Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Подробности | Главное

Улан-Удэ станет двухглавым

27 Мая 2011 г., 13:51

Фото: Главная достопримечательность Улан-Удэ - памятник В.И.Ленину

В столице Бурятии утвердили должность сити-менеджера. Впрочем, ничего удивительного не было бы в этом факте, если бы не обстоятельства происшедшего. Вопрос о внесении изменений в Устав города рассмотрели на «тайной сессии» - именно так в СМИ прозвали внезапное заседание Горсовета, на которое «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. 

Вообще, прятаться по углам, как следует из официальной позиции Горсовета, депутаты не собирались. Просто «так получилось». Очередная сессия горсовета, где должны были рассмотреть злополучный громкий вопрос, состоится 26 мая. На 19 же мая намечено было лишь совместное заседание комитетов, то есть вполне рядовое рабочее мероприятие. Пресса подобные мероприятия, как правило, не посещает, а политические партии свои громкие заявления (коли такие были) планировали и репетировали именно к концу месяца. Однако неожиданно, уже в ходе заседания комитетов было принято решение «перейти в режим сессии». Как сообщили в пресс-службе Горсовета, мотивация при этом была простой: приближается сезон отпусков и будет сложно собрать кворум, а по ряду вопросов уже необходимо было принять решения, для чего народу пришло достаточно. «Так что не надо искать здесь подвох», - отметил руководитель фракции единороссов Михаил Ян.  

Возможно, и так. Но все равно приходит на ум инцидент, случившийся во время проведения последней сессии Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере. Тогда известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Так что как знать, не испугались ли, в самом деле, депутаты повторного приковывания и привязывания со стороны электората.  

Двое не один 

Согласно Регламенту Улан-Удэнского городского Совета депутатов, изменения в Устав города, равно как решения по вопросам выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления, принимаются квалифицированным большинством депутатов (то есть двумя третями). Учитывая, что в настоящее время в состав городского Совета входит 26 депутатов, необходимо было одновременное положительное голосование не менее 18 человек. На заседании комитетов присутствовало 23 депутата – не было двух коммунистов и одной представительницы «Единой России», которой, правда, устроили видеоконференцию из США. В общем и целом среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР, так что для принятия документа достаточно было, если выступят согласованно, скажем, единороссы и к ним примкнет 2-3 человека из числа мягкой оппозиции. В итоге так, судя по всему, и произошло. «За» проголосовали 18 человек, 4 против, и один воздержался. Так в Устав города было внесено более семидесяти изменений, среди которых и норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города. Улан-Удэ стал еще одним городом на карте России, в котором будет реализовываться этот неоднозначный управленческий эксперимент. Согласно принятым поправкам, высшим должностным лицом города станет мэр, он же председатель горсовета, избираемый из числа депутатов и выполняющий представительские и политические функции. Сити-менеджер - муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса.  

Слабое звено 

Само по себе изменение Устава города, подразумевающее введение должности сити-менеджера, было ожидаемым, удивляют обстоятельства. Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2011 года прошли публичные слушания, поступившие в ходе них предложения были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос висит в воздухе с 2009 года, интерес к нему постоянно подогревается как оппозиционными партиями, так и представителями общественных организаций. Последовательную политику непринятия изменений проводила все это время КПРФ, подтверждая свои слова регулярными акциями протеста. Их позиция состояла в том, что сейчас существующая система управления городом обеспечивает необходимый баланс, «большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра», а «устав надо уважать». В числе тех, кто также выступил «против», были и такие, что выражали свою позицию более эмоционально. К примеру, представитель бурятского регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков прямо обвинил депутатов горсовета в том, что они отбирают у жителей республики право голоса: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета  отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать!». Менее жестко в этом смысле высказались представители партии «Справедливая Россия», в целом изменения поддерживавшие, но выступающие против отмены прямых всенародных выборов мэра.  

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» в горсовете Сергей Краснопеев, он изменения в Уставе во время голосования поддержал: «Время меняется, мы говорим об инновации и модернизации, городу нужна программа развития, генплан, а один человек в лице мэра просто не может заниматься этим, и одновременно лазать по колодцам и следить за дорогами».  

«Это все отговорки,  - отмечает Евгений Меньшиков, - все эти чиновники, которые стоят у власти с 1990-2000 годы, просто хотят оставаться там и дальше».  

Коммунисты считают, что произошло худшее из того, что могло случиться, и что сессия прошла практически как спецоперация, втайне от СМИ, с запутыванием коллег-депутатов (коммунистам, отметил лидер БРО партии КПРФ Вячеслав Мархаев, даже не сказали о назначенной сессии). Более того, коммунисты уже выступили с заявлением о требовании отставки мэра, администрации города и призывами к населению об инициировании процедуры отзыва депутатов. И еще коммунистам очень хочется выяснить, кто же проголосовал за внесение изменений в устав, и кто в оппозиционном строю самое слабое звено. «Распечатку процедуры электронного голосования мы уже запросили», - сообщил Мархаев.     

Изменения в Устав вступят в силу по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть в 2012 году. И представители партий уже начинают строить предположения относительного будущего руководителя города. Конечно, о каких-либо конкретных кандидатурах говорить пока не приходится, однако все единодушны в том, что сити-менеджером станет человек, одинаково удобный  и для правительства Бурятии и для мэрии Улан-Удэ, «однозначно местный». А некоторые добавляют: это просто расстрельная должность, человек, которого можно будет легко заменить, если он «не справится с лазанием по колодцам и уборкой мусора».  

Ольга Чиж, Улан-Удэ       

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2017

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик покидает свой пост – об этом стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сегодня утром. Свой уход зампред уже подтвердил на своей официальной странице в социальной сети.

27 Февраля 2017

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

Законопроект о полномочиях исполняющего обязанности главы Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 1 марта. Суть законопроекта пояснил в феврале председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев.

23 Февраля 2017

В Бурятии ждут желающих на пост председателя Конституционного суда

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
28.02.2017

10:54 Экономика, бизнес

Директор фонда регионального развития Бурятии уходит в отставку

10:40 Происшествия

В Бурятии шесть подростков сбежали из реабилитационного центра

10:17 Политика и власть

В правительстве Карелии ожидают назначение Александра Чепика

10:13

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

10:09 Общество

Бурятские певицы выпустили в Сагаалгану клип

09:53 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с Рослесхозом пожароопасный сезон 2017 года

09:47 Экономика, бизнес

Сбербанк и Росавтодор заключили соглашение на Российском инвестиционном форуме

09:35 Происшествия

Жительница Бурятии лишилась трех тысяч рублей, которыми хвасталась перед собутыльниками

09:28 Город

В Улан-Удэ отбирают участников для телешоу «Золотая модель Бурятии»

09:18 Происшествия

В Бурятии школьник украл деньги из дома пенсионера

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

06:47 Общество

Глава Кяхтинского района Бурятии возместил 6,7 миллиона ущерба за разрушенный дом в Наушках

06:44 Происшествия

В Бурятии участникам преступной банды грозит до 15 лет тюрьмы

06:30 Общество

В Улан-Удэ прохожие обнаружили авиационную бомбу

06:18 Политика и власть

Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС

06:13 Происшествия

В Бурятии возбудили дело на следователя полиции

05:54 Экономика, бизнес

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

05:46 Общество

В Бурятии устроят день татарской кухни

05:31 Происшествия

Жительница Бурятии ложно обвинила соседей в похищении ее грудного ребенка

05:21 Город

За выходные в Улан-Удэ произошло два аварийных отключения света

05:12 Общество

В Бурятии председатель ТСЖ похитила у жильцов 200 тысяч рублей

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus