Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Сколько зарабатывают слуги народа?

20 Апреля 2012 г., 14:43

В России завершается декларационная кампания: пока миллионы россиян еще готовятся заполнить листки о своих доходах за прошлый год, чиновники, в большинстве своем, дисциплинированно отчиталась. Госслужащие Бурятии во главе с пока еще президентом Вячеславом Наговицыным также аккуратно заполнили декларации: вся правительственная верхушка в Бурятии поголовно миллионеры. Впрочем, так же, как и руководство регионального парламента.

Сколько получают…

Самым богатым чиновником в правительстве Бурятии по итогам 2011 год стал, впрочем, вовсе не Наговицын. Вячеслав Владимирович указал в декларационном листке относительно скромный по сравнению с некоторыми своими коллегами заработок - 3 миллиона 365,8 тыс. рублей по основному месту работы, от вкладов в банках еще 67,1 тыс. рублей. Районный коэффициент и северные надбавки на сумму зарплаты составили 1 млн. 167,9 тыс. рублей. Вячеслав Владимирович владеет ½ долей квартиры площадью 53,8 кв. метра, в его пользовании находится квартира площадью 185 кв.метров.

Супруга Вячеслава Наговицына, Нина Владимировна, получила доход 90,9 тыс. рублей – в виде пенсии. Она на правах собственности владеет жилым домом 465,7 кв.м. с участком земли площадью 2046,5 кв. метра. В 2010 году доходы президента республики составили 3 миллиона 240 тыс. рублей. Доход от вкладов в банках составил 171 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого строения без права регистрации проживания - 700 тыс. рублей. В 2009 году глава республики на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей.

егоров ИМ _russianstock.ru.jpgНе бедные люди и заместители Вячеслава Владимировича. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова в 2011 году по сравнению с 2010 особо не изменились. В 2011 году он получил доходы в размере 3 млн 112 тыс. 508,77  рублей. За ним значится три земельных участка общей площадью 22 сотки, квартира площадью 118 кв метров и гараж. Его супруга получила в 2011 году доходы в размере 187,8 тыс.

Заместитель председателя правительства РБ - руководитель администрации президента и правительства Петр Носков заработал в 2011 году 2 млн 497 тыс 369,37 рублей. У него в собственности два земельных участка (площадью в один гектар и 800 кв. метров), жилой дом площадью 83 кв метра и автомобиль Лэнд-Крузер-100. Его жена показала доходы в 373,6 тыс. рублей, она владеет квартирой в 116 кв. метров.

Чепик.jpgЗампред по экономическому развитию Александр Чепик показал доходы за 2011 год в размере 2 млн 444 тыс. 896,69 рублей. На него записана 1\2 доля квартиры (75 кв.метров) и индивидуальная квартира площадью 40 кв. метров. В пользовании у него (а также его жены и троих детей) находится также служебная квартира площадью 185 кв. метров. На его супругу записана вторая половина квартиры (площадь 75 кв. метров), земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом. В 2011 году супруга Чепика получила доходы в размере 120,6 тыс. рублей.

Зубарев_infobaikal.ru.jpgСамый большой доход за 2011 год показал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Он заработал за 2011 год 4,5 млн рублей. Его же можно назвать самым крупным землевладельцем в правительстве региона: в собственности у Николая Михайловича 4 земельных участка, два дома общей площадью более 500 км. метров, квартира в 53 кв. метра, дача и пансионат площадью 181 кв. метр. Супруга Зубарева в 2011 году заработала почти 549 тыс. рублей и 35 тыс. рублей дохода получила их дочь, у которой, кстати, в собственности - жилой дом площадью 240 км. метров.

Никаких доходов не имеет супруга главы Полномочного представительства Бурятии при президенте Российской Федерации Анатолия Лехатинова. Он сам заработал в 2011 году 2 млн 41 тыс. 223,22 рубля, у него в собственности - земельный участок площадью 1,2 га и гараж, он пользуется служебной квартирой площадью 88 кв. метров. На его супругу оформлены в собственность тот же участок и гараж, а также автомобиль ДЭУ.

герш_в рубашке_russianstock.ru.jpgУдачно, судя по всему, сложился финансовый год у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Уважаемый Матвей Матвеевич в 2011 году по основному месту работы получил доход в размере 2 млн 561 тыс. 881,44 рублей. Иные доходы спикера (пенсия, доходы от вкладов и так далее) составили 2 млн 774 тыс. 434,41 рублей, итого более пяти миллионов рублей. Это больше, чем даже чем у Вячеслава Владимировича, но Матвей Матвеевич является работающим пенсионером, так что ничего удивительного здесь нет.

В собственности у Матвея Матвеевича находится 5 земельных участков общей площадью 87 соток, все на территории России. На председателя парламента записано два дома (32 и 56 кв. метров), квартира площадью 120 кв. метров, дача и два гаража. Перечень имущества у него с 2010 года не изменился. Его супруга задекларировала доход в 139 тыс. 395,67 рублей, собственности не имеет.

Обнародовали своих доходы и первые лица парламента: здесь цифры начинаются с 2 млн рублей. Например, 2,3 млн рублей получил в прошлом году заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Батуев, почти столько же – второй вице, Александр Коренев, а также остальные председатели комитетов. На 100 тыс. больше заработал только председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребрынку Владимир Павлов, задекларировавший доход в сумму более 2,4 млн рублей. К слову сказать, он же – обладатель самого большого числа земельных участков.  У него в собственности их всего пять, из них два - на землях поселений, два участка сельхозназначения (пашня и сенокос), и один земельный участок, на котором стоит гараж. Гараж также в собственности у Павлова, как и дом в 90 квадратных метров.     

…на чем ездят

x_85848878.jpgВообще, нужно сказать, что владение автомобилем иностранного производства – норма для чиновников. И хотя премьер-министр страны Владимир Путин недавно заявил, что пора бы отечественных служащих пересадить на автомобили отечественного (простите за тавтологию) производства, пока ситуация преобладает обратная. Бурятские чиновники предпочитают иметь в собственности какое-нибудь солидное авто, и желательно, внедорожник повышенной проходимости. Оно и понятно: дороги в Бурятии местами такие, что на ДЭУ не проедешь. туарег.jpg

Так, на Вячеслава Наговицына записан автомобиль Лексус RX 330, на его супругу – более бюджетная Тойота Ярис. Один автомобиль находится во владении четы Егоровых – марки Nissan Patrol -3.00, в собственности он у главы семейства, Иннокентия Матвеевича. Александр Чепик - владелец автомобиля Фольксваген TOUAREG. Надо полагать, этот агрегат является предметом гордости зампреда по экономике: новый «Туарег» стоит до трех млн рублей, пятилетний – в районе полутора.

сузуки.jpgНи автомобилей, ни служебного жилья не значится за Николаем Зубаревым - амур.jpgвнедорожником Сузуки Гранд витара владеет его жена. Впрочем, одно транспортное средство зампреда все же есть: катер «Амур». Пожалуй, самый оригинальный вид транспорта в местном правительстве.  


Не менее интересный транспорт встречается порой в гаражах депутатов Народного Хурала. Спикер Матвей Матвеевич, судя по декларации, обходится служебным транспортом: упоминаний об автомобилях в его отчете о доходах не встречается. Зато если собрать все автомобили, которыми владеют его замы и председатели хуральских комитетов, получится довольно большая и местами оригинальная коллекция.

крзак.jpgТак, например, вице спикер- Цыденжап Батуев – владеет автомобилем Toyota Land Cruiser, популярной маркой в республике. К слову сказать, машина такой же марки у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырена-Даши Доржиева. Второй вице Александр Коренев обладает Toyota Camry, традиционным средством передвижения граждан с доходами «выше среднего». Новый такой автомобиль обойдется владельцу в сумму от 900 до 1,3 млн рублей.  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, владеет кроссовером Suzuku Grand Vitara.

уаз.jpgВладимир Павлов владеет УАЗ – 31514. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что у него у него есть еще Toyota Kluger. Три автомобиля зарегистрировано на председателя  комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева. Это Toyota Camry, Toyota Harrier и автоприцеп ПГ-02.

uaz-02.jpgПредседатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская в числе совсем немногих своих коллег является владелицей отечественного автомобиля -  в собственности за ней числится автомобиль УАЗ-3962. Это, конечно, тоже внедорожник, правда, еще советского образца: выпускается он в нашей стране с 1962 года. Это даже не автомобиль, а автобус повышенной проходимости, с рамным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Остается только догадываться, куда на нем может ездить Анна Сергеевна.

С другой стороны,  владеет же президент страны Дмитрий Медведев двумя ретро-автомобилями – «Волгами» 1948 и 1962 годов выпуска. У Владимира Путина тоже слабость к «Волгам» и «Ладам», так что, возможно, столичный тренд просто дошел до провинции.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus