Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Подробности | Главное

Павел Астахов предложил министру социальной защиты населения Бурятии поискать другое место работы

10 Ноября 2011 г., 11:05

Визит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в Бурятию завершился громким скандалом. По итогам проверки социальных учреж­дений республики, состоявшейся в конце октября, Павел Астахов предложил министру социальной защиты населе­ния РБ Наталье Хамагановой поискать другое место работы. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Безнадежный министр

Бурятия стала 69 регионом, со­циальные учреждения которого проверила федеральная комис­сия во главе с Павлом Астаховым. Члены комиссии посетили дет­ский дом «Аистенок», детскую республиканскую клиническую больницу, учебное заведение для одаренных детей и дом-интернат для умственно отсталых.

Скандал разразился на второй день пребывания П. Астахова в республике. На совещании по итогам инспекционной провер­ки министр социальной защи­ты населения Бурятии Наталья Хамаганова назвала детей с ограниченными возможностя­ми «безнадежными». Эти слова возмутили Уполномоченного: «Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы уста­ли и не должны работать с деть­ми, — обратился он к министру. — Безнадежных людей нет, и тем более нет безнадежных или не-обучаемых детей».

Позже в своем Твиттере Уполномоченный по правам ре­бенка напишет: «Проверка дома-интерната для умственно отста­лых детей выявила ряд грубых нарушений: не оформлены лич­ные дела, не ведется работа по за­щите жилищных прав. На наши претензии министр соцзащиты заявила: «А зачем? Они же ум­ственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю мини­стра БЕЗНАДЕЖНОЙ! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере!».

Когда в ведомствах согласья нет

В ходе проверки члены ко­миссии тщательно осмотрели комнаты, в которых живут дети, столовые, в которых им готовят еду, проверили спальные места, состояние посуды, игрушек, со­держимое некоторых шкафов и даже подборку мультфильмов. В целом работу структур, направ­ленных на поддержку населения, Астахов оценил на «удовлетво­рительно с маленьким плюси­ком». Тем не менее, на итоговом совещании досталось не только Наталье Хамагановой, но прак­тически всем.

По мнению Астахова, служба судебных приставов недостаточ­но ведет работу по взысканию алиментов в пользу социальных сирот. Например, в детском до­ме «Аистенок» из 54 детей, имею­щих право на алименты, получа­ют только двое. Кроме того, в ре­спублике очень низкий уровень социальных выплат для детей, оставшихся без попечения роди­телей. «В соседних регионах, го­же не очень богатых, — но хотя бы по 100 рублей в месяц платят детям, которые ничего не полу­чают. Это хоть какие-то день­ги, которые будут у совершеннолетнего ребенка», — отметил Уполномоченный.

Особое внимание Павел Астахов обратил на высокий уровень суицида. По этому по­казателю Бурятия стабильно за­нимает шестое место в России. Большую треногу вызывает количество абортов среди несо­вершеннолетних, особенно и возрасте до 14 лет. Так, в первом полугодии 2011 года в республи­ке зарегистрировано 124 случая беременности несовершенно­летних и четыре аборта. В этой связи правительству региона ре­комендовано проанализировать ситуацию, связанную с ростом преступлений, направленных против несовершеннолетних, и принять меры но улучшению раскрываемости.

По мнению Астахова, одной из причин выявленных наруше­ний является отсутствие взаи­модействия между различными ведомствами. Положительную оценку заслужило только Республиканское агентство по делам семьи и детей, которое имеет наиболее полную инфор­мацию о детях.

Детей-сирот недопустимо много

В рамках своего визита в республику Павел Астахов встретился с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и с пре­зидентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече с гла­вой республики обсуждались проблемы сиротства и подрост­ковой преступности.

«В стране недопустимо много детей-сирот, полому необхо­димо делать упор на семейное устройство, заявил П. Астахов после встречи с президентом РБ. Дети в детских домах вырастают в лучшем случае иждивенцами, которые привыкают жить на всем готовом. Президент Бурятии это понимает, и в регионе есть определенные результаты, не столь значительные, как хотелось бы, но есть. Например, принят закон, согласно которому семьям с се­мью и более приемными детьми предоставляется жилье. И глав нос есть тенденция к увеличению числа приемных семей. Их надо поддерживать, вводить Дни приемной семьи».

Из Бурятии Павел Астахов на­правился в Забайкальский край. По его словам, в декабре провер­ка всех социальных учреждений страны должна быть завершена. Информация о защите законных прав детей во всех субъектах страны войдет в единую электронную ба ту данных учета и анализа соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России. С отчетом о про деланной работе Павел Астахов выступит перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ольга МИХАЛЕВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus