Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Подробности | Главное

Тугнуйское столпотворение

04 Июля 2011 г., 10:22

Тугнуй – небольшой поселок в Бурятии. Несколько лет назад его, согласно федеральным директивам, объединили в одно поселение вместе с еще двумя такими же небольшими селами – Брянка и Степное. На три села здесь 960 жителей и современный культурно-спортивно-образовательный комплекс. Спортзал, класс для занятий танцами, кинотеатр с технологией 3-D и много чего еще. За что Тугную выпало такое счастье, и причем здесь Владимир Путин – в материале нашего корреспондента.  

DSCN3648.JPGТугнуй находится в 150 км от Улан-Удэ. Добираться сюда нужно через два района – Тарбагатайский и Мухоршибирский и, соответственно, через их райцентры. Райцентр в Бурятии выглядит как и обычное село, просто размером побольше и инфраструктурой побогаче. В них есть каменные здания для администрации, много кафе, магазинов, школа, детский сад, и, если повезет, кинотеатр. Учитывая, что по последней переписи населения в Бурятии есть 4 села совсем без жителей, это настоящая цивилизация. Однако все эти достижения прогресса как-то сами собой уходят на второй план, когда въезжаешь в Тугнуй. Разухабистая дорога с последствиями ямочного ремонта превращается в свеженькое дорожное покрытие, а неприметные деревянные заборы упираются в великолепный сквер в центре деревни. Фигурные клумбы, модные фонари с энергосберегающими лампами, удобные новенькие скамейки, асфальтовые дорожки – честное слово, могли бы сделать честь любой столице российского региона. Однако главная гордость местных жителей и районной администрации – это только что отстроенный культурно-спортивно-образовательный комплекс. DSCN3613.JPG

Под одной крышей этого сооружения разместились: детский сад, школа, отвечающая всем нормам СанПина и оборудованная по последнему слову образовательных стандартов, а также Дом культуры  с хореографическим классом, секциями, кружками и собственным кинотеатром, оснащенным, между прочим, технологиями 3-D. «Еще обещают нам свою студию звукозаписи, но пока финансирование зарезали», - говорит директор Дома культуры Любовь Парфенова (на фото).

DSCN3624.JPGВсе это великолепие рядовому населенному пункту досталось не просто так. Три года назад маленькая жительница поселка Даша Варфоломеева сделала заявку на участие в прямой линии с Владимиром Путиным, и выбрали именно ее. Так страна узнала о маленьком шахтерском поселке, в котором  нет работы, о семье Варфоломеевых, которая живет на учительскую пенсию бабушки и Даше, которая мечтает о «платье как у Золушки» и красивой кукле. После «прямой линии» Даша стала настоящей знаменитостью, побывала в Москве, ее мама после возвращения в село нашла работу, изменилась и жизнь поселка.  

Всего в Тугнуе планировалось потратить порядка 570 млн. рублей: на реконструкцию спортивного зала, сельского клуба, строительство котельной, глубинной скважины, водовода, теплотрассы, канализации, пожарных резервуаров и объектов энергетического хозяйства. Первым этапом сказочных преобразований Дашиной родины стал федеральный трансферт на строительство новой дороги до ее поселка (общая стоимость проекта почти 100 млн. рублей).







Про вертолет и волшебника

- А он точно прилетит? Я еще ужин не готовила, и скотину скоро загонять.  

- Прилетит-прилетит, жди, не убежит твоя скотина.  

Это переговариваются две местные жительницы: а ждут сегодня в поселке премьер-министра Путина. Полицейские с 8 утра наводят порядок в поселке, народ из Тугнуя и окрестных деревень съехался к часу дня и, несмотря на палящее солнце, не расходится даже на обед.  

- Скажите, а вас давно предупредили, что к вам Путин приедет, - спрашиваю у одной из ожидающих.  

- Что вы, нас никто не предупреждал. Мы просто верили и надеялись, - отвечает она с воодушевлением.  

Но я уже знаю, что это не так. Знакомые журналисты, побывавшие здесь два дня назад, донесли: в Тугнуе кипит жизнь и работают все, с ведрами, граблями, краской, известью и метлами наводят порядок. Результат налицо: улица чисто выметена, фасады домов, выходящих на площадь, выкрашены, столбы побелены, чердаки заколочены, асфальт уложен. Что асфальт уложен буквально вчера, ясно сразу по тому, с каким смаком в него проваливаются каблуки (к концу визита Путина вся площадка будет буквально испещрена дырами разных диаметров). Клумбы в сквере устроены, но не засажены – может рассады на такую площадь не хватило, а может времени. В несколько клумб перед зданием школы цветы все же посадили, но, судя по всему, тоже накануне: растения безжизненно висят вниз головой, не успев прийти в себя. Никаких примет сельской жизни в виде крупного или мелкого рогатого скота не наблюдается, а двух случайно оказавшихся здесь же собак прогоняют всем миром.    Подступы к площади перегорожены грузовиками, по поселку в пока еще милицейской, но парадной форме курсируют полицейские, а также «люди в штатском».  

- Бабушка, а вы к приезду Путина готовились? – спрашиваю у старушки в платочке.  

- А то, конечно. Дома прибрались, тарочки, булочки разные напекли, - отвечает та честно. - Мы ему, если получится, хотим вопрос задать.  

-Какой? 

- Да как тут дальше жизнь будет. И еще церковь хотим построить - так вот, будем Богу молиться за Путина, хотим попросить у него хотя бы на колокола. Колокола-то дорогие. 

DSCN3654.JPGПутин прилетел только в пять вечера, на двух вертолетах. Чем немедленно вызвал невольные ассоциации с известной детской песенкой про голубой вертолет.  Тележурналист одного из местных каналов немедленно воспользовался ситуацией, и начал свой репортаж именно со слов о волшебнике – на фоне спускающегося вертолета.  На месте посадки Путина уже ожидал кортеж из семи машин: процессия пролетела мимо встречающих прямо к дому Даши.  

- Ох ты, господи, а мы-то здесь, - запричитала одна из бабушек и со слезами на глазах кинулась вслед кортежу.  

- Успокойтесь, он сейчас придет сюда, - вежливо остановил ее человек в штатском. Бабушка успокоилась.   

«Совсем не похож» 

Дашина мама, Наталья Павловна, приготовила Владимиру Владимировичу чай и угощение – испекла хворост. Даша, как заранее рассказала, приготовила подарок  – синюю птицу счастья, каковую и вручила ему за чаем. Через 20 минут Путин в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы вышел на улицу и направился к ожидающим его людям. Вячеслав Наговицын – в строгом темном костюме, Владимир Путин – в бежевой куртке, полосатой рубашке без галстука. Его сразу же обступили плотным кольцом: всем хотелось посмотреть на премьер-министра, сфотографировать его, а то и потрогать.  

- Да это не он, - с сомнением произнесла стоящая рядом со мной пожилая женщина. 

- Как не он? Он, а то кто же, - успокоила ее соседка. 

-А совсем не похож, - не успокоилась она и стала пробиваться сквозь кольцо людей, чтобы тоже потрогать стоящего там человека в бежевой куртке.    

DSCN3637.JPGПремьер-министру и главе Бурятии вручили хадаки, а Путину подарили еще бурятский национальный костюм. На память. После чего Владимир Владимирович поздоровался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна стала в свое время инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего и ее жизнь и жизнь ее родного села. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил. Они обменялись парой фраз, после чего представитель инициативной группы вступил в разговор и обратился к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая ведет напрямую к трассе на Улан-Удэ, а не вокруг, как те 12 км подъезда, которые в рамках указания премьера уже отремонтировали. Кроме того, он попросил, чтобы компания СУЭК, на угольном разрезе которой работает добрая часть взрослого населения поселка, оказала помощь в приобретении сельхозтехники. Еще попросил построить в районе спортзал и помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что на сегодня здесь нет ни одного крупного работающего предприятия. В свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо на заработках в столице республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, Дом культуры, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.  

DSCN3639.JPGПосле этого, все так же в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу. Посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад полностью готовы, но работать начнут 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках с Ильей Авербухом ну и так далее.  

Он улетел 

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!», «Путин». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин». Окружающие заулыбались: вот ведь, совсем маленький, а все понимает.  

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди на площади не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!». 

DSCN3691.JPGТак завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. В Бурятии Владимира Путина ждали 10 лет: ждали, когда был президентом, ждали, когда стал премьер-министром. В разное время в Бурятии побывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, множество чиновников высокого ранга, а Путина все продолжали ждать. Время от времени в республиканской прессе появлялись статьи на тему «К нам едет Путин», однажды его визит даже официально анонсировался, но так и не состоялся. И вот теперь Тугнуй стал первым и единственным селом, в который заехал Владимир Путин во время своего непродолжительного визита в республику. И как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом долгожданного гостя, благодаря Даше и Путину поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы, он выглядит вполне себе респектабельно.  

Кстати, жители надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны, глядишь, станет меньше одним селом, из которого бегут люди. Всем остальным селам остается только завидовать Тугную – у них-то Даши Варфоломеевой нет. И сожалеть, что для того, чтобы в их поселке появился приличный дом культуры и детский сад, надо сначала пожаловаться премьер-министру.     

Марина Денисова, Улан-Удэ –Тугнуй-Улан-Удэ

Для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus