Погода

В Бурятии завтра местами кратковременный дождь, днем +34

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии лес горит на 250 гектарах

Будь бдителен

Еще один перекресток Улан-Удэ оснастят комплексом автофиксации

Новости Азии

Россия и Монголия объявили о создании совместной экспертной группы по проектам монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

09 Мая 2017

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

04 Мая 2017

Как сантехник из Улан-Удэ покорял интеллектуальное шоу «Своя игра», подробности

Сантехник из Улан-Удэ 40-летний Чимит Дармаев смог трижды покорить интеллектуальное шоу «Своя игра» на НТВ. Сам он признается, что стать участником игры было его мечтой, ведь он является постоянным зрителем телешоу с 1994 года, то есть с момента его основания.

Лента новостей
23.05.2017

12:29 Спорт

Владимир Гранат примет участие в закрытии детской футбольной лиги в Улан-Удэ

12:25 Спорт

21 медаль привезли бурятские спортсмены с чемпионата Европы по ушу

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии наградили работников Бурятэнерго

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами кратковременный дождь, днем +34

11:23 Общество

В Бурятии из-за жары ожидается высокая пожароопасность

11:17 Эко-Новости

В Бурятии заиграевские лесничие за день поймали двух «черных» лесорубов

11:11 Происшествия

Шесть человек пострадало в результате лобового столкновение иномарок в Бурятии

11:02 Культура

В Улан-Удэ сняли документальный фильм о театре кукол «Ульгэр»

10:53 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу-биографию «Золотой соловей»

10:20 Образование

Новую мебель и компьютеры получат школы Бурятии к началу нового учебного года

09:45 Общество

На бурятский фильм «Смерти нет» написали негативную рецензию

09:39 Город

В Улан-Удэ неработающие уличные фонари стали причиной гибели ребенка в ДТП

08:59 Общество

Улан-удэнской школе хотят присвоить имя Алдара Цыденжапова

08:47 Город

В Улан-Удэ теплоэнергетики к концу недели планируют устранить все повреждения на теплосетях, выявленные в ходе гидравлических испытаний

08:42 Общество

Актер Стивен Сигал планирует получить дальневосточный гектар и построить там спортивный комплекс

08:21 Экономика, бизнес

МТС в Бурятии расскажет, как перевести бизнес из офлайна в онлайн

07:42 Происшествия

Жителя Бурятии поймали возле собственного дома с двумя пакетами марихуаны

07:38 Общество

Питерские врачи бесплатно изготовят корсеты для детей со сколиозом и ДЦП из Бурятии

07:36 Политика и власть

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

07:28 Образование

Выпускники Бурятии рассчитывают на зарплату в 35 тысяч рублей

07:24 Город

Еще один перекресток Улан-Удэ оснастят комплексом автофиксации

07:04 Территории

Кабанский район Бурятии «отличился» наихудшей ситуацией по переселению из аварийного жилья

06:58 Город

В Улан-Удэ назначили нового начальника управления общественной безопасности

06:52 Культура

Забайкальский драмтеатр приедет с гастролями в Улан-Удэ

06:36 Общество

В Бурятии предприниматель присвоил оставленный без присмотра гараж

06:26 Экономика, бизнес

Алтайский бизнесмен планирует вложить средства в ледовый дворец в Улан-Удэ

06:16 Экономика, бизнес

Инвестор горнолыжного курорта на горе Мамай уже в этом году готов начать стройку в Бурятии

05:59 Культура

В Бурятии объявили конкурс по повышению социального статуса бурятского языка с фондом в 2,5 миллиона рублей

05:48 Происшествия

В Бурятии мотоциклиста, врезавшегося в электроопору, госпитализировали в состоянии комы

05:38 Эко-Новости

В Бурятии лес горит на 250 гектарах

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus