Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Улан-Удэ рискует стать городом-банкротом

03 Ноября 2011 г., 11:09

Фото: с сайта russianstock.ru

Власти Улан-Удэ обратились к правительству Бурятии с просьбой оказать городу финансовую помощь из региональ­ного бюджета. Как утверждает председатель Городского совета депутатов Александр Толков, столица республики на­ходится на грани финансового кризиса. У муниципалитета огромные долги, и уже идут разговоры о возможности введе­ния внешнего управления. Если такое, не дай бог, случится, то Улан-Удэ станет первым из региональных центров России городом-банкротом. Подробности - в материале нашего кор­респондента.

Негласно проекту бюд­жета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установ­лен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных по­ступлений из республиканско­го бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет свер­стан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. При этом долги муни­ципального бюджета к 2012 го­ду достигнут 2,4 млрд. рублей, что составят 85% от уровня собственных доходов. А это уже кризис. По словам депута­та Народного Хурала, предсе­дателя парламентской комис­сии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, на сегодня Улан-Удэ прибли­зился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Показательно, что совсем недавно республика отпразд­новала 350-летие присоедине­ния к России, и основная часть торжеств пришлась именно на Улан-Удэ. Как говорится, цирк уехал, а долги остались.

Долговая история

Впрочем, юбилейные тор­жества проходили не за счет городского бюджета. Большую часть своих долговых обяза­тельств город начал копить, когда об этой дате не слыша­ли даже историки. Кредиторы города - коммерческие банки и республиканский бюджет, причем основная часть дол­га (порядка 700 млн. рублей) образовалась в 2001-2005 го­дах, когда город вынужден был оплачивать услуги энергетиков за население и муниципальные предприятия. «В качестве про­центов по этому кредиту город уже выплатил банкам милли­ард рублей», - подчеркнул Толков.

Вторая по величине часть долга - бюджетный кредит в размере 547 млн. рублей, ко­торый был выделен из респу­бликанского бюджета в 2010 году и пошел на строитель­ство крупной дорожной раз­вязки в центре Улан-Удэ. В свое время эта развязка стала предметом острой дискуссии. Сторонники проекта счита­ют, что развязка должна су­щественно облегчить жизнь автомобилистам и разгрузить центр города. Противники, напротив, считают, что эта развязка не улучшит ситуацию с дорожными пробками. Так, по мнению директора Бюро территориальных информа­ционных систем и градостро­ительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича, строи­тельство новой развязки на Балтахинова - Куйбышева протяженностью порядка 270 метров может не оправдать ожиданий горожан. Такого же мнения придерживаются и его иркутские коллеги. Тем не ме­нее администрация пригласила новосибирскую компанию для составления проекта и присту­пила к строительству. Ввести развязку в эксплуатацию сна­чала планировали к праздно­ванию 350-летия, затем к ав­густу, потом перенесли на октябрь. Но наступил ноябрь, а точная дата торжественной церемонии перерезания лен­точки неизвестна.

«Изначально предполага­лось, что кредит в 547 млн. ру­блей будет возвращен в тече­ние двух лет (в 2012 и 2013 го­дах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рас­смотреть вопрос о переоформ­лении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвоз­вратный характер», - пояснил Андреян Зыбынов.

Только цифры:В проекте бюджета на 2011-2012 годы, который защищал­ся в конце 2010 года, сумма верхнего муниципального долга была заложена в объеме 1,7 млрд. рублей. Год спустя предель­ный уровень муниципального долга вырос до 2,367 млрд. ру­блей. На сегодня город должен республиканскому бюджету 592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей - средства на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто­мобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города.

Кто виноват?

Второе предложение города касается налогов. Город про­сит предоставить ему право в течение трех лет, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого на­лога по упрощенной системе налогообложения, с тем чтобы направлять эту сумму на пога­шение бюджетного кредита. (В настоящее время этот на­лог уходит в республиканский бюджет.)

По этому поводу в стане власть имущих мнения разде­лились. Так, например, депу­тат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что город не виноват в том, что у него огромные долги. Виноваты ре­спубликанские власти и зако­ны, по которым почти все со­бранные на территории Улан-Удэ налоги уходят в федераль­ный и региональный бюджеты.

«В адрес городской админи­страции постоянно раздаются упреки, что она неэффектив­но распоряжается финансами. Но так ли что на самом деле?

Я считаю, что причина столь бедственного положения го­родской администрации в том, что постоянно сокращается доля налогов, собираемых на территории Улан-Удэ и остаю­щихся в городском бюджете, -заявил Игорь Бобков. - Мэрия просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в респу­бликанский бюджет, но не на­ходит понимания».

По словам депутата, бюд­жетный кредит в размере 547 млн. рублей правительство РБ фактически навязало городу, так как эти деньги поступили в Бурятию в рамках 350-летия со дня вхождения республики в состав России. Администрация Улан-Удэ обратилась тогда к правительству с просьбой дать деньги в виде субсидии либо не давать их вообще. Однако правительство проигнориро­вало эту просьбу - и выдало бюджетный кредит на своих условиях.

Игорь Бобков подчеркнул, что Улан-Удэ является столи­цей республики, и на его со­держание необходимо выде­лять минимум 2 процента от республиканского бюджета.

Город может оказаться неплатеже­способным

Однако в Минфине и прави­тельстве республики эту пози­цию не разделяют. Они увере­ны - во всем виновата мэрия. Об этом в резкой форме заявил первый заместитель председа­теля правительства Бурятии Иннокентий Егоров. «Вы нам слишком дороги», - язвитель­но заметил чиновник и устро­ил «публичную порку» пред­ставителей улан-удэнской ад­министрации и горсовета.

«Не хочу повторяться, но город сам довел себя до такого состояния, - заявил И. Егоров. - Кого винить в кредитах, по­лученных в период с 2001 по 2005 годы? Не погасив старые долги, взяли бюджетный кре­дит на строительство развяз­ки в размере 547 млн. рублей. Кто вас просил это делать? Лучше бы эти деньги напра­вили на погашение кредита по строительству развязки на ул. Трубачева — Бабушкина. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов и хотите, что­бы республика за вас рассчитывались».

Иннокентий Егоров предло­жил вернуться к рассмотрению городского бюджета и поду­мать, за счет чего можно сни­зить затраты и начать рассчи­тываться по долгам. Впрочем, по мнению специалистов, без активного вмешательства со стороны правительства муни­ципальный долг вряд ли удаст­ся уменьшить.

Как сообщил и замести­тель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Федор Трифонов, город на­ходится на грани банкрот­ства. С такими долгами он не сможет кредитоваться в необ­ходимом объеме и может ока­заться неплатежеспособным. «Учитывая то, что в Улан-Удэ проживает около 50% населе­ния республики, а сам город исполняет функции столицы региона, ситуация серьезная, - подчеркнул Ф. Трифонов. - Теоретически можно ввести внешнее управление. Но я думаю, что президент республи­ки не допустит этого».

Улан-удэнцам придется «затянуть пояса»

По мнению экспертов, бан­кротство города, да еще нака­нуне выборов, шаг непопуляр­ный, и вряд ли власти региона пойдут на это. Скорее всего, вопрос будет решен в положительном ключе. Хотя от города, конечно, потребуют пересмо­треть статьи расходов и «затя­нуть потуже пояса».

Справедливости ради нуж­но отметить, что город актив­но меняется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, уста­навливаются светофоры, ве­дется строительство и озелене­ние - жить в нем становится комфортнее. Однако и скан­далы с освоением средств в Улан-Удэ возникают регуляр­но: то фонтан построят за 15 млн. рублей, то новый памят­ник за несколько миллионов, то развязку, в необходимости которой многие сомневаются, за полмиллиарда.

Два миллиарда долгов — не­реальная сумма для любого из муниципальных образований республики. Любое село за де­сятую долю таких долгов уже давно лишилось бы главы, но Улан-Удэ в Бурятии на особом счету. Этакая Москва в миниа­тюре.

Марина ДЕНИСОВА

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus