Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Подробности | Главное

О чем молчит Даши Доржо Итигэлов? ..

23 Июля 2012 г., 05:13

Фото: с сайта russianstock.ru

В мире еще немало тайн и неразгаданных явлений. Одним из са­мых уникальных, безуслов­но, является возвращение в мир Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В этом году ему исполняется 160 лет, из которых 75 он находил­ся под землей. В 2002 году по решению руководства Буддийской традиционной сангхи России тело Хамбо ламы Итигэлова было под­нято. И оказалось, что с мо­мента захоронения в 1927 году оно практически не из­менилось. Вот уже десять лет ученые изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объясне­ния этому явлению.

О резуль­татах исследований мы по­просили рассказать дирек­тора Института Итигэлова Янжиму Васильеву.

- С целью изучения фено­мена Хамбо ламы Итигэлова мы провели три международ­ные конференции и пришли к выводу, что это явление ве­личайшего уровня и масштаба. Раскрыть его характер и приро­ду человечеству еще предстоит. И задача нашего института вся­чески этому содействовать. Мы выделили три основных на­правления деятельности: про­светительское, исследователь­ское и духовное. В рамках пер­вого мы распространяем информацию о жизни и деятельности Хамбо ламы Итигэлова, рассказываем о том, что происходит с ним сейчас, не оставляя без внимания попытки ученых объяснить уникальное явление. Исследовательская работа -это, прежде всего, наблюдение за телом Хамбо ламы и сотруд­ничество со всеми научными центрами, которые участвуют в его изучении. Духовная дея­тельность предполагает взаи­модействие с растущим день ото дня потоком паломников.

- Феномен Итигэлова вы­звал огромный интерес со стороны ученых разных стран. Расскажите о результатах проводимых исследований?

- Да, посмотреть на нетлен­ное тело Хамбо ламы приезжа­ло много ученых: врачи, док­тора медицинских наук, физи­ки, химики. Но первое серьез­ное исследование наш институт провел в 2004 году совместно с российским центром судме­дэкспертизы, который нахо­дится в структуре министер­ства здравоохранения. Центр представлял заведующий от­делением идентификации личности профессор Виктор Звягин, самый авторитетный в этой области специалист. По согласованию с руководством Буддийской традиционной сангхи ему были переданы об­разцы тела Итигэлова: четыре волоса, которые упали с его го­ловы и отшелушившуюся кожу. Кроме того, профессор лично отрезал четыре миллиграмма ногтя с правой ноги второго пальца Хамбо ламы. В резуль­тате исследований, проведен­ных методом инфракрасной спектрометрии, было установлено, что образцы тела имеют признаки живого человека. Но объяснить, как это воз­можно, ученые не смогли. На пресс-конференции в Москве профессор Звягин заявил, что впервые сталкивается с подоб­ным явлением, назвав его «феноменом Итигэлова». После этого к нам никто не обращался с намерением что-то сделать. Уже пять лет на поро­ге исследований находится ин­ститут цитологии и генетики. Я просила представить гипотезу и программу исследований, но они хотят получить разрешение, а программу обещают написать потом. На вопрос, зачем и что они собираются делать, отвеча­ют невнятно. Обращался к нам и Курчатовский институт, но то­же пока никакой конкретики.

Как бы то ни было мы не стоим на месте. Нашим кон­сультантом по науке является директор института экономи­ки и менеджмента российско­го государственного химико-технологического универси­тета им. Менделеева профессор Александр Хачатуров. У него накопилось много материалов на эту тему и сегодня совмест­ными усилиями мы ищем но­вые подходы в изучении насле­дия Итигэлова.

- Существует мнение, что ментальное тело Хамбо ламы оказывает большое влияние на людей. Как это происходит?

- В 2006 году к нам обра­тились ученые Российской академии естественных на­ук с просьбой провести пресс-конференцию «Мировой феномен Хамбо ламы: проблемы бессмертия». Она состоялась в Российском гуманитарном университете, в ней приняли участие ученые разных направ­лений. Они и заявили о том, что размер ментального тела Итигэлова, то есть степень воз­действия составляет 22 - 24 тыс. км и огибает землю. При этом абсолютно не важно, где сто­ит человек, воздействие Хамбо ламы везде одинаково. Но каж­дый понимает это по-своему.

В Иволгинском дацане есть три чуда. Первое чудо это то, что Итигэлов пришел, ничего не сказал, не произнес ни сло­ва, однако весь мир о нем знает и говорит. Второе - Итигэлов пришел и никого к себе не зо­вет, но миллионы людей идут к нему. И третье - кто встретил­ся с Хамбо ламой Итигэловым, никогда не забудет этого, по­тому что другой возможности встретиться с человеком, кото­рому 160 лет, просто нет.

Чтобы понять, природу воз­действия Хамбо ламы на людей мы решили проводить анкетирование паломников. С полу­ченными данными работают социологи, в настоящее время часть анкет попросили ученые Санкт-Петербурга.

- У Диважин дугана в Иволгинском дацане есть доска, на которой каждый день вывешиваются послания Итигэлова. О чем они?

- Хамбо лама Итигэлов по­стоянно на связи с главным хранителем - Бимба ламой. Он каждый день передает инфор­мацию. Послания также есть на сайте сангхи России, их дешиф­руют преподаватели, доктора буддийской философии. И здесь тоже каждый переводит инди­видуально и понимает так же.

- Какова процедура допу­ска к телу? В какие дни его можно посетить?

- Все желающие могут по­сетить дацан, когда Хамбо ла­ма принимает участие в хура­лах. В следующий раз это бу­дет 23 июля на Майдари хурал. Вообще в течение года это про­исходит восемь раз на все боль­шие праздники буддистов. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для покло­нения открыт с 9 до 19 часов. Для того чтобы избежать давки веру­ющим не обязательно приезжать первыми. Можно приехать часа в четыре, когда количество па­ломников станет меньше.

Тем, кто решил совершить поклонение, следует знать не­сколько простых правил. Прежде чем зайти в храм, необходимо совершить молитвенный об­ход по периметру дацана по часовой стрелке. Находясь в хра­ме, следует отключить сотовые телефоны. Также нужно снять с плеча сумку, чтобы она, когда вы подойдете к Хамбо ламе, не соскользнула и не отвлекла вас. Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно подне­сти. Когда подходит очередь, то ламы, стоящие возле Итигэлова притронутся хадаками к ваше­му лбу, благословляя. Не надо стараться притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благосло­вение, следует пройти дальше, не мешая другим.

- Говорят, что следует по­лучить благословение не­сколько раз?

- Количество не имеет осо­бого значения. Самое главное -это внутренняя мотивация, с ко­торой люди приезжают в дацан.

- Какие мероприятия вы планируете провести в связи с 160-летним юбилеем Итигэлова и 10-летием с момента его воз­вращения в мир?

- Хамбо лама Итигэлов ро­дился в 1852 году на летнем стойбище, поэтому мы предпо­лагаем, что он родился летом. А возвращение Итигэлова прои­зошло в четвертый день второ­го осеннего месяца - 10 сентя­бря 2002 года. Но мы решили посвятить юбилею Итигэлова весь этот год, так как в ста­рину буряты отмечали свой день рождения с наступлени­ем нового года - Сагаалгана. Мероприятия, посвященные возвращению Итигэлова, на­мечены на 19 сентября.

Первыми с подношени­ем к 160-летию Хамбо ламы в Бурятию приехали представи­тели федерального агентства «Российского государственного архива кинофотодокументов». В ходе нашей совместной работы был проведен теоретический се­минар в Москве. Затем Госархив подарил Буддийской традици­онной сангхе России кинохро­нику об Иволгинском дацане и фотовыставку. Надо сказать, что фото и негативы в Госархиве вы­сочайшего качества, любую фо­тографию можно распечатать в формате два на три метра. А что касается хроники, то это только копия с оригинала.

Кроме того, в дар бурятскому народу сотрудники Госархива сделали подборку по искусству Бурятии, начиная с 1930 года. Фотовыставка состоит их двух разделов: первый посвящен столице республике - городу Улан-Удэ, второй - быту бу­рят. Все эти подарки замести­тель директора архива Римма Моисеева привезла накануне фестиваля «Подношение де­сяти драгоценностей», ко­торый состоялся 23 июня в Иволгинском дацане.

В настоящее время мы зани­маемся организацией четвер­той международной конферен­ции по феномену Итигэлова. На этот раз мы хотим обсудить это явление не только в университетах России, но и мира. Планируем также изучить воз­действие Итигэлова на все, что его окружает. Но это будет за­висеть от того, сможем ли мы найти для этого деньги.

- Янжима Дабаевна, рас­скажите, как Вы пришли в Институт?

- Институт работает на об­щественных началах. И тут очень важна мотивация. Я работаю, потому что мой дед, атаман Янгажинской станицы Гарма Цыренович Васильев был сыном старшей сестры Хамбо Ламы Итигэлова и это для меня очень важно. С первых дней явления Хамбо Ламы Итигэлова нам помогает Татьяна Базыровна Матханова. Она финансирует издание лун­ных календарей Института, типографские затраты на из­дание красочного альбо­ма «Благословенный Дворец Хамбо Ламы Итигэлова».

В целом команда наше­го института очень интерес­ная: есть католики, право­славные, мусульмане. С нами сотрудничает профессор из Ташкента профессор Гавхар Вахидова. Много ученых из Санкт-Петербурга. Есть офис в Москве, где с нами работа­ет ученый Валерий Минаев. В этом году была защищена первая кандидатская дис­сертация по философии по теме «Хамбо лама Итигэлов в традиции бурятского буддиз­ма». Работу защитила Туяна Бардуева, которая стала кан­дидатом философских наук.

Александра ШАГДАРОВА

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

09:47 Общество

На бурятской ферме впервые пройдет праздник кумыса

09:29 Общество

1,5 миллиарда долларов требуется в Бурятии на запуск Озерного ГОКа

09:00 Общество

В Улан-Удэ строительный мусор сваливали за поселком Энергетик

08:30 Общество

ВСЖД сообщает о росте благодарностей в их адрес от пассажиров

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus