 г., 11:44

Несовершенство федерального закона «Об охране озера Байкал», изданного еще в 1999 году, признали депутаты Государственной Думы, власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Народного Хурала РБ. Этот вопрос стал главной темой межрегионального форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ  с 17 по 20 августа. Помимо федеральных и региональных властей в нем приняли участие министерство природных ресурсов России, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

 

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил, что закон об охране озера Байкал не защищает озеро, а создает еще больше проблем. «Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве. Но пока не было закона о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера. Следствием этого стало, например, строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, каскада ангарских ГЭС. Когда закон приняли, появился и ряд ограничительных мер, но не было учтено,  что на этой земле живут люди, которые теперь не могут заниматься традиционным промыслом или расширить границы поселений», - пояснил Слипенчук. 

 

По словам депутата, для решения этой задачи федеральные и региональные власти должны объединить усилия, чтобы грамотно изменить закон, то есть внести в него такие коррективы, которые одновременно и защищали бы озеро и дали бы спокойно существовать жителям поселков, расположенных на его берегах. А для того, чтобы добиться таких результатов  в первую очередь необходимо снять противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и федеральным водным кодексом. Также депутат отметил необходимость создания Водной доктрины России.

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также обратил внимание на «нарастающий конфликт интересов между необходимостью сохранения уникальной экосистемы озера и необходимостью решения насущных проблем более трех миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории».

 

- Закон, принятый в 1999 году, стал неким «камнем преткновения» и не оправдал надежд, которые на него возлагали, - отметил Наговицын. - Сегодня жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране озера. По этой причине идет массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учетом их потребности в решении бытовых и социальных проблем. Что касается самой болезненной темы – мусора, то ежегодно на Байкале выявляется до 100 несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация произошла из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне. А запреты на ряд видов деятельности в экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу. Ведь здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, - добавил глава.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федеральных властей. Основной же помехой развития региона, по мнению губернатора, является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура.  «Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности и туризма. А развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на Байкале будет возможным только совместными усилиями Бурятии и Иркутской области», отметил Ерощенко.

 

Между тем 16 августа правительство России одобрило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года», разработанную Министерством природных ресурсов РФ. Правительство Бурятии также работало над проектом концепции программы и перечнем мероприятий в течение трех последних лет.  За это время  были внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

 

Согласно программе, только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды. Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

 

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Что касается непосредственно закона «Об охране озера Байкал», то, по словам того же Слипенчука, в ближайшее время межфракционная депутатская группа «Байкал»  на основе  доктрины форума «Байкальский диалог» разработает проект поправок в этот законопроект. А как скоро и насколько успешно закон о Байкале будет приведен к общему знаменателю, можно будет оценить уже этой осенью, после завершения летних парламентских каникул.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus