Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Улан-Удэ станет двухглавым

27 Мая 2011 г., 13:51

Фото: Главная достопримечательность Улан-Удэ - памятник В.И.Ленину

В столице Бурятии утвердили должность сити-менеджера. Впрочем, ничего удивительного не было бы в этом факте, если бы не обстоятельства происшедшего. Вопрос о внесении изменений в Устав города рассмотрели на «тайной сессии» - именно так в СМИ прозвали внезапное заседание Горсовета, на которое «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. 

Вообще, прятаться по углам, как следует из официальной позиции Горсовета, депутаты не собирались. Просто «так получилось». Очередная сессия горсовета, где должны были рассмотреть злополучный громкий вопрос, состоится 26 мая. На 19 же мая намечено было лишь совместное заседание комитетов, то есть вполне рядовое рабочее мероприятие. Пресса подобные мероприятия, как правило, не посещает, а политические партии свои громкие заявления (коли такие были) планировали и репетировали именно к концу месяца. Однако неожиданно, уже в ходе заседания комитетов было принято решение «перейти в режим сессии». Как сообщили в пресс-службе Горсовета, мотивация при этом была простой: приближается сезон отпусков и будет сложно собрать кворум, а по ряду вопросов уже необходимо было принять решения, для чего народу пришло достаточно. «Так что не надо искать здесь подвох», - отметил руководитель фракции единороссов Михаил Ян.  

Возможно, и так. Но все равно приходит на ум инцидент, случившийся во время проведения последней сессии Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере. Тогда известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Так что как знать, не испугались ли, в самом деле, депутаты повторного приковывания и привязывания со стороны электората.  

Двое не один 

Согласно Регламенту Улан-Удэнского городского Совета депутатов, изменения в Устав города, равно как решения по вопросам выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления, принимаются квалифицированным большинством депутатов (то есть двумя третями). Учитывая, что в настоящее время в состав городского Совета входит 26 депутатов, необходимо было одновременное положительное голосование не менее 18 человек. На заседании комитетов присутствовало 23 депутата – не было двух коммунистов и одной представительницы «Единой России», которой, правда, устроили видеоконференцию из США. В общем и целом среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР, так что для принятия документа достаточно было, если выступят согласованно, скажем, единороссы и к ним примкнет 2-3 человека из числа мягкой оппозиции. В итоге так, судя по всему, и произошло. «За» проголосовали 18 человек, 4 против, и один воздержался. Так в Устав города было внесено более семидесяти изменений, среди которых и норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города. Улан-Удэ стал еще одним городом на карте России, в котором будет реализовываться этот неоднозначный управленческий эксперимент. Согласно принятым поправкам, высшим должностным лицом города станет мэр, он же председатель горсовета, избираемый из числа депутатов и выполняющий представительские и политические функции. Сити-менеджер - муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса.  

Слабое звено 

Само по себе изменение Устава города, подразумевающее введение должности сити-менеджера, было ожидаемым, удивляют обстоятельства. Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2011 года прошли публичные слушания, поступившие в ходе них предложения были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос висит в воздухе с 2009 года, интерес к нему постоянно подогревается как оппозиционными партиями, так и представителями общественных организаций. Последовательную политику непринятия изменений проводила все это время КПРФ, подтверждая свои слова регулярными акциями протеста. Их позиция состояла в том, что сейчас существующая система управления городом обеспечивает необходимый баланс, «большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра», а «устав надо уважать». В числе тех, кто также выступил «против», были и такие, что выражали свою позицию более эмоционально. К примеру, представитель бурятского регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков прямо обвинил депутатов горсовета в том, что они отбирают у жителей республики право голоса: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета  отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать!». Менее жестко в этом смысле высказались представители партии «Справедливая Россия», в целом изменения поддерживавшие, но выступающие против отмены прямых всенародных выборов мэра.  

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» в горсовете Сергей Краснопеев, он изменения в Уставе во время голосования поддержал: «Время меняется, мы говорим об инновации и модернизации, городу нужна программа развития, генплан, а один человек в лице мэра просто не может заниматься этим, и одновременно лазать по колодцам и следить за дорогами».  

«Это все отговорки,  - отмечает Евгений Меньшиков, - все эти чиновники, которые стоят у власти с 1990-2000 годы, просто хотят оставаться там и дальше».  

Коммунисты считают, что произошло худшее из того, что могло случиться, и что сессия прошла практически как спецоперация, втайне от СМИ, с запутыванием коллег-депутатов (коммунистам, отметил лидер БРО партии КПРФ Вячеслав Мархаев, даже не сказали о назначенной сессии). Более того, коммунисты уже выступили с заявлением о требовании отставки мэра, администрации города и призывами к населению об инициировании процедуры отзыва депутатов. И еще коммунистам очень хочется выяснить, кто же проголосовал за внесение изменений в устав, и кто в оппозиционном строю самое слабое звено. «Распечатку процедуры электронного голосования мы уже запросили», - сообщил Мархаев.     

Изменения в Устав вступят в силу по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть в 2012 году. И представители партий уже начинают строить предположения относительного будущего руководителя города. Конечно, о каких-либо конкретных кандидатурах говорить пока не приходится, однако все единодушны в том, что сити-менеджером станет человек, одинаково удобный  и для правительства Бурятии и для мэрии Улан-Удэ, «однозначно местный». А некоторые добавляют: это просто расстрельная должность, человек, которого можно будет легко заменить, если он «не справится с лазанием по колодцам и уборкой мусора».  

Ольга Чиж, Улан-Удэ       

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus