Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Бронепоезд в Улан-Удэ

30 Августа 2011 г., 19:20

Фото: фото Рейтос

В конце августа столица Бурятии, небольшой город с населением менее 400 тыс. человек, неожиданно оказался в центре международной политики - в Улан-Удэ прошла встреча лидеров двух стран. Здесь встретились за столом переговоров российский президент Дмитрий Медведев и северокорейский лидер Ким Чен Ир. О том, как город готовился к визиту первых лиц и как прошла встреча – в материале нашего корреспондента.

Первая информация о визите Ким Чен Ира в Бурятию появилась месяца за два до него – статью об этом опубликовал один из бурятских еженедельников. С сайта издания этот материал, правда, убрали почти сразу (по некоторым данным - по указанию из Москвы), но он успел разлететься по Интернету со скоростью истребителя. Официального подтверждения или опровержения факта предстоящего визита не было до последнего момента, да и не могло быть – помешанные на секретности корейцы не уступают в этом плане службе безопасности Кремля. Однако федеральные СМИ сообщали, что космические спутники еще в июне этого года зафиксировали на территории КНДР движение бронепоезда, в котором, опять же предположительно, Ким Чен Ир мог ехать в сторону российской границы. По сведениям южнокорейского и американского разведывательных ведомств, границу состав так и не пересек, а южнокорейские чиновники поясняли, что Ким Чен Ир ищет поддержки у России, пытаясь тем самым «сбалансировать» зависимость своей страны от Китая. Загадочный бронепоезд (который, кстати, по уверениям корейцев, не может быть засечен космическими спутниками), вновь появился на горизонте российского государства в августе. В этот раз была распространена даже приблизительная программа следования лидера Северной Кореи по России: прошла информация, что Ким Чен Ир остановится в Улан-Удэ и даже встретится там с Дмитрием Медведевым. Понятно, что незамеченным такое событие остаться не могло, поэтому задолго до визита в Улан-Удэ началась подготовка.

Нужно отметить, что Ким Чен Ир на своем бронепоезде не первый раз колесит по просторам бескрайней: 10 лет назад, в июле 2001 года, он уже бывал в России и даже останавливался в Улан-Удэ. На вокзале его встречала представительная делегация во главе с тогдашним президентом республики Леонидом Потаповым и спикером Михаилом Семеновым. Для Ким Чен Ира приготовили (на случай того, что чучхе все же решит покинуть свой вагон) традиционные для встречи гостей высокого ранга хадак и белую пищу. Однако делегация зря простояла на вокзале: Ким Чен Ир из вагона поезда так и не показался, строго говоря, даже занавеску на окне никто не отодвинул и, а сам бронепоезд остановился тогда в Омске. В этот раз, однако, планировалось, что Улан-Удэ повезет больше. В известной мере так и вышло.

Броня крепка


Ким Чен Ир прибыл в Бурятию утром 23 августа. Город сразу узнал об этом по намертво перекрытому для праздно шатающихся граждан железнодорожному вокзалу и непривычно большому количеству полицейских на улицах города. Усиленные наряды патрулировали с самого утра, полицейские в парадной форме стояли почти на каждом перекрестке. На самом вокзале фотографов, которые наряду с чиновниками, дежурили на вокзале, предупредили: если объектив фотокамеры блеснет на солнце, они «окажутся под прицелами северокорейских снайперов». Съемочную группу одного из местных телеканалов снайперами не пугали, а просто сопроводили в линейный отдел милиции, правда, позже отпустили. С вокзала, где лидера Северной Кореи встречал весь цвет местной политической элиты во главе с президентом Вячеславом Наговицыным, Ким Чен Ир и на своем бронированном Мерседесе S-класса выпуска 1995 года направился в сторону Турки – поселка на берегу Байкала, где вовсю идет и к 2014 году, по планам, завершится строительство туристической зоны (см прошлый номер «Аргументы недели»). Кстати сказать: буквально накануне приезда Ким Чен Ира в Бурятии побывали сразу два крупных федеральных чиновника: директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин проверил, как дела в Турке, отметился и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский. В Турке за день до визита высокого гостя усилили меры безопасности и провели субботник, повесили баннер «Добро пожаловать!» и приготовили теплоход для прогулки по акватории Байкала. Во время поездки в Турку Ким Чен Ир искупался, правда, не в самом Байкале (где в августе довольно прохладно), а в наполненном байкальской водой бассейне. Чем показал «кузькину мать» британским таблоидам, упорно сообщающим о тяжелой болезни и скорой кончине северокорейского лидера.  Компанию Ким Чен Иру составил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, выросший, как известно, на севере Бурятии и к холодной воде северных рек привычный. Северокорейские СМИ, сопровождавшие Ким Чен Ира, старались детально заснять буквально каждый момент пребывания своего лидера на российской земле – по итогам поездки команда кинохроникеров планирует создать фильм.

Растительное масло…

На следующий день после приезда Ким Чен Ира в аэропорту Улан-Удэ приземлился российский борт №1 с Дмитрием Медведевым на борту. В аэропорту его встретил Вячеслав Наговицын – в здании аэропорта два президента провели короткую встречу, на которой обсудили социально-экономическое положение республики, строительство турзоны и некоторые другие вопросы. После этого Дмитрий Медведев направился в расположение военной части 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады в военном городке Сосновый Бор, где и должна была пройти историческая встреча. Туда же на двух автобусах были доставлены российские и иностранные журналисты, туда же некоторое время спустя прибыл и Ким Чен Ир. Нужно сказать, что Сосновый Бор находится в пригороде Улан-Удэ и путь туда пролегает отнюдь не по самым живописным уголкам столицы Бурятии. Двухэтажные деревянные бараки, разбитый асфальт, тюремная зона, полуразрушенные дачные постройки – вот далеко не полный перечень «достопримечательностей», которые открылись взгляду гостей. Особым украшением дороги стали полицейские, о которых нельзя не сказать, ибо их нельзя было не заметить. По двое-трое, а где и больше, девушки и молодые люди, преимущественно в званиях старших лейтенантов и капитанов, они стояли в парадной форме навытяжку каждые 100 метров на пути следования кортежа. На автозаправке, которая ненароком втерлась в маршрутную карту, наравне с полицейскими дежурили пожарные – на случай мало ли чего.

Хотя, строго говоря, «мало ли чего» произойти просто не могло: меры безопасности были приняты беспрецедентные. Для беспрепятственного проезда высоких гостей регулярно перекрывались городские магистрали и железнодорожные переезды, вследствие чего, кстати, на и без того узких улицах города мгновенно образовывались километровые пробки. В городе на два дня было запрещено движение грузового транспорта, из-за чего запоздала доставка почты, а магазины недополучили вовремя груз и теперь подсчитывают убытки. При малейшем намеке на посещение предприятия или завода туда прибывали делегации охранников и наводили там «свои порядки». В буквальном смысле слова приезд лидера Северной Кореи парализовал жизнь в столице Бурятии, точно так же, как 10 лет назад сделал это в Омске, где улицы тоже регулярно перекрывались, а график движения поездов нарушался.

Кстати, по некоторым данным, помешанный на безопасности чучхе не стал ночевать ни в одной из гостиниц города, спал в бронепоезде. Вполне возможно, и Сосновый Бор был выбран местом встречи двух лидеров по той же причине – очевидно, Ким Чен Ир, который иначе как в военном френче на людях не показывается, чувствовал себя в окружении десантников и колючей проволоки как дома. К слову, в этом военном городке в свое время находилась ставка Верховного главнокомандующего вооруженных сил России. 

В день встречи, пока Дмитрий Медведев обсуждал в военном городке с офицерами-десантниками их проблемы с достижениями и вручал им боевое знамя нового образца, Ким Чен Ир осматривал Улан-Удэ. Он побывал в Этнографическом музее, посетил Улан-Удэнский авиационный завод и заехал в гипермаркет продуктов с амбициозным названием «Мегатитан» (в котором входы и выходы утром проверили представители северокорейской службы безопасности). Выгонять покупателей из магазина никто не стал – представительная делегация во главе с Ким Чен Иром и Вячеславом Наговицыным изучала широкий ассортимент продуктов питания прямо на глазах изумленной публики. По свидетельствам очевидцев, особенно Ким Чен Ира заинтересовали продукты российского производства – он остановился у полок с растительными маслами, фруктами, мясными продуктами и виноводочными изделиями. По ходу осмотра он отметил, что видов масла в Северной Корее продается, минимум, в два раза больше, чем в Улан-Удэ, похвалил балык, поинтересовался, откуда фрукты (ему ответили, что из Узбекистана, России и Китая) и спросил, есть ли в магазине водка на байкальской воде (ему показали водку компании «Байкалфарм»). В конце визита директор магазина Вадим Бредний, все это время услужливо отвечавший на вопросы чучхе, преподнес ему корзину с мясными продуктами. Сопровождавшие Ким Чен Ира корейцы в то время, пока их лидер хвалился разнообразием сортов масла, закупали продукты – конфеты, хлеб и консервы.        

…и ядерное оружие

Сами переговоры состоялись в 14 часов дня 24 августа. В расположение военной части Ким Чен Ир прибыл на все том же бронированном «Мерседесе», его встречал Дмитрий Медведев. Они обменялись приветствиями и проследовали в конференц-зал, где беседовали в формате тет-а-тет ровно два часа 10 минут. На традиционную после таких мероприятий встречу с журналистами журналистов не пустили, за исключением 5-6 человек «кремлевского пула». За бортом остались и местные журналисты и СМИ Японии, специально прибывшие в Улан-Удэ – им происшедшее никак не пояснили, сославшись на «решение Северной Кореи и Москвы». Журналисты Бурятии, кстати, не замедлили обидеться и отозваться на это критическими статьями, но это, надо полагать, было последним, что волновало Москву и Пхеньян.

За многочисленными подробными публикациями про перекрытые дороги, купание в байкальской воде и осмотр продуктовых полок как-то отошло на задний план главное: столица маленькой республики на два дня оказалась в центре мировой общественности, настоящей большой политики. Именно Улан-Удэ стал местом, достойным встречи лидеров двух стран, и именно здесь была достигнута основная договоренность – Северная Корея согласилась без каких-либо предварительных условий возобновить шестисторонний диалог об урегулировании ядерной проблемы корейского полуострова. Напомним, переговоры с участием России, Китая, США, Японии и обеих Корей ведутся с длительными перерывами в Пекине с августа 2003 года, их шестой раунд был прерван Пхеньяном 30 сентября 2007 года, так что в известной степени в Улан-Удэ принято историческое решение. Кроме того, между сторонами достигнута договоренность о совместной проработке проекта строительства газопровода длиной 1100 км из России в Южную Корею через территорию КНДР. Некоторые корейские СМИ уже заявили, что поездка Ким Чен Ира в Россию «имела историческое значение», что визит Ким Чен Ира «открыл новую блестящую главу в отношениях дружбы и сотрудничества между двумя странами». Ну а что Улан-Удэ два дня практически простоял – так это мелочи.  

Марина Денисова, для  ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus