Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Доверчивая республика

15 Июня 2012 г., 09:47

Фото: wprost.pl

Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» ра­ботает, несмотря на то, что в отношении ее создателя воз­буждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Представительства «МММ» открыты во всех регионах России, в том числе и в Бурятии. Как сообщили в республиканском офисе «МММ», на сегод­няшний день количество вкладчиков в регионе достигло шести тысяч человек. Среди них люди самого разного уров­ня образования и достатка. Но всех их объединяет неистре­бимая любовь к халяве. Подробности читайте в материале нашего корреспондента.

Главными признаками финансовой пирами­ды являются высокая доходность и отсутствие ин­вестиционной и любой другой деятельности. Проценты по вкладам выплачиваются глав­ным образом за счет привлече­ния новых участников проек­та. Поэтому если вы оказались внизу пирамиды, то рискуете не только остаться без прибыли, но и без своих сбережений. Для того чтобы понять, как эта схе­ма работает, достаточно вспом­нить «МММ» образца 1994 го­да. В ней участвовало от 10 до 15 млн. вкладчиков. Но даже при таких масштабах, крах фи­нансовой пирамиды был неиз­бежен. Жертвами МММ стали миллионы россиян. Это спро­воцировало целую волну само­убийств. По некоторым дан­ным, в результате суицида в тот период погибло около 50 чело­век. Однако сам Мавроди тогда заявил, что компания «МММ» была целенаправленно разру­шена соответствующими госу­дарственными органами.

Новое детище Сергея Мавроди - «МММ-2011» -практически не отличается от старого. Экспертный со­вет по развитию конкурен­ции на финансовых рынках при ФАС России совместно с Национальным агентством финансовых исследований пришли к заключению о том, что «МММ-2011» также явля­ется финансовой пирамидой, которая несет в себе призна­ки мошенничества. Впрочем, сторонники Мавроди знают это не хуже нас. Так, на сайте регионального представитель­ства «МММ» они прямо говорят о том, что это пирамида, в которой рост вкладов обеспе­чивается поступлением денег от новых участников. По их мнению, то же самое делают и другие финансовые институты, услугами которых пользу­ются граждане, ни о чем не подозревая - пенсионные фонды, страховые компании и банки. «В ближайшем будущем «МММ» не рухнет, напротив, бу­дет расширяться, - заявил один из сотрудников бурятского офи­са «МММ», не пожелавший на­звать свою фамилию. - Каждый месяц в СМИ появляются со­общения о том, что пирамида скоро рухнет, но прошло уже полтора года, а она работает и приносит прибыль своим участ­никам. Что же касается уголов­ных дел на участников «МММ» в Москве и в Новосибирской области, то они сфабрикованы специально, чтобы посеять сре­ди людей панику».

Улан-удэские вкладчики верят в «МММ»

Впрочем, улан-удэские вкладчики «МММ» не спешат забирать свои деньги. Должно быть, каждый из них втайне надеется, что успеет получить свои дивиденды. По словам одной из участниц финансо­вой пирамиды, работающей в Улан-Удэ продавцом, она узна­ла об «МММ» от родственни­ков, которые получили значи­тельную прибыль. Последовав их примеру, она вложила 50 тыс. рублей и через месяц планирует получить 70 тысяч. Единственное о чем жалеет эта женщина, что не узнала о соз­дании «МММ» раньше.

Не менее оптимистично на­строен и другой участник фи­нансовой пирамиды - 30-летний грузчик Олег, который расска­зал, что в течение всего 2011 года активно вкладывал в «МММ» от 100 до 200 тыс. рублей и получил прибыль в размере 70 тыс. ру­блей. «Я начал вкладывать день­ги с момента создания «МММ» в 2011 году, знаю людей, которые берут кредиты для того, чтобы принять участие в этом проек­те», - отметил Олег.

Между тем, финансовые пирамиды запрещены во мно­гих странах мира: в Бразилии, Канаде, США, Франции, Германии, Китае, Японии и Великобритании. В России, нет прямого запрета на такую деятельность, поэтому финан­совые пирамиды попадают под действие статей о мошенниче­стве и незаконном предприни­мательстве.

По данным пресс-службы МВД России по Бурятии, в на­стоящее время на территории республики ведется расследо­вание двух уголовных дел по фактам мошенничества в осо­бо крупных размерах против местных создателей финансо­вых пирамид. До конца рассле­дования этих дел в Управлении по экономической безопасно­сти МВД РБ от комментариев отказываются. О фактах про­верки деятельности «МММ» на территории республики также не сообщается.

В Бурятии любят пирамиды

У «МММ» немало последователей. С начала 2012 года в Бурятии пресечена деятельность не­скольких финансовых пирамид. Так, в ходе доследственной проверки установлено, что в январе текущего года в гости­нице «Шумак» была создана так называемая «касса взаимопо­мощи», куда гражданам пред­лагалось вкладывать по четыре тысячи рублей взамен на полу­чение утроенной суммы вклада через несколько дней. На пер­вый взгляд, масштабы работы этих последователей Мавроди не так велики, но даже за не­продолжительное время им удалось собрать более 5,5 млн. рублей. После того, как день­ги перестали выплачиваться, в органы внутренних дел обрати­лось 48 граждан.

Аналогичная финансовая пирамида действовала в кафе «Баян-Зурхэ», где было собрано более 8 млн. рублей. Здесь по­страдавших оказалось гораздо больше - 118 человек. В конце 2011 года полиция Бурятии ис­кала обманутых вкладчиков не­коммерческой организации кре­дитного потребительского коо­ператива граждан «Актив», ко­торая работала по всей России, в том числе и в республике. Общее количество пострадавших от де­ятельности кооператива превы­сило 30 тыс. человек.

В 2010 году развалился финан­совый кооператив «Департамент вкладов и займов», по которому в настоящее время расследует­ся уголовное дело. Департамент задолжал своим вкладчикам 115 млн. рублей. Пострадавшими от финансовой аферы признали себя около 800 жителей респу­блики, принесшие в кооператив от 5 тыс. до 1 млн. рублей. С 2005 по 2008 год ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» при­нимало деньги граждан по дого­ворам с ежемесячной выплатой от 7 до 14 процентов. Звонки от обманутых вкладчиков в поли­цию начали поступать только в марте 2011 года, заведено уго­ловное дело.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ, Марина ДЕНИСОВА, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus