Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Старый новый президент

05 Марта 2012 г., 13:42

Фото: с сайта bogoslov.ru

Центризбирком обнародовал последние данные по обработке избирательных бюллетеней. По предварительным данным, Владимир Путин набрал на этих выборах более 45 109 тысяч голосов (63,75 %) и в первом туре стал президентом России. В связи с чем продвинутые пользователи Интернет пространства уже сгенерировали шутку: «Со старым новым президентом вас».

65 процентов

Выборы, как свидетельствуют данные по явке граждан, все же очень занимательный процесс. По крайней мере, после обработки 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий активность избирателей составила 65,3 процента, а это на 5 процентов больше, чем было на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года.

Вполне ожидаемую и сокрушительную победу одержал Владимир Путин, за которого проголосовало более 45 миллионов россиян, или 63,8 процента избирателей. Геннадий Зюганов набрал более 12,2 млн. голосов  (17,19 %), Михаил Прохоров - более 5,5 млн.  (7,82 %) голосов, за Владимира Жириновского проголосовало более 4,4 млн. человек (6,23 %), за Сергея Миронова – более 2,7 млн или 3,85 %.

Результаты экзитпола («опроса на выходе»), который на тысяче избирательных участков в 63 регионах страны провел ВЦИОМ, не намного отличаются от этих данных. Так, 58,3% опрошенных честно признались, что голосовали за  Путина, 17,7% человек – что предпочли поставить отметку напротив фамилии Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты продемонстрировали по данным экзитпола более скромные результаты: Михаил Прохоров набрал 9,2%, Владимир Жириновский 8,5%, Сергей Миронов 4,8%. Нужно отметить, что Михаил Прохоров, бизнесмен и начинающий политик, в целом по стране показал неплохие результаты, а в Санкт-Петербурге даже стал вторым, обойдя коммуниста Зюганова.

Британская неожиданность

В Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные.

Не обошлось и без сюрпризов иноземного производства: россияне, проживающие за границей, отдали предпочтение Прохорову. Например, в Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные: за него проголосовали чуть более тысячи человек или 21,8%. Остальные претенденты остались далеко позади: 10,3% набрал Зюганов, 4,9% - Миронов и 2,8% Жириновский. Так что если бы ситуацию в России определяли обжившиеся на родине Льюиса Кэрролла россияне, то называть главой государства в ближайшем будущем жителям «бескрайней и широкой» пришлось бы совсем другого человека.

Однако этого, конечно, не случилось и, несмотря на Туманный Альбион, и также на то, что коммунисты результаты выборов все еще не признали, поздравления принимает Владимир Путин.

В интервью газете ВЗГЛЯД, эксперты, оценивая результаты выборов, призвали оппозицию смириться с предсказуемым поражением. «Даже если в совокупности сложить все нарушения, которые были, а они, естественно, были, то все равно в процентном отношении это не изменит картину ситуации. Путин победил в первом туре, он более популярен. Цифры есть цифры», – считает замсекретаря Общественной палаты Григорий Федоров.

Впрочем, большая часть оппозиционеров, похоже, уже смирилась. И Жириновский, и Миронов и Прохоров в один голос подтверждают, что никаких вбросов не было, а зафиксированные нарушения никак нельзя считать значительными. Так, во время своей пресс-конференции Сергей Миронов заявил:

- Из штаба Владимира Путина дают самые строгие команды – давайте по-честному, а губернаторы думают: ага, на выборах «Единой России» я дал маленький процент, дай-ка я сейчас постараюсь, чтобы за кандидата правильного было как можно больше голосов. И вот все эти фокусы, которые поступают из разных регионов, они как раз свидетельствуют о том, что такая инициатива проявляется.

Ему вторит и Владимир Жириновский: «Я сам присутствовал на избирательном участке два часа,  - отметил он, - видел, никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство – за Путина, это я видел. Мы знали о том, что так будет».

В Бурятии ситуация в точности повторяет российский сценарий: коммунисты возмущаются по поводу многочисленных нарушений, а все остальные кивают: «Да, мол, примерно таких результатов мы и ждали». При этом справороссы отмечают полезность видеокамер и откровенно радуются неожиданному «плагиату» со стороны премьера, который-де взял в свою предвыборную президентскую программу некоторые пункты из «думской» программы «Справедливой России», а «соколы Жириновского» с не меньшей откровенностью признают, что особого восторга от результатов выборов не испытывают. Правда, сами же философски  добавляют: «в политике всегда кто-то чем-то не доволен».

Коллективное сознательное?

Поздравления в адрес нового президента поступили и от его предшественника, Дмитрия Медведева. Вдвоем они уже успели выступить на митинге на Манежной площади, где Путин поблагодарил своих сторонников:

- Мы показали,  - отметил Путин, - что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут! Мы победили сегодня и, благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей, одержали чистую победу.

Эти выборы, отметил Путин, стали своего рода тестом: на политическую зрелость, самостоятельность и независимость.

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

В Бурятском региональном отделении партии «Единая Россия» отмечают, что выборы показали – программа кандидата Владимира Путина показалась гражданам убедительной. Как сообщил секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, в Бурятии партийная организация Единой России насчитывает 15,3 тыс. человек, в республике работает 836 первичных отделений, 10 тыс. сторонников и все они «не сидели без дела». 

Судя по итогам голосования в Бурятии, так оно и есть. Нет, до легендарной Чечни с ее ста процентами «пришедших и поддержавших» республике у Байкала, конечно, далеко, но в ряде районов уровень доверия кандидату Путину уверенно зашкаливает за 80 процентов. Как правило, в сельских районах – в городской местности рейтинг премьер-министра местами балансирует на границе 59-60%.

Впрочем, и по этому вопросу у бурятских единороссов есть своя позиция. По словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, объясняется это многими факторами, в том числе, тем, кто стоит во главе района, как отработали на местах партийные отделения, насколько качественно смогли донести до избирателей программу кандидата.

Однако у политолога и доверенного лица Владимира Путина - Эрдэма Дагбаева – есть и более интересная версия. Он считает, что на селе высокий процент поддержки Владимира Владимировича, во многом, обусловлен коллективным способом принятия решений:

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

И теперь даже не совсем важно, сознательное оно, это самое коллективное мышление, или не очень. По крайней мере, шесть ближайших лет это не будет иметь особого значения.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
27.03.2017

12:14 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

11:58 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных

11:53 Политика и власть

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus