Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии сняли режим ЧС

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Улан-Удэ рискует стать городом-банкротом

03 Ноября 2011 г., 11:09

Фото: с сайта russianstock.ru

Власти Улан-Удэ обратились к правительству Бурятии с просьбой оказать городу финансовую помощь из региональ­ного бюджета. Как утверждает председатель Городского совета депутатов Александр Толков, столица республики на­ходится на грани финансового кризиса. У муниципалитета огромные долги, и уже идут разговоры о возможности введе­ния внешнего управления. Если такое, не дай бог, случится, то Улан-Удэ станет первым из региональных центров России городом-банкротом. Подробности - в материале нашего кор­респондента.

Негласно проекту бюд­жета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установ­лен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных по­ступлений из республиканско­го бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет свер­стан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. При этом долги муни­ципального бюджета к 2012 го­ду достигнут 2,4 млрд. рублей, что составят 85% от уровня собственных доходов. А это уже кризис. По словам депута­та Народного Хурала, предсе­дателя парламентской комис­сии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, на сегодня Улан-Удэ прибли­зился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Показательно, что совсем недавно республика отпразд­новала 350-летие присоедине­ния к России, и основная часть торжеств пришлась именно на Улан-Удэ. Как говорится, цирк уехал, а долги остались.

Долговая история

Впрочем, юбилейные тор­жества проходили не за счет городского бюджета. Большую часть своих долговых обяза­тельств город начал копить, когда об этой дате не слыша­ли даже историки. Кредиторы города - коммерческие банки и республиканский бюджет, причем основная часть дол­га (порядка 700 млн. рублей) образовалась в 2001-2005 го­дах, когда город вынужден был оплачивать услуги энергетиков за население и муниципальные предприятия. «В качестве про­центов по этому кредиту город уже выплатил банкам милли­ард рублей», - подчеркнул Толков.

Вторая по величине часть долга - бюджетный кредит в размере 547 млн. рублей, ко­торый был выделен из респу­бликанского бюджета в 2010 году и пошел на строитель­ство крупной дорожной раз­вязки в центре Улан-Удэ. В свое время эта развязка стала предметом острой дискуссии. Сторонники проекта счита­ют, что развязка должна су­щественно облегчить жизнь автомобилистам и разгрузить центр города. Противники, напротив, считают, что эта развязка не улучшит ситуацию с дорожными пробками. Так, по мнению директора Бюро территориальных информа­ционных систем и градостро­ительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича, строи­тельство новой развязки на Балтахинова - Куйбышева протяженностью порядка 270 метров может не оправдать ожиданий горожан. Такого же мнения придерживаются и его иркутские коллеги. Тем не ме­нее администрация пригласила новосибирскую компанию для составления проекта и присту­пила к строительству. Ввести развязку в эксплуатацию сна­чала планировали к праздно­ванию 350-летия, затем к ав­густу, потом перенесли на октябрь. Но наступил ноябрь, а точная дата торжественной церемонии перерезания лен­точки неизвестна.

«Изначально предполага­лось, что кредит в 547 млн. ру­блей будет возвращен в тече­ние двух лет (в 2012 и 2013 го­дах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рас­смотреть вопрос о переоформ­лении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвоз­вратный характер», - пояснил Андреян Зыбынов.

Только цифры:В проекте бюджета на 2011-2012 годы, который защищал­ся в конце 2010 года, сумма верхнего муниципального долга была заложена в объеме 1,7 млрд. рублей. Год спустя предель­ный уровень муниципального долга вырос до 2,367 млрд. ру­блей. На сегодня город должен республиканскому бюджету 592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей - средства на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто­мобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города.

Кто виноват?

Второе предложение города касается налогов. Город про­сит предоставить ему право в течение трех лет, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого на­лога по упрощенной системе налогообложения, с тем чтобы направлять эту сумму на пога­шение бюджетного кредита. (В настоящее время этот на­лог уходит в республиканский бюджет.)

По этому поводу в стане власть имущих мнения разде­лились. Так, например, депу­тат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что город не виноват в том, что у него огромные долги. Виноваты ре­спубликанские власти и зако­ны, по которым почти все со­бранные на территории Улан-Удэ налоги уходят в федераль­ный и региональный бюджеты.

«В адрес городской админи­страции постоянно раздаются упреки, что она неэффектив­но распоряжается финансами. Но так ли что на самом деле?

Я считаю, что причина столь бедственного положения го­родской администрации в том, что постоянно сокращается доля налогов, собираемых на территории Улан-Удэ и остаю­щихся в городском бюджете, -заявил Игорь Бобков. - Мэрия просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в респу­бликанский бюджет, но не на­ходит понимания».

По словам депутата, бюд­жетный кредит в размере 547 млн. рублей правительство РБ фактически навязало городу, так как эти деньги поступили в Бурятию в рамках 350-летия со дня вхождения республики в состав России. Администрация Улан-Удэ обратилась тогда к правительству с просьбой дать деньги в виде субсидии либо не давать их вообще. Однако правительство проигнориро­вало эту просьбу - и выдало бюджетный кредит на своих условиях.

Игорь Бобков подчеркнул, что Улан-Удэ является столи­цей республики, и на его со­держание необходимо выде­лять минимум 2 процента от республиканского бюджета.

Город может оказаться неплатеже­способным

Однако в Минфине и прави­тельстве республики эту пози­цию не разделяют. Они увере­ны - во всем виновата мэрия. Об этом в резкой форме заявил первый заместитель председа­теля правительства Бурятии Иннокентий Егоров. «Вы нам слишком дороги», - язвитель­но заметил чиновник и устро­ил «публичную порку» пред­ставителей улан-удэнской ад­министрации и горсовета.

«Не хочу повторяться, но город сам довел себя до такого состояния, - заявил И. Егоров. - Кого винить в кредитах, по­лученных в период с 2001 по 2005 годы? Не погасив старые долги, взяли бюджетный кре­дит на строительство развяз­ки в размере 547 млн. рублей. Кто вас просил это делать? Лучше бы эти деньги напра­вили на погашение кредита по строительству развязки на ул. Трубачева — Бабушкина. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов и хотите, что­бы республика за вас рассчитывались».

Иннокентий Егоров предло­жил вернуться к рассмотрению городского бюджета и поду­мать, за счет чего можно сни­зить затраты и начать рассчи­тываться по долгам. Впрочем, по мнению специалистов, без активного вмешательства со стороны правительства муни­ципальный долг вряд ли удаст­ся уменьшить.

Как сообщил и замести­тель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Федор Трифонов, город на­ходится на грани банкрот­ства. С такими долгами он не сможет кредитоваться в необ­ходимом объеме и может ока­заться неплатежеспособным. «Учитывая то, что в Улан-Удэ проживает около 50% населе­ния республики, а сам город исполняет функции столицы региона, ситуация серьезная, - подчеркнул Ф. Трифонов. - Теоретически можно ввести внешнее управление. Но я думаю, что президент республи­ки не допустит этого».

Улан-удэнцам придется «затянуть пояса»

По мнению экспертов, бан­кротство города, да еще нака­нуне выборов, шаг непопуляр­ный, и вряд ли власти региона пойдут на это. Скорее всего, вопрос будет решен в положительном ключе. Хотя от города, конечно, потребуют пересмо­треть статьи расходов и «затя­нуть потуже пояса».

Справедливости ради нуж­но отметить, что город актив­но меняется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, уста­навливаются светофоры, ве­дется строительство и озелене­ние - жить в нем становится комфортнее. Однако и скан­далы с освоением средств в Улан-Удэ возникают регуляр­но: то фонтан построят за 15 млн. рублей, то новый памят­ник за несколько миллионов, то развязку, в необходимости которой многие сомневаются, за полмиллиарда.

Два миллиарда долгов — не­реальная сумма для любого из муниципальных образований республики. Любое село за де­сятую долю таких долгов уже давно лишилось бы главы, но Улан-Удэ в Бурятии на особом счету. Этакая Москва в миниа­тюре.

Марина ДЕНИСОВА

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
25.07.2017

07:26 Общество

HeadHunter: В Улан-Удэ активно ищут работу женщины 26-35 лет

06:51 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая продавцу, опустошил кассу магазина

06:30 Экономика, бизнес

ВСЖД ввела новые билеты с указанием обязательных в поездке услуг

06:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов попросил жителей республики заранее ознакомиться с платными услугами авиакомпании «Победа»

05:59 Территории

Масштабная внезапная проверка боевой готовности войск стартовала в Бурятии и Забайкалье

05:37 Эко-Новости

Минприроды России присоединилось к экологическим акциям «360 минут» на Байкале

05:28 Общество

В Бурятии врачи спасли беременную девушку, упавшую со второго этажа

05:04 Происшествия

В Бурятии утонул трехлетний ребенок

05:00 Экономика, бизнес

Гендиректор строительной компании из Улан-Удэ возместит неуплаченные в бюджет почти семь миллионов рублей налогов

04:52 Происшествия

В Бурятии пьяная женщина напала на полицейского

04:42 Общество

Почти тысяча жителей северных поселков Бурятии и Забайкалья посетили поезд здоровья "Академик Фёдор Углов"

04:38 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» сбил корову, пострадал пассажир иномарки

04:26 Политика и власть

Тарифы на свет обсудит прибывший в Улан-Удэ зампред правительства России Аркадий Дворкович

04:01 Спорт

В Бурятии пройдет юбилейный турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева

03:58 Происшествия

Шесть человек, в том числе четверо детей, пострадали в крупном ДТП в Кабанском районе Бурятии

24.07.2017

12:15 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пройдут тестирование на предпринимателей

11:46 Эко-Новости

В Бурятии 20-летию признания Байкала объектом всемирного наследия посвятят международный форум

11:05 Эко-Новости

Минприроды: Бурятия готова к переходу на новую систему обращения с отходами

11:00 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Хонды» сбил женщину на «зебре»

10:34 Город

В Улан-Удэ в августе начнут ремонтировать еще четыре участка дорог

10:28 Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

10:22 Общество

Жительница Бурятии вернула выплаченные за кредиты знакомой деньги

09:32 Территории

Автопробег дружбы «Берлин - Москва» посетит Байкал

09:11 Политика и власть

Министр природных ресурсов России посетит Бурятию до конца июля

08:58 Общество

Команда «Бурятэнерго» отправилась на спартакиаду энергетиков в Кемерово

08:54 Общество

Энергетики Бурятии провели уроки в детских лагерях

08:49 Происшествия

Несовершеннолетняя улан-удэнка задержана за серию грабежей

08:36 Политика и власть

Алексей Цыденов: «Мы подготовили кодекс этики госслужащих Бурятии»

08:21 Происшествия

Частный самолёт упал в озеро в Иркутской области

08:05 Общество

В Бурятии полицейские нашли украденный чемодан с дорогими материалами для ортезов

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Система Orphus