Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Скандал в театре

05 Мая 2012 г., 13:18

Фото: фото Марка Агнора

Культуру Бурятии потряс очередной скандал: театр оперы и балета вновь остался без художественного руководителя. Приказ об увольнении подписан министерством культуры 3 мая, Максутов уволен по статье трудового кодекса России № 278, то есть без объяснения причин. В связи с этим министерство культуры до сих пор отказывается от комментариев. Вторая сторона (в лице Максутова) свою позицию должна была высказать на специально организованной пресс-конференции. Однако пресс-конференцию маэстро сорвал.

Пресс-конференция была назначена на 16 часов 5 мая в Доме Печати, за некоторое время до назначенного часа в зале собрались представители театра, журналисты, пресс-служба министерства культуры. Все ждали главного героя, но дирижер неожиданно отказался давать комментарии по поводу произошедшего. Он объяснил это «нарушением договоренности организаторами».

- Сначала сказали, что будет один человек из министерства культуры – хорошо, нет проблем. Потом сказали, что будет три человека из министерства, один из которых будет давать комментарии – хорошо, но, извините, когда приходит 25 человек, и, когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете это нормальным? - обратился бывший худрук к организаторам встречи. - Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно! Организаторы не выполняют нашей договоренности, какие ко мне претензии?

- Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно!

Артисты «против»: это трусость!

После этих слов Азат Максутов поспешил покинуть здание под аплодисменты артистов и их саркастические крики «Браво!» и «Гениально!». Члены оркестра также выкрикивали дирижеру вслед свои реплики и вопросы: «Нам тоже не нужно это шоу!», «Вы оскорбляете нас!», «Кого вы считаете своими людьми?», «Почему вы не хотите давать комментарии? В чем ваш страх перед коллективом?». Однако Максутов не обратил на это внимания.

Журналисты обратились за комментариями к тем, кто остался – в основном, представителям театра. Выяснилось, что в артистической среде по поводу происходящего – раскол. Одна часть, недовольная Максутовым, обвинила его в отсутствии профессионализма, отмечая, что не согласна с ним, как с музыкантом, дирижером и человеком.

- Он не ходит на репетиции, к певцам на уроки не ходит, мотивируя тем, что это не учебное заведение. Мы рассчитываем на диалог, хотим услышать причины, почему  на театр льется такая грязь. А этот поступок, - высказывались артисты, кивая вслед Максутову, -  это просто трусость!

Они добавили, что уже написали письма к министру культуры Тимуру Цибикову и депутату Государственной Думы коммунисту Вячеславу Мархаеву, который, как известно, уделял в свое время состоянию культуры в регионе большое внимание и инициировал на эту тему «круглый стол» в Народном Хурале.

Сторонники же бывшего худрука считают, что он неплохой руководитель, и если его неожиданно уволили с поста, это о чем-то говорит. О чем-то, по их мнению, говорит и то, что министр культуры не хочет объяснять, почему принял такое решение.

- Нужно собрать общетеатральное собрание, - считают они, - где сможет высказаться каждый, а не тот, кого пригласили на пресс-конференцию. Дело не в Максутове, он просто пример того, как увольняют без объяснений. Мы настаиваем, чтобы директор театра провела собрание, где будут выслушаны все стороны конфликта.

Ожидается, что собрание с представителями театра, Минкульта и СМИ состоится после праздничных выходных.

Напомним, на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета Азат Максутов был назначен 5 сентября 2011 года, сменив скандально известного Антона Лубченко. Артисты театра сами выбрали себе дирижера после нескольких пробных репетиций. Сейчас некоторые из них считают свой выбор ошибочным.

Артисты «за»: он энергичный и порядочный

Текст открытого письма сторонников Максутова к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу опубликовала газета Новая Бурятия. В письме худрук Максутов оценивается как «энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец»: прошел стажировку с профессиональным образованием в Германии, имеет опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. Вместе с тем, артисты отмечают, что Максутова подвергают «травле, унижениям и запугиванию». Управленческие решения худрука игнорируются и директором театра, и министром, принимаются решения в обход него.

В письме артисты ставят вопрос ребром, возлагая ответственность за скандальное увольнение на директора театра и министра культуры. Они пишут, что «коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов.

Максутов: я узнал о себе много нового

Экземпляр письменного объяснения самого Азата Максутова попал в руки корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». В письме он излагает свою точку зрения по поводу случившегося, и отмечает, что за эти два дня «услышал о себе очень много нового и интересного». Особенно маэстро поразили высказывания тех людей, вместе с которыми он «бок о бок ежедневно совместно занимался творчеством, работал на сцене и в оркестровой яме, репетировал и давал спектакли, стараясь сделать работу как можно лучше»:

- Столько много грязи, лжи и клеветы в свой адрес я ещё не слышал никогда. У меня нет возможности и, собственно говоря, желания оправдываться за что-либо, или что-либо объяснять, - сообщает уволенный худрук. - Суть конфликта очень удачно сформулировали мои коллеги в открытом письме, которое опубликовано в бурятском еженедельнике, и насколько мне известно, количество подписей под этим письмом растёт с каждым часом, всё больше и больше людей желают встать на защиту как театра оперы и балета, так и в целом культуры республики. Упоминание моего имени в этом обращении - большая честь для меня и поддержка.

Далее мы приводим текст письма:

«От себя могу добавить следующее: 2-ого мая мною были написаны очередные служебные записки как директору театра Аюне Владимировне Цыбикдоржиевой, так и Министру культуры РБ Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову по многочисленным проблемам и нарушениям в нашем театре. В 17.15 этого же дня меня вызвал к себе министр для разговора, а 3-го, как вы знаете, меня он уволил по статье 278 ТК РФ, т.е. без объяснения причины. Выводы делайте сами. Ответа на мои служебные записки нет. Проблемы не решены. 4-го мая после обеда меня не пускают в театр, охрана пытается отобрать пропуск, ключи от кабинета, применяет силу, говорит про какой-то приказ директора о моём увольнении за прогулы, датированный, обратите внимание, это не случайно, вторым числом. Оригинал приказа у меня, он составлен с нарушениями.

Конечно, я не могу не сказать, что Министр культуры Цыбиков предложил мне 2-го мая в 17.15, обратите внимание на время и дату, несколько вариантов прекращения трудового договора со мной: «по-хорошему» и «по-плохому». Я взял время подумать. На следующий день дал ему следующий ответ: ни один из предложенных вариантов я не принимаю. Остальное Вы знаете».

В настоящее время Максутов готовит материалы для судебного разбирательства, в полиции лежит его заявление о применении силы охранниками театра в отношении Главного дирижёра театра, заявления он, по его словам, направил в прокуратуру и в Инспекцию по труду. И теперь надежды Максутов возлагает на закон, который должен решить, кто прав. Министерство культуры Бурятии продолжает хранить молчание.

Ольга Михалева, Восток-Телеинформ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
20.08.2017

06:16 Город

Прогулки над городом и шоу-программа: В Аэропорту «Байкал» отмечают день воздушного флота

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

05:56 Общество

МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

05:48 Происшествия

Безработный житель Бурятии вырастил на своем участке 171 куст мака

05:42 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин, на этот раз унесли мужской джемпер

05:30 Эко-Новости

Лесопитомник железнодорожников в Танхое стал больше в 10 раз

19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus