Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Тугнуйское столпотворение

04 Июля 2011 г., 10:22

Тугнуй – небольшой поселок в Бурятии. Несколько лет назад его, согласно федеральным директивам, объединили в одно поселение вместе с еще двумя такими же небольшими селами – Брянка и Степное. На три села здесь 960 жителей и современный культурно-спортивно-образовательный комплекс. Спортзал, класс для занятий танцами, кинотеатр с технологией 3-D и много чего еще. За что Тугную выпало такое счастье, и причем здесь Владимир Путин – в материале нашего корреспондента.  

DSCN3648.JPGТугнуй находится в 150 км от Улан-Удэ. Добираться сюда нужно через два района – Тарбагатайский и Мухоршибирский и, соответственно, через их райцентры. Райцентр в Бурятии выглядит как и обычное село, просто размером побольше и инфраструктурой побогаче. В них есть каменные здания для администрации, много кафе, магазинов, школа, детский сад, и, если повезет, кинотеатр. Учитывая, что по последней переписи населения в Бурятии есть 4 села совсем без жителей, это настоящая цивилизация. Однако все эти достижения прогресса как-то сами собой уходят на второй план, когда въезжаешь в Тугнуй. Разухабистая дорога с последствиями ямочного ремонта превращается в свеженькое дорожное покрытие, а неприметные деревянные заборы упираются в великолепный сквер в центре деревни. Фигурные клумбы, модные фонари с энергосберегающими лампами, удобные новенькие скамейки, асфальтовые дорожки – честное слово, могли бы сделать честь любой столице российского региона. Однако главная гордость местных жителей и районной администрации – это только что отстроенный культурно-спортивно-образовательный комплекс. DSCN3613.JPG

Под одной крышей этого сооружения разместились: детский сад, школа, отвечающая всем нормам СанПина и оборудованная по последнему слову образовательных стандартов, а также Дом культуры  с хореографическим классом, секциями, кружками и собственным кинотеатром, оснащенным, между прочим, технологиями 3-D. «Еще обещают нам свою студию звукозаписи, но пока финансирование зарезали», - говорит директор Дома культуры Любовь Парфенова (на фото).

DSCN3624.JPGВсе это великолепие рядовому населенному пункту досталось не просто так. Три года назад маленькая жительница поселка Даша Варфоломеева сделала заявку на участие в прямой линии с Владимиром Путиным, и выбрали именно ее. Так страна узнала о маленьком шахтерском поселке, в котором  нет работы, о семье Варфоломеевых, которая живет на учительскую пенсию бабушки и Даше, которая мечтает о «платье как у Золушки» и красивой кукле. После «прямой линии» Даша стала настоящей знаменитостью, побывала в Москве, ее мама после возвращения в село нашла работу, изменилась и жизнь поселка.  

Всего в Тугнуе планировалось потратить порядка 570 млн. рублей: на реконструкцию спортивного зала, сельского клуба, строительство котельной, глубинной скважины, водовода, теплотрассы, канализации, пожарных резервуаров и объектов энергетического хозяйства. Первым этапом сказочных преобразований Дашиной родины стал федеральный трансферт на строительство новой дороги до ее поселка (общая стоимость проекта почти 100 млн. рублей).







Про вертолет и волшебника

- А он точно прилетит? Я еще ужин не готовила, и скотину скоро загонять.  

- Прилетит-прилетит, жди, не убежит твоя скотина.  

Это переговариваются две местные жительницы: а ждут сегодня в поселке премьер-министра Путина. Полицейские с 8 утра наводят порядок в поселке, народ из Тугнуя и окрестных деревень съехался к часу дня и, несмотря на палящее солнце, не расходится даже на обед.  

- Скажите, а вас давно предупредили, что к вам Путин приедет, - спрашиваю у одной из ожидающих.  

- Что вы, нас никто не предупреждал. Мы просто верили и надеялись, - отвечает она с воодушевлением.  

Но я уже знаю, что это не так. Знакомые журналисты, побывавшие здесь два дня назад, донесли: в Тугнуе кипит жизнь и работают все, с ведрами, граблями, краской, известью и метлами наводят порядок. Результат налицо: улица чисто выметена, фасады домов, выходящих на площадь, выкрашены, столбы побелены, чердаки заколочены, асфальт уложен. Что асфальт уложен буквально вчера, ясно сразу по тому, с каким смаком в него проваливаются каблуки (к концу визита Путина вся площадка будет буквально испещрена дырами разных диаметров). Клумбы в сквере устроены, но не засажены – может рассады на такую площадь не хватило, а может времени. В несколько клумб перед зданием школы цветы все же посадили, но, судя по всему, тоже накануне: растения безжизненно висят вниз головой, не успев прийти в себя. Никаких примет сельской жизни в виде крупного или мелкого рогатого скота не наблюдается, а двух случайно оказавшихся здесь же собак прогоняют всем миром.    Подступы к площади перегорожены грузовиками, по поселку в пока еще милицейской, но парадной форме курсируют полицейские, а также «люди в штатском».  

- Бабушка, а вы к приезду Путина готовились? – спрашиваю у старушки в платочке.  

- А то, конечно. Дома прибрались, тарочки, булочки разные напекли, - отвечает та честно. - Мы ему, если получится, хотим вопрос задать.  

-Какой? 

- Да как тут дальше жизнь будет. И еще церковь хотим построить - так вот, будем Богу молиться за Путина, хотим попросить у него хотя бы на колокола. Колокола-то дорогие. 

DSCN3654.JPGПутин прилетел только в пять вечера, на двух вертолетах. Чем немедленно вызвал невольные ассоциации с известной детской песенкой про голубой вертолет.  Тележурналист одного из местных каналов немедленно воспользовался ситуацией, и начал свой репортаж именно со слов о волшебнике – на фоне спускающегося вертолета.  На месте посадки Путина уже ожидал кортеж из семи машин: процессия пролетела мимо встречающих прямо к дому Даши.  

- Ох ты, господи, а мы-то здесь, - запричитала одна из бабушек и со слезами на глазах кинулась вслед кортежу.  

- Успокойтесь, он сейчас придет сюда, - вежливо остановил ее человек в штатском. Бабушка успокоилась.   

«Совсем не похож» 

Дашина мама, Наталья Павловна, приготовила Владимиру Владимировичу чай и угощение – испекла хворост. Даша, как заранее рассказала, приготовила подарок  – синюю птицу счастья, каковую и вручила ему за чаем. Через 20 минут Путин в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы вышел на улицу и направился к ожидающим его людям. Вячеслав Наговицын – в строгом темном костюме, Владимир Путин – в бежевой куртке, полосатой рубашке без галстука. Его сразу же обступили плотным кольцом: всем хотелось посмотреть на премьер-министра, сфотографировать его, а то и потрогать.  

- Да это не он, - с сомнением произнесла стоящая рядом со мной пожилая женщина. 

- Как не он? Он, а то кто же, - успокоила ее соседка. 

-А совсем не похож, - не успокоилась она и стала пробиваться сквозь кольцо людей, чтобы тоже потрогать стоящего там человека в бежевой куртке.    

DSCN3637.JPGПремьер-министру и главе Бурятии вручили хадаки, а Путину подарили еще бурятский национальный костюм. На память. После чего Владимир Владимирович поздоровался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна стала в свое время инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего и ее жизнь и жизнь ее родного села. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил. Они обменялись парой фраз, после чего представитель инициативной группы вступил в разговор и обратился к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая ведет напрямую к трассе на Улан-Удэ, а не вокруг, как те 12 км подъезда, которые в рамках указания премьера уже отремонтировали. Кроме того, он попросил, чтобы компания СУЭК, на угольном разрезе которой работает добрая часть взрослого населения поселка, оказала помощь в приобретении сельхозтехники. Еще попросил построить в районе спортзал и помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что на сегодня здесь нет ни одного крупного работающего предприятия. В свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо на заработках в столице республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, Дом культуры, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.  

DSCN3639.JPGПосле этого, все так же в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу. Посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад полностью готовы, но работать начнут 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках с Ильей Авербухом ну и так далее.  

Он улетел 

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!», «Путин». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин». Окружающие заулыбались: вот ведь, совсем маленький, а все понимает.  

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди на площади не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!». 

DSCN3691.JPGТак завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. В Бурятии Владимира Путина ждали 10 лет: ждали, когда был президентом, ждали, когда стал премьер-министром. В разное время в Бурятии побывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, множество чиновников высокого ранга, а Путина все продолжали ждать. Время от времени в республиканской прессе появлялись статьи на тему «К нам едет Путин», однажды его визит даже официально анонсировался, но так и не состоялся. И вот теперь Тугнуй стал первым и единственным селом, в который заехал Владимир Путин во время своего непродолжительного визита в республику. И как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом долгожданного гостя, благодаря Даше и Путину поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы, он выглядит вполне себе респектабельно.  

Кстати, жители надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны, глядишь, станет меньше одним селом, из которого бегут люди. Всем остальным селам остается только завидовать Тугную – у них-то Даши Варфоломеевой нет. И сожалеть, что для того, чтобы в их поселке появился приличный дом культуры и детский сад, надо сначала пожаловаться премьер-министру.     

Марина Денисова, Улан-Удэ –Тугнуй-Улан-Удэ

Для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

05:50 Политика и власть

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

05:30 Спорт

Турнир по разбиванию кости в Закаменском районе Бурятии собрал 200 человек

05:10 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

04:41 Общество

Незаконные тарифы и комиссии: Свыше двух тысяч нарушений в сфере ЖКХ зафиксировано в Бурятии в 2016 году

04:23 Экономика, бизнес

Свыше 800 нарушений закона о предпринимательстве выявила прокуратура Бурятии

04:12 Общество

Жительница Бурятии обманом взяла в кредит технику и мебель на 60 тысяч рублей

04:04 Происшествия

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus