Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Бурятия может стать полигоном для эксперимента с губернаторскими выборами

28 Апреля 2012 г., 11:38

Фото: с сайта suvenirograd.ru

Совет Федерации одобрил поправки к законодательству, которые вводят прямые выборы высших должностных лиц в регионах республики. На  стадии прохождения документа в Госдуме были учтены полностью либо частично 26 поправок к нему, подготовленных членами Совета Федерации. Сенаторы участвовали в разработке еще 20 принятых поправок. Для этого в течение трех месяцев работала специально созданная экспертно-консультационная комиссия.

Вернуть прямые выборы губернаторов предложил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин в ходе «прямой линии». Уже в марте 2012 года депутаты Государственной Думы рассмотрели закон о возвращении прямых выборов руководителей регионов, в апреле документ был направлен на рассмотрение Совета Федераций.  

- Перед нами стояли две задачи, – сообщил глава Комитета Совета Федерации по федеральному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, - не допустить к выборам тех, кто окажется неспособен к исполнению обязанностей, а также  представителей криминала, при этом, не допустив ограничения прав граждан на свободные выборы. Этот баланс удалось соблюсти.

Из положений закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций.

Киричук озвучил  основные положения закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций. Закон субъекта федерации может предусматривать также самовыдвижение. В этом случае необходимо собрать, в зависимости от решения местного законодательного органа власти, от 0,5 до 2% подписей избирателей региона. В законе устанавливается требование поддержки кандидата депутатами муниципалитетов в количестве от 5 до 10 процентов. Точное число  может установить местный орган законодательной власти.

В ряде регионов России выборы могут пройти уже 14 октября. В числе таких регионов называют Новгородскую, Брянскую, Амурскую области и Бурятию.

Полномочия нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына истекают в июле 2012 года. Ранее Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией и готов принять участие в прямых выборах. Впрочем, предполагалось, что глава Бурятии не успеет подпасть под действие нового закона и  будет назначен. Ожидалось, что первой областью, в которой будут проведены выборы, станет Новгородская. В остальных регионах, в том числе, Белгородской области и Бурятии, где смена власти приходится на начало лета, выборы пойдут по старой схеме, путем назначения.

Официальной информации по поводу способа грядущей смены власти в Бурятии нет пока и у самого Вячеслава Наговицына, по крайней мере, по его словам. Тем не менее, в республике наметилось определенное оживление: в рядах местных отделений партий уже начали обсуждать возможные кандидатуры.

- Навряд ли в Бурятии состоятся прямые выборы, - считает лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков. - С одной стороны, прямые выборы руководителей субъектов – это очень многозатратная процедура, с другой стороны, назначение себя тоже не зарекомендовало. Прямые выборы глав регионов необходимы, но в законе сначала сделан шаг навстречу демократии, а потом поставили крючья в лице депутатского фильтра. Все делается и затачивается под партию власти. Если мы говорим о  демократии, то пусть будет в прямом смысле слова: пусть все смогут участвовать, и партийные и не партийные.

Не исключил Бобков возможности собственного участия в выборах: желание, по его словам, есть. Однозначно будут выставлять своего кандидата на выборах коммунисты. По словам Сергея Будожапова, члена фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, партия с 1993 года принимает участие во всех выборах, начиная с федеральных, заканчивая муниципальными, так что эти выборы тоже не станут исключением. Кто мог бы стать кандидатом от партии, Сергей Пурбуевич говорить не стал, отметив, что это «предмет для обсуждения» и партийного решения. Однако эксперты считают, что на данном этапе коммунисты могут выставить только одного теоретически проходного кандидата – Вячеслава Мархаева, сейчас – депутата Госдумы. Кстати, коммунисты пошли дальше других партий и предложили совместить выборы главы Бурятии и депутатов парламента: с упором на возможность сэкономить бюджетные средства. С таким предложением они выступили на очередной сессии НХ РБ, правда, поддержки у коллег не нашли.

Не горит желанием выставлять свою кандидатуру на возможных выборах лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. «Лично у меня на сегодняшний момент таких стремлений нет - идти в президенты», - отметил он. В то же время сам закон он считает одним из актов либерализации нашей политической системы в России:

- Люди всегда выбирают тех людей, которых сами хотят видеть губернаторами. Поэтому, чтобы не было никаких негативных отзывов о губернаторе, чтобы это не висло на плечах у президента, народ должен выбирать себе самостоятельно.  Пока еще не понятен вопрос с подписанием, ведь тот документ, который был выдвинут Медведевым с учетом поправок практически поменялся на 100%, поэтому президент еще подумает - подписывать или не подписывать. Когда пройдет полностью законопроект, тогда будем думать, участвовать или нет.

Единоросы ожидаемо положительно оценивают закон о губернаторских выборах и не сомневаются в шансах Вячеслава Наговицына возглавить регион еще раз: по словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, ни  у кого из других кандидатов нет таких же высоких шансов. 

- Губернаторы должны избираться, отчитываться перед народом. Я лично, как депутат, считаю закон абсолютно правильным: у нас главы районов избираются, и, избравшись,  думают про народ. Избравшись, губернатор тоже будет думать про народ. Мы пока точно не знаем, будут у нас прямые выборы, или будет назначение через Народной Хурал, но, в любом случае, шансы действующего президента очень высокие. Он очень много сделал для республики, как в экономическом, так в социальном плане. Я думаю, он обязательно станет главой, даже если будут общие выборы. Ни у одного другого кандидата нет таких шансов.

Впрочем, пока можно утверждать только одно: независимо от того, будут в регионе выборы, или смена власти пройдет по накатанному сценарию с переназначением, скучно на политической арене Бурятии в ближайшее время  не будет.

Ольга Чиж

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus