Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

Доверчивая республика

15 Июня 2012 г., 09:47

Фото: wprost.pl

Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» ра­ботает, несмотря на то, что в отношении ее создателя воз­буждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Представительства «МММ» открыты во всех регионах России, в том числе и в Бурятии. Как сообщили в республиканском офисе «МММ», на сегод­няшний день количество вкладчиков в регионе достигло шести тысяч человек. Среди них люди самого разного уров­ня образования и достатка. Но всех их объединяет неистре­бимая любовь к халяве. Подробности читайте в материале нашего корреспондента.

Главными признаками финансовой пирами­ды являются высокая доходность и отсутствие ин­вестиционной и любой другой деятельности. Проценты по вкладам выплачиваются глав­ным образом за счет привлече­ния новых участников проек­та. Поэтому если вы оказались внизу пирамиды, то рискуете не только остаться без прибыли, но и без своих сбережений. Для того чтобы понять, как эта схе­ма работает, достаточно вспом­нить «МММ» образца 1994 го­да. В ней участвовало от 10 до 15 млн. вкладчиков. Но даже при таких масштабах, крах фи­нансовой пирамиды был неиз­бежен. Жертвами МММ стали миллионы россиян. Это спро­воцировало целую волну само­убийств. По некоторым дан­ным, в результате суицида в тот период погибло около 50 чело­век. Однако сам Мавроди тогда заявил, что компания «МММ» была целенаправленно разру­шена соответствующими госу­дарственными органами.

Новое детище Сергея Мавроди - «МММ-2011» -практически не отличается от старого. Экспертный со­вет по развитию конкурен­ции на финансовых рынках при ФАС России совместно с Национальным агентством финансовых исследований пришли к заключению о том, что «МММ-2011» также явля­ется финансовой пирамидой, которая несет в себе призна­ки мошенничества. Впрочем, сторонники Мавроди знают это не хуже нас. Так, на сайте регионального представитель­ства «МММ» они прямо говорят о том, что это пирамида, в которой рост вкладов обеспе­чивается поступлением денег от новых участников. По их мнению, то же самое делают и другие финансовые институты, услугами которых пользу­ются граждане, ни о чем не подозревая - пенсионные фонды, страховые компании и банки. «В ближайшем будущем «МММ» не рухнет, напротив, бу­дет расширяться, - заявил один из сотрудников бурятского офи­са «МММ», не пожелавший на­звать свою фамилию. - Каждый месяц в СМИ появляются со­общения о том, что пирамида скоро рухнет, но прошло уже полтора года, а она работает и приносит прибыль своим участ­никам. Что же касается уголов­ных дел на участников «МММ» в Москве и в Новосибирской области, то они сфабрикованы специально, чтобы посеять сре­ди людей панику».

Улан-удэские вкладчики верят в «МММ»

Впрочем, улан-удэские вкладчики «МММ» не спешат забирать свои деньги. Должно быть, каждый из них втайне надеется, что успеет получить свои дивиденды. По словам одной из участниц финансо­вой пирамиды, работающей в Улан-Удэ продавцом, она узна­ла об «МММ» от родственни­ков, которые получили значи­тельную прибыль. Последовав их примеру, она вложила 50 тыс. рублей и через месяц планирует получить 70 тысяч. Единственное о чем жалеет эта женщина, что не узнала о соз­дании «МММ» раньше.

Не менее оптимистично на­строен и другой участник фи­нансовой пирамиды - 30-летний грузчик Олег, который расска­зал, что в течение всего 2011 года активно вкладывал в «МММ» от 100 до 200 тыс. рублей и получил прибыль в размере 70 тыс. ру­блей. «Я начал вкладывать день­ги с момента создания «МММ» в 2011 году, знаю людей, которые берут кредиты для того, чтобы принять участие в этом проек­те», - отметил Олег.

Между тем, финансовые пирамиды запрещены во мно­гих странах мира: в Бразилии, Канаде, США, Франции, Германии, Китае, Японии и Великобритании. В России, нет прямого запрета на такую деятельность, поэтому финан­совые пирамиды попадают под действие статей о мошенниче­стве и незаконном предприни­мательстве.

По данным пресс-службы МВД России по Бурятии, в на­стоящее время на территории республики ведется расследо­вание двух уголовных дел по фактам мошенничества в осо­бо крупных размерах против местных создателей финансо­вых пирамид. До конца рассле­дования этих дел в Управлении по экономической безопасно­сти МВД РБ от комментариев отказываются. О фактах про­верки деятельности «МММ» на территории республики также не сообщается.

В Бурятии любят пирамиды

У «МММ» немало последователей. С начала 2012 года в Бурятии пресечена деятельность не­скольких финансовых пирамид. Так, в ходе доследственной проверки установлено, что в январе текущего года в гости­нице «Шумак» была создана так называемая «касса взаимопо­мощи», куда гражданам пред­лагалось вкладывать по четыре тысячи рублей взамен на полу­чение утроенной суммы вклада через несколько дней. На пер­вый взгляд, масштабы работы этих последователей Мавроди не так велики, но даже за не­продолжительное время им удалось собрать более 5,5 млн. рублей. После того, как день­ги перестали выплачиваться, в органы внутренних дел обрати­лось 48 граждан.

Аналогичная финансовая пирамида действовала в кафе «Баян-Зурхэ», где было собрано более 8 млн. рублей. Здесь по­страдавших оказалось гораздо больше - 118 человек. В конце 2011 года полиция Бурятии ис­кала обманутых вкладчиков не­коммерческой организации кре­дитного потребительского коо­ператива граждан «Актив», ко­торая работала по всей России, в том числе и в республике. Общее количество пострадавших от де­ятельности кооператива превы­сило 30 тыс. человек.

В 2010 году развалился финан­совый кооператив «Департамент вкладов и займов», по которому в настоящее время расследует­ся уголовное дело. Департамент задолжал своим вкладчикам 115 млн. рублей. Пострадавшими от финансовой аферы признали себя около 800 жителей респу­блики, принесшие в кооператив от 5 тыс. до 1 млн. рублей. С 2005 по 2008 год ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» при­нимало деньги граждан по дого­ворам с ежемесячной выплатой от 7 до 14 процентов. Звонки от обманутых вкладчиков в поли­цию начали поступать только в марте 2011 года, заведено уго­ловное дело.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ, Марина ДЕНИСОВА, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

04:58 Город

В Улан-Удэ на Левом берегу на полдня отключат светофор

04:49 Эко-Новости

В Бурятии в 2017-ом в рамках года экологии займутся проблемой мусора на Байкале

04:46 Общество

В Бурятии девочка-подросток несколько месяцев скрывалась от суда за серию краж

04:38 Политика и власть

В селах Бурятии нужно развивать сельхозкооперацию, считает Вячеслав Наговицын

04:31 Территории

В Бурятии открывают первые ледовые переправы

04:28 Политика и власть

Глава Бурятии поручил Минприроды отчитаться о борьбе с волками, нападающими на села

04:27 Происшествия

В Гусиноозерске мужчина отобрал у женщины на улице пакет с продуктами

04:15 Происшествия

В центре Улан-Удэ подожгли пост полиции

04:00 Происшествия

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus