Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Подробности | Главное

Скандал в театре

05 Мая 2012 г., 13:18

Фото: фото Марка Агнора

Культуру Бурятии потряс очередной скандал: театр оперы и балета вновь остался без художественного руководителя. Приказ об увольнении подписан министерством культуры 3 мая, Максутов уволен по статье трудового кодекса России № 278, то есть без объяснения причин. В связи с этим министерство культуры до сих пор отказывается от комментариев. Вторая сторона (в лице Максутова) свою позицию должна была высказать на специально организованной пресс-конференции. Однако пресс-конференцию маэстро сорвал.

Пресс-конференция была назначена на 16 часов 5 мая в Доме Печати, за некоторое время до назначенного часа в зале собрались представители театра, журналисты, пресс-служба министерства культуры. Все ждали главного героя, но дирижер неожиданно отказался давать комментарии по поводу произошедшего. Он объяснил это «нарушением договоренности организаторами».

- Сначала сказали, что будет один человек из министерства культуры – хорошо, нет проблем. Потом сказали, что будет три человека из министерства, один из которых будет давать комментарии – хорошо, но, извините, когда приходит 25 человек, и, когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете это нормальным? - обратился бывший худрук к организаторам встречи. - Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно! Организаторы не выполняют нашей договоренности, какие ко мне претензии?

- Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно!

Артисты «против»: это трусость!

После этих слов Азат Максутов поспешил покинуть здание под аплодисменты артистов и их саркастические крики «Браво!» и «Гениально!». Члены оркестра также выкрикивали дирижеру вслед свои реплики и вопросы: «Нам тоже не нужно это шоу!», «Вы оскорбляете нас!», «Кого вы считаете своими людьми?», «Почему вы не хотите давать комментарии? В чем ваш страх перед коллективом?». Однако Максутов не обратил на это внимания.

Журналисты обратились за комментариями к тем, кто остался – в основном, представителям театра. Выяснилось, что в артистической среде по поводу происходящего – раскол. Одна часть, недовольная Максутовым, обвинила его в отсутствии профессионализма, отмечая, что не согласна с ним, как с музыкантом, дирижером и человеком.

- Он не ходит на репетиции, к певцам на уроки не ходит, мотивируя тем, что это не учебное заведение. Мы рассчитываем на диалог, хотим услышать причины, почему  на театр льется такая грязь. А этот поступок, - высказывались артисты, кивая вслед Максутову, -  это просто трусость!

Они добавили, что уже написали письма к министру культуры Тимуру Цибикову и депутату Государственной Думы коммунисту Вячеславу Мархаеву, который, как известно, уделял в свое время состоянию культуры в регионе большое внимание и инициировал на эту тему «круглый стол» в Народном Хурале.

Сторонники же бывшего худрука считают, что он неплохой руководитель, и если его неожиданно уволили с поста, это о чем-то говорит. О чем-то, по их мнению, говорит и то, что министр культуры не хочет объяснять, почему принял такое решение.

- Нужно собрать общетеатральное собрание, - считают они, - где сможет высказаться каждый, а не тот, кого пригласили на пресс-конференцию. Дело не в Максутове, он просто пример того, как увольняют без объяснений. Мы настаиваем, чтобы директор театра провела собрание, где будут выслушаны все стороны конфликта.

Ожидается, что собрание с представителями театра, Минкульта и СМИ состоится после праздничных выходных.

Напомним, на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета Азат Максутов был назначен 5 сентября 2011 года, сменив скандально известного Антона Лубченко. Артисты театра сами выбрали себе дирижера после нескольких пробных репетиций. Сейчас некоторые из них считают свой выбор ошибочным.

Артисты «за»: он энергичный и порядочный

Текст открытого письма сторонников Максутова к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу опубликовала газета Новая Бурятия. В письме худрук Максутов оценивается как «энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец»: прошел стажировку с профессиональным образованием в Германии, имеет опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. Вместе с тем, артисты отмечают, что Максутова подвергают «травле, унижениям и запугиванию». Управленческие решения худрука игнорируются и директором театра, и министром, принимаются решения в обход него.

В письме артисты ставят вопрос ребром, возлагая ответственность за скандальное увольнение на директора театра и министра культуры. Они пишут, что «коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов.

Максутов: я узнал о себе много нового

Экземпляр письменного объяснения самого Азата Максутова попал в руки корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». В письме он излагает свою точку зрения по поводу случившегося, и отмечает, что за эти два дня «услышал о себе очень много нового и интересного». Особенно маэстро поразили высказывания тех людей, вместе с которыми он «бок о бок ежедневно совместно занимался творчеством, работал на сцене и в оркестровой яме, репетировал и давал спектакли, стараясь сделать работу как можно лучше»:

- Столько много грязи, лжи и клеветы в свой адрес я ещё не слышал никогда. У меня нет возможности и, собственно говоря, желания оправдываться за что-либо, или что-либо объяснять, - сообщает уволенный худрук. - Суть конфликта очень удачно сформулировали мои коллеги в открытом письме, которое опубликовано в бурятском еженедельнике, и насколько мне известно, количество подписей под этим письмом растёт с каждым часом, всё больше и больше людей желают встать на защиту как театра оперы и балета, так и в целом культуры республики. Упоминание моего имени в этом обращении - большая честь для меня и поддержка.

Далее мы приводим текст письма:

«От себя могу добавить следующее: 2-ого мая мною были написаны очередные служебные записки как директору театра Аюне Владимировне Цыбикдоржиевой, так и Министру культуры РБ Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову по многочисленным проблемам и нарушениям в нашем театре. В 17.15 этого же дня меня вызвал к себе министр для разговора, а 3-го, как вы знаете, меня он уволил по статье 278 ТК РФ, т.е. без объяснения причины. Выводы делайте сами. Ответа на мои служебные записки нет. Проблемы не решены. 4-го мая после обеда меня не пускают в театр, охрана пытается отобрать пропуск, ключи от кабинета, применяет силу, говорит про какой-то приказ директора о моём увольнении за прогулы, датированный, обратите внимание, это не случайно, вторым числом. Оригинал приказа у меня, он составлен с нарушениями.

Конечно, я не могу не сказать, что Министр культуры Цыбиков предложил мне 2-го мая в 17.15, обратите внимание на время и дату, несколько вариантов прекращения трудового договора со мной: «по-хорошему» и «по-плохому». Я взял время подумать. На следующий день дал ему следующий ответ: ни один из предложенных вариантов я не принимаю. Остальное Вы знаете».

В настоящее время Максутов готовит материалы для судебного разбирательства, в полиции лежит его заявление о применении силы охранниками театра в отношении Главного дирижёра театра, заявления он, по его словам, направил в прокуратуру и в Инспекцию по труду. И теперь надежды Максутов возлагает на закон, который должен решить, кто прав. Министерство культуры Бурятии продолжает хранить молчание.

Ольга Михалева, Восток-Телеинформ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus