Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принята вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

В Бурятии предложили ставить вдоль дорог имена их «авторов»

01 Марта 2012 г., 11:10

Именные дороги в Бурятии могут стать реальностью – вот только обладатели этих имен вряд ли станут биться за право обладать подписанным куском асфальта. На очередной сессии Народного Хурала депутат Арнольд Тулохонов предложил публиковать имена ответственных за состояние строящихся дорог. 

Дороги всегда были для Бурятии больным местом – в отсутствии разветвленной сети железных дорог и малой авиации автомобили остаются единственным средством передвижения, а вот качество дорог при этом оставляет желать лучшего. Новых дорог в Бурятии практически не строится, даже количество выделяемых на ямочный ремонт средств отстает от необходимого. Так что на этом фоне каждый капитальный ремонт становится настоящим событием – в Бурятии это реконструкция дороги «Улан-Удэ- Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Ее реконструкция необходима для создания коридора БАМа, освоения минерально-сырьевых ресурсов данной зоны, а также для доступности туристов к объектам инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Начиная с 2003 года, финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Модернизация транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Отметим, протяженность дороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан- Новый Уоян составляет  725 км. По значению для региона этот проект можно сравнить, разве что со строительством Транссиба: такие же масштабы инвестиций и работ. Вот только Транссиб благополучно функционирует, а до завершения означенной дороги в Бурятии пока еще далеко. Нареканий по поводу качества укладки асфальта и сроках строительства за время реконструкции поступало немало, периодически подрядчики оказывались в центре скандала – и вот в феврале строительство дороги стало предметом обсуждения очередной сессии Народного Хурала.

Основные цифры и объем выполненных работ озвучил замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. Он отметил, что на  реконструкцию автодороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян в период с 2003 по 2011 годы направлено 4,3 млрд. рублей. На сегодня  введено в эксплуатацию 90,7 км. дороги, это участки с 89 по 182 км. с общим объемом финансирования 2, 4 млрд. рублей. В 2011 году были введено 14 км данной дороги: первый пусковой комплекс участка 96 – 109 протяженностью 8 км. и второй пусковой комплекс 161 – 182 ( 6 км.). На эти цели выделено 575,9 млн рублей.

В настоящее время на автодороге до Нового Уояна реконструкция ведется на 58,7 км. (участки с 64 по 89 км. протяженностью 25 км. ). Для ввода в эксплуатацию этой дороги в 2012 году по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрены ассигнования в размере 751,9 млн рублей. Подрядные организации из Иркутска, которые работают на этом участке, сейчас ведут подготовку к строительному сезону.

Страсти и жулики

Контроль за качеством в своем вопросе затронул депутат Сергей Будажапов. Его, в частности, интересовало, как осуществляется контроль за расходованием средств, выделяемых на реконструкцию дороги, контроль за качеством работ, а также почему многие строители остаются без зарплаты из-за действий неместных подрядчиков.

 

- Вокруг этой дороги столько страстей, жульничество, присвоение, хищение,- отметил Будажапов. – Вот я подсчитал, что на одном из ваших участков на 1 км. ушло почти 27 млн рублей. Где эти деньги? Кто конкретно за это отвечает? В советское время за такое выполнение государственного задания поставили бы уже к стенке.

Горюнов согласился с депутатом в том, что ход реконструкции вызвал много нареканий. Сегодня контроль осуществляет Бурятрегионавтодор, учрежденный Минтрансом РБ.

- Специалисты все время работают на этих участках, принимают работы, - сообщил замминистра. -  Кроме этого, согласно условиям контракта, подрядчик дает пятилетнюю гарантию, по ней мы  имеем право предъявить претензии в случае обнаружения недостатков. Освоение денежных средств в прошлом году было полное, подрядчики из Иркутска показали себя достойно, они никуда не убегают и будут работать здесь. К тому же мы исключили из договора пункт по авансированию. Так что сейчас на строительные работы могут зайти только те подрядчики  которые могут начать на свои оборотные средства. Соответственно мелкие фирмы не идут на такие сделки. Мы постарались учесть все замечания.  Постараемся начать строительный сезон вовремя.

Тему обсуждения поддержал депутат Иринчей Матханов. «Раньше мы старались, чтобы на объектах работали наши фирмы или хотя бы филиалы компаний, - сказал он. -  Делается ли это сейчас? И какова доля жителей республики в организациях разного уровня подряда? Принципиально строить не только дороги, но и экономику. Надо было за три-четыре года вырастить свои компании, которые смогли бы справляться с работами».

Евгений Горюнов отметил, что ведомство не имеет права содействовать какой-либо конкретной подрядной организации. Доступ к участию имеют все компании, желающие участвовать. И добавил, что министерство прорабатывает вопрос совместно с главами муниципальных образований по привлечению трудоспособного местного населения для работы на дорогах.

Как твоя фамилия?

В итоге депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов предложил на каждом участке новых дорог устанавливать таблички с именами, фамилиями, датами и контактными данными подрядных организаций, выполнявших работы на участке.

- Это нужно, чтобы  упорядочить строительство дороги и контроль над этим, - пояснил депутат. – Если это будет осуществлено, то я, к примеру, имею полное право позвонить подрядчику и спросить, почему дорога такого плохого качества.

Информация об ответственных лицах, по мнению Тулохонова, должна появиться и на всех участках, где часто отдыхают туристы. Идею поддержал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он попросил представителей Минтранса РБ подумать над ней. «Есть резон в этом предложении», - отметил он.

Возможно, если бы мобильные телефоны ответственных за ремонт граждан стали доступны пользователям дорог, то ям и колдобин, а также некачественного асфальта, стало бы гораздо меньше.

Марина Денисова, Александра Шагдарова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus