Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Улан-Удэ рискует стать городом-банкротом

03 Ноября 2011 г., 11:09

Фото: с сайта russianstock.ru

Власти Улан-Удэ обратились к правительству Бурятии с просьбой оказать городу финансовую помощь из региональ­ного бюджета. Как утверждает председатель Городского совета депутатов Александр Толков, столица республики на­ходится на грани финансового кризиса. У муниципалитета огромные долги, и уже идут разговоры о возможности введе­ния внешнего управления. Если такое, не дай бог, случится, то Улан-Удэ станет первым из региональных центров России городом-банкротом. Подробности - в материале нашего кор­респондента.

Негласно проекту бюд­жета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установ­лен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных по­ступлений из республиканско­го бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет свер­стан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. При этом долги муни­ципального бюджета к 2012 го­ду достигнут 2,4 млрд. рублей, что составят 85% от уровня собственных доходов. А это уже кризис. По словам депута­та Народного Хурала, предсе­дателя парламентской комис­сии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, на сегодня Улан-Удэ прибли­зился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Показательно, что совсем недавно республика отпразд­новала 350-летие присоедине­ния к России, и основная часть торжеств пришлась именно на Улан-Удэ. Как говорится, цирк уехал, а долги остались.

Долговая история

Впрочем, юбилейные тор­жества проходили не за счет городского бюджета. Большую часть своих долговых обяза­тельств город начал копить, когда об этой дате не слыша­ли даже историки. Кредиторы города - коммерческие банки и республиканский бюджет, причем основная часть дол­га (порядка 700 млн. рублей) образовалась в 2001-2005 го­дах, когда город вынужден был оплачивать услуги энергетиков за население и муниципальные предприятия. «В качестве про­центов по этому кредиту город уже выплатил банкам милли­ард рублей», - подчеркнул Толков.

Вторая по величине часть долга - бюджетный кредит в размере 547 млн. рублей, ко­торый был выделен из респу­бликанского бюджета в 2010 году и пошел на строитель­ство крупной дорожной раз­вязки в центре Улан-Удэ. В свое время эта развязка стала предметом острой дискуссии. Сторонники проекта счита­ют, что развязка должна су­щественно облегчить жизнь автомобилистам и разгрузить центр города. Противники, напротив, считают, что эта развязка не улучшит ситуацию с дорожными пробками. Так, по мнению директора Бюро территориальных информа­ционных систем и градостро­ительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича, строи­тельство новой развязки на Балтахинова - Куйбышева протяженностью порядка 270 метров может не оправдать ожиданий горожан. Такого же мнения придерживаются и его иркутские коллеги. Тем не ме­нее администрация пригласила новосибирскую компанию для составления проекта и присту­пила к строительству. Ввести развязку в эксплуатацию сна­чала планировали к праздно­ванию 350-летия, затем к ав­густу, потом перенесли на октябрь. Но наступил ноябрь, а точная дата торжественной церемонии перерезания лен­точки неизвестна.

«Изначально предполага­лось, что кредит в 547 млн. ру­блей будет возвращен в тече­ние двух лет (в 2012 и 2013 го­дах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рас­смотреть вопрос о переоформ­лении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвоз­вратный характер», - пояснил Андреян Зыбынов.

Только цифры:В проекте бюджета на 2011-2012 годы, который защищал­ся в конце 2010 года, сумма верхнего муниципального долга была заложена в объеме 1,7 млрд. рублей. Год спустя предель­ный уровень муниципального долга вырос до 2,367 млрд. ру­блей. На сегодня город должен республиканскому бюджету 592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей - средства на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто­мобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города.

Кто виноват?

Второе предложение города касается налогов. Город про­сит предоставить ему право в течение трех лет, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого на­лога по упрощенной системе налогообложения, с тем чтобы направлять эту сумму на пога­шение бюджетного кредита. (В настоящее время этот на­лог уходит в республиканский бюджет.)

По этому поводу в стане власть имущих мнения разде­лились. Так, например, депу­тат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что город не виноват в том, что у него огромные долги. Виноваты ре­спубликанские власти и зако­ны, по которым почти все со­бранные на территории Улан-Удэ налоги уходят в федераль­ный и региональный бюджеты.

«В адрес городской админи­страции постоянно раздаются упреки, что она неэффектив­но распоряжается финансами. Но так ли что на самом деле?

Я считаю, что причина столь бедственного положения го­родской администрации в том, что постоянно сокращается доля налогов, собираемых на территории Улан-Удэ и остаю­щихся в городском бюджете, -заявил Игорь Бобков. - Мэрия просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в респу­бликанский бюджет, но не на­ходит понимания».

По словам депутата, бюд­жетный кредит в размере 547 млн. рублей правительство РБ фактически навязало городу, так как эти деньги поступили в Бурятию в рамках 350-летия со дня вхождения республики в состав России. Администрация Улан-Удэ обратилась тогда к правительству с просьбой дать деньги в виде субсидии либо не давать их вообще. Однако правительство проигнориро­вало эту просьбу - и выдало бюджетный кредит на своих условиях.

Игорь Бобков подчеркнул, что Улан-Удэ является столи­цей республики, и на его со­держание необходимо выде­лять минимум 2 процента от республиканского бюджета.

Город может оказаться неплатеже­способным

Однако в Минфине и прави­тельстве республики эту пози­цию не разделяют. Они увере­ны - во всем виновата мэрия. Об этом в резкой форме заявил первый заместитель председа­теля правительства Бурятии Иннокентий Егоров. «Вы нам слишком дороги», - язвитель­но заметил чиновник и устро­ил «публичную порку» пред­ставителей улан-удэнской ад­министрации и горсовета.

«Не хочу повторяться, но город сам довел себя до такого состояния, - заявил И. Егоров. - Кого винить в кредитах, по­лученных в период с 2001 по 2005 годы? Не погасив старые долги, взяли бюджетный кре­дит на строительство развяз­ки в размере 547 млн. рублей. Кто вас просил это делать? Лучше бы эти деньги напра­вили на погашение кредита по строительству развязки на ул. Трубачева — Бабушкина. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов и хотите, что­бы республика за вас рассчитывались».

Иннокентий Егоров предло­жил вернуться к рассмотрению городского бюджета и поду­мать, за счет чего можно сни­зить затраты и начать рассчи­тываться по долгам. Впрочем, по мнению специалистов, без активного вмешательства со стороны правительства муни­ципальный долг вряд ли удаст­ся уменьшить.

Как сообщил и замести­тель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Федор Трифонов, город на­ходится на грани банкрот­ства. С такими долгами он не сможет кредитоваться в необ­ходимом объеме и может ока­заться неплатежеспособным. «Учитывая то, что в Улан-Удэ проживает около 50% населе­ния республики, а сам город исполняет функции столицы региона, ситуация серьезная, - подчеркнул Ф. Трифонов. - Теоретически можно ввести внешнее управление. Но я думаю, что президент республи­ки не допустит этого».

Улан-удэнцам придется «затянуть пояса»

По мнению экспертов, бан­кротство города, да еще нака­нуне выборов, шаг непопуляр­ный, и вряд ли власти региона пойдут на это. Скорее всего, вопрос будет решен в положительном ключе. Хотя от города, конечно, потребуют пересмо­треть статьи расходов и «затя­нуть потуже пояса».

Справедливости ради нуж­но отметить, что город актив­но меняется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, уста­навливаются светофоры, ве­дется строительство и озелене­ние - жить в нем становится комфортнее. Однако и скан­далы с освоением средств в Улан-Удэ возникают регуляр­но: то фонтан построят за 15 млн. рублей, то новый памят­ник за несколько миллионов, то развязку, в необходимости которой многие сомневаются, за полмиллиарда.

Два миллиарда долгов — не­реальная сумма для любого из муниципальных образований республики. Любое село за де­сятую долю таких долгов уже давно лишилось бы главы, но Улан-Удэ в Бурятии на особом счету. Этакая Москва в миниа­тюре.

Марина ДЕНИСОВА

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus