Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus