Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Подробности | Главное

В Бурятии предложили ставить вдоль дорог имена их «авторов»

01 Марта 2012 г., 11:10

Именные дороги в Бурятии могут стать реальностью – вот только обладатели этих имен вряд ли станут биться за право обладать подписанным куском асфальта. На очередной сессии Народного Хурала депутат Арнольд Тулохонов предложил публиковать имена ответственных за состояние строящихся дорог. 

Дороги всегда были для Бурятии больным местом – в отсутствии разветвленной сети железных дорог и малой авиации автомобили остаются единственным средством передвижения, а вот качество дорог при этом оставляет желать лучшего. Новых дорог в Бурятии практически не строится, даже количество выделяемых на ямочный ремонт средств отстает от необходимого. Так что на этом фоне каждый капитальный ремонт становится настоящим событием – в Бурятии это реконструкция дороги «Улан-Удэ- Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Ее реконструкция необходима для создания коридора БАМа, освоения минерально-сырьевых ресурсов данной зоны, а также для доступности туристов к объектам инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Начиная с 2003 года, финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Модернизация транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Отметим, протяженность дороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан- Новый Уоян составляет  725 км. По значению для региона этот проект можно сравнить, разве что со строительством Транссиба: такие же масштабы инвестиций и работ. Вот только Транссиб благополучно функционирует, а до завершения означенной дороги в Бурятии пока еще далеко. Нареканий по поводу качества укладки асфальта и сроках строительства за время реконструкции поступало немало, периодически подрядчики оказывались в центре скандала – и вот в феврале строительство дороги стало предметом обсуждения очередной сессии Народного Хурала.

Основные цифры и объем выполненных работ озвучил замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. Он отметил, что на  реконструкцию автодороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян в период с 2003 по 2011 годы направлено 4,3 млрд. рублей. На сегодня  введено в эксплуатацию 90,7 км. дороги, это участки с 89 по 182 км. с общим объемом финансирования 2, 4 млрд. рублей. В 2011 году были введено 14 км данной дороги: первый пусковой комплекс участка 96 – 109 протяженностью 8 км. и второй пусковой комплекс 161 – 182 ( 6 км.). На эти цели выделено 575,9 млн рублей.

В настоящее время на автодороге до Нового Уояна реконструкция ведется на 58,7 км. (участки с 64 по 89 км. протяженностью 25 км. ). Для ввода в эксплуатацию этой дороги в 2012 году по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрены ассигнования в размере 751,9 млн рублей. Подрядные организации из Иркутска, которые работают на этом участке, сейчас ведут подготовку к строительному сезону.

Страсти и жулики

Контроль за качеством в своем вопросе затронул депутат Сергей Будажапов. Его, в частности, интересовало, как осуществляется контроль за расходованием средств, выделяемых на реконструкцию дороги, контроль за качеством работ, а также почему многие строители остаются без зарплаты из-за действий неместных подрядчиков.

 

- Вокруг этой дороги столько страстей, жульничество, присвоение, хищение,- отметил Будажапов. – Вот я подсчитал, что на одном из ваших участков на 1 км. ушло почти 27 млн рублей. Где эти деньги? Кто конкретно за это отвечает? В советское время за такое выполнение государственного задания поставили бы уже к стенке.

Горюнов согласился с депутатом в том, что ход реконструкции вызвал много нареканий. Сегодня контроль осуществляет Бурятрегионавтодор, учрежденный Минтрансом РБ.

- Специалисты все время работают на этих участках, принимают работы, - сообщил замминистра. -  Кроме этого, согласно условиям контракта, подрядчик дает пятилетнюю гарантию, по ней мы  имеем право предъявить претензии в случае обнаружения недостатков. Освоение денежных средств в прошлом году было полное, подрядчики из Иркутска показали себя достойно, они никуда не убегают и будут работать здесь. К тому же мы исключили из договора пункт по авансированию. Так что сейчас на строительные работы могут зайти только те подрядчики  которые могут начать на свои оборотные средства. Соответственно мелкие фирмы не идут на такие сделки. Мы постарались учесть все замечания.  Постараемся начать строительный сезон вовремя.

Тему обсуждения поддержал депутат Иринчей Матханов. «Раньше мы старались, чтобы на объектах работали наши фирмы или хотя бы филиалы компаний, - сказал он. -  Делается ли это сейчас? И какова доля жителей республики в организациях разного уровня подряда? Принципиально строить не только дороги, но и экономику. Надо было за три-четыре года вырастить свои компании, которые смогли бы справляться с работами».

Евгений Горюнов отметил, что ведомство не имеет права содействовать какой-либо конкретной подрядной организации. Доступ к участию имеют все компании, желающие участвовать. И добавил, что министерство прорабатывает вопрос совместно с главами муниципальных образований по привлечению трудоспособного местного населения для работы на дорогах.

Как твоя фамилия?

В итоге депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов предложил на каждом участке новых дорог устанавливать таблички с именами, фамилиями, датами и контактными данными подрядных организаций, выполнявших работы на участке.

- Это нужно, чтобы  упорядочить строительство дороги и контроль над этим, - пояснил депутат. – Если это будет осуществлено, то я, к примеру, имею полное право позвонить подрядчику и спросить, почему дорога такого плохого качества.

Информация об ответственных лицах, по мнению Тулохонова, должна появиться и на всех участках, где часто отдыхают туристы. Идею поддержал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он попросил представителей Минтранса РБ подумать над ней. «Есть резон в этом предложении», - отметил он.

Возможно, если бы мобильные телефоны ответственных за ремонт граждан стали доступны пользователям дорог, то ям и колдобин, а также некачественного асфальта, стало бы гораздо меньше.

Марина Денисова, Александра Шагдарова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

13 Марта 2017

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.  

Лента новостей
24.03.2017

03:51 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, плюс шесть, сегодня день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

03:45 Эко-Новости

Страны не должны допустить нарушение конвенций - экологи о возможном строительстве ГЭС в Монголии

03:45 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный сбил на «зебре» девочку и скрылся

03:31 Общество

В Бурятии к 13 годам и полумиллионному штрафу приговорили водителя, сбившего сотрудника ДПС

03:24 Образование

Прокуратура нашла нарушения при перевозке детей в школьных автобусах в Бичуре

03:16 Общество

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

03:15 Общество

В Бурятии прокуратура помогла получить жилье семье участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

03:11 Происшествия

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

03:06 Общество

В Бурятии прокуратура защитила жилищные права сироты с маленьким ребенком

23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus