Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вееру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Бурятию накрыло дымом от пожаров в соседних регионах

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Народный Хурал отказал Счетной палате в увеличении штата

Подробности | Главное

Культура в шоке

15 Сентября 2011 г., 11:11

Фото: с сайта russianstock.ru

В одном из самых известных театров  Сибири – Бурятском оперном в очередной раз сменился художественный руководитель. Одной из основных причин смены руководства театра специалисты называют скандал в самом коллективе - питерская звезда Антон Лубченко не смог найти (или не искал) общий язык со своими подчиненными и после завершения годового контракта с легкостью променял Бурятию на Германию. Новым худруком стал Азат Максутов, родом с Урала. И теперь театралы гадают, как сложится их дальнейшая судьба.      

1,5 миллиона за худрука

Антон Лубченко стал новым руководителем Бурятского государственного академического  театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова в октябре 2010 года. Кандидатура выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиция, автора более 70 произведений, была предложена  художественным руководителем Мариинского театра оперы и балета Валерием Гергиевым и одобрена министерством культуры России. В самой Бурятии его назначение тоже не вызвало вопросов. 

Лубченко_ ссайта russianstock.ru.jpg

Сразу после назначения  Лубченко начал работу с труппой и уже в том же месяце  запустил первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». В течение года в филармонии, а позднее и на самой сцене нового оперного театра по приглашению молодого дирижера выступали солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Германии, Голландии и других стран. Худрук Оперного сам дирижировал и играл, и для неискушенного в концертах региона это было совершенно новым делом, публика повалила в театр.

В одном из своих первых интервью в СМИ Лубченко прямо заявил, что был «приглашен наводить порядок». Кроме этого, по словам самого Лубченко, с его приходом в театре многое  изменилось. «Оркестр заиграл и заиграл вполне прилично. Когда я сюда приехал, они не могли даже гоп со смыком сыграть  - а  это самые элементарные вещи. Непонятно, чем занималось руководство театра и главный дирижер, - рассказывал журналистам дирижер. И добавил, что он не держится за место, «ему есть, где работать и чем заниматься».

Коллективу Оперного политика и поведение нового худрука не понравились. Однако открыто выступить на эту тему в театре решились через год, когда Лубченко, не держась за место, подписал договор с немецким агентством «Haydn Rawstron Limited» (г. Бонн). Претензии к бывшему руководителю работники театра изложили в письме, адресованном  БРО КПРФ (в Бурятии как-то принято в случае чего жаловаться именно коммунистам). Именитые артисты, режиссеры и концертмейстеры попросили разобраться в критической ситуации, сложившейся в родном театре. «Пусть власти во всеуслышание объявят народу, во сколько обходится налогоплательщикам пребывание в республике худрука Антона Лубченко: оплата его деятельности по договору с минкультуры РБ, его гонорары от постановки спектаклей, многочисленные перелеты-поездки, съемная квартира, пиар в СМИ и многое другое», - отметили в письме работники театра и заодно пожаловались на «неадекватное поведение худрука». «То, что вытворяет этот прожженный циник и матерщинник в стенах театра, как оскорбляет коллег – трудно описать нормальным человеческим языком», - отмечали оскорбленные авторы письма. 

По просьбе театра коммунисты направили запросы в министерство культуры, прокуратуру и президенту республики. Согласно данным, предоставленным министерством, общие расходы на содержание художественного руководителя Оперного театра Бурятии Антона Лубченко за все время работы в республике составили 1 387 100,8 рублей. Речь идет о заработной плате худрука, дирижера по совместительству, расходах на аренду жилья, «цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме». А также об авторском гонораре за постановку новой редакции оперы Фролова «Энхэ – Булат Батор» в размере 230 тыс. рублей. Почти столько же он получил за постановку нового балета «Дзамбулинг». Для сравнения: согласно декларационной кампании 2010 года доходы президента Бурятии Вячеслава Наговицына составили 3,2 млн рублей. 

Кстати, минкультуры Бурятии, глядя, как повернулось дело, тоже заявило, что оно «крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В» и объявило о том, что «трудовой договор с ним продлеваться не будет». Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что контракт  не продлевается, больше по инициативе министерства, но «часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому».

Вместо Лубченко - Максутов

В итоге вместо Лубченко Бурятия получила Максутова, человека тоже не местного.
Максутов - дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Общественности его представили 8 сентября, и он сразу заявил, что знал об Оперном театре задолго до того, как его пригласили. Во время работы в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшевым.

Несмотря на отсутствие пафосности (как во внешности, так и в поведении), новый руководитель считает себя лидером, вместе с тем занимает позицию по отношению к артистам явно противоположную позиции своего предшественника.

Максутов Азат_с сайта russianstock.ru.jpg

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки, - подчеркнул он. - В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно.

Однако артисты Оперного, судя по накалу эмоций на «круглом столе», организованном теми же коммунистами, 8 сентября еще долго не забудут бывшего худрука. Хотя, например, худрук театра Русской драмы Анатолий Баскаков, считает, что из конфликта между Лубченко и коллективом театра «не стоило сочинять какую-то особую ситуацию».

- Не вижу ничего криминального в том, что произошло. А ошибки, которые случаются с молодыми художественными руководителями, неизбежны. Ведь кто-то  должен попробовать себя на этом месте, - отметил Баскаков. – Парень талантлив. Да, хамоват, и все это поняли и знают. Но это все равно внутренний вопрос в жизни театра, с которым нужно разобраться. Мы знаем, что он матерился и плохо о ком - то говорил. Надо забыть об этом, как о кошмарном сне и поставить точку. Ничего порядочного не выйдет, если мы все это снова всколыхнем, когда поезд ушел.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что наряду с ошибками, который Лубченко, может, и совершил как управленец, свою задачу он выполнил. Именно при нем бурятские слушатели и зрители снова вспомнили (а некоторые и впервые узнали) - как звучит живая симфоническая музыка.

Александра Шагдарова, Улан-Удэ.

 

 


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
28.04.2017

05:39 Общество

В Бурятии смогли сфотографировать самку и котят снежного барса

05:22 Происшествия

Эксперты назвали возможные причины крушения истребителя МиГ-31 в Бурятии

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии владельца неучтенного пункта приема древесины оштрафовали на 40 тысяч рублей

04:59 Общество

В Бурятии выявили больше ста нарушений при долевом строительстве

04:46 Общество

Бурятию накрыло дымом от пожаров в соседних регионах

04:37 Общество

В Бурятии мужчина пытался выдать сувенирные деньги за монеты царской эпохи

04:26 Общество

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

27.04.2017

21:42 Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вееру сильный ветер и пыльные бури

12:31 Погода

В Бурятии местами небольшой дождь, ветер до 20 метров в секунду

12:17 Политика и власть

Народный Хурал отказал Счетной палате в увеличении штата

11:49 Город

Депутаты Горсовета подняли вопрос о расходах на городские пресс-службы

11:15 Политика и власть

Спикер Цырен Доржиев примет присягу у нового главы Бурятии вместо председателя Конституционного суда

11:10 Общество

Жителей Бурятии перед майскими праздниками предупреждают о клещах

11:01 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отклонили законопроект о сокращении ВИП-пенсий

10:42 Политика и власть

Николай Будуев предложил депутатам Хурала Бурятии поддержать сокращение ВИП-пенсий, ему посоветовали начать с себя

10:37 Общество

Иркутская бабушка, рассуждающая о ситуации в стране, вызвала восторг пользователей Интернета

10:12 Общество

Количество браков увеличилось в Бурятии с начала года

09:34 Общество

В Бурятии снизилась рождаемость

09:05 Город

В Улан-Удэ проведут ярмарку для мигрантов

08:58 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу о герое Советского Союза Илье Балдынове

08:53 Общество

В Бурятии проживают более 10 тысяч ветеранов войны

07:57 Политика и власть

Депутат НХ РБ Михаил Гергенов о ВИП-пенсиях: вынужден буду пойти против решения фракции

07:51 Происшествия

В Бурятии подросток украл велосипед с выставочной площадки торгового центра

07:46 Город

В аэропорту Улан-Удэ задержали пассажира рейса из Москвы

07:29 Экономика, бизнес

В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ вор аккумуляторов пытался спрятаться от полицейских за грузовиком

07:00 Общество

В Бурятии женщина скиталась без жилья, пока брат разводил в ее комнате собак

06:58 Политика и власть

В Бурятии увеличили доплаты к пенсиям ВИП-пенсионеров от сельского хозяйства

06:57 Происшествия

В Забайкальском крае китаянка пыталась вывезти в нижнем белье 11 килограммов нефрита

06:49 Образование

В Улан-Удэ основной период сдачи ЕГЭ стартует 29 мая

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus