Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Закон о Байкале стал «камнем преткновения»

20 Августа 2012 г., 11:44

Несовершенство федерального закона «Об охране озера Байкал», изданного еще в 1999 году, признали депутаты Государственной Думы, власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Народного Хурала РБ. Этот вопрос стал главной темой межрегионального форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ  с 17 по 20 августа. Помимо федеральных и региональных властей в нем приняли участие министерство природных ресурсов России, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

 

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил, что закон об охране озера Байкал не защищает озеро, а создает еще больше проблем. «Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве. Но пока не было закона о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера. Следствием этого стало, например, строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, каскада ангарских ГЭС. Когда закон приняли, появился и ряд ограничительных мер, но не было учтено,  что на этой земле живут люди, которые теперь не могут заниматься традиционным промыслом или расширить границы поселений», - пояснил Слипенчук. 

 

По словам депутата, для решения этой задачи федеральные и региональные власти должны объединить усилия, чтобы грамотно изменить закон, то есть внести в него такие коррективы, которые одновременно и защищали бы озеро и дали бы спокойно существовать жителям поселков, расположенных на его берегах. А для того, чтобы добиться таких результатов  в первую очередь необходимо снять противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и федеральным водным кодексом. Также депутат отметил необходимость создания Водной доктрины России.

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также обратил внимание на «нарастающий конфликт интересов между необходимостью сохранения уникальной экосистемы озера и необходимостью решения насущных проблем более трех миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории».

 

- Закон, принятый в 1999 году, стал неким «камнем преткновения» и не оправдал надежд, которые на него возлагали, - отметил Наговицын. - Сегодня жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране озера. По этой причине идет массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учетом их потребности в решении бытовых и социальных проблем. Что касается самой болезненной темы – мусора, то ежегодно на Байкале выявляется до 100 несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация произошла из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне. А запреты на ряд видов деятельности в экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу. Ведь здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, - добавил глава.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федеральных властей. Основной же помехой развития региона, по мнению губернатора, является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура.  «Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности и туризма. А развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на Байкале будет возможным только совместными усилиями Бурятии и Иркутской области», отметил Ерощенко.

 

Между тем 16 августа правительство России одобрило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года», разработанную Министерством природных ресурсов РФ. Правительство Бурятии также работало над проектом концепции программы и перечнем мероприятий в течение трех последних лет.  За это время  были внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

 

Согласно программе, только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды. Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

 

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Что касается непосредственно закона «Об охране озера Байкал», то, по словам того же Слипенчука, в ближайшее время межфракционная депутатская группа «Байкал»  на основе  доктрины форума «Байкальский диалог» разработает проект поправок в этот законопроект. А как скоро и насколько успешно закон о Байкале будет приведен к общему знаменателю, можно будет оценить уже этой осенью, после завершения летних парламентских каникул.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
21.01.2017

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus