Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Скандал в театре

05 Мая 2012 г., 13:18

Фото: фото Марка Агнора

Культуру Бурятии потряс очередной скандал: театр оперы и балета вновь остался без художественного руководителя. Приказ об увольнении подписан министерством культуры 3 мая, Максутов уволен по статье трудового кодекса России № 278, то есть без объяснения причин. В связи с этим министерство культуры до сих пор отказывается от комментариев. Вторая сторона (в лице Максутова) свою позицию должна была высказать на специально организованной пресс-конференции. Однако пресс-конференцию маэстро сорвал.

Пресс-конференция была назначена на 16 часов 5 мая в Доме Печати, за некоторое время до назначенного часа в зале собрались представители театра, журналисты, пресс-служба министерства культуры. Все ждали главного героя, но дирижер неожиданно отказался давать комментарии по поводу произошедшего. Он объяснил это «нарушением договоренности организаторами».

- Сначала сказали, что будет один человек из министерства культуры – хорошо, нет проблем. Потом сказали, что будет три человека из министерства, один из которых будет давать комментарии – хорошо, но, извините, когда приходит 25 человек, и, когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете это нормальным? - обратился бывший худрук к организаторам встречи. - Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно! Организаторы не выполняют нашей договоренности, какие ко мне претензии?

- Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно!

Артисты «против»: это трусость!

После этих слов Азат Максутов поспешил покинуть здание под аплодисменты артистов и их саркастические крики «Браво!» и «Гениально!». Члены оркестра также выкрикивали дирижеру вслед свои реплики и вопросы: «Нам тоже не нужно это шоу!», «Вы оскорбляете нас!», «Кого вы считаете своими людьми?», «Почему вы не хотите давать комментарии? В чем ваш страх перед коллективом?». Однако Максутов не обратил на это внимания.

Журналисты обратились за комментариями к тем, кто остался – в основном, представителям театра. Выяснилось, что в артистической среде по поводу происходящего – раскол. Одна часть, недовольная Максутовым, обвинила его в отсутствии профессионализма, отмечая, что не согласна с ним, как с музыкантом, дирижером и человеком.

- Он не ходит на репетиции, к певцам на уроки не ходит, мотивируя тем, что это не учебное заведение. Мы рассчитываем на диалог, хотим услышать причины, почему  на театр льется такая грязь. А этот поступок, - высказывались артисты, кивая вслед Максутову, -  это просто трусость!

Они добавили, что уже написали письма к министру культуры Тимуру Цибикову и депутату Государственной Думы коммунисту Вячеславу Мархаеву, который, как известно, уделял в свое время состоянию культуры в регионе большое внимание и инициировал на эту тему «круглый стол» в Народном Хурале.

Сторонники же бывшего худрука считают, что он неплохой руководитель, и если его неожиданно уволили с поста, это о чем-то говорит. О чем-то, по их мнению, говорит и то, что министр культуры не хочет объяснять, почему принял такое решение.

- Нужно собрать общетеатральное собрание, - считают они, - где сможет высказаться каждый, а не тот, кого пригласили на пресс-конференцию. Дело не в Максутове, он просто пример того, как увольняют без объяснений. Мы настаиваем, чтобы директор театра провела собрание, где будут выслушаны все стороны конфликта.

Ожидается, что собрание с представителями театра, Минкульта и СМИ состоится после праздничных выходных.

Напомним, на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета Азат Максутов был назначен 5 сентября 2011 года, сменив скандально известного Антона Лубченко. Артисты театра сами выбрали себе дирижера после нескольких пробных репетиций. Сейчас некоторые из них считают свой выбор ошибочным.

Артисты «за»: он энергичный и порядочный

Текст открытого письма сторонников Максутова к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу опубликовала газета Новая Бурятия. В письме худрук Максутов оценивается как «энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец»: прошел стажировку с профессиональным образованием в Германии, имеет опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. Вместе с тем, артисты отмечают, что Максутова подвергают «травле, унижениям и запугиванию». Управленческие решения худрука игнорируются и директором театра, и министром, принимаются решения в обход него.

В письме артисты ставят вопрос ребром, возлагая ответственность за скандальное увольнение на директора театра и министра культуры. Они пишут, что «коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов.

Максутов: я узнал о себе много нового

Экземпляр письменного объяснения самого Азата Максутова попал в руки корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». В письме он излагает свою точку зрения по поводу случившегося, и отмечает, что за эти два дня «услышал о себе очень много нового и интересного». Особенно маэстро поразили высказывания тех людей, вместе с которыми он «бок о бок ежедневно совместно занимался творчеством, работал на сцене и в оркестровой яме, репетировал и давал спектакли, стараясь сделать работу как можно лучше»:

- Столько много грязи, лжи и клеветы в свой адрес я ещё не слышал никогда. У меня нет возможности и, собственно говоря, желания оправдываться за что-либо, или что-либо объяснять, - сообщает уволенный худрук. - Суть конфликта очень удачно сформулировали мои коллеги в открытом письме, которое опубликовано в бурятском еженедельнике, и насколько мне известно, количество подписей под этим письмом растёт с каждым часом, всё больше и больше людей желают встать на защиту как театра оперы и балета, так и в целом культуры республики. Упоминание моего имени в этом обращении - большая честь для меня и поддержка.

Далее мы приводим текст письма:

«От себя могу добавить следующее: 2-ого мая мною были написаны очередные служебные записки как директору театра Аюне Владимировне Цыбикдоржиевой, так и Министру культуры РБ Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову по многочисленным проблемам и нарушениям в нашем театре. В 17.15 этого же дня меня вызвал к себе министр для разговора, а 3-го, как вы знаете, меня он уволил по статье 278 ТК РФ, т.е. без объяснения причины. Выводы делайте сами. Ответа на мои служебные записки нет. Проблемы не решены. 4-го мая после обеда меня не пускают в театр, охрана пытается отобрать пропуск, ключи от кабинета, применяет силу, говорит про какой-то приказ директора о моём увольнении за прогулы, датированный, обратите внимание, это не случайно, вторым числом. Оригинал приказа у меня, он составлен с нарушениями.

Конечно, я не могу не сказать, что Министр культуры Цыбиков предложил мне 2-го мая в 17.15, обратите внимание на время и дату, несколько вариантов прекращения трудового договора со мной: «по-хорошему» и «по-плохому». Я взял время подумать. На следующий день дал ему следующий ответ: ни один из предложенных вариантов я не принимаю. Остальное Вы знаете».

В настоящее время Максутов готовит материалы для судебного разбирательства, в полиции лежит его заявление о применении силы охранниками театра в отношении Главного дирижёра театра, заявления он, по его словам, направил в прокуратуру и в Инспекцию по труду. И теперь надежды Максутов возлагает на закон, который должен решить, кто прав. Министерство культуры Бурятии продолжает хранить молчание.

Ольга Михалева, Восток-Телеинформ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
11.12.2016

04:55 Погода

В Улан-Удэ без существенных осадков, днем до-14,в мире отмечают день танго и гор

04:24 Общество

Российский певец Стас Михайлов исполнил свой хит на бурятском языке

04:08 Спорт

Борица Ирина Ологонова взяла серебро чемпионата мира

10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus