Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

Новости Азии

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

30 Ноября 2017

Железнодорожник из Москвы возглавил инфраструктурный блок в правительстве Бурятии: подробности

Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала. На эту должность глава РБ Алексей Цыденов предложил Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы.

27 Ноября 2017

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Школьник из Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев растрогал телеведущего Владимира Соловьёва на шоу талантов «Синяя птица». В эфир передача вышла накануне, 26 ноября, на федеральном телеканале «Россия 1». Какую тему поднял необычный одиннадцатиклассник и что сказал ему ведущий, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
11.12.2017

11:58 Экономика, бизнес

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

11:53 Происшествия

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

11:47 Общество

В Улан-Удэ ждут «секретного миллионера»

10:57 Город

В Улан-Удэ создали запас угля на новогодние праздники

10:50 Территории

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

10:33 Общество

ВСЖД с вводом нового графика движения изменила режим работы касс

10:29 Политика и власть

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus