Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Подробности | Главное

Должность на троих

05 Мая 2012 г., 10:35

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus