Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Энергодефицит угрожает Бурятии и Забайкальскому краю

24 Апреля 2012 г., 06:32

Фото: Улан-Удэ. Фото с сайта russia.tourdigest.ru

С жестким дефицитом энергомощностей могут вплотную столкнуться Бурятия и Забайкальский край уже в ближайшее время. Строго говоря, недостаток мощностей наблюдается в регионах уже сейчас. Особенно в Бурятии, где по этой причине под вопросом разработка ряда крупных месторождений и развитие крупных проектов.

Проблемы энергодефицита, тормозящего развитие экономики и снижающего инвестиционный потенциал территорий, а также пути выхода из ситуации, стали предметом обсуждения Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Совет состоялся в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители органов власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также энергокомпаний – Федеральной сетевой компании, МРСК, ОАО «Территориальная генерирующая компания№14».  

Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию. Однако проблема остается. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий,  подключенная мощность - 572,5 Гкал. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

Между тем, к 2016 году в Иркутской энергосистеме возникнет дефицит мощности из-за роста собственного потребления региона. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких, например, как Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет  за собой невозможность уже в 2016-17 году выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.

Дефицит энергии

Максимальная нагрузка улан-удэнского энергоузла в период осенне-зимнего периода 2011-12 годов составила 458 мегаватт, при аварийных отключениях электросетевого оборудования наблюдается дефицит, что неминуемо приведет к ограничению потребления жителей Улан-Удэ и прилегающих к нему районов. Необходимо также учитывать и рост нагрузки по Бурятии.

В восточных районах республики - Еравнинском, Хоринском, Баунтовском и Кижингинском - запланировано интенсивное развитие горнодобывающих предприятий. Однако на сегодня оно тормозится дефицитом энергомощностей. Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от электролинии с общим объем нагрузки 55 мегаватт (МВт). Максимальная мощность, которую можно присоединить к этой линии, при условии реконструкции, составляет не более 30 МВт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, разработка перспективных месторождений в этом районе (Озерный ГОК, Озернинский рудный узел, Хиагда) требует больших мощностей. Так, на Озерном месторождении (инвестор ГК Метрополь) построена горно-обогатительная фабрика мощностью миллион тонн руды в год и вахтовый поселок на 300 человек. В 2010 году потребность в электроэнергии составляла только 1 мегаватт, однако уже подана заявка на необходимые мощности в 30 МВт, после 2014 года фабрику планируется вывести  на уровень производства 8 млн тонн руды в год, для чего требуемые мощности электроэнергии составят уже 53 МВт. При  этом нужно отметить, что в более отдаленной перспективе на месте фабрики планируется открытие металлургического комбината и тогда потребность в мощностях составит уже 240 МВт. Такие мощности в этом регионе просто негде взять. Для решения этой проблемы необходимо уже к 2016 году ввести в эксплуатацию новую ВЛ «Улан-Удэ -  Хоринск - Еравна». Объект включен в программу стратегического развития и инвестиционную программу Федеральной сетевой компании, однако источник финансирования не определен.

Проблемы есть и на территории Байкало-амурской магистрали. Электроснабжение потребителей БАМа осуществляется со стороны иркутской энергосистемы, но на сегодня линия «Усть-Кут - Северобайкальск - Таксимо - Тында» исчерпала свои возможности, к ней нельзя присоединить мощность даже в 2-3 МВт, линия работает на пределе. По этой причине не развивается цементный завод в Таксимо, сдерживается увеличение нагрузки на железную дорогу, которой нужно еще 80 МВт, чтобы организовать нормальное движение.

Еще один крупный энергоемкий проект, который реализуется на территории Бурятии - это строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Электроснабжение проекта организует ФСК – через строительство линии «Татаурово – Баргузин». В 2014 году в бурятской турзоны уже должны начать возведение горнолыжного курорта, сети отелей и гостиниц, поэтому к 2014 году эта линия должна быть достроена, иначе появится риск задержать развитие экономической зоны.

- Строительство линии должно было стартовать в начале этого года, но на сегодня еще не заказано оборудование и у меня большие сомнения, что в 2013 году линия будет построена. Хочу попросить ФСК, чтобы они обратили внимание на этот проект, - отметил Зубарев. 

Остаются открытыми и вопросы экологии: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 находится в самом центре города и не раз становилась объектом пристального внимания природоохранных ведомств. К тому же золоотвалы в центре столицы Бурятии не добавляют городу привлекательности. 

Пути выхода

Для Улан-Удэ одним из выходов в сложившейся ситуации может стать завершение строительства и увеличение мощностей ТЭЦ-2. Задание на проектирование этой централи было выдано в 1980 году министерством энергетики еще СССР и утверждено в 1983 году Минэнерго. Установленная мощность при полной работе должна составить до 840 мегаватт по электроэнергии, а также отпуск тепла. Была завершена только первая очередь строительства и на сегодня станция работает, фактически, в режиме котельной.

В 2010 году по заданию собственника – ТГК-14 – было выполнено технико-экономическое обоснование введения в строй двух энергоблоков. По предварительным данным, речь может идти 16,6 млрд рублей. Инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами и прямо заявляют об этом. Правительство Бурятии просит у федерального центра включить строительство ТЭЦ-2 в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но пока вопрос не решен, в бюджете ближайших лет средств на этот крупный объект нет.  

В этой связи альтернативным вариантом может стать  совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить свою станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, то есть в сельском районе, вдали от Улан-Удэ.

- Но на станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка  (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.

Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования. Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложили рассмотреть вопрос участия в привлечении инвестиций в проект.    

- Нужно быть честными, - говорит депутат Госдумы, член комитета по энергетике, Константин Бельковский, - и признать, что 80% объектов энергетики на Дальнем Востоке и Забайкалье – это не коммерческие проекты в том смысле что срок их окупаемости переваливает за 20 лет. Значительное участие в реализации этих проектов должна принимать федерация и федеральный бюджет. На сегодня в программных документах существует разрыв: в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона есть программа по развитию энергетики Дальнего Востока, а Забайкалья нет. Соответственно и средств на байкальский регион не предусмотрено. Поэтому программу необходимо дополнить. Нужен комплексный взгляд.

Пока же, считают специалисты, такого взгляда и у кого нет и до тех пор, пока он не появится, проблема останется. Сибирь – не тот регион, где можно легкомысленно относиться к вопросам энергетики, а точечное затыкание брешей в энергосистемах не поможет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

05:53 Экономика, бизнес

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

05:44 Политика и власть

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

05:21 Эко-Новости

Эксперт о ГЭС в Монголии: Всемирный банк может выйти из невыгодного проекта

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus