Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

Выборы в Бурятии

Федеральный политолог: самая объединяющая кандидатура на пост главы Бурятии - это Мархаев

Лесные пожары

Режим ЧС из-за лесных пожаров введен на всей территории Забайкальского края

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Подробности | Главное

"Вызовы, на которые мы должны ответить"

17 Января 2012 г., 09:20

Фото: сайта ruvr.ru

•    Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения… Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну – обеспечить стабильное развитие. Причём такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.
•    Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.
•    Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории.
•    Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу.

* * *

•    Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и последовавшим за ним распадом Советского Союза.
•    В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу… это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем". Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях.
•    Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодёжи. Основной вызов России – мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны.
•    Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. В каждой их ипостаси – профессионалов, предпринимателей или потребителей… Так что, создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза.
•    Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения – и в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей.
•    Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.
•    Перед нами стоит ещё один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами – это серьёзный и застарелый недуг нашего общества… Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане всё чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел… С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям...
•    Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол.
•    Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда.
•    В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства.

* * *

•    Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке… Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах… Теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия "на чужом горбу" – заканчивается.
•    Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России…. Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной… А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?
•    К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим её и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять.
•    Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза – включая феномен "однополярности". Сейчас прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – ещё не готовы это сделать… Сейчас крупнейшие экономические центры – вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски.
•    В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния.
•    В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте… Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы… Нынешняя ситуация в России – если смотреть на неё глазами 90-х годов – выглядела бы… просто сверхоптимистичной фантастикой.
•    Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха.
•    Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан… Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Причём – даже в жёстких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время – необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом.
•    И здесь я ещё раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост Президента России… Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд…
•    Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной.
•    В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
23.04.2017

09:13 Общество

Спасатели Бурятии зафиксировали 20 ложных вызовов на пожар

08:43 Культура

Клип в стиле хип-хоп о культуре Бурятии набирает популярность в сети

08:15 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

07:52 Образование

Шанс для Бурятии: эксперты считают, что география опорных вузов «оголила» регионы Восточной Сибири

04:17 Политика и власть

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

04:04 Общество

Дебоширов на транспорте занесут в черный список, рассказал Олег Калинкин

03:49 Политика и власть

Алексей Цыденов на форуме в Красноярске раскритиковал налоговую систему: "нелогичная ситуация"

03:33 Общество

Обошел двух преподавателей: Сантехник из Улан-Удэ выиграл в «Своей игре» на НТВ

03:11 Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

03:06 Экономика, бизнес

Читинцы прошли переобучение на вертолет Ми-8АМТ на Улан-Удэнском авиазаводе

02:58 Экономика, бизнес

В Бурятии началось строительство второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

22.04.2017

10:52 Эко-Новости

Российская делегация изучила опыт завода Мицубиси для внедрения технологии сжигания мусора в Бурятии

10:23 Погода

В Бурятии сегодня небольшие осадки в виде мокрого снега, отмечают день Земли и день рождения Ленина

09:43 Культура

Театр «Байкал» предложил улан-удэнцам обсудить дизайн будущего здания

09:02 Город

Переезд на Стеклозаводе в Улан-Удэ закроют на ночь

08:52 Происшествия

Четырехмесячный малыш умер от алкогольного отравления в Иркутской области

08:36 Общество

В Бурятии предложили ввести сбор для «диких» туристов

08:11 Политика и власть

Газифицировать Бурятию можно за счет строительства газопровода в Монголию, считает Алексей Цыденов

08:01 Происшествия

Улан-удэнец украл мобильный у сидевшей по соседству в кафе девушки

07:50 Общество

В Улан-Удэ автомотопробегом привлекли внимание к донорству

07:06 Город

Коммунальную аварию на Бурдраме в Улан-Удэ устраняли шесть часов

21.04.2017

17:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

12:05 Погода

В Бурятии ожидаются холодные выходные

11:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова напали на фельдшера скорой помощи

11:34 Общество

В Улан-Удэ обнаружили сваленные в кучу снаряды

11:24 Общество

Более 7,2 тысяч работников ВСЖД вакцинированы против клещевого энцефалита

11:22 Конкурсы, гранты

В Бурятии выделили 2 миллиона рублей на формирование толерантности

11:08 Происшествия

В Бурятии мужчина умер прямо на дороге

11:00 Общество

Шесть ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

10:50 Общество

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

алла

14.04 07:48

на другом сайте пишут изъяли 8,090 кг. Вообще-то даже если подумать, где 8 тыс. кг говядины в детском саду можно хранить? Не иначе в музыкальном зале.

В Бурятии из детского изъяли восемь килограммов подозрительной говядины

Система Orphus