Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Независимые АЗС Бурятии жалуются на притеснения со стороны монополиста

06 Июня 2012 г., 05:36

Вопросы обеспечения нефтепродуктами независимых автозаправочных станций Бурятии обсудили 5 июня в правительстве республики на «круглом столе». Участие в мероприятии приняли представители Российского топливного союза (РТС), в состав которого с недавнего времени входит и Бурятия. О том, почему продажа топлива для некоторых участников рынка остается убыточным бизнесом и что будет с ценами на бензин в ближайшем будущем – в материале нашего корреспондента.

Российский топливный Союз (РТС) – некоммерческая организация, учрежденная в октябре 1998 года в Москве. Его членами являются некоммерческие организации (Союзы и Ассоциации), созданные участниками рынка нефтепродуктов различных регионов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность в сфере добычи, хранения, транспортировки и реализации нефти, газа и нефтепродуктов, строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, хранилищ различных видов топлива и так далее. В ее состав на сегодня входят 18 регионов, среди которых Алтай, Камчатка, Сахалин, Тюмень и с недавних пор – Бурятия. Обсуждения ситуации на топливном рынке РТС проводит 3-4 раза в год, в различных регионах – в 2012 году подобный «круглый стол» прошел в Москве, осенью эти же вопросы планируется обсудить в Южном федеральном округе. Пока же представители РТС впервые собрались в Бурятии, ситуация в которой далека от идеальной.  

Маленьким здесь делать нечего?

2011 год стал кризисным для российского автозаправочного бизнеса. Одна из причин этого в политических нюансах, когда в ряде российских регионов власти всеми правдами и неправдами стремились в преддверии выборов удержать цены от повышения. Так было на Алтае, в Кемерово, Новосибирске, на Сахалине. Например, при цене на АИ-92 в Бурятии в 27 рублей, в том же Кемерово литр такого бензина обходится покупателям в 22 рубля. Такой жесткий демпинг негативно сказывается не только на деятельности этих компаний, но и на экономике региона. Фактически это означает, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, что поставки топлива в регион не осуществляются, а имеющееся на заправках топливо, как правило, плохого качества. К чести Бурятии и ее руководства, в республике все прошло довольно спокойно, по крайней мере, административного сдерживания цен не было. Однако в регионе свои проблемы, связанные с монополизацией рынка.

По словам директора независимых автозаправочных станций Бурятии Егора Алхунсаева, на сегодня в Бурятии ситуация достаточно сложная из-за того, что обеспечение большей части независимых АЗС осуществляется одним мелкооптовым поставщиком, которым является ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП). Компания входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании «Роснефть», имеет наибольшую сеть нефтебаз, емкостей резервуарного парка и составить конкуренцию ей не может ни один другой участник мелкооптового рынка. На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

С учетом постоянного роста парка транспортных средств, в Бурятии изначально шел рост числа АЗС – как в столице региона, так и по республике в целом. Однако 4 года назад остро встал вопрос о дальнейшем топливном обеспечении мелких станций. Наиболее показательным в этом плане стал 2011 год, в апреле и мае которого поставка наиболее популярного вида топлива (АИ-92) на небольшие АЗС была Бурятнефтепродуктом полностью остановлена и некоторые заправочные станции были вынуждены прекратить работу.

- На сегодня ситуация изменилась, - отмечает Алхунсаев, - но не сказать, чтобы это носило глобальный характер: ограничения все еще вводятся и поставки периодически прекращается на разное время. Обращения в БНП не дают результата, у независимых АЗС полностью отсутствует информация о возможных сроках введения ограничений поставки, у них нет возможности создать запасы, они не могут строить планы, делать прогнозы и нормально развиваться. Кроме того, договорные условия работы с БНП предусматривают необходимость предварительной заявки, которую малые АЗС должны подать на БНП за 35 дней. Но при этом они не получают информации о том, принята ли заявка и в каком объеме она будет удовлетворена. Это тоже не оставляет возможностей для маневра.

Еще одна проблема – ценообразование. Формирует рынок розничных цен БНП, как доминирующее предприятие на рынке. Владельцы независимых АЗС, как и население республики, заинтересованы в обеспечении недорогим качественным топливом. К сожалению, в условиях проводимой на сегодня политики формирования цен это кажется невыполнимым. Завышенные оптовые цены и заниженные розничные не позволяют независимым операторам работать. Справедливости ради стоит отметить, что здесь Роснефть и сама «не в шоколаде»: по словам Евгения Аркуши,  сбытовые структуры компании с февраля прошлого года работали с убытками, обусловленными политическими предвыборными процессами. Но если крупная компания, занимающаяся одновременно и сбытом и поставками, может в случае необходимости позволить себе перераспределить средства между разными направлениями своего бизнеса, то у независимых операторов, живущих только от продажи купленного бензина, такой возможности нет.    

- Розничная цена зависит от оптовой, - поясняет заместитель председателя РТС Олег Ашихмин, - если опт высокий, а розница низкая, прибыли нет. Вот в прошлом году многие так и работали: только чтобы сохранить бизнес. Малые АЗС не могут позволить себе поставить цены выше, чем у крупного игрока – в таком случае у них просто не будет сбыта.

- Можно даже сказать, что они идут к разорению: бывают периоды, когда торговля осуществляется на грани убыточности. Впоследствии это повлечет за собой закрытие станций, сокращение персонала, а, учитывая количество независимых АЗС в Бурятии, это существенный фактор для экономики республики. На сегодня ряд частных владельцев уже заявили о продаже своих объектов, но никаких сделок пока не совершено, насколько мне известно. Нет инвесторов, этот рынок не интересен никому, поэтому малый и средний бизнес эту отрасль покидает, - подчеркнул Алхунсаев.

- В Бурятию заходит еще одна крупная копания – «Альянс Нефтесбыт», которая ведет себя подобно БНП. Мелкие АЗС уже столкнулись с этим – предприниматели, владеющие одной-двумя станциями, сдаются, те, у кого станций несколько, еще пытаются что-то сделать, - соглашается с ним другой предприниматель, владелец независимых АЗС, Александр Красовский. 

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции? На рынке нефтепродуктов должно действовать соотношение между оптовой и розничной ценами, чтобы любой субъект зарабатывал деньги. Независимые операторы тоже вносят вклад в формирование регионального бюджета. А нам очень тяжело работать, даже при работе антимонопольной службы, лояльности правительства, мы зависим от них (БНП, - ред.) полностью.

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции?

БНП: мы экспансией не занимаемся

У антимонопольщиков на происходящее своя точка зрения. 

- Два года назад, - отметила руководитель Управления ФАС России по Бурятии Елизавета Потапова, - была ситуация, когда оптовые цены росли, соответственно, повысилась и розничная цена. Потом ситуация на оптовом рынке изменилась, но владельцы АЗС не спешили снижать цены на заправках. На наш вопрос «Почему?», мы получили ответ, что они «долгое время работали себе в убыток и вот теперь, наконец, начали зарабатывать». Так что вряд ли стоит винить во всем БНП. Хотя, действительно, на сегодня нормы законов, регулирующих рынок, несовершенны и никто не запрещает заниматься одновременно и  оптовыми поставками топлива и его розничной продажей. Проблема эта стоит остро и сказывается на конкурентной средой рынка независимых операторов. Управление ФАС по Бурятии сейчас подало беспрецедентный иск: о понуждении БНП выделить либо опт, либо розницу, пока решения по этому вопросу нет.   

Что до самого БНП, то в компании особой проблемы, как и пользы от проведенного «круглого стола» не видят. Как сообщил генеральный директор ОАО «БНП» Евгений Сорокин, «Роснефть» ведет политику умеренных цен, в ближайшее время повышения цен не ожидает, но и не планирует значительно увеличивать отпуск топлива независимым операторам.  

- На сегодня ни одна станция не простаивает, хотя по закону мы и не обязаны всех обеспечивать, но мы это делаем и нам это создает серьезные сложности. Мы фактически выполняем роль министерства топлива, которое обязано обеспечить топливом весь рынок. А это тоже не рыночная позиция. Цена мелкого опта в Улан-Удэ не самая высокая, что касается разницы между оптовыми и розничными ценами, то закон нам этой разницы не диктует. Есть позиция Минэнерго, где эта разница сформулирована на уровне 3,5 тыс. рублей за тонну, мы этой позиции придерживаемся. На сегодня БНП везет дизтопливо с Самары и продает здесь с убытком в 3,5 тысячи рублей – только чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года. Мы не занимаемся экспансией на рынке, а весь этот «круглый стол» превратился в договоренность о том, «как мы будем работать против нефтяных компаний». И работа антимонопольного органа вызывает у меня недоумение: цены на рынке умеренные, - недоумевал Сорокин.

БНП: Мы не занимаемся экспансией на рынке

Что будет с ценами

Как отметил президент РТС Евгений Аркуша, непонятная ситуация с топливом наблюдается и в целом по стране. И хотя кризисные явления прошлого года  закончились, завершились политические нюансы, которые влияли на рыночные отношения, по оценкам Министерства энергетики РФ, ситуация будет сложной еще в течение ближайших пяти лет. Одна из причин этого заключается в быстром росте автопарка по стране: число машин увеличивается на 8-10% ежегодно, а собственная переработка нефтепродуктов за пять последних лет выросла только на 14%, то есть рост составляет всего 3-4% в год. В итоге сегодня в стране производится 30 млн тонн топлива в год, а потребляется 33-34 млн тонн. И чтобы ситуация выровнялась, необходимо провести модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий.

- В настоящее время в Минэнерго работает оперативный штаб по мониторингу ситуации и, благодаря усилиям министерства, топливо осталось в стране. Был существенно сокращен экспорт – причем как формальными методами, путем увеличения экспортной пошлины, так и неформальными – через запрет на экспорт. Удалось удержать топливо внутри страны и ситуация сейчас нормальная, хотя и далека от идеальной, - подчеркнул Аркуша.

Что касается прогнозов уровня цен на рынке нефтепродуктов в стране, то, отметил Аркуша, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, это изменения в Налоговом Кодексе: с июня этого года вводятся повышенные акцизы на топливо низкого, второго класса – а именно топливо этого класса производится на заводах Роснефти, основного поставщика в российские регионы. С другой стороны, политическая ситуация после выборов в России изменилась, что позволяет надеяться на возвращение компаний в регионах к рыночным условиям.

- В третьих, мировые цены резко пошли вниз. Все ожидали снижения цен и на внутреннем рынке, но пока нефтяные компании не торопятся ронять цены, отрабатывая потери, полученные в предыдущий период. Но если такая ситуация сохранится, то в будущем цены все же должны пойти вниз, - отметил Аркуша.

Впрочем, пока особой надежды на это нет. Как нет никаких гарантий, что в один прекрасный день заправочные шланги вновь не окажутся сухими.

Марина Денисова, Улан-Удэ, Восток-Телеинформ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
21.02.2017

11:59 Экономика, бизнес

В Бурятии начали подготовку к посевной

11:49 Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

11:43 Происшествия

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

11:39 Общество

Контроль за начислениями по ОДН переложили управляющие компании Бурятии

11:35 Город

В Улан-Удэ частично разберут ледовой городок на площади Советов

11:21 Происшествия

Житель Бурятии вместо денег отобрал у должника телевизор

11:05 Культура

Предприниматель Владимир Дмитриев откроет в Бурятии персональную фотовыставку

11:00 Эко-Новости

В новый проект по Байкалу предлагают включить семь турмаршрутов

10:54 Регионы СФО

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

10:31 Город

В три отдаленных микрорайона Улан-Удэ проведут воду

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ у девушки в баре украли дорогой телефон и сигареты

10:20 Город

Улан-Удэ участвует в выставке-конференции «Умный город» в Китае

10:10 Экономика

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

10:03 Эко-Новости

Десятки тонн шишек заготовят в Бурятии для восстановления тайги

09:51 Эко-Новости

Совместная рабочая группа Бурятии и Иркутска оценит техногенные риски для Байкала

09:42 Общество

Почта Бурятии опубликовала график работы в праздничные выходные

09:20 Происшествия

МВД Бурятии озвучило своею версию поимки насильника

09:14 Территории

Восточно-Сибирская железная дорога предлагает ужесточить в Бурятии наказание за бесконтрольный выпас скота

09:09 Экономика, бизнес

Свыше 25 миллиардов рублей собрала в 2016 году налоговая служба Бурятии

09:01 Город

В Улан-Удэ ритуальный костер очищения в канун Сагаалгана зажгут в 12 дацанах

08:24 Общество

Владимир Путин поручил заняться вопросами профилактики подросткового суицида

08:19 Город

В Улан-Удэ в день обряда «Дугжууба» усилят работу общественного транспорта

08:12 Здравоохранение

В Бурятии за неделю ОРВИ заболели более двух тысяч человек

08:09 Спорт

Школьница из Бурятии стала второй на первенстве Сибири по прыжкам на батуте

08:06 Экономика, бизнес

В модернизацию БАМа и Транссиба в 2017 будет вложено порядка 25 миллиардов рублей

07:36 Город

Численность населения Улан-Удэ превысила 400 тысяч человек

07:30 Город

Жители домов на Спиртзаводской трассы в Улан-Удэ 1 марта отключат от холодной воды

07:23 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ сократилась розничная торговля

07:15 Общество

В Бурятии 22 февраля снова проверят систему оповещения

07:05 Город

Средняя номинальная зарплата в Улан-Удэ превысила 34 тысячи рублей

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus