Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

Новости Азии

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Подробности | Главное

Сколько зарабатывают слуги народа?

20 Апреля 2012 г., 14:43

В России завершается декларационная кампания: пока миллионы россиян еще готовятся заполнить листки о своих доходах за прошлый год, чиновники, в большинстве своем, дисциплинированно отчиталась. Госслужащие Бурятии во главе с пока еще президентом Вячеславом Наговицыным также аккуратно заполнили декларации: вся правительственная верхушка в Бурятии поголовно миллионеры. Впрочем, так же, как и руководство регионального парламента.

Сколько получают…

Самым богатым чиновником в правительстве Бурятии по итогам 2011 год стал, впрочем, вовсе не Наговицын. Вячеслав Владимирович указал в декларационном листке относительно скромный по сравнению с некоторыми своими коллегами заработок - 3 миллиона 365,8 тыс. рублей по основному месту работы, от вкладов в банках еще 67,1 тыс. рублей. Районный коэффициент и северные надбавки на сумму зарплаты составили 1 млн. 167,9 тыс. рублей. Вячеслав Владимирович владеет ½ долей квартиры площадью 53,8 кв. метра, в его пользовании находится квартира площадью 185 кв.метров.

Супруга Вячеслава Наговицына, Нина Владимировна, получила доход 90,9 тыс. рублей – в виде пенсии. Она на правах собственности владеет жилым домом 465,7 кв.м. с участком земли площадью 2046,5 кв. метра. В 2010 году доходы президента республики составили 3 миллиона 240 тыс. рублей. Доход от вкладов в банках составил 171 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого строения без права регистрации проживания - 700 тыс. рублей. В 2009 году глава республики на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей.

егоров ИМ _russianstock.ru.jpgНе бедные люди и заместители Вячеслава Владимировича. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова в 2011 году по сравнению с 2010 особо не изменились. В 2011 году он получил доходы в размере 3 млн 112 тыс. 508,77  рублей. За ним значится три земельных участка общей площадью 22 сотки, квартира площадью 118 кв метров и гараж. Его супруга получила в 2011 году доходы в размере 187,8 тыс.

Заместитель председателя правительства РБ - руководитель администрации президента и правительства Петр Носков заработал в 2011 году 2 млн 497 тыс 369,37 рублей. У него в собственности два земельных участка (площадью в один гектар и 800 кв. метров), жилой дом площадью 83 кв метра и автомобиль Лэнд-Крузер-100. Его жена показала доходы в 373,6 тыс. рублей, она владеет квартирой в 116 кв. метров.

Чепик.jpgЗампред по экономическому развитию Александр Чепик показал доходы за 2011 год в размере 2 млн 444 тыс. 896,69 рублей. На него записана 1\2 доля квартиры (75 кв.метров) и индивидуальная квартира площадью 40 кв. метров. В пользовании у него (а также его жены и троих детей) находится также служебная квартира площадью 185 кв. метров. На его супругу записана вторая половина квартиры (площадь 75 кв. метров), земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом. В 2011 году супруга Чепика получила доходы в размере 120,6 тыс. рублей.

Зубарев_infobaikal.ru.jpgСамый большой доход за 2011 год показал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Он заработал за 2011 год 4,5 млн рублей. Его же можно назвать самым крупным землевладельцем в правительстве региона: в собственности у Николая Михайловича 4 земельных участка, два дома общей площадью более 500 км. метров, квартира в 53 кв. метра, дача и пансионат площадью 181 кв. метр. Супруга Зубарева в 2011 году заработала почти 549 тыс. рублей и 35 тыс. рублей дохода получила их дочь, у которой, кстати, в собственности - жилой дом площадью 240 км. метров.

Никаких доходов не имеет супруга главы Полномочного представительства Бурятии при президенте Российской Федерации Анатолия Лехатинова. Он сам заработал в 2011 году 2 млн 41 тыс. 223,22 рубля, у него в собственности - земельный участок площадью 1,2 га и гараж, он пользуется служебной квартирой площадью 88 кв. метров. На его супругу оформлены в собственность тот же участок и гараж, а также автомобиль ДЭУ.

герш_в рубашке_russianstock.ru.jpgУдачно, судя по всему, сложился финансовый год у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Уважаемый Матвей Матвеевич в 2011 году по основному месту работы получил доход в размере 2 млн 561 тыс. 881,44 рублей. Иные доходы спикера (пенсия, доходы от вкладов и так далее) составили 2 млн 774 тыс. 434,41 рублей, итого более пяти миллионов рублей. Это больше, чем даже чем у Вячеслава Владимировича, но Матвей Матвеевич является работающим пенсионером, так что ничего удивительного здесь нет.

В собственности у Матвея Матвеевича находится 5 земельных участков общей площадью 87 соток, все на территории России. На председателя парламента записано два дома (32 и 56 кв. метров), квартира площадью 120 кв. метров, дача и два гаража. Перечень имущества у него с 2010 года не изменился. Его супруга задекларировала доход в 139 тыс. 395,67 рублей, собственности не имеет.

Обнародовали своих доходы и первые лица парламента: здесь цифры начинаются с 2 млн рублей. Например, 2,3 млн рублей получил в прошлом году заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Батуев, почти столько же – второй вице, Александр Коренев, а также остальные председатели комитетов. На 100 тыс. больше заработал только председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребрынку Владимир Павлов, задекларировавший доход в сумму более 2,4 млн рублей. К слову сказать, он же – обладатель самого большого числа земельных участков.  У него в собственности их всего пять, из них два - на землях поселений, два участка сельхозназначения (пашня и сенокос), и один земельный участок, на котором стоит гараж. Гараж также в собственности у Павлова, как и дом в 90 квадратных метров.     

…на чем ездят

x_85848878.jpgВообще, нужно сказать, что владение автомобилем иностранного производства – норма для чиновников. И хотя премьер-министр страны Владимир Путин недавно заявил, что пора бы отечественных служащих пересадить на автомобили отечественного (простите за тавтологию) производства, пока ситуация преобладает обратная. Бурятские чиновники предпочитают иметь в собственности какое-нибудь солидное авто, и желательно, внедорожник повышенной проходимости. Оно и понятно: дороги в Бурятии местами такие, что на ДЭУ не проедешь. туарег.jpg

Так, на Вячеслава Наговицына записан автомобиль Лексус RX 330, на его супругу – более бюджетная Тойота Ярис. Один автомобиль находится во владении четы Егоровых – марки Nissan Patrol -3.00, в собственности он у главы семейства, Иннокентия Матвеевича. Александр Чепик - владелец автомобиля Фольксваген TOUAREG. Надо полагать, этот агрегат является предметом гордости зампреда по экономике: новый «Туарег» стоит до трех млн рублей, пятилетний – в районе полутора.

сузуки.jpgНи автомобилей, ни служебного жилья не значится за Николаем Зубаревым - амур.jpgвнедорожником Сузуки Гранд витара владеет его жена. Впрочем, одно транспортное средство зампреда все же есть: катер «Амур». Пожалуй, самый оригинальный вид транспорта в местном правительстве.  


Не менее интересный транспорт встречается порой в гаражах депутатов Народного Хурала. Спикер Матвей Матвеевич, судя по декларации, обходится служебным транспортом: упоминаний об автомобилях в его отчете о доходах не встречается. Зато если собрать все автомобили, которыми владеют его замы и председатели хуральских комитетов, получится довольно большая и местами оригинальная коллекция.

крзак.jpgТак, например, вице спикер- Цыденжап Батуев – владеет автомобилем Toyota Land Cruiser, популярной маркой в республике. К слову сказать, машина такой же марки у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырена-Даши Доржиева. Второй вице Александр Коренев обладает Toyota Camry, традиционным средством передвижения граждан с доходами «выше среднего». Новый такой автомобиль обойдется владельцу в сумму от 900 до 1,3 млн рублей.  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, владеет кроссовером Suzuku Grand Vitara.

уаз.jpgВладимир Павлов владеет УАЗ – 31514. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что у него у него есть еще Toyota Kluger. Три автомобиля зарегистрировано на председателя  комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева. Это Toyota Camry, Toyota Harrier и автоприцеп ПГ-02.

uaz-02.jpgПредседатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская в числе совсем немногих своих коллег является владелицей отечественного автомобиля -  в собственности за ней числится автомобиль УАЗ-3962. Это, конечно, тоже внедорожник, правда, еще советского образца: выпускается он в нашей стране с 1962 года. Это даже не автомобиль, а автобус повышенной проходимости, с рамным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Остается только догадываться, куда на нем может ездить Анна Сергеевна.

С другой стороны,  владеет же президент страны Дмитрий Медведев двумя ретро-автомобилями – «Волгами» 1948 и 1962 годов выпуска. У Владимира Путина тоже слабость к «Волгам» и «Ладам», так что, возможно, столичный тренд просто дошел до провинции.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
29.03.2017

11:58 Общество

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

11:42 Политика и власть

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

11:38 Экономика, бизнес

В Иркутске обсудили актуальные задачи железнодорожного транспорта

11:33 Экономика, бизнес

В Бурятии штрафы за нарушения земельного законодательства могут перейти муниципалитетам

11:25 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев прокомментировал заявление Миронова о едином кандидате от оппозиции в Бурятии

11:20 Образование

В Бурятии досрочные ЕГЭ по химии и истории прошли без нарушений

11:16 Экономика, бизнес

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

11:06 Здравоохранение

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

10:27 Образование

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предлагает пересмотреть систему оплаты труда учителей

10:14 Культура

Улан-Удэнский рэпер Хаски занял первую строчку в хит-параде MTV

09:38 Политика и власть

Уехавшая из Бурятии Оксана Чебунина может стать председателем по тарифам и ценам в Карелии

09:07 Общество

Видео из Бурятии, посвященное международной акции «Час Земли», заняло первое место WWF

08:55 Общество

На Байкале состоялся экологический ледовый переход «Шаг в чистое будущее»

08:19 Происшествия

В Улан-Удэ из-за подозрительного мешка оцепили автовокзал

07:57 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах главы Бурятии

07:30 Общество

Долой ВИП-пенсии: Николай Будуев подал в суд с требованием отменить золотые парашюты

07:15 Происшествия

В Улан-Удэ студент после попытки сделать селфи на мосту скончался от удара током

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подростка с другом, подозреваемых в двойном грабеже

06:40 Общество

В больнице Бурятии, где из окна выпала пенсионерка, снимут ручки с окон и поставят решетки

06:27 Общество

Роспотребнадзор продлит запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции

06:24 Здравоохранение

У жителей Бурятии появится возможность проконсультироваться с московскими врачами

06:16 Образование

Школьникам Бурятии организуют экскурсии на подстанции МРСК

06:09 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 29 марта по 4 апреля

06:03 Общество

В психоневрологическом диспансере Улан-Удэ организовали учебный пожар

05:55 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс бурятского языка среди представителей не бурятской национальности

05:47 Общество

В Бурятии наркомана лишили через суд водительских прав

05:25 Регионы СФО

В Иркутской области из-за вспышки африканской чумы у населения изъяли 1053 свиньи

05:20 Политика и власть

В Бурятии хотят увеличить число лесных инспекторов

05:07 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, укравших штаны в магазине спорттоваров

04:55 Политика и власть

Перспективы развития теплоэнергетического комплекса рассмотрят на очередной сессии Хурала

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus