Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Старый новый президент

05 Марта 2012 г., 13:42

Фото: с сайта bogoslov.ru

Центризбирком обнародовал последние данные по обработке избирательных бюллетеней. По предварительным данным, Владимир Путин набрал на этих выборах более 45 109 тысяч голосов (63,75 %) и в первом туре стал президентом России. В связи с чем продвинутые пользователи Интернет пространства уже сгенерировали шутку: «Со старым новым президентом вас».

65 процентов

Выборы, как свидетельствуют данные по явке граждан, все же очень занимательный процесс. По крайней мере, после обработки 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий активность избирателей составила 65,3 процента, а это на 5 процентов больше, чем было на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года.

Вполне ожидаемую и сокрушительную победу одержал Владимир Путин, за которого проголосовало более 45 миллионов россиян, или 63,8 процента избирателей. Геннадий Зюганов набрал более 12,2 млн. голосов  (17,19 %), Михаил Прохоров - более 5,5 млн.  (7,82 %) голосов, за Владимира Жириновского проголосовало более 4,4 млн. человек (6,23 %), за Сергея Миронова – более 2,7 млн или 3,85 %.

Результаты экзитпола («опроса на выходе»), который на тысяче избирательных участков в 63 регионах страны провел ВЦИОМ, не намного отличаются от этих данных. Так, 58,3% опрошенных честно признались, что голосовали за  Путина, 17,7% человек – что предпочли поставить отметку напротив фамилии Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты продемонстрировали по данным экзитпола более скромные результаты: Михаил Прохоров набрал 9,2%, Владимир Жириновский 8,5%, Сергей Миронов 4,8%. Нужно отметить, что Михаил Прохоров, бизнесмен и начинающий политик, в целом по стране показал неплохие результаты, а в Санкт-Петербурге даже стал вторым, обойдя коммуниста Зюганова.

Британская неожиданность

В Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные.

Не обошлось и без сюрпризов иноземного производства: россияне, проживающие за границей, отдали предпочтение Прохорову. Например, в Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные: за него проголосовали чуть более тысячи человек или 21,8%. Остальные претенденты остались далеко позади: 10,3% набрал Зюганов, 4,9% - Миронов и 2,8% Жириновский. Так что если бы ситуацию в России определяли обжившиеся на родине Льюиса Кэрролла россияне, то называть главой государства в ближайшем будущем жителям «бескрайней и широкой» пришлось бы совсем другого человека.

Однако этого, конечно, не случилось и, несмотря на Туманный Альбион, и также на то, что коммунисты результаты выборов все еще не признали, поздравления принимает Владимир Путин.

В интервью газете ВЗГЛЯД, эксперты, оценивая результаты выборов, призвали оппозицию смириться с предсказуемым поражением. «Даже если в совокупности сложить все нарушения, которые были, а они, естественно, были, то все равно в процентном отношении это не изменит картину ситуации. Путин победил в первом туре, он более популярен. Цифры есть цифры», – считает замсекретаря Общественной палаты Григорий Федоров.

Впрочем, большая часть оппозиционеров, похоже, уже смирилась. И Жириновский, и Миронов и Прохоров в один голос подтверждают, что никаких вбросов не было, а зафиксированные нарушения никак нельзя считать значительными. Так, во время своей пресс-конференции Сергей Миронов заявил:

- Из штаба Владимира Путина дают самые строгие команды – давайте по-честному, а губернаторы думают: ага, на выборах «Единой России» я дал маленький процент, дай-ка я сейчас постараюсь, чтобы за кандидата правильного было как можно больше голосов. И вот все эти фокусы, которые поступают из разных регионов, они как раз свидетельствуют о том, что такая инициатива проявляется.

Ему вторит и Владимир Жириновский: «Я сам присутствовал на избирательном участке два часа,  - отметил он, - видел, никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство – за Путина, это я видел. Мы знали о том, что так будет».

В Бурятии ситуация в точности повторяет российский сценарий: коммунисты возмущаются по поводу многочисленных нарушений, а все остальные кивают: «Да, мол, примерно таких результатов мы и ждали». При этом справороссы отмечают полезность видеокамер и откровенно радуются неожиданному «плагиату» со стороны премьера, который-де взял в свою предвыборную президентскую программу некоторые пункты из «думской» программы «Справедливой России», а «соколы Жириновского» с не меньшей откровенностью признают, что особого восторга от результатов выборов не испытывают. Правда, сами же философски  добавляют: «в политике всегда кто-то чем-то не доволен».

Коллективное сознательное?

Поздравления в адрес нового президента поступили и от его предшественника, Дмитрия Медведева. Вдвоем они уже успели выступить на митинге на Манежной площади, где Путин поблагодарил своих сторонников:

- Мы показали,  - отметил Путин, - что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут! Мы победили сегодня и, благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей, одержали чистую победу.

Эти выборы, отметил Путин, стали своего рода тестом: на политическую зрелость, самостоятельность и независимость.

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

В Бурятском региональном отделении партии «Единая Россия» отмечают, что выборы показали – программа кандидата Владимира Путина показалась гражданам убедительной. Как сообщил секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, в Бурятии партийная организация Единой России насчитывает 15,3 тыс. человек, в республике работает 836 первичных отделений, 10 тыс. сторонников и все они «не сидели без дела». 

Судя по итогам голосования в Бурятии, так оно и есть. Нет, до легендарной Чечни с ее ста процентами «пришедших и поддержавших» республике у Байкала, конечно, далеко, но в ряде районов уровень доверия кандидату Путину уверенно зашкаливает за 80 процентов. Как правило, в сельских районах – в городской местности рейтинг премьер-министра местами балансирует на границе 59-60%.

Впрочем, и по этому вопросу у бурятских единороссов есть своя позиция. По словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, объясняется это многими факторами, в том числе, тем, кто стоит во главе района, как отработали на местах партийные отделения, насколько качественно смогли донести до избирателей программу кандидата.

Однако у политолога и доверенного лица Владимира Путина - Эрдэма Дагбаева – есть и более интересная версия. Он считает, что на селе высокий процент поддержки Владимира Владимировича, во многом, обусловлен коллективным способом принятия решений:

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

И теперь даже не совсем важно, сознательное оно, это самое коллективное мышление, или не очень. По крайней мере, шесть ближайших лет это не будет иметь особого значения.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus