Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Подробности | Главное

Энергодефицит угрожает Бурятии и Забайкальскому краю

24 Апреля 2012 г., 06:32

Фото: Улан-Удэ. Фото с сайта russia.tourdigest.ru

С жестким дефицитом энергомощностей могут вплотную столкнуться Бурятия и Забайкальский край уже в ближайшее время. Строго говоря, недостаток мощностей наблюдается в регионах уже сейчас. Особенно в Бурятии, где по этой причине под вопросом разработка ряда крупных месторождений и развитие крупных проектов.

Проблемы энергодефицита, тормозящего развитие экономики и снижающего инвестиционный потенциал территорий, а также пути выхода из ситуации, стали предметом обсуждения Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Совет состоялся в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители органов власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также энергокомпаний – Федеральной сетевой компании, МРСК, ОАО «Территориальная генерирующая компания№14».  

Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию. Однако проблема остается. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий,  подключенная мощность - 572,5 Гкал. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

Между тем, к 2016 году в Иркутской энергосистеме возникнет дефицит мощности из-за роста собственного потребления региона. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких, например, как Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет  за собой невозможность уже в 2016-17 году выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.

Дефицит энергии

Максимальная нагрузка улан-удэнского энергоузла в период осенне-зимнего периода 2011-12 годов составила 458 мегаватт, при аварийных отключениях электросетевого оборудования наблюдается дефицит, что неминуемо приведет к ограничению потребления жителей Улан-Удэ и прилегающих к нему районов. Необходимо также учитывать и рост нагрузки по Бурятии.

В восточных районах республики - Еравнинском, Хоринском, Баунтовском и Кижингинском - запланировано интенсивное развитие горнодобывающих предприятий. Однако на сегодня оно тормозится дефицитом энергомощностей. Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от электролинии с общим объем нагрузки 55 мегаватт (МВт). Максимальная мощность, которую можно присоединить к этой линии, при условии реконструкции, составляет не более 30 МВт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, разработка перспективных месторождений в этом районе (Озерный ГОК, Озернинский рудный узел, Хиагда) требует больших мощностей. Так, на Озерном месторождении (инвестор ГК Метрополь) построена горно-обогатительная фабрика мощностью миллион тонн руды в год и вахтовый поселок на 300 человек. В 2010 году потребность в электроэнергии составляла только 1 мегаватт, однако уже подана заявка на необходимые мощности в 30 МВт, после 2014 года фабрику планируется вывести  на уровень производства 8 млн тонн руды в год, для чего требуемые мощности электроэнергии составят уже 53 МВт. При  этом нужно отметить, что в более отдаленной перспективе на месте фабрики планируется открытие металлургического комбината и тогда потребность в мощностях составит уже 240 МВт. Такие мощности в этом регионе просто негде взять. Для решения этой проблемы необходимо уже к 2016 году ввести в эксплуатацию новую ВЛ «Улан-Удэ -  Хоринск - Еравна». Объект включен в программу стратегического развития и инвестиционную программу Федеральной сетевой компании, однако источник финансирования не определен.

Проблемы есть и на территории Байкало-амурской магистрали. Электроснабжение потребителей БАМа осуществляется со стороны иркутской энергосистемы, но на сегодня линия «Усть-Кут - Северобайкальск - Таксимо - Тында» исчерпала свои возможности, к ней нельзя присоединить мощность даже в 2-3 МВт, линия работает на пределе. По этой причине не развивается цементный завод в Таксимо, сдерживается увеличение нагрузки на железную дорогу, которой нужно еще 80 МВт, чтобы организовать нормальное движение.

Еще один крупный энергоемкий проект, который реализуется на территории Бурятии - это строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Электроснабжение проекта организует ФСК – через строительство линии «Татаурово – Баргузин». В 2014 году в бурятской турзоны уже должны начать возведение горнолыжного курорта, сети отелей и гостиниц, поэтому к 2014 году эта линия должна быть достроена, иначе появится риск задержать развитие экономической зоны.

- Строительство линии должно было стартовать в начале этого года, но на сегодня еще не заказано оборудование и у меня большие сомнения, что в 2013 году линия будет построена. Хочу попросить ФСК, чтобы они обратили внимание на этот проект, - отметил Зубарев. 

Остаются открытыми и вопросы экологии: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 находится в самом центре города и не раз становилась объектом пристального внимания природоохранных ведомств. К тому же золоотвалы в центре столицы Бурятии не добавляют городу привлекательности. 

Пути выхода

Для Улан-Удэ одним из выходов в сложившейся ситуации может стать завершение строительства и увеличение мощностей ТЭЦ-2. Задание на проектирование этой централи было выдано в 1980 году министерством энергетики еще СССР и утверждено в 1983 году Минэнерго. Установленная мощность при полной работе должна составить до 840 мегаватт по электроэнергии, а также отпуск тепла. Была завершена только первая очередь строительства и на сегодня станция работает, фактически, в режиме котельной.

В 2010 году по заданию собственника – ТГК-14 – было выполнено технико-экономическое обоснование введения в строй двух энергоблоков. По предварительным данным, речь может идти 16,6 млрд рублей. Инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами и прямо заявляют об этом. Правительство Бурятии просит у федерального центра включить строительство ТЭЦ-2 в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но пока вопрос не решен, в бюджете ближайших лет средств на этот крупный объект нет.  

В этой связи альтернативным вариантом может стать  совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить свою станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, то есть в сельском районе, вдали от Улан-Удэ.

- Но на станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка  (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.

Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования. Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложили рассмотреть вопрос участия в привлечении инвестиций в проект.    

- Нужно быть честными, - говорит депутат Госдумы, член комитета по энергетике, Константин Бельковский, - и признать, что 80% объектов энергетики на Дальнем Востоке и Забайкалье – это не коммерческие проекты в том смысле что срок их окупаемости переваливает за 20 лет. Значительное участие в реализации этих проектов должна принимать федерация и федеральный бюджет. На сегодня в программных документах существует разрыв: в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона есть программа по развитию энергетики Дальнего Востока, а Забайкалья нет. Соответственно и средств на байкальский регион не предусмотрено. Поэтому программу необходимо дополнить. Нужен комплексный взгляд.

Пока же, считают специалисты, такого взгляда и у кого нет и до тех пор, пока он не появится, проблема останется. Сибирь – не тот регион, где можно легкомысленно относиться к вопросам энергетики, а точечное затыкание брешей в энергосистемах не поможет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

09:47 Общество

На бурятской ферме впервые пройдет праздник кумыса

09:29 Общество

1,5 миллиарда долларов требуется в Бурятии на запуск Озерного ГОКа

09:00 Общество

В Улан-Удэ строительный мусор сваливали за поселком Энергетик

08:30 Общество

ВСЖД сообщает о росте благодарностей в их адрес от пассажиров

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus