Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Культура в шоке

15 Сентября 2011 г., 11:11

Фото: с сайта russianstock.ru

В одном из самых известных театров  Сибири – Бурятском оперном в очередной раз сменился художественный руководитель. Одной из основных причин смены руководства театра специалисты называют скандал в самом коллективе - питерская звезда Антон Лубченко не смог найти (или не искал) общий язык со своими подчиненными и после завершения годового контракта с легкостью променял Бурятию на Германию. Новым худруком стал Азат Максутов, родом с Урала. И теперь театралы гадают, как сложится их дальнейшая судьба.      

1,5 миллиона за худрука

Антон Лубченко стал новым руководителем Бурятского государственного академического  театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова в октябре 2010 года. Кандидатура выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиция, автора более 70 произведений, была предложена  художественным руководителем Мариинского театра оперы и балета Валерием Гергиевым и одобрена министерством культуры России. В самой Бурятии его назначение тоже не вызвало вопросов. 

Лубченко_ ссайта russianstock.ru.jpg

Сразу после назначения  Лубченко начал работу с труппой и уже в том же месяце  запустил первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». В течение года в филармонии, а позднее и на самой сцене нового оперного театра по приглашению молодого дирижера выступали солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Германии, Голландии и других стран. Худрук Оперного сам дирижировал и играл, и для неискушенного в концертах региона это было совершенно новым делом, публика повалила в театр.

В одном из своих первых интервью в СМИ Лубченко прямо заявил, что был «приглашен наводить порядок». Кроме этого, по словам самого Лубченко, с его приходом в театре многое  изменилось. «Оркестр заиграл и заиграл вполне прилично. Когда я сюда приехал, они не могли даже гоп со смыком сыграть  - а  это самые элементарные вещи. Непонятно, чем занималось руководство театра и главный дирижер, - рассказывал журналистам дирижер. И добавил, что он не держится за место, «ему есть, где работать и чем заниматься».

Коллективу Оперного политика и поведение нового худрука не понравились. Однако открыто выступить на эту тему в театре решились через год, когда Лубченко, не держась за место, подписал договор с немецким агентством «Haydn Rawstron Limited» (г. Бонн). Претензии к бывшему руководителю работники театра изложили в письме, адресованном  БРО КПРФ (в Бурятии как-то принято в случае чего жаловаться именно коммунистам). Именитые артисты, режиссеры и концертмейстеры попросили разобраться в критической ситуации, сложившейся в родном театре. «Пусть власти во всеуслышание объявят народу, во сколько обходится налогоплательщикам пребывание в республике худрука Антона Лубченко: оплата его деятельности по договору с минкультуры РБ, его гонорары от постановки спектаклей, многочисленные перелеты-поездки, съемная квартира, пиар в СМИ и многое другое», - отметили в письме работники театра и заодно пожаловались на «неадекватное поведение худрука». «То, что вытворяет этот прожженный циник и матерщинник в стенах театра, как оскорбляет коллег – трудно описать нормальным человеческим языком», - отмечали оскорбленные авторы письма. 

По просьбе театра коммунисты направили запросы в министерство культуры, прокуратуру и президенту республики. Согласно данным, предоставленным министерством, общие расходы на содержание художественного руководителя Оперного театра Бурятии Антона Лубченко за все время работы в республике составили 1 387 100,8 рублей. Речь идет о заработной плате худрука, дирижера по совместительству, расходах на аренду жилья, «цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме». А также об авторском гонораре за постановку новой редакции оперы Фролова «Энхэ – Булат Батор» в размере 230 тыс. рублей. Почти столько же он получил за постановку нового балета «Дзамбулинг». Для сравнения: согласно декларационной кампании 2010 года доходы президента Бурятии Вячеслава Наговицына составили 3,2 млн рублей. 

Кстати, минкультуры Бурятии, глядя, как повернулось дело, тоже заявило, что оно «крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В» и объявило о том, что «трудовой договор с ним продлеваться не будет». Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что контракт  не продлевается, больше по инициативе министерства, но «часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому».

Вместо Лубченко - Максутов

В итоге вместо Лубченко Бурятия получила Максутова, человека тоже не местного.
Максутов - дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Общественности его представили 8 сентября, и он сразу заявил, что знал об Оперном театре задолго до того, как его пригласили. Во время работы в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшевым.

Несмотря на отсутствие пафосности (как во внешности, так и в поведении), новый руководитель считает себя лидером, вместе с тем занимает позицию по отношению к артистам явно противоположную позиции своего предшественника.

Максутов Азат_с сайта russianstock.ru.jpg

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки, - подчеркнул он. - В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно.

Однако артисты Оперного, судя по накалу эмоций на «круглом столе», организованном теми же коммунистами, 8 сентября еще долго не забудут бывшего худрука. Хотя, например, худрук театра Русской драмы Анатолий Баскаков, считает, что из конфликта между Лубченко и коллективом театра «не стоило сочинять какую-то особую ситуацию».

- Не вижу ничего криминального в том, что произошло. А ошибки, которые случаются с молодыми художественными руководителями, неизбежны. Ведь кто-то  должен попробовать себя на этом месте, - отметил Баскаков. – Парень талантлив. Да, хамоват, и все это поняли и знают. Но это все равно внутренний вопрос в жизни театра, с которым нужно разобраться. Мы знаем, что он матерился и плохо о ком - то говорил. Надо забыть об этом, как о кошмарном сне и поставить точку. Ничего порядочного не выйдет, если мы все это снова всколыхнем, когда поезд ушел.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что наряду с ошибками, который Лубченко, может, и совершил как управленец, свою задачу он выполнил. Именно при нем бурятские слушатели и зрители снова вспомнили (а некоторые и впервые узнали) - как звучит живая симфоническая музыка.

Александра Шагдарова, Улан-Удэ.

 

 


Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus