Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Подробности | Главное

Павел Астахов предложил министру социальной защиты населения Бурятии поискать другое место работы

10 Ноября 2011 г., 11:05

Визит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в Бурятию завершился громким скандалом. По итогам проверки социальных учреж­дений республики, состоявшейся в конце октября, Павел Астахов предложил министру социальной защиты населе­ния РБ Наталье Хамагановой поискать другое место работы. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Безнадежный министр

Бурятия стала 69 регионом, со­циальные учреждения которого проверила федеральная комис­сия во главе с Павлом Астаховым. Члены комиссии посетили дет­ский дом «Аистенок», детскую республиканскую клиническую больницу, учебное заведение для одаренных детей и дом-интернат для умственно отсталых.

Скандал разразился на второй день пребывания П. Астахова в республике. На совещании по итогам инспекционной провер­ки министр социальной защи­ты населения Бурятии Наталья Хамаганова назвала детей с ограниченными возможностя­ми «безнадежными». Эти слова возмутили Уполномоченного: «Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы уста­ли и не должны работать с деть­ми, — обратился он к министру. — Безнадежных людей нет, и тем более нет безнадежных или не-обучаемых детей».

Позже в своем Твиттере Уполномоченный по правам ре­бенка напишет: «Проверка дома-интерната для умственно отста­лых детей выявила ряд грубых нарушений: не оформлены лич­ные дела, не ведется работа по за­щите жилищных прав. На наши претензии министр соцзащиты заявила: «А зачем? Они же ум­ственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю мини­стра БЕЗНАДЕЖНОЙ! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере!».

Когда в ведомствах согласья нет

В ходе проверки члены ко­миссии тщательно осмотрели комнаты, в которых живут дети, столовые, в которых им готовят еду, проверили спальные места, состояние посуды, игрушек, со­держимое некоторых шкафов и даже подборку мультфильмов. В целом работу структур, направ­ленных на поддержку населения, Астахов оценил на «удовлетво­рительно с маленьким плюси­ком». Тем не менее, на итоговом совещании досталось не только Наталье Хамагановой, но прак­тически всем.

По мнению Астахова, служба судебных приставов недостаточ­но ведет работу по взысканию алиментов в пользу социальных сирот. Например, в детском до­ме «Аистенок» из 54 детей, имею­щих право на алименты, получа­ют только двое. Кроме того, в ре­спублике очень низкий уровень социальных выплат для детей, оставшихся без попечения роди­телей. «В соседних регионах, го­же не очень богатых, — но хотя бы по 100 рублей в месяц платят детям, которые ничего не полу­чают. Это хоть какие-то день­ги, которые будут у совершеннолетнего ребенка», — отметил Уполномоченный.

Особое внимание Павел Астахов обратил на высокий уровень суицида. По этому по­казателю Бурятия стабильно за­нимает шестое место в России. Большую треногу вызывает количество абортов среди несо­вершеннолетних, особенно и возрасте до 14 лет. Так, в первом полугодии 2011 года в республи­ке зарегистрировано 124 случая беременности несовершенно­летних и четыре аборта. В этой связи правительству региона ре­комендовано проанализировать ситуацию, связанную с ростом преступлений, направленных против несовершеннолетних, и принять меры но улучшению раскрываемости.

По мнению Астахова, одной из причин выявленных наруше­ний является отсутствие взаи­модействия между различными ведомствами. Положительную оценку заслужило только Республиканское агентство по делам семьи и детей, которое имеет наиболее полную инфор­мацию о детях.

Детей-сирот недопустимо много

В рамках своего визита в республику Павел Астахов встретился с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и с пре­зидентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече с гла­вой республики обсуждались проблемы сиротства и подрост­ковой преступности.

«В стране недопустимо много детей-сирот, полому необхо­димо делать упор на семейное устройство, заявил П. Астахов после встречи с президентом РБ. Дети в детских домах вырастают в лучшем случае иждивенцами, которые привыкают жить на всем готовом. Президент Бурятии это понимает, и в регионе есть определенные результаты, не столь значительные, как хотелось бы, но есть. Например, принят закон, согласно которому семьям с се­мью и более приемными детьми предоставляется жилье. И глав нос есть тенденция к увеличению числа приемных семей. Их надо поддерживать, вводить Дни приемной семьи».

Из Бурятии Павел Астахов на­правился в Забайкальский край. По его словам, в декабре провер­ка всех социальных учреждений страны должна быть завершена. Информация о защите законных прав детей во всех субъектах страны войдет в единую электронную ба ту данных учета и анализа соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России. С отчетом о про деланной работе Павел Астахов выступит перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ольга МИХАЛЕВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
03.12.2016

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus