Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Подробности | Главное

Улан-Удэ рискует стать городом-банкротом

03 Ноября 2011 г., 11:09

Фото: с сайта russianstock.ru

Власти Улан-Удэ обратились к правительству Бурятии с просьбой оказать городу финансовую помощь из региональ­ного бюджета. Как утверждает председатель Городского совета депутатов Александр Толков, столица республики на­ходится на грани финансового кризиса. У муниципалитета огромные долги, и уже идут разговоры о возможности введе­ния внешнего управления. Если такое, не дай бог, случится, то Улан-Удэ станет первым из региональных центров России городом-банкротом. Подробности - в материале нашего кор­респондента.

Негласно проекту бюд­жета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установ­лен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных по­ступлений из республиканско­го бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет свер­стан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. При этом долги муни­ципального бюджета к 2012 го­ду достигнут 2,4 млрд. рублей, что составят 85% от уровня собственных доходов. А это уже кризис. По словам депута­та Народного Хурала, предсе­дателя парламентской комис­сии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, на сегодня Улан-Удэ прибли­зился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Показательно, что совсем недавно республика отпразд­новала 350-летие присоедине­ния к России, и основная часть торжеств пришлась именно на Улан-Удэ. Как говорится, цирк уехал, а долги остались.

Долговая история

Впрочем, юбилейные тор­жества проходили не за счет городского бюджета. Большую часть своих долговых обяза­тельств город начал копить, когда об этой дате не слыша­ли даже историки. Кредиторы города - коммерческие банки и республиканский бюджет, причем основная часть дол­га (порядка 700 млн. рублей) образовалась в 2001-2005 го­дах, когда город вынужден был оплачивать услуги энергетиков за население и муниципальные предприятия. «В качестве про­центов по этому кредиту город уже выплатил банкам милли­ард рублей», - подчеркнул Толков.

Вторая по величине часть долга - бюджетный кредит в размере 547 млн. рублей, ко­торый был выделен из респу­бликанского бюджета в 2010 году и пошел на строитель­ство крупной дорожной раз­вязки в центре Улан-Удэ. В свое время эта развязка стала предметом острой дискуссии. Сторонники проекта счита­ют, что развязка должна су­щественно облегчить жизнь автомобилистам и разгрузить центр города. Противники, напротив, считают, что эта развязка не улучшит ситуацию с дорожными пробками. Так, по мнению директора Бюро территориальных информа­ционных систем и градостро­ительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича, строи­тельство новой развязки на Балтахинова - Куйбышева протяженностью порядка 270 метров может не оправдать ожиданий горожан. Такого же мнения придерживаются и его иркутские коллеги. Тем не ме­нее администрация пригласила новосибирскую компанию для составления проекта и присту­пила к строительству. Ввести развязку в эксплуатацию сна­чала планировали к праздно­ванию 350-летия, затем к ав­густу, потом перенесли на октябрь. Но наступил ноябрь, а точная дата торжественной церемонии перерезания лен­точки неизвестна.

«Изначально предполага­лось, что кредит в 547 млн. ру­блей будет возвращен в тече­ние двух лет (в 2012 и 2013 го­дах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рас­смотреть вопрос о переоформ­лении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвоз­вратный характер», - пояснил Андреян Зыбынов.

Только цифры:В проекте бюджета на 2011-2012 годы, который защищал­ся в конце 2010 года, сумма верхнего муниципального долга была заложена в объеме 1,7 млрд. рублей. Год спустя предель­ный уровень муниципального долга вырос до 2,367 млрд. ру­блей. На сегодня город должен республиканскому бюджету 592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей - средства на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто­мобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города.

Кто виноват?

Второе предложение города касается налогов. Город про­сит предоставить ему право в течение трех лет, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого на­лога по упрощенной системе налогообложения, с тем чтобы направлять эту сумму на пога­шение бюджетного кредита. (В настоящее время этот на­лог уходит в республиканский бюджет.)

По этому поводу в стане власть имущих мнения разде­лились. Так, например, депу­тат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что город не виноват в том, что у него огромные долги. Виноваты ре­спубликанские власти и зако­ны, по которым почти все со­бранные на территории Улан-Удэ налоги уходят в федераль­ный и региональный бюджеты.

«В адрес городской админи­страции постоянно раздаются упреки, что она неэффектив­но распоряжается финансами. Но так ли что на самом деле?

Я считаю, что причина столь бедственного положения го­родской администрации в том, что постоянно сокращается доля налогов, собираемых на территории Улан-Удэ и остаю­щихся в городском бюджете, -заявил Игорь Бобков. - Мэрия просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в респу­бликанский бюджет, но не на­ходит понимания».

По словам депутата, бюд­жетный кредит в размере 547 млн. рублей правительство РБ фактически навязало городу, так как эти деньги поступили в Бурятию в рамках 350-летия со дня вхождения республики в состав России. Администрация Улан-Удэ обратилась тогда к правительству с просьбой дать деньги в виде субсидии либо не давать их вообще. Однако правительство проигнориро­вало эту просьбу - и выдало бюджетный кредит на своих условиях.

Игорь Бобков подчеркнул, что Улан-Удэ является столи­цей республики, и на его со­держание необходимо выде­лять минимум 2 процента от республиканского бюджета.

Город может оказаться неплатеже­способным

Однако в Минфине и прави­тельстве республики эту пози­цию не разделяют. Они увере­ны - во всем виновата мэрия. Об этом в резкой форме заявил первый заместитель председа­теля правительства Бурятии Иннокентий Егоров. «Вы нам слишком дороги», - язвитель­но заметил чиновник и устро­ил «публичную порку» пред­ставителей улан-удэнской ад­министрации и горсовета.

«Не хочу повторяться, но город сам довел себя до такого состояния, - заявил И. Егоров. - Кого винить в кредитах, по­лученных в период с 2001 по 2005 годы? Не погасив старые долги, взяли бюджетный кре­дит на строительство развяз­ки в размере 547 млн. рублей. Кто вас просил это делать? Лучше бы эти деньги напра­вили на погашение кредита по строительству развязки на ул. Трубачева — Бабушкина. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов и хотите, что­бы республика за вас рассчитывались».

Иннокентий Егоров предло­жил вернуться к рассмотрению городского бюджета и поду­мать, за счет чего можно сни­зить затраты и начать рассчи­тываться по долгам. Впрочем, по мнению специалистов, без активного вмешательства со стороны правительства муни­ципальный долг вряд ли удаст­ся уменьшить.

Как сообщил и замести­тель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Федор Трифонов, город на­ходится на грани банкрот­ства. С такими долгами он не сможет кредитоваться в необ­ходимом объеме и может ока­заться неплатежеспособным. «Учитывая то, что в Улан-Удэ проживает около 50% населе­ния республики, а сам город исполняет функции столицы региона, ситуация серьезная, - подчеркнул Ф. Трифонов. - Теоретически можно ввести внешнее управление. Но я думаю, что президент республи­ки не допустит этого».

Улан-удэнцам придется «затянуть пояса»

По мнению экспертов, бан­кротство города, да еще нака­нуне выборов, шаг непопуляр­ный, и вряд ли власти региона пойдут на это. Скорее всего, вопрос будет решен в положительном ключе. Хотя от города, конечно, потребуют пересмо­треть статьи расходов и «затя­нуть потуже пояса».

Справедливости ради нуж­но отметить, что город актив­но меняется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, уста­навливаются светофоры, ве­дется строительство и озелене­ние - жить в нем становится комфортнее. Однако и скан­далы с освоением средств в Улан-Удэ возникают регуляр­но: то фонтан построят за 15 млн. рублей, то новый памят­ник за несколько миллионов, то развязку, в необходимости которой многие сомневаются, за полмиллиарда.

Два миллиарда долгов — не­реальная сумма для любого из муниципальных образований республики. Любое село за де­сятую долю таких долгов уже давно лишилось бы главы, но Улан-Удэ в Бурятии на особом счету. Этакая Москва в миниа­тюре.

Марина ДЕНИСОВА

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus