Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Подробности | Главное

Павел Астахов предложил министру социальной защиты населения Бурятии поискать другое место работы

10 Ноября 2011 г., 11:05

Визит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в Бурятию завершился громким скандалом. По итогам проверки социальных учреж­дений республики, состоявшейся в конце октября, Павел Астахов предложил министру социальной защиты населе­ния РБ Наталье Хамагановой поискать другое место работы. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Безнадежный министр

Бурятия стала 69 регионом, со­циальные учреждения которого проверила федеральная комис­сия во главе с Павлом Астаховым. Члены комиссии посетили дет­ский дом «Аистенок», детскую республиканскую клиническую больницу, учебное заведение для одаренных детей и дом-интернат для умственно отсталых.

Скандал разразился на второй день пребывания П. Астахова в республике. На совещании по итогам инспекционной провер­ки министр социальной защи­ты населения Бурятии Наталья Хамаганова назвала детей с ограниченными возможностя­ми «безнадежными». Эти слова возмутили Уполномоченного: «Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы уста­ли и не должны работать с деть­ми, — обратился он к министру. — Безнадежных людей нет, и тем более нет безнадежных или не-обучаемых детей».

Позже в своем Твиттере Уполномоченный по правам ре­бенка напишет: «Проверка дома-интерната для умственно отста­лых детей выявила ряд грубых нарушений: не оформлены лич­ные дела, не ведется работа по за­щите жилищных прав. На наши претензии министр соцзащиты заявила: «А зачем? Они же ум­ственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю мини­стра БЕЗНАДЕЖНОЙ! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере!».

Когда в ведомствах согласья нет

В ходе проверки члены ко­миссии тщательно осмотрели комнаты, в которых живут дети, столовые, в которых им готовят еду, проверили спальные места, состояние посуды, игрушек, со­держимое некоторых шкафов и даже подборку мультфильмов. В целом работу структур, направ­ленных на поддержку населения, Астахов оценил на «удовлетво­рительно с маленьким плюси­ком». Тем не менее, на итоговом совещании досталось не только Наталье Хамагановой, но прак­тически всем.

По мнению Астахова, служба судебных приставов недостаточ­но ведет работу по взысканию алиментов в пользу социальных сирот. Например, в детском до­ме «Аистенок» из 54 детей, имею­щих право на алименты, получа­ют только двое. Кроме того, в ре­спублике очень низкий уровень социальных выплат для детей, оставшихся без попечения роди­телей. «В соседних регионах, го­же не очень богатых, — но хотя бы по 100 рублей в месяц платят детям, которые ничего не полу­чают. Это хоть какие-то день­ги, которые будут у совершеннолетнего ребенка», — отметил Уполномоченный.

Особое внимание Павел Астахов обратил на высокий уровень суицида. По этому по­казателю Бурятия стабильно за­нимает шестое место в России. Большую треногу вызывает количество абортов среди несо­вершеннолетних, особенно и возрасте до 14 лет. Так, в первом полугодии 2011 года в республи­ке зарегистрировано 124 случая беременности несовершенно­летних и четыре аборта. В этой связи правительству региона ре­комендовано проанализировать ситуацию, связанную с ростом преступлений, направленных против несовершеннолетних, и принять меры но улучшению раскрываемости.

По мнению Астахова, одной из причин выявленных наруше­ний является отсутствие взаи­модействия между различными ведомствами. Положительную оценку заслужило только Республиканское агентство по делам семьи и детей, которое имеет наиболее полную инфор­мацию о детях.

Детей-сирот недопустимо много

В рамках своего визита в республику Павел Астахов встретился с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и с пре­зидентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече с гла­вой республики обсуждались проблемы сиротства и подрост­ковой преступности.

«В стране недопустимо много детей-сирот, полому необхо­димо делать упор на семейное устройство, заявил П. Астахов после встречи с президентом РБ. Дети в детских домах вырастают в лучшем случае иждивенцами, которые привыкают жить на всем готовом. Президент Бурятии это понимает, и в регионе есть определенные результаты, не столь значительные, как хотелось бы, но есть. Например, принят закон, согласно которому семьям с се­мью и более приемными детьми предоставляется жилье. И глав нос есть тенденция к увеличению числа приемных семей. Их надо поддерживать, вводить Дни приемной семьи».

Из Бурятии Павел Астахов на­правился в Забайкальский край. По его словам, в декабре провер­ка всех социальных учреждений страны должна быть завершена. Информация о защите законных прав детей во всех субъектах страны войдет в единую электронную ба ту данных учета и анализа соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России. С отчетом о про деланной работе Павел Астахов выступит перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ольга МИХАЛЕВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Марта 2017

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

Театр «Байкал» по итогам своего выступления на шоу «Танцуют все!» разделил первое место с еще одними конкурсантами и прошел в следующий круг. На второе выступление театр представил жюри вальс и как признались сами артисты, выступать в этой непривычной технике им было нелегко.

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

Лента новостей
27.03.2017

12:14 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

11:58 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных

11:53 Политика и власть

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus