Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

Будь бдителен

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

02 Августа 2012 г., 06:10

Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

04:41 Политика и власть

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

04:24 Территории

В Бурятии выявлено свыше 500 нарушений при ликвидации аварийного жилья

04:14 Общество

Роспотребнадзор Бурятии уличили во внеплановых проверках бизнеса

04:01 Общество

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запустят экспресс-тестирование на ВИЧ

03:58 Общество

16 жителей Бурятии включили в реестр обманутых дольщиков

03:48 Происшествия

Жительница Бурятии в состоянии аффекта зарезала сожителя

20.07.2017

12:16 Происшествия

В Бурятии неизвестные украли дорогостоящие материалы для ортезов

12:08 Политика и власть

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

11:37 Территории

Более 9 миллионов рублей направит ВСЖД на ремонт железнодорожных переездов

11:31 Общество

300 жителей Бурятии окончили школу замещающих родителей

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Ольга

16.07 07:31

В цивилизованных странах бездомным собакам организуют кормушки и питье,у нас сейчас такая дикая жара,несчастные животные мучаются от жары жажды и голода,и результат вполне понятен

В Бурятии выросло число жалоб на укусы животных

Система Orphus