Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

Подробности | Главное

Буривуд, или какое кино снимают в Бурятии

17 Ноября 2011 г., 11:01

С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном мате­риале. Узнаваемость персонажей и места действия вызыва­ет повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спец­эффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей не­давно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.

КВН в кинематографе

Комедия «На Байкал!» ста­ла третьим игровым филь­мом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но пер­вой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, ко­торую увидят не только жите­ли республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они пове­дали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомо­биль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.

Сюжет новой комедии свя­зан с самой известной досто­примечательностью бурятского региона - Байкалом. По ито­гам премьерного показа он по­лучил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обя­зан Байкалу.

«Картина снималась с помо­щью такого объектива, которо­го нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благода­ря чему мы смогли передать красоту и великолепие озе­ра. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем про­биться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».

Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмо­трели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой филь­ма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный са­ундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих зем­ляков.

По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент институ­та кинематографии Валентин участвует в конкурсе на са­мый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная си­туация: вместо Степана с Валентином случайно зна­комится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В тече­ние четырех дней друзья помо­гают Валентину в съемках до­кументального фильма, пока­зывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жите­лях Бурятии, попадая в раз­ные смешные и нелепые си­туации. Кульминация карти­ны - главный герой встреча­ет свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей пред­ложение. В этой сюжетной линии авторы сцена­рия проводят паралле­ли со старинной леген­дой об Ангаре. Ангаре посвящен и саунд­трек, написанный со­листом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.

Всего в съемках приняли участие свы­ше 80 человек, в том числе известный, ак­тер, руководитель ак­терского курса кафе­дры театрального ис­кусства факультета ис­кусств СПбГУ Евгений Ганелин, извест­ный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».

Что касается ком­мерческой составля­ющей, то пока потен­циальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти про­фессиональному живому про­дукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».

Другое кино

Однако в Бурятии снима­ют не только фильмы «для широкого зрителя», но и ав­торское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометраж­ный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов высту­пил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фести­вале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального мед­ведя» на престижном ев­ропейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом рос­сийского Кинотавра.

"Бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"

По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурят­ской земли. Затем мальчик са­дится обедать и хочет сладко­го. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в ча­ше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.

Нужно отметить, что за все время филь­ма в нем не произ­носится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бес­словесный, отчасти с юмором. За корот­кое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчи­ка перед его богами становится очевид­ным», - так охарак­теризовали фильм на Берлинале-59.

Сам Дышенов счита­ет, что бурятского ки­но как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и по­казывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь само­деятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широ­кий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.

Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работа­ет над полнометражным филь­мом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим за­нимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организацион­ных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отме­тил Б. Дышенов.

Бурятскому кино еще мно­гого не хватает - денег, про­фессионализма, техники, сце­наристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже де­лится на массовое и альтерна­тивное, - это факт.

Александра ШАГДАРОВА

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
28.06.2017

03:37 Общество

В Бурятии мужчине незаконно выделили 20 гектаров заповедника под сельхозработы

03:32 Общество

В Бурятии мужчину приговорили к обязательным работам, но места для него не нашлось

03:28 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура наша нарушения при капремонте многоквартирных домов

03:24 Происшествия

В Бурятию мужчину будут судить за 450 срубленных деревьев

03:21 Происшествия

Жителя Бурятии за оскорбление прокурора отправили на обязательные работы

03:17 Здравоохранение

В Бурятии тяжело больной мужчина через прокуратуру требует положенное ему дорогое лекарство

27.06.2017

22:07 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ сегодня проверят систему оповещения

21:39 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае остро стоит вопрос об отмене краевого субсидирования

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

11:02 Происшествия

В Улан-Удэ пациенты госпиталя ветеранов войны отравились салатом

10:40 Общество

Штрафовать за купание в опасных местах будут в Бурятии

10:20 Общество

Чемпион России Александр Богомоев поддержал движение против ГЭС на Селенге (ВИДЕО)

10:16 Происшествия

Житель Бурятии похитил у автоледи три колеса и на вырученные деньги купил спиртное

10:09 Общество

В Бурятии автомастерская возместила ущерб за сломанную коробку передач

10:01 Общество

Росгвардия проверила в Бурятии 1,5 тысячи владельцев оружия

09:47 Экономика, бизнес

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

09:35 Политика и власть

Первый зампред правительства Бурятии поздравил с днем российской молодежи

09:29 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии предлагает создать госпрограмму по воспроизводству омуля

09:20 Общество

Инспекторы МЧС и активисты ОНФ проверят пожароопасные объекты и предприятия ЖКХ

09:00 Культура

Покататься на верблюдах смогут гости и участники голоса кочевников в Бурятии

08:57 Спорт

В Улан-Удэ более ста сильнейших боксеров России поборются за призы олимпийского чемпиона Велингтона Баранникова

08:26 Общество

Пенсионер из Ангарска планирует доплыть до Тихого океана

07:47 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки сгорели три бани

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus