Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Что нужно Байкалу: защита или запреты?

23 Апреля 2012 г., 11:25

Споры о том, надо ли раз­решить хозяйственную дея­тельность на Байкале, разго­релись с новой силой, после того как президент Бурятии Вячеслав Наговицын обра­тился к главе государства с просьбой дать поручение по внесению изменений в закон о защите озера Байкал и сня­тию ограничений, которые действуют в центральной эко­логической зоне Байкальской природной территории. Свои предложения по данному вопросу правительство РФ, Иркутская область и респу­блика Бурятия должны пред­ставить до 15 октября. Кому мешает действую­щее законодательство и чего опасаются экологи? Подробности - в материале нашего корреспондента.

Закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса. (В цен­тральной экологической зоне проживает 120 тыс. человек).

В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Но как отметил глава республики, строительству тур-зон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. В целях более эффективного взаимодействия для решения этого и других во­просов Вячеслав Наговицын предложил объединить «ир­кутскую» и «бурятскую» ОЭЗ. С таким заявлением он высту­пил после совещания, которое состоялось в Краснодаре под председательством президен­та России Дмитрия Медведева. По словам Наговицына, приме­ром такого объединения может служить опыт развития курор­тов Северного Кавказа.

Эту идею поддержал гла­ва ГК «Метрополь», депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. В интервью ИА «Телеинформ» он заявил, что давно выступает против раз­деления Байкала на иркутскую и бурятскую части. Тем более что они сильно отличаются друг от друга как природными ландшафтами, так и культурой. Туристов можно заинтересовать в том числе контрастом.

«Насколько мне известно, уже есть туристическая ассоци­ация, которая занимается во­просом объединения двух зон. Но, слава богу, что государ­ство, тоже обратило внимание на этот вопрос. Надеюсь, что от разговоров мы вскоре перейдем к делу, как, допустим, уже поступили на Кавказе. Там созда­на государственная корпорация развития горного Кавказа», - отметил Слипенчук.

Впрочем, есть и другая при­чина, по которой правительство Бурятии и ГК «Метрополь» хо­тели бы ускорить внесение из­менений в закон «Об охране озера Байкал». Существующие ограничения препятствуют освоению круп­нейшего в ми­ре свинцово-цинкового Холоднинского месторож­дения, кото­рое находится в 70 км от озера Байкал. Месторождение бы­ло продано «Метрополю» еще до установления границ цен­тральной экологической зоны, но пока существуют запреты, о его освоении не может быть и речи. Между тем, по словам Наговицына, в таком состоянии месторождение представ­ляет еще большую опасность, чем, если бы оно было в раз­работке. В воде, вытекающей из его разведочных штолен, содержание цинка превыша­ет предельно допустимую кон­центрацию (ПДК) в 1700 раз, меди - в 400 раз.

Представители Гринписа обвинили главу правительства РБ и депутата Госдумы в том, что они добиваются изменений в законодательстве только для того, чтобы заниматься добы­чей полезных ископаемых на берегу озера. По мнению пред­седателя общественной ор­ганизации «Бурятское регио­нальное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, ситуация с ограничением хозяйственной деятельности не катастрофич­на. И для того чтобы решать проблемы населения не нужно менять федеральное законода­тельство «достаточно внимательно изучить существующие законы и практику их правоприменения».

«Проблема не в том чтобы менять федеральное законода­тельство, а в том, чтобы адап­тировать существующее зако­нодательство для использова­ния, - подчеркнул Шапхаев. -Ведь помимо базовых законов есть много других подзаконных актов, с которыми нужно пра­вильно работать - та же схе­ма территориального плани­рования. То, что запретитель­ные меры не дают людям на Байкале нормально жить - это чушь, говорящая о незнании законов и отсутствии практи­ки их правоприменения. Этим нужно заниматься, и тогда часть проблем будет снята».

В поддержку экологов вы­ступил второй депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев. «Не нужно забывать о том, что озеро Байкал является уни­кальным объектом всемирно­го наследия, — заявил депутат. — Наша задача сохранить его для будущих поколений. Мы не вправе ставить под угрозу самое древнее и самое глубокое озеро в мире, содержащее 20 процен­тов всей пресной воды на земле. Озеро, в котором обитает выда­ющаяся флора и фауна, пред­ставляющая исключительное значение для науки. Именно поэтому на протяжении всей Байкальской природной тер­ритории требуется ужесточе­ние мер наказания за неиспол­нение ФЗ №94 от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал».

Марина Денисова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
20.01.2017

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus