Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Культура в шоке

15 Сентября 2011 г., 11:11

Фото: с сайта russianstock.ru

В одном из самых известных театров  Сибири – Бурятском оперном в очередной раз сменился художественный руководитель. Одной из основных причин смены руководства театра специалисты называют скандал в самом коллективе - питерская звезда Антон Лубченко не смог найти (или не искал) общий язык со своими подчиненными и после завершения годового контракта с легкостью променял Бурятию на Германию. Новым худруком стал Азат Максутов, родом с Урала. И теперь театралы гадают, как сложится их дальнейшая судьба.      

1,5 миллиона за худрука

Антон Лубченко стал новым руководителем Бурятского государственного академического  театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова в октябре 2010 года. Кандидатура выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиция, автора более 70 произведений, была предложена  художественным руководителем Мариинского театра оперы и балета Валерием Гергиевым и одобрена министерством культуры России. В самой Бурятии его назначение тоже не вызвало вопросов. 

Лубченко_ ссайта russianstock.ru.jpg

Сразу после назначения  Лубченко начал работу с труппой и уже в том же месяце  запустил первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». В течение года в филармонии, а позднее и на самой сцене нового оперного театра по приглашению молодого дирижера выступали солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Германии, Голландии и других стран. Худрук Оперного сам дирижировал и играл, и для неискушенного в концертах региона это было совершенно новым делом, публика повалила в театр.

В одном из своих первых интервью в СМИ Лубченко прямо заявил, что был «приглашен наводить порядок». Кроме этого, по словам самого Лубченко, с его приходом в театре многое  изменилось. «Оркестр заиграл и заиграл вполне прилично. Когда я сюда приехал, они не могли даже гоп со смыком сыграть  - а  это самые элементарные вещи. Непонятно, чем занималось руководство театра и главный дирижер, - рассказывал журналистам дирижер. И добавил, что он не держится за место, «ему есть, где работать и чем заниматься».

Коллективу Оперного политика и поведение нового худрука не понравились. Однако открыто выступить на эту тему в театре решились через год, когда Лубченко, не держась за место, подписал договор с немецким агентством «Haydn Rawstron Limited» (г. Бонн). Претензии к бывшему руководителю работники театра изложили в письме, адресованном  БРО КПРФ (в Бурятии как-то принято в случае чего жаловаться именно коммунистам). Именитые артисты, режиссеры и концертмейстеры попросили разобраться в критической ситуации, сложившейся в родном театре. «Пусть власти во всеуслышание объявят народу, во сколько обходится налогоплательщикам пребывание в республике худрука Антона Лубченко: оплата его деятельности по договору с минкультуры РБ, его гонорары от постановки спектаклей, многочисленные перелеты-поездки, съемная квартира, пиар в СМИ и многое другое», - отметили в письме работники театра и заодно пожаловались на «неадекватное поведение худрука». «То, что вытворяет этот прожженный циник и матерщинник в стенах театра, как оскорбляет коллег – трудно описать нормальным человеческим языком», - отмечали оскорбленные авторы письма. 

По просьбе театра коммунисты направили запросы в министерство культуры, прокуратуру и президенту республики. Согласно данным, предоставленным министерством, общие расходы на содержание художественного руководителя Оперного театра Бурятии Антона Лубченко за все время работы в республике составили 1 387 100,8 рублей. Речь идет о заработной плате худрука, дирижера по совместительству, расходах на аренду жилья, «цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме». А также об авторском гонораре за постановку новой редакции оперы Фролова «Энхэ – Булат Батор» в размере 230 тыс. рублей. Почти столько же он получил за постановку нового балета «Дзамбулинг». Для сравнения: согласно декларационной кампании 2010 года доходы президента Бурятии Вячеслава Наговицына составили 3,2 млн рублей. 

Кстати, минкультуры Бурятии, глядя, как повернулось дело, тоже заявило, что оно «крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В» и объявило о том, что «трудовой договор с ним продлеваться не будет». Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что контракт  не продлевается, больше по инициативе министерства, но «часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому».

Вместо Лубченко - Максутов

В итоге вместо Лубченко Бурятия получила Максутова, человека тоже не местного.
Максутов - дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Общественности его представили 8 сентября, и он сразу заявил, что знал об Оперном театре задолго до того, как его пригласили. Во время работы в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшевым.

Несмотря на отсутствие пафосности (как во внешности, так и в поведении), новый руководитель считает себя лидером, вместе с тем занимает позицию по отношению к артистам явно противоположную позиции своего предшественника.

Максутов Азат_с сайта russianstock.ru.jpg

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки, - подчеркнул он. - В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно.

Однако артисты Оперного, судя по накалу эмоций на «круглом столе», организованном теми же коммунистами, 8 сентября еще долго не забудут бывшего худрука. Хотя, например, худрук театра Русской драмы Анатолий Баскаков, считает, что из конфликта между Лубченко и коллективом театра «не стоило сочинять какую-то особую ситуацию».

- Не вижу ничего криминального в том, что произошло. А ошибки, которые случаются с молодыми художественными руководителями, неизбежны. Ведь кто-то  должен попробовать себя на этом месте, - отметил Баскаков. – Парень талантлив. Да, хамоват, и все это поняли и знают. Но это все равно внутренний вопрос в жизни театра, с которым нужно разобраться. Мы знаем, что он матерился и плохо о ком - то говорил. Надо забыть об этом, как о кошмарном сне и поставить точку. Ничего порядочного не выйдет, если мы все это снова всколыхнем, когда поезд ушел.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что наряду с ошибками, который Лубченко, может, и совершил как управленец, свою задачу он выполнил. Именно при нем бурятские слушатели и зрители снова вспомнили (а некоторые и впервые узнали) - как звучит живая симфоническая музыка.

Александра Шагдарова, Улан-Удэ.

 

 


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
18.08.2017

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

05:31 Образование

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

05:25 Эко-Новости

Ученые из 15 стран приедут в Бурятию на конференцию по исследованию соленых озер

05:13 Происшествия

Жителя Бурятии убили из-за пачки сигарет

05:04 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ планируют производить легкие вертолеты для Индии

04:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод может начать поставки в российские регионы

04:48 Эко-Новости

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

03:37 Образование

В Еравнинском районе Бурятии выявили небезопасные школьные автобусы

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus