Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до +28

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии восстановили более 50 гектаров леса

Будь бдителен

В Иркутской области 14-летнего школьника подозревают в покушении на убийство

Новости Азии

Россия и Монголия объявили о создании совместной экспертной группы по проектам монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала участвуют в Координационном совете по развитию Байкальского региона

Подробности | Главное

"Вызовы, на которые мы должны ответить"

17 Января 2012 г., 09:20

Фото: сайта ruvr.ru

•    Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения… Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну – обеспечить стабильное развитие. Причём такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.
•    Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.
•    Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории.
•    Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу.

* * *

•    Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и последовавшим за ним распадом Советского Союза.
•    В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу… это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем". Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях.
•    Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодёжи. Основной вызов России – мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны.
•    Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. В каждой их ипостаси – профессионалов, предпринимателей или потребителей… Так что, создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза.
•    Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения – и в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей.
•    Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.
•    Перед нами стоит ещё один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами – это серьёзный и застарелый недуг нашего общества… Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане всё чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел… С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям...
•    Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол.
•    Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда.
•    В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства.

* * *

•    Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке… Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах… Теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия "на чужом горбу" – заканчивается.
•    Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России…. Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной… А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?
•    К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим её и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять.
•    Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза – включая феномен "однополярности". Сейчас прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – ещё не готовы это сделать… Сейчас крупнейшие экономические центры – вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски.
•    В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния.
•    В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте… Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы… Нынешняя ситуация в России – если смотреть на неё глазами 90-х годов – выглядела бы… просто сверхоптимистичной фантастикой.
•    Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха.
•    Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан… Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Причём – даже в жёстких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время – необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом.
•    И здесь я ещё раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост Президента России… Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд…
•    Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной.
•    В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

09 Мая 2017

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

04 Мая 2017

Как сантехник из Улан-Удэ покорял интеллектуальное шоу «Своя игра», подробности

Сантехник из Улан-Удэ 40-летний Чимит Дармаев смог трижды покорить интеллектуальное шоу «Своя игра» на НТВ. Сам он признается, что стать участником игры было его мечтой, ведь он является постоянным зрителем телешоу с 1994 года, то есть с момента его основания.

Лента новостей
22.05.2017

14:34 Образование

Жители военного городка в Бурятии обратились к врио главы с просьбой не закрывать детсад

14:14 Культура

Борис Невзоров: Мы будем вспоминать Байкал как замечательную театральную байку

12:01 Общество

Со дна Байкала волонтеры достали грузовик мусора

11:53 Спорт

Лучница из Бурятии завоевала «золото» на кубке мира в Шанхае

11:49 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до +28

11:36 Экономика, бизнес

До 15 июня в Улан-Удэ высадят яблони, груши и беспуховые тополя

11:34 Город

В Улан-Удэ в этом году городские пляжи будут патрулировать студенты

11:33 Общество

500 полицейских будут охранять порядок на "последних звонках" в школах Бурятии

11:30 Общество

В Улан-Удэ назвали самые опасные места для купания этим летом

10:59 Спорт

Бурятская спортсменка Анна Щербакова стала бронзовым призером чемпионата Европы по самбо

10:44 Общество

Работники ВСЖД во время проведения экологической акции высадили 40 тысяч деревьев

10:19 Происшествия

В Бурятии виновнику ДТП пришлось заплатить за наезд на пешехода 160 тысяч

10:15 Общество

В Иркутской области 14-летнего школьника подозревают в покушении на убийство

10:14 Происшествия

Два забайкальца зарезали таксиста в Бурятии, а потом застряли в болоте на угнанном автомобиле

09:57 Город

В Улан-Удэ сегодня отключен светофор на перекрёстке Смолина - Советская

09:33 Город

В центре Улан-Удэ к 10 июня планируют открыть городской пляж

09:31 Происшествия

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ под землю провалился контейнер

07:55 Культура

Выставка корейского художника, целителя и путешественника откроется в Улан-Удэ

07:39 Экономика, бизнес

Руководитель Упрдор «Южный Байкал» принял участие в дорожном форуме в Калуге

07:02 Культура

В Бурятии Морихиро Ивата провел мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов

06:30 Происшествия

В Бурятии у охотника отобрали ружье 19 века из-за отсутствия документов

06:09 Общество

В Бурятии восстановили более 50 гектаров леса

05:45 Происшествия

В Бурятии действуют пять лесных пожаров

05:36 Политика и власть

В Бурятии представили нового зампреда по инфраструктуре вместо Зубарева

04:49 Происшествия

В Бурятии за выходные подростки устроили два серьёзных ДТП

03:41 Общество

В деятельности Министерства природных ресурсов республики выявлены нарушения требований законодательства при запросе котировок

03:39 Происшествия

В Северобайкальске с нарушениями построили дома по программе переселения из аварийного жилья

21.05.2017

21:49 Погода

В Улан-Удэ днем до +19, сегодня день рождения тюбика от зубной пасты

15:12 Политика

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

13:56 Погода

Завтра в Бурятии ожидаются дождь и мокрый снег

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Петр Бадмаевич

18.05 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus