Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2017

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик покидает свой пост – об этом стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сегодня утром. Свой уход зампред уже подтвердил на своей официальной странице в социальной сети.

27 Февраля 2017

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

Законопроект о полномочиях исполняющего обязанности главы Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 1 марта. Суть законопроекта пояснил в феврале председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев.

23 Февраля 2017

В Бурятии ждут желающих на пост председателя Конституционного суда

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Февраля 2017

В Народном Хурале обсудят пожароопасный сезон 2017 года

Информацию о мерах, принимаемых республиканским правительством по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в рамках «правительственного часа». Уже сейчас в Бурятии звучат предложения ограничить доступ в лес с 1 апреля.  

Лента новостей
01.03.2017

15:11 Экономика, бизнес

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

13:26 Политика и власть

Александр Чепик официально назначен заместителем главы Карелии

13:12 Экономика, бизнес

Телекомпании «АТВ» отдали «21 кнопку» в Бурятии

13:02 Политика и власть

Новый сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова начала работу в Совете Федерации

12:40 Монголия

Смертельный вирус в Монголии массово уничтожает поголовье овец, коз и сайгаков

12:10 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

11:39 Культура

Выставка Бальжинимы Доржиева, посвященная женской красоте, откроется в Улан-Удэ

11:25 Экономика, бизнес

WorldSkills Russia поблагодарил «Ростелеком»

11:18 Общество

Больше тонны незаконно ввезенных яблок уничтожили в Бурятии

11:09 Экономика, бизнес

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

10:58 Спорт

Лисенок стал символом зимних сельских игр в Бурятии

10:35 Общество

В Бурятии каждый пятый алиментщик – женщина

10:20 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков с женой приготовили сига на пару

10:15 Спорт

Сельские игры стартовали в Мухоршибирском районе Бурятии

10:02 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшее предложение бурятской кухни

09:37 Общество

Минстрой Бурятии напомнил, как правильно установить общедомовой прибор учета

09:27 Здравоохранение

В Бурятию из-за ОРВИ закрыли три школы и детский сад

09:19 Общество

Восьмую школу в Улан-Удэ через суд обязали сократить смены с трех до двух

08:59 Происшествия

В Бурятии жена ударила мужа ножом и оставила умирать

08:32 Общество

Обманутые дольщики Улан-Удэ устроили встречу у здания республиканского парламента

08:30 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

07:43 Культура

Хор из Бурятии взял гран-при международного интернет-конкурса

07:31 Здравоохранение

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Бурятии в 3,5 раза превышает среднероссийский показатель

07:25 Происшествия

В Бурятии поймали иркутянина, находившегося в федеральном розыске

07:19 Общество

В одном из иркутских городов выявили 10 детей - участников «групп смерти»

07:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала выступили против «тотальной слежки» и контроля за прогулами

06:39 Экономика, бизнес

ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии передадут в региональное управление

06:34 Общество

Полиция Бурятии нашла сбежавших из реабилитационного центра детей

06:28 Общество

Жители Бурятии предлагают массово пройти тест ДНК

06:19 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 1 по 7 марта

Анатолий

28.02 13:30

А что, в детские дома раздать слабо, зачем бульдозером то давить. И при чем тут греки?

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Система Orphus