Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии на утро 29 мая зарегистрировано два лесных пожара

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Павел Астахов предложил министру социальной защиты населения Бурятии поискать другое место работы

10 Ноября 2011 г., 11:05

Визит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в Бурятию завершился громким скандалом. По итогам проверки социальных учреж­дений республики, состоявшейся в конце октября, Павел Астахов предложил министру социальной защиты населе­ния РБ Наталье Хамагановой поискать другое место работы. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Безнадежный министр

Бурятия стала 69 регионом, со­циальные учреждения которого проверила федеральная комис­сия во главе с Павлом Астаховым. Члены комиссии посетили дет­ский дом «Аистенок», детскую республиканскую клиническую больницу, учебное заведение для одаренных детей и дом-интернат для умственно отсталых.

Скандал разразился на второй день пребывания П. Астахова в республике. На совещании по итогам инспекционной провер­ки министр социальной защи­ты населения Бурятии Наталья Хамаганова назвала детей с ограниченными возможностя­ми «безнадежными». Эти слова возмутили Уполномоченного: «Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы уста­ли и не должны работать с деть­ми, — обратился он к министру. — Безнадежных людей нет, и тем более нет безнадежных или не-обучаемых детей».

Позже в своем Твиттере Уполномоченный по правам ре­бенка напишет: «Проверка дома-интерната для умственно отста­лых детей выявила ряд грубых нарушений: не оформлены лич­ные дела, не ведется работа по за­щите жилищных прав. На наши претензии министр соцзащиты заявила: «А зачем? Они же ум­ственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю мини­стра БЕЗНАДЕЖНОЙ! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере!».

Когда в ведомствах согласья нет

В ходе проверки члены ко­миссии тщательно осмотрели комнаты, в которых живут дети, столовые, в которых им готовят еду, проверили спальные места, состояние посуды, игрушек, со­держимое некоторых шкафов и даже подборку мультфильмов. В целом работу структур, направ­ленных на поддержку населения, Астахов оценил на «удовлетво­рительно с маленьким плюси­ком». Тем не менее, на итоговом совещании досталось не только Наталье Хамагановой, но прак­тически всем.

По мнению Астахова, служба судебных приставов недостаточ­но ведет работу по взысканию алиментов в пользу социальных сирот. Например, в детском до­ме «Аистенок» из 54 детей, имею­щих право на алименты, получа­ют только двое. Кроме того, в ре­спублике очень низкий уровень социальных выплат для детей, оставшихся без попечения роди­телей. «В соседних регионах, го­же не очень богатых, — но хотя бы по 100 рублей в месяц платят детям, которые ничего не полу­чают. Это хоть какие-то день­ги, которые будут у совершеннолетнего ребенка», — отметил Уполномоченный.

Особое внимание Павел Астахов обратил на высокий уровень суицида. По этому по­казателю Бурятия стабильно за­нимает шестое место в России. Большую треногу вызывает количество абортов среди несо­вершеннолетних, особенно и возрасте до 14 лет. Так, в первом полугодии 2011 года в республи­ке зарегистрировано 124 случая беременности несовершенно­летних и четыре аборта. В этой связи правительству региона ре­комендовано проанализировать ситуацию, связанную с ростом преступлений, направленных против несовершеннолетних, и принять меры но улучшению раскрываемости.

По мнению Астахова, одной из причин выявленных наруше­ний является отсутствие взаи­модействия между различными ведомствами. Положительную оценку заслужило только Республиканское агентство по делам семьи и детей, которое имеет наиболее полную инфор­мацию о детях.

Детей-сирот недопустимо много

В рамках своего визита в республику Павел Астахов встретился с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и с пре­зидентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече с гла­вой республики обсуждались проблемы сиротства и подрост­ковой преступности.

«В стране недопустимо много детей-сирот, полому необхо­димо делать упор на семейное устройство, заявил П. Астахов после встречи с президентом РБ. Дети в детских домах вырастают в лучшем случае иждивенцами, которые привыкают жить на всем готовом. Президент Бурятии это понимает, и в регионе есть определенные результаты, не столь значительные, как хотелось бы, но есть. Например, принят закон, согласно которому семьям с се­мью и более приемными детьми предоставляется жилье. И глав нос есть тенденция к увеличению числа приемных семей. Их надо поддерживать, вводить Дни приемной семьи».

Из Бурятии Павел Астахов на­правился в Забайкальский край. По его словам, в декабре провер­ка всех социальных учреждений страны должна быть завершена. Информация о защите законных прав детей во всех субъектах страны войдет в единую электронную ба ту данных учета и анализа соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России. С отчетом о про деланной работе Павел Астахов выступит перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ольга МИХАЛЕВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Мая 2017

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Создание еще одного единого расчётного информационного центра по сбору коммунальных платежей вызвало дискуссию на круглом столе в Народном Хурале Бурятии 25 мая. С таким предложением выступил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк, который сослался на неэффективное начисление платежей в регионе. Однако инициатива вызвала вопросы у депутатов. Какие – в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

20 Мая 2017

Проблемы молодежных организаций обсудили в Народном Хурале

Проблемы молодежных организаций и их роль в развитии гражданского общества обсудили в Народном Хурале. Инициатором «круглого стола» на эту тему выступил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

Лента новостей
29.05.2017

13:05 Город

В Улан-Удэ в пятницу стартует ремонт на ул. Бабушкина

12:56 Общество

Делегация из Японии посетила в Бурятии места захоронения японских военнопленных

11:59 Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

11:57 Общество

Около тысячи улан-удэнцев пробежали Зеленый марафон Сбербанка

11:41 Экономика, бизнес

В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги

11:37 Культура

Музей природы Бурятии может остаться в прежнем здании

10:54 Происшествия

Жительница Улан-Удэ родила ребенка и утопила его в реке

10:30 Общество

Алексей Цыденов взял под личный патронаж юного певца из Бурятии Лудуба Очирова

10:24 Общество

В Бурятии завтра отметят День республики

10:17 Культура

В Улан-Удэ выпустят книгу детских сказок и возродят имя бурятского писателя

09:56 Образование

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с педагогами

09:50 Происшествия

Жители Улан-Удэ нашли на набережной труп женщины

09:46 Происшествия

Улан-удэнец украл инвалидную коляску

09:31 Город

В Улан-Удэ на ночь перекроют переезд в микрорайоне Горького

09:08 Общество

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

09:04 Экономика, бизнес

В Бурятии из резервного фонда добавят на зарплату учителей, медиков и работников культуры

08:54 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов пообещал лично следить за развитием добычи вольфрама в Закаменском районе Бурятии

08:47 Спорт

В Бурятии могут ввести спортивные звания по национальным видам спорта

08:37 Город

Улан-удэнцев просят воздержаться от купания

08:31 Экономика, бизнес

В аэропорту Байкал прокомментировали ситуацию с лоукостером «Победа»

08:21 Город

Предпринимателей Улан-Удэ за мусор с начала года оштрафовали на миллион рублей

08:11 Происшествия

Водитель «Тойоты» насмерть разбился в ДТП в Джидинском районе Бурятии

08:02 Общество

«Кто где, а мы уже в Улан Удэ»: Филипп Киркоров прибыл в столицу Бурятии

07:55 Город

Организация «Новая Энергия» не подтвердила причастность к акции протеста на Удинском мосту в Улан-Удэ

05:52 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал увольнять министров за три выговора

05:45 Экономика, бизнес

«Уговорил всех»: В Бурятии аэропорт «Байкал» отказался заключать договор с «Победой»

05:40 Культура

Работы Даши Намдакова представят на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

05:31 Город

В ряде микрорайонов Улан-Удэ сегодня отключат горячую воду

05:30 Общество

Приставы Бурятии заставили владелицу маршрутного автобуса заплатить 77 штрафов за превышение скорости

05:19 Территории

В Бурятии чиновники за счет коммунального предприятия уплатили штрафы

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus