Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Подробности | Главное

Улан-Удэ станет двухглавым

27 Мая 2011 г., 13:51

Фото: Главная достопримечательность Улан-Удэ - памятник В.И.Ленину

В столице Бурятии утвердили должность сити-менеджера. Впрочем, ничего удивительного не было бы в этом факте, если бы не обстоятельства происшедшего. Вопрос о внесении изменений в Устав города рассмотрели на «тайной сессии» - именно так в СМИ прозвали внезапное заседание Горсовета, на которое «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. 

Вообще, прятаться по углам, как следует из официальной позиции Горсовета, депутаты не собирались. Просто «так получилось». Очередная сессия горсовета, где должны были рассмотреть злополучный громкий вопрос, состоится 26 мая. На 19 же мая намечено было лишь совместное заседание комитетов, то есть вполне рядовое рабочее мероприятие. Пресса подобные мероприятия, как правило, не посещает, а политические партии свои громкие заявления (коли такие были) планировали и репетировали именно к концу месяца. Однако неожиданно, уже в ходе заседания комитетов было принято решение «перейти в режим сессии». Как сообщили в пресс-службе Горсовета, мотивация при этом была простой: приближается сезон отпусков и будет сложно собрать кворум, а по ряду вопросов уже необходимо было принять решения, для чего народу пришло достаточно. «Так что не надо искать здесь подвох», - отметил руководитель фракции единороссов Михаил Ян.  

Возможно, и так. Но все равно приходит на ум инцидент, случившийся во время проведения последней сессии Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере. Тогда известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Так что как знать, не испугались ли, в самом деле, депутаты повторного приковывания и привязывания со стороны электората.  

Двое не один 

Согласно Регламенту Улан-Удэнского городского Совета депутатов, изменения в Устав города, равно как решения по вопросам выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления, принимаются квалифицированным большинством депутатов (то есть двумя третями). Учитывая, что в настоящее время в состав городского Совета входит 26 депутатов, необходимо было одновременное положительное голосование не менее 18 человек. На заседании комитетов присутствовало 23 депутата – не было двух коммунистов и одной представительницы «Единой России», которой, правда, устроили видеоконференцию из США. В общем и целом среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР, так что для принятия документа достаточно было, если выступят согласованно, скажем, единороссы и к ним примкнет 2-3 человека из числа мягкой оппозиции. В итоге так, судя по всему, и произошло. «За» проголосовали 18 человек, 4 против, и один воздержался. Так в Устав города было внесено более семидесяти изменений, среди которых и норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города. Улан-Удэ стал еще одним городом на карте России, в котором будет реализовываться этот неоднозначный управленческий эксперимент. Согласно принятым поправкам, высшим должностным лицом города станет мэр, он же председатель горсовета, избираемый из числа депутатов и выполняющий представительские и политические функции. Сити-менеджер - муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса.  

Слабое звено 

Само по себе изменение Устава города, подразумевающее введение должности сити-менеджера, было ожидаемым, удивляют обстоятельства. Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2011 года прошли публичные слушания, поступившие в ходе них предложения были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос висит в воздухе с 2009 года, интерес к нему постоянно подогревается как оппозиционными партиями, так и представителями общественных организаций. Последовательную политику непринятия изменений проводила все это время КПРФ, подтверждая свои слова регулярными акциями протеста. Их позиция состояла в том, что сейчас существующая система управления городом обеспечивает необходимый баланс, «большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра», а «устав надо уважать». В числе тех, кто также выступил «против», были и такие, что выражали свою позицию более эмоционально. К примеру, представитель бурятского регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков прямо обвинил депутатов горсовета в том, что они отбирают у жителей республики право голоса: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета  отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать!». Менее жестко в этом смысле высказались представители партии «Справедливая Россия», в целом изменения поддерживавшие, но выступающие против отмены прямых всенародных выборов мэра.  

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» в горсовете Сергей Краснопеев, он изменения в Уставе во время голосования поддержал: «Время меняется, мы говорим об инновации и модернизации, городу нужна программа развития, генплан, а один человек в лице мэра просто не может заниматься этим, и одновременно лазать по колодцам и следить за дорогами».  

«Это все отговорки,  - отмечает Евгений Меньшиков, - все эти чиновники, которые стоят у власти с 1990-2000 годы, просто хотят оставаться там и дальше».  

Коммунисты считают, что произошло худшее из того, что могло случиться, и что сессия прошла практически как спецоперация, втайне от СМИ, с запутыванием коллег-депутатов (коммунистам, отметил лидер БРО партии КПРФ Вячеслав Мархаев, даже не сказали о назначенной сессии). Более того, коммунисты уже выступили с заявлением о требовании отставки мэра, администрации города и призывами к населению об инициировании процедуры отзыва депутатов. И еще коммунистам очень хочется выяснить, кто же проголосовал за внесение изменений в устав, и кто в оппозиционном строю самое слабое звено. «Распечатку процедуры электронного голосования мы уже запросили», - сообщил Мархаев.     

Изменения в Устав вступят в силу по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть в 2012 году. И представители партий уже начинают строить предположения относительного будущего руководителя города. Конечно, о каких-либо конкретных кандидатурах говорить пока не приходится, однако все единодушны в том, что сити-менеджером станет человек, одинаково удобный  и для правительства Бурятии и для мэрии Улан-Удэ, «однозначно местный». А некоторые добавляют: это просто расстрельная должность, человек, которого можно будет легко заменить, если он «не справится с лазанием по колодцам и уборкой мусора».  

Ольга Чиж, Улан-Удэ       

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2017

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

Лента новостей
22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

08:34 Общество

В Улан-Удэ подросток пытался ограбить квартиру

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки произошло четыре пожара на дачах: сгорело два дома, дача и подполье

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ горел многоквартирный дом Бурятмелиорации

06:08 Общество

В Бурятии увеличат сумму поддержки для молодых специалистов на селе

05:50 Экономика, бизнес

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

05:43 Общество

Психологи: 90% военнослужащих в ВВО охотно идут в армию

05:21 Город

Накануне поселок Энергетик отключили от тепла на три часа

04:29 Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus