Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Старый новый президент

05 Марта 2012 г., 13:42

Фото: с сайта bogoslov.ru

Центризбирком обнародовал последние данные по обработке избирательных бюллетеней. По предварительным данным, Владимир Путин набрал на этих выборах более 45 109 тысяч голосов (63,75 %) и в первом туре стал президентом России. В связи с чем продвинутые пользователи Интернет пространства уже сгенерировали шутку: «Со старым новым президентом вас».

65 процентов

Выборы, как свидетельствуют данные по явке граждан, все же очень занимательный процесс. По крайней мере, после обработки 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий активность избирателей составила 65,3 процента, а это на 5 процентов больше, чем было на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года.

Вполне ожидаемую и сокрушительную победу одержал Владимир Путин, за которого проголосовало более 45 миллионов россиян, или 63,8 процента избирателей. Геннадий Зюганов набрал более 12,2 млн. голосов  (17,19 %), Михаил Прохоров - более 5,5 млн.  (7,82 %) голосов, за Владимира Жириновского проголосовало более 4,4 млн. человек (6,23 %), за Сергея Миронова – более 2,7 млн или 3,85 %.

Результаты экзитпола («опроса на выходе»), который на тысяче избирательных участков в 63 регионах страны провел ВЦИОМ, не намного отличаются от этих данных. Так, 58,3% опрошенных честно признались, что голосовали за  Путина, 17,7% человек – что предпочли поставить отметку напротив фамилии Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты продемонстрировали по данным экзитпола более скромные результаты: Михаил Прохоров набрал 9,2%, Владимир Жириновский 8,5%, Сергей Миронов 4,8%. Нужно отметить, что Михаил Прохоров, бизнесмен и начинающий политик, в целом по стране показал неплохие результаты, а в Санкт-Петербурге даже стал вторым, обойдя коммуниста Зюганова.

Британская неожиданность

В Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные.

Не обошлось и без сюрпризов иноземного производства: россияне, проживающие за границей, отдали предпочтение Прохорову. Например, в Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные: за него проголосовали чуть более тысячи человек или 21,8%. Остальные претенденты остались далеко позади: 10,3% набрал Зюганов, 4,9% - Миронов и 2,8% Жириновский. Так что если бы ситуацию в России определяли обжившиеся на родине Льюиса Кэрролла россияне, то называть главой государства в ближайшем будущем жителям «бескрайней и широкой» пришлось бы совсем другого человека.

Однако этого, конечно, не случилось и, несмотря на Туманный Альбион, и также на то, что коммунисты результаты выборов все еще не признали, поздравления принимает Владимир Путин.

В интервью газете ВЗГЛЯД, эксперты, оценивая результаты выборов, призвали оппозицию смириться с предсказуемым поражением. «Даже если в совокупности сложить все нарушения, которые были, а они, естественно, были, то все равно в процентном отношении это не изменит картину ситуации. Путин победил в первом туре, он более популярен. Цифры есть цифры», – считает замсекретаря Общественной палаты Григорий Федоров.

Впрочем, большая часть оппозиционеров, похоже, уже смирилась. И Жириновский, и Миронов и Прохоров в один голос подтверждают, что никаких вбросов не было, а зафиксированные нарушения никак нельзя считать значительными. Так, во время своей пресс-конференции Сергей Миронов заявил:

- Из штаба Владимира Путина дают самые строгие команды – давайте по-честному, а губернаторы думают: ага, на выборах «Единой России» я дал маленький процент, дай-ка я сейчас постараюсь, чтобы за кандидата правильного было как можно больше голосов. И вот все эти фокусы, которые поступают из разных регионов, они как раз свидетельствуют о том, что такая инициатива проявляется.

Ему вторит и Владимир Жириновский: «Я сам присутствовал на избирательном участке два часа,  - отметил он, - видел, никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство – за Путина, это я видел. Мы знали о том, что так будет».

В Бурятии ситуация в точности повторяет российский сценарий: коммунисты возмущаются по поводу многочисленных нарушений, а все остальные кивают: «Да, мол, примерно таких результатов мы и ждали». При этом справороссы отмечают полезность видеокамер и откровенно радуются неожиданному «плагиату» со стороны премьера, который-де взял в свою предвыборную президентскую программу некоторые пункты из «думской» программы «Справедливой России», а «соколы Жириновского» с не меньшей откровенностью признают, что особого восторга от результатов выборов не испытывают. Правда, сами же философски  добавляют: «в политике всегда кто-то чем-то не доволен».

Коллективное сознательное?

Поздравления в адрес нового президента поступили и от его предшественника, Дмитрия Медведева. Вдвоем они уже успели выступить на митинге на Манежной площади, где Путин поблагодарил своих сторонников:

- Мы показали,  - отметил Путин, - что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут! Мы победили сегодня и, благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей, одержали чистую победу.

Эти выборы, отметил Путин, стали своего рода тестом: на политическую зрелость, самостоятельность и независимость.

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

В Бурятском региональном отделении партии «Единая Россия» отмечают, что выборы показали – программа кандидата Владимира Путина показалась гражданам убедительной. Как сообщил секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, в Бурятии партийная организация Единой России насчитывает 15,3 тыс. человек, в республике работает 836 первичных отделений, 10 тыс. сторонников и все они «не сидели без дела». 

Судя по итогам голосования в Бурятии, так оно и есть. Нет, до легендарной Чечни с ее ста процентами «пришедших и поддержавших» республике у Байкала, конечно, далеко, но в ряде районов уровень доверия кандидату Путину уверенно зашкаливает за 80 процентов. Как правило, в сельских районах – в городской местности рейтинг премьер-министра местами балансирует на границе 59-60%.

Впрочем, и по этому вопросу у бурятских единороссов есть своя позиция. По словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, объясняется это многими факторами, в том числе, тем, кто стоит во главе района, как отработали на местах партийные отделения, насколько качественно смогли донести до избирателей программу кандидата.

Однако у политолога и доверенного лица Владимира Путина - Эрдэма Дагбаева – есть и более интересная версия. Он считает, что на селе высокий процент поддержки Владимира Владимировича, во многом, обусловлен коллективным способом принятия решений:

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

И теперь даже не совсем важно, сознательное оно, это самое коллективное мышление, или не очень. По крайней мере, шесть ближайших лет это не будет иметь особого значения.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus