Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, плюс шесть, сегодня день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

08 Февраля 2012 г., 06:08

Фото: с сайта museum.ru, Автор Фотографии ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ

Тема конца света с приходом 2012 года стала одной из самых обсуждаемых, даже в России она успешно соревнуется с темой нечестных выборов. Кто-то не воспринимает устрашающие разговоры всерьез, а кто-то усиленно готовится к декабрю. О том, что думают об этом шаманы, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» поделился шаман-кузнец, член религиозной общины «Тэнгэри» Виктор Цыдыпов.

История шамана

Его не сразу выделишь из толпы  на улице. Виктор Цыдыпов обычный с первого взгляда человек, но только до тех пор, пока он не надевает обрядовый костюм и не садится за наковальню. Виктор Цыдыпов – шаман-кузнец или дархан. За 13-летнюю историю своей практики он видел много людей с самыми разными проблемами. Ему приходилось изгонять злых духов из жилищ и людей, помогать с материальными проблемами и проблемами в семье и много другое. Но главное свое предназначение он видит в налаживании связи предков со своими родными. Шаман уверен, что именно они нередко предупреждают людей о предстоящих бедах и катастрофах. По специальности он инженер-механик, окончил Восточно-сибирский государственный технологический университет, работал на разных стройках в Советском союзе. Он из тех, кто шаманами не родился, а стал.

История его как шамана началась в восьмидесятых годах 20 века, когда он получил серьезную травму головы и полностью ослеп. Несколько лет просидел дома. Травма в таком молодом возрасте и недееспособность сильно угнетали Виктора Цыдыпова, а врачи только развели руками и даже посоветовали обратиться к нетрадиционной медицине. Он сам почти потерял надежду, пока однажды приехавшие из Монголии друзья не рассказали ему о местном шамане, который был известен тем, что оживил беременную женщину. Вскоре Виктор отправился вместе с женой в Улан-Батор.

Монгольский шаман сразу же поставил ему диагноз:

- Он точно сказал, что меня ударили по затылку железным прутом, - рассказывает шаман. - Я балансировал на грани жизни и смерти. Произошло кровоизляиние, что и стало причиной потери зрения. А самое главное он сказал, почему такое произошло – это было шаманское проклятие. Оказывается, у меня в роду были кузнецы-дарханы и за то, что я не почитал их и забыл, получил травму.

Зрение Виктору шаман вернул, так что через месяц тот уже видел очертания предметов. Весной он уже самостоятельно приехал в Монголию на очередной сеанс. А потом и сам пришел к шаманству.

Боги и предки

Сегодня Виктор проводит кузнечные обряды (именно так называ­ется обряд соединения связей с предками) самостоятельно. В последние годы, отмечает он, к нему приходят люди разных нацио­нальностей и разных вероиспо­веданий, причем целыми се­мьями. За прошлый год кузнеч­ный обряд сделали около 100 русских семей. Шаман признается, что к нему часто обращаются в тех случаях,  когда уже просто некуда больше идти. Они  посетили разные храмы, общались со священнослужителями, но безрезультатно.  Причины у всех разные: люди вдруг сходят с ума, женщины несчастливы в браке или в семье происходят непонятные явления.  Шаманы говорят, что все это можно исправить и у всех подобных явлений есть объяснение.

- Наступило  время, - говорит шаман, - когда пробуждаются боги, которые спали многие десятилетия. Вместе с ними пробуждаются родовые предки, которые хотят установить связь с потомками. Зачастую духи приходят во сне, в качестве знака также можно принять птиц, которые стучатся в окна и так далее. Если духи не могут достучаться и люди не воспринимают знаки, то они могут попасть в аварии. Причем, если человек получает травмы с левой стороны, то внимание необходимо уделять предкам с материнской линии, если с правой – то по отцовской линии. Дело заканчивается смертью или очень тяжелой травмой, в случае если человек, несмотря ни на какие знаки, забыв предков, не преподносит им угощения. Одно дело, если пожилые люди уходят в преклонном возрасте. Совсем другое, когда с людьми в молодом возрасте происходят страшные и необъяснимые события. Призвание шаманов-кузнецов именно в соединении разорванных связей с давно забытыми предками. Когда эти связи сое­диняются, считается, что закрываются ворота травм и болезней, открываются ворота благополучия, а предки становятся онгонами, то есть ан­гелами-хранителями. Люди чув­ствуют изменения к лучшему.

Шаманы-кузнецы работают с огнём и железом. Почитаются 77 кузнеч­ных богов, 13 хатов, 55 запад­ных богов, 44 восточных. По верованиям шаманов, своё божество есть у наковальни, у молотка, у щипцов. При родовом проклятии совершается специальный обряд поклонения. Во время него шаман входит в транс, в него вселяется дух предка, который может общаться с потомками: так участники обряда узнают больше о своем роде и о том, почему предки злы на живых родственников.

- В одной семье один за другим погибли два человека – оба молодые люди. Мать сыновей обратилась к шаману. Во время обряда предок женщины поведал, что намерен забрать всех из этой семьи. Но шаману удалось задобрить его угощениями и беды в этой семье после этого прекратились, - рассказывает шаман.

Существуют  шаманы, которые общаются непосредственно с богами. Есть и те, кто общаются со злыми духами, так называемым сабдаками. Сабдаки – это, как правило, те, кто сами были шаманами и при жизни и делали много зла людям. После смерти они не нашли покоя и были отправлены назад, на землю. Живут они обычно на небольших возвышенностях. Считается, что такие места отмечены авариями, ссорами и другими происшествиями.

2012. Чего ждать?

В наступившем году, говорит Виктор, наблюдается усиление влияния духов. По неизвестным причинам на­чалось пробуждение языческих  богов, что означает подготовку  к  переходу человечества на качественно новый уровень развития.

- В прессе, в Интернете, - соглашается шаман, - сейчас очень много информации о конце света. Богатые и серьезные люди, вкладывая большие деньги, строят дома в горах, делают большие запасы еды. Происходит это не только за рубежом, но и в России. Многие серьезно озабочены. Но я хочу успокоить людей: конца света не будет, но будут большие потрясения. Потому что если боги просыпаются, то делают они это шумно, с громом.

По словам шамана, миру стоит ждать крупных землетрясений, наводнений. В 2012 году людям нужно быть еще внимательнее к своим предкам, замечать знаки и вовремя отвечать на них. И не забывать, что рядом с реальным материальным миром есть тонкий параллельный мир, события  в котором могут отразиться на каждом из нас.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Редакция 08 Декабря 2016 г., 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

Олег Кузнецов 06 Декабря 2016 г., 02:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
24.03.2017

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

05:53 Экономика, бизнес

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

05:44 Политика и власть

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

05:21 Эко-Новости

Эксперт о ГЭС в Монголии: Всемирный банк может выйти из невыгодного проекта

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

04:51 Политика

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

04:39 Общество

Жители Прибайкальского района о монгольских ГЭС: «Нам не нужны деньги, нам нужен Байкал»

04:14

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

04:00 Эко-Новости

Экологам Бурятии не понравилась организация слушаний по монгольским ГЭС

03:51 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, плюс шесть, сегодня день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

03:45 Эко-Новости

Страны не должны допустить нарушение конвенций - экологи о возможном строительстве ГЭС в Монголии

03:45 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный сбил на «зебре» девочку и скрылся

03:31 Общество

В Бурятии к 13 годам и полумиллионному штрафу приговорили водителя, сбившего сотрудника ДПС

03:24 Образование

Прокуратура нашла нарушения при перевозке детей в школьных автобусах в Бичуре

03:16 Общество

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

03:15 Общество

В Бурятии прокуратура помогла получить жилье семье участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

03:11 Происшествия

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

03:06 Общество

В Бурятии прокуратура защитила жилищные права сироты с маленьким ребенком

23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus