Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Подробности | Главное

Что нужно Байкалу: защита или запреты?

23 Апреля 2012 г., 11:25

Споры о том, надо ли раз­решить хозяйственную дея­тельность на Байкале, разго­релись с новой силой, после того как президент Бурятии Вячеслав Наговицын обра­тился к главе государства с просьбой дать поручение по внесению изменений в закон о защите озера Байкал и сня­тию ограничений, которые действуют в центральной эко­логической зоне Байкальской природной территории. Свои предложения по данному вопросу правительство РФ, Иркутская область и респу­блика Бурятия должны пред­ставить до 15 октября. Кому мешает действую­щее законодательство и чего опасаются экологи? Подробности - в материале нашего корреспондента.

Закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса. (В цен­тральной экологической зоне проживает 120 тыс. человек).

В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Но как отметил глава республики, строительству тур-зон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. В целях более эффективного взаимодействия для решения этого и других во­просов Вячеслав Наговицын предложил объединить «ир­кутскую» и «бурятскую» ОЭЗ. С таким заявлением он высту­пил после совещания, которое состоялось в Краснодаре под председательством президен­та России Дмитрия Медведева. По словам Наговицына, приме­ром такого объединения может служить опыт развития курор­тов Северного Кавказа.

Эту идею поддержал гла­ва ГК «Метрополь», депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. В интервью ИА «Телеинформ» он заявил, что давно выступает против раз­деления Байкала на иркутскую и бурятскую части. Тем более что они сильно отличаются друг от друга как природными ландшафтами, так и культурой. Туристов можно заинтересовать в том числе контрастом.

«Насколько мне известно, уже есть туристическая ассоци­ация, которая занимается во­просом объединения двух зон. Но, слава богу, что государ­ство, тоже обратило внимание на этот вопрос. Надеюсь, что от разговоров мы вскоре перейдем к делу, как, допустим, уже поступили на Кавказе. Там созда­на государственная корпорация развития горного Кавказа», - отметил Слипенчук.

Впрочем, есть и другая при­чина, по которой правительство Бурятии и ГК «Метрополь» хо­тели бы ускорить внесение из­менений в закон «Об охране озера Байкал». Существующие ограничения препятствуют освоению круп­нейшего в ми­ре свинцово-цинкового Холоднинского месторож­дения, кото­рое находится в 70 км от озера Байкал. Месторождение бы­ло продано «Метрополю» еще до установления границ цен­тральной экологической зоны, но пока существуют запреты, о его освоении не может быть и речи. Между тем, по словам Наговицына, в таком состоянии месторождение представ­ляет еще большую опасность, чем, если бы оно было в раз­работке. В воде, вытекающей из его разведочных штолен, содержание цинка превыша­ет предельно допустимую кон­центрацию (ПДК) в 1700 раз, меди - в 400 раз.

Представители Гринписа обвинили главу правительства РБ и депутата Госдумы в том, что они добиваются изменений в законодательстве только для того, чтобы заниматься добы­чей полезных ископаемых на берегу озера. По мнению пред­седателя общественной ор­ганизации «Бурятское регио­нальное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, ситуация с ограничением хозяйственной деятельности не катастрофич­на. И для того чтобы решать проблемы населения не нужно менять федеральное законода­тельство «достаточно внимательно изучить существующие законы и практику их правоприменения».

«Проблема не в том чтобы менять федеральное законода­тельство, а в том, чтобы адап­тировать существующее зако­нодательство для использова­ния, - подчеркнул Шапхаев. -Ведь помимо базовых законов есть много других подзаконных актов, с которыми нужно пра­вильно работать - та же схе­ма территориального плани­рования. То, что запретитель­ные меры не дают людям на Байкале нормально жить - это чушь, говорящая о незнании законов и отсутствии практи­ки их правоприменения. Этим нужно заниматься, и тогда часть проблем будет снята».

В поддержку экологов вы­ступил второй депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев. «Не нужно забывать о том, что озеро Байкал является уни­кальным объектом всемирно­го наследия, — заявил депутат. — Наша задача сохранить его для будущих поколений. Мы не вправе ставить под угрозу самое древнее и самое глубокое озеро в мире, содержащее 20 процен­тов всей пресной воды на земле. Озеро, в котором обитает выда­ющаяся флора и фауна, пред­ставляющая исключительное значение для науки. Именно поэтому на протяжении всей Байкальской природной тер­ритории требуется ужесточе­ние мер наказания за неиспол­нение ФЗ №94 от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал».

Марина Денисова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
31.03.2017

04:01 Экономика, бизнес

ВСЖД проверила, насколько пассажиры удовлетворены сервисом

03:54 Город

Строители аэропорта «Байкал» перед таянием льдов вырыли километровую канаву

03:44 Экономика, бизнес

Тугнуйский угольный разрез в Бурятии признан благотворителем года

03:35 Территории

В Бурятии за медлительность дорожной компании местные власти «доплатили» 100 тысяч рублей

03:29 Образование

В Бурятии в районном филиале техникума завышали количество студентов, а в кабинетах не хватает оборудования

03:23 Территории

В Бурятии райсовет создал себе Счетную палату с одним работником в штате

03:12 Общество

Два жителя предстанут перед судом за незаконную охоту с крупным ущербом

03:07 Город

Прицеп с бревнами перевернулся в одном из дворов Улан-Удэ

30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

Павел Тудыпов

30.03 16:29

Это замечательное, судьбоносное решение ВРИО Главы Бурятии, Далее Государственная программа содействия кооперации.Создание государственных МТС. Дональд Трамп сделал безвизовый режим для граждан Монголии  180 дней по бизнесу и туризму. Это ударяет по Китаю и по России. Только грамотная политика и ТАКИЕ шаги смогут достойно ответить на действия американского Президента.

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Система Orphus