Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Культура в шоке

15 Сентября 2011 г., 11:11

Фото: с сайта russianstock.ru

В одном из самых известных театров  Сибири – Бурятском оперном в очередной раз сменился художественный руководитель. Одной из основных причин смены руководства театра специалисты называют скандал в самом коллективе - питерская звезда Антон Лубченко не смог найти (или не искал) общий язык со своими подчиненными и после завершения годового контракта с легкостью променял Бурятию на Германию. Новым худруком стал Азат Максутов, родом с Урала. И теперь театралы гадают, как сложится их дальнейшая судьба.      

1,5 миллиона за худрука

Антон Лубченко стал новым руководителем Бурятского государственного академического  театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова в октябре 2010 года. Кандидатура выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиция, автора более 70 произведений, была предложена  художественным руководителем Мариинского театра оперы и балета Валерием Гергиевым и одобрена министерством культуры России. В самой Бурятии его назначение тоже не вызвало вопросов. 

Лубченко_ ссайта russianstock.ru.jpg

Сразу после назначения  Лубченко начал работу с труппой и уже в том же месяце  запустил первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». В течение года в филармонии, а позднее и на самой сцене нового оперного театра по приглашению молодого дирижера выступали солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Германии, Голландии и других стран. Худрук Оперного сам дирижировал и играл, и для неискушенного в концертах региона это было совершенно новым делом, публика повалила в театр.

В одном из своих первых интервью в СМИ Лубченко прямо заявил, что был «приглашен наводить порядок». Кроме этого, по словам самого Лубченко, с его приходом в театре многое  изменилось. «Оркестр заиграл и заиграл вполне прилично. Когда я сюда приехал, они не могли даже гоп со смыком сыграть  - а  это самые элементарные вещи. Непонятно, чем занималось руководство театра и главный дирижер, - рассказывал журналистам дирижер. И добавил, что он не держится за место, «ему есть, где работать и чем заниматься».

Коллективу Оперного политика и поведение нового худрука не понравились. Однако открыто выступить на эту тему в театре решились через год, когда Лубченко, не держась за место, подписал договор с немецким агентством «Haydn Rawstron Limited» (г. Бонн). Претензии к бывшему руководителю работники театра изложили в письме, адресованном  БРО КПРФ (в Бурятии как-то принято в случае чего жаловаться именно коммунистам). Именитые артисты, режиссеры и концертмейстеры попросили разобраться в критической ситуации, сложившейся в родном театре. «Пусть власти во всеуслышание объявят народу, во сколько обходится налогоплательщикам пребывание в республике худрука Антона Лубченко: оплата его деятельности по договору с минкультуры РБ, его гонорары от постановки спектаклей, многочисленные перелеты-поездки, съемная квартира, пиар в СМИ и многое другое», - отметили в письме работники театра и заодно пожаловались на «неадекватное поведение худрука». «То, что вытворяет этот прожженный циник и матерщинник в стенах театра, как оскорбляет коллег – трудно описать нормальным человеческим языком», - отмечали оскорбленные авторы письма. 

По просьбе театра коммунисты направили запросы в министерство культуры, прокуратуру и президенту республики. Согласно данным, предоставленным министерством, общие расходы на содержание художественного руководителя Оперного театра Бурятии Антона Лубченко за все время работы в республике составили 1 387 100,8 рублей. Речь идет о заработной плате худрука, дирижера по совместительству, расходах на аренду жилья, «цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме». А также об авторском гонораре за постановку новой редакции оперы Фролова «Энхэ – Булат Батор» в размере 230 тыс. рублей. Почти столько же он получил за постановку нового балета «Дзамбулинг». Для сравнения: согласно декларационной кампании 2010 года доходы президента Бурятии Вячеслава Наговицына составили 3,2 млн рублей. 

Кстати, минкультуры Бурятии, глядя, как повернулось дело, тоже заявило, что оно «крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В» и объявило о том, что «трудовой договор с ним продлеваться не будет». Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что контракт  не продлевается, больше по инициативе министерства, но «часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому».

Вместо Лубченко - Максутов

В итоге вместо Лубченко Бурятия получила Максутова, человека тоже не местного.
Максутов - дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Общественности его представили 8 сентября, и он сразу заявил, что знал об Оперном театре задолго до того, как его пригласили. Во время работы в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшевым.

Несмотря на отсутствие пафосности (как во внешности, так и в поведении), новый руководитель считает себя лидером, вместе с тем занимает позицию по отношению к артистам явно противоположную позиции своего предшественника.

Максутов Азат_с сайта russianstock.ru.jpg

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки, - подчеркнул он. - В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно.

Однако артисты Оперного, судя по накалу эмоций на «круглом столе», организованном теми же коммунистами, 8 сентября еще долго не забудут бывшего худрука. Хотя, например, худрук театра Русской драмы Анатолий Баскаков, считает, что из конфликта между Лубченко и коллективом театра «не стоило сочинять какую-то особую ситуацию».

- Не вижу ничего криминального в том, что произошло. А ошибки, которые случаются с молодыми художественными руководителями, неизбежны. Ведь кто-то  должен попробовать себя на этом месте, - отметил Баскаков. – Парень талантлив. Да, хамоват, и все это поняли и знают. Но это все равно внутренний вопрос в жизни театра, с которым нужно разобраться. Мы знаем, что он матерился и плохо о ком - то говорил. Надо забыть об этом, как о кошмарном сне и поставить точку. Ничего порядочного не выйдет, если мы все это снова всколыхнем, когда поезд ушел.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что наряду с ошибками, который Лубченко, может, и совершил как управленец, свою задачу он выполнил. Именно при нем бурятские слушатели и зрители снова вспомнили (а некоторые и впервые узнали) - как звучит живая симфоническая музыка.

Александра Шагдарова, Улан-Удэ.

 

 


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus