Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

02 Августа 2012 г., 06:10

Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2017

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus