Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Сколько зарабатывают слуги народа?

20 Апреля 2012 г., 14:43

В России завершается декларационная кампания: пока миллионы россиян еще готовятся заполнить листки о своих доходах за прошлый год, чиновники, в большинстве своем, дисциплинированно отчиталась. Госслужащие Бурятии во главе с пока еще президентом Вячеславом Наговицыным также аккуратно заполнили декларации: вся правительственная верхушка в Бурятии поголовно миллионеры. Впрочем, так же, как и руководство регионального парламента.

Сколько получают…

Самым богатым чиновником в правительстве Бурятии по итогам 2011 год стал, впрочем, вовсе не Наговицын. Вячеслав Владимирович указал в декларационном листке относительно скромный по сравнению с некоторыми своими коллегами заработок - 3 миллиона 365,8 тыс. рублей по основному месту работы, от вкладов в банках еще 67,1 тыс. рублей. Районный коэффициент и северные надбавки на сумму зарплаты составили 1 млн. 167,9 тыс. рублей. Вячеслав Владимирович владеет ½ долей квартиры площадью 53,8 кв. метра, в его пользовании находится квартира площадью 185 кв.метров.

Супруга Вячеслава Наговицына, Нина Владимировна, получила доход 90,9 тыс. рублей – в виде пенсии. Она на правах собственности владеет жилым домом 465,7 кв.м. с участком земли площадью 2046,5 кв. метра. В 2010 году доходы президента республики составили 3 миллиона 240 тыс. рублей. Доход от вкладов в банках составил 171 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого строения без права регистрации проживания - 700 тыс. рублей. В 2009 году глава республики на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей.

егоров ИМ _russianstock.ru.jpgНе бедные люди и заместители Вячеслава Владимировича. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова в 2011 году по сравнению с 2010 особо не изменились. В 2011 году он получил доходы в размере 3 млн 112 тыс. 508,77  рублей. За ним значится три земельных участка общей площадью 22 сотки, квартира площадью 118 кв метров и гараж. Его супруга получила в 2011 году доходы в размере 187,8 тыс.

Заместитель председателя правительства РБ - руководитель администрации президента и правительства Петр Носков заработал в 2011 году 2 млн 497 тыс 369,37 рублей. У него в собственности два земельных участка (площадью в один гектар и 800 кв. метров), жилой дом площадью 83 кв метра и автомобиль Лэнд-Крузер-100. Его жена показала доходы в 373,6 тыс. рублей, она владеет квартирой в 116 кв. метров.

Чепик.jpgЗампред по экономическому развитию Александр Чепик показал доходы за 2011 год в размере 2 млн 444 тыс. 896,69 рублей. На него записана 1\2 доля квартиры (75 кв.метров) и индивидуальная квартира площадью 40 кв. метров. В пользовании у него (а также его жены и троих детей) находится также служебная квартира площадью 185 кв. метров. На его супругу записана вторая половина квартиры (площадь 75 кв. метров), земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом. В 2011 году супруга Чепика получила доходы в размере 120,6 тыс. рублей.

Зубарев_infobaikal.ru.jpgСамый большой доход за 2011 год показал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Он заработал за 2011 год 4,5 млн рублей. Его же можно назвать самым крупным землевладельцем в правительстве региона: в собственности у Николая Михайловича 4 земельных участка, два дома общей площадью более 500 км. метров, квартира в 53 кв. метра, дача и пансионат площадью 181 кв. метр. Супруга Зубарева в 2011 году заработала почти 549 тыс. рублей и 35 тыс. рублей дохода получила их дочь, у которой, кстати, в собственности - жилой дом площадью 240 км. метров.

Никаких доходов не имеет супруга главы Полномочного представительства Бурятии при президенте Российской Федерации Анатолия Лехатинова. Он сам заработал в 2011 году 2 млн 41 тыс. 223,22 рубля, у него в собственности - земельный участок площадью 1,2 га и гараж, он пользуется служебной квартирой площадью 88 кв. метров. На его супругу оформлены в собственность тот же участок и гараж, а также автомобиль ДЭУ.

герш_в рубашке_russianstock.ru.jpgУдачно, судя по всему, сложился финансовый год у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Уважаемый Матвей Матвеевич в 2011 году по основному месту работы получил доход в размере 2 млн 561 тыс. 881,44 рублей. Иные доходы спикера (пенсия, доходы от вкладов и так далее) составили 2 млн 774 тыс. 434,41 рублей, итого более пяти миллионов рублей. Это больше, чем даже чем у Вячеслава Владимировича, но Матвей Матвеевич является работающим пенсионером, так что ничего удивительного здесь нет.

В собственности у Матвея Матвеевича находится 5 земельных участков общей площадью 87 соток, все на территории России. На председателя парламента записано два дома (32 и 56 кв. метров), квартира площадью 120 кв. метров, дача и два гаража. Перечень имущества у него с 2010 года не изменился. Его супруга задекларировала доход в 139 тыс. 395,67 рублей, собственности не имеет.

Обнародовали своих доходы и первые лица парламента: здесь цифры начинаются с 2 млн рублей. Например, 2,3 млн рублей получил в прошлом году заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Батуев, почти столько же – второй вице, Александр Коренев, а также остальные председатели комитетов. На 100 тыс. больше заработал только председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребрынку Владимир Павлов, задекларировавший доход в сумму более 2,4 млн рублей. К слову сказать, он же – обладатель самого большого числа земельных участков.  У него в собственности их всего пять, из них два - на землях поселений, два участка сельхозназначения (пашня и сенокос), и один земельный участок, на котором стоит гараж. Гараж также в собственности у Павлова, как и дом в 90 квадратных метров.     

…на чем ездят

x_85848878.jpgВообще, нужно сказать, что владение автомобилем иностранного производства – норма для чиновников. И хотя премьер-министр страны Владимир Путин недавно заявил, что пора бы отечественных служащих пересадить на автомобили отечественного (простите за тавтологию) производства, пока ситуация преобладает обратная. Бурятские чиновники предпочитают иметь в собственности какое-нибудь солидное авто, и желательно, внедорожник повышенной проходимости. Оно и понятно: дороги в Бурятии местами такие, что на ДЭУ не проедешь. туарег.jpg

Так, на Вячеслава Наговицына записан автомобиль Лексус RX 330, на его супругу – более бюджетная Тойота Ярис. Один автомобиль находится во владении четы Егоровых – марки Nissan Patrol -3.00, в собственности он у главы семейства, Иннокентия Матвеевича. Александр Чепик - владелец автомобиля Фольксваген TOUAREG. Надо полагать, этот агрегат является предметом гордости зампреда по экономике: новый «Туарег» стоит до трех млн рублей, пятилетний – в районе полутора.

сузуки.jpgНи автомобилей, ни служебного жилья не значится за Николаем Зубаревым - амур.jpgвнедорожником Сузуки Гранд витара владеет его жена. Впрочем, одно транспортное средство зампреда все же есть: катер «Амур». Пожалуй, самый оригинальный вид транспорта в местном правительстве.  


Не менее интересный транспорт встречается порой в гаражах депутатов Народного Хурала. Спикер Матвей Матвеевич, судя по декларации, обходится служебным транспортом: упоминаний об автомобилях в его отчете о доходах не встречается. Зато если собрать все автомобили, которыми владеют его замы и председатели хуральских комитетов, получится довольно большая и местами оригинальная коллекция.

крзак.jpgТак, например, вице спикер- Цыденжап Батуев – владеет автомобилем Toyota Land Cruiser, популярной маркой в республике. К слову сказать, машина такой же марки у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырена-Даши Доржиева. Второй вице Александр Коренев обладает Toyota Camry, традиционным средством передвижения граждан с доходами «выше среднего». Новый такой автомобиль обойдется владельцу в сумму от 900 до 1,3 млн рублей.  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, владеет кроссовером Suzuku Grand Vitara.

уаз.jpgВладимир Павлов владеет УАЗ – 31514. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что у него у него есть еще Toyota Kluger. Три автомобиля зарегистрировано на председателя  комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева. Это Toyota Camry, Toyota Harrier и автоприцеп ПГ-02.

uaz-02.jpgПредседатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская в числе совсем немногих своих коллег является владелицей отечественного автомобиля -  в собственности за ней числится автомобиль УАЗ-3962. Это, конечно, тоже внедорожник, правда, еще советского образца: выпускается он в нашей стране с 1962 года. Это даже не автомобиль, а автобус повышенной проходимости, с рамным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Остается только догадываться, куда на нем может ездить Анна Сергеевна.

С другой стороны,  владеет же президент страны Дмитрий Медведев двумя ретро-автомобилями – «Волгами» 1948 и 1962 годов выпуска. У Владимира Путина тоже слабость к «Волгам» и «Ладам», так что, возможно, столичный тренд просто дошел до провинции.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus