Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus