Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Подробности | Главное

Закон о Байкале стал «камнем преткновения»

20 Августа 2012 г., 11:44

Несовершенство федерального закона «Об охране озера Байкал», изданного еще в 1999 году, признали депутаты Государственной Думы, власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Народного Хурала РБ. Этот вопрос стал главной темой межрегионального форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ  с 17 по 20 августа. Помимо федеральных и региональных властей в нем приняли участие министерство природных ресурсов России, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

 

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил, что закон об охране озера Байкал не защищает озеро, а создает еще больше проблем. «Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве. Но пока не было закона о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера. Следствием этого стало, например, строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, каскада ангарских ГЭС. Когда закон приняли, появился и ряд ограничительных мер, но не было учтено,  что на этой земле живут люди, которые теперь не могут заниматься традиционным промыслом или расширить границы поселений», - пояснил Слипенчук. 

 

По словам депутата, для решения этой задачи федеральные и региональные власти должны объединить усилия, чтобы грамотно изменить закон, то есть внести в него такие коррективы, которые одновременно и защищали бы озеро и дали бы спокойно существовать жителям поселков, расположенных на его берегах. А для того, чтобы добиться таких результатов  в первую очередь необходимо снять противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и федеральным водным кодексом. Также депутат отметил необходимость создания Водной доктрины России.

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также обратил внимание на «нарастающий конфликт интересов между необходимостью сохранения уникальной экосистемы озера и необходимостью решения насущных проблем более трех миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории».

 

- Закон, принятый в 1999 году, стал неким «камнем преткновения» и не оправдал надежд, которые на него возлагали, - отметил Наговицын. - Сегодня жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране озера. По этой причине идет массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учетом их потребности в решении бытовых и социальных проблем. Что касается самой болезненной темы – мусора, то ежегодно на Байкале выявляется до 100 несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация произошла из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне. А запреты на ряд видов деятельности в экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу. Ведь здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, - добавил глава.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федеральных властей. Основной же помехой развития региона, по мнению губернатора, является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура.  «Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности и туризма. А развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на Байкале будет возможным только совместными усилиями Бурятии и Иркутской области», отметил Ерощенко.

 

Между тем 16 августа правительство России одобрило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года», разработанную Министерством природных ресурсов РФ. Правительство Бурятии также работало над проектом концепции программы и перечнем мероприятий в течение трех последних лет.  За это время  были внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

 

Согласно программе, только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды. Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

 

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Что касается непосредственно закона «Об охране озера Байкал», то, по словам того же Слипенчука, в ближайшее время межфракционная депутатская группа «Байкал»  на основе  доктрины форума «Байкальский диалог» разработает проект поправок в этот законопроект. А как скоро и насколько успешно закон о Байкале будет приведен к общему знаменателю, можно будет оценить уже этой осенью, после завершения летних парламентских каникул.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

26 Сентября 2017

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus