Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Подробности | Главное

В Бурятии открылась главная театральная площадка

24 Мая 2011 г., 18:42
 В Улан-Удэ, в преддверии празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России,  после долгих шести лет реконструкции и реставрации открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета им.Г.Цыдынжапова. Это историческое событие особого значения, потому что Оперный – главная сцена республики и предмет особой гордости. В любой стране оперный театр - главный культурный бренд, знак высочайшего культурного уровня, государственного и национального престижа. И именно благодаря Оперному театру, Бурятию знают в мире профессионального искусства не только России, но и далеко за ее пределами.    

 

Ремонт театра был окружен вереницей проблем и трудностей. Строители и проектировщики, вручая символический ключ директору Оперного, сообщили, в каком критическом состоянии было здание, построенное  в 1952 году - находиться в нем было опасно для жизни. В настоящий момент по твердому убеждению всех участников капремонта, здание соответствует необходимым  нормам, а по техническому оснащению может конкурировать с самыми престижными сценами столицы. При этом им удалось сохранить исконный облик Бурятского театра оперы и балета, как памятника архитектуры.  

 

Пожалуй, больше всего открытию театра радовались актеры: для них отсутствие собственной сцены стало серьезным испытанием. Выступали они все это время, где придется и кочевая жизнь не давала сформировать новый репертуар и снизила общий уровень мастерства театрального коллектива. Поэтому еще за год до намеченной даты открытия здания началась работа по возрождению творческого потенциала труппы. В театр был приглашен художественный руководитель и дирижер Антон Лубченко. Молодой, талантливый и амбициозный руководитель стал «холодным душем» для дремавшего в творческом смысле театра. Его главной целью было восстановить оркестр, который был не укомплектован, как положено, и не звучал как надо. У оркестрантов много лет не было концертной практики, и организовав музыкальный фестиваль «Времена года», Лубченко в прямом и переносном смысле вытащил оркестр из ямы.  В театр также был приглашен новый руководитель балетной труппы Айдар Ахметов и канадский хореограф Питер Куанц. Куанц поставил в Бурятском театре три одноактных балета - In Tandem, Souvenir du Bach и Dzambuling. При этом Dzambuling стал первым национальным балетом Бурятии, созданном в стиле современной хореографии. Премьера одноактных балетов уже состоялась в Иркутске в апреле этого года, и надо сказать, удивила иркутян новизной и интеллектом хореографического текста. От Бурятского балета такого прорыва в мир современного танца никто не ожидал.  


Публика «Вечер одноактных балетов» сможет увидеть в конце июня, как и премьеру восстановленной оперы «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. Над постановкой этого монументального произведения, для которого только костюмов сшито более трехсот, трудятся дважды номинанты на «Золотую маску» режиссер Олег Юмов и художник Мария Вольская.  Наряду с «Энхэ-Булат Батором» театр приступил к постановке оперы «Пиковая дама» П. Чайковского совместно с режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком. Кроме того, на очереди опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. В мае, сразу же после серии гала-концертов, в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

В день открытия гала-концерт начался страстным произведением Свиридова «Время вперед» в исполнении оркестра. Затем уже артисты удивили публику неожиданными трактовками известных номеров. Так, например, заслуженный артист РБ Намхай Мунхзул ворвался на сцену в костюме мотоциклиста и, а затем, сняв шлем, исполнил куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» на фоне видео-проекции каменных коней на крышах Бурятского и Большого театров. Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева спела монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в костюме императрицы на фоне памятника Екатерины II в Санкт-Петербурге.  

Программа открытия содержала сложные для праздничного настроения произведения Бриттена, Мусоргского, а также  худрука театра Антона Лубченко. «Элегия для двоих» последнего заставила многих заглянуть в программки, чтобы узнать автора этой прекрасной музыки и имена солистов Ярослава Копылкова (контрабас) и Владимира Ткаченко (альт). Прозвучавшее во втором отделении Адажио из балета Лубченко «Souvenir du Bach», окончательно убедило многих, что художественный руководитель Бурятского оперного театра  не только хороший дирижер, но и талантливый композитор.  

Пожалуй, самая большая доля восторга пришлась в адрес балетной труппы театра - танцовщики исполнили каскад Па из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и финальную точку в гала-коцерте поставили захватывающие «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», где, кстати, во всей красе предстал хор театра. В этом немалая заслуга главного хормейстера Владимира Волчанецкого, который еще и дирижировал балеты во втором отделении.  Этакой «черной жемчужиной» программы был номер нового руководителя балета театра, народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова. «Монолог» под исполненный тоски и шарма голос Ж.Брейля поразил высоким классом, артистизмом и глубиной личности танцовщика.  

Этот первый в новой истории театра концерт стал событием для труппы, доказательством тому был радостный крик из-за кулис, сразу после закрытия занавеса. Коллектив театра можно понять, шесть лет скитаний и застоя  позади, в Оперный ворвался ветер перемен и с обновленной сценой принес интересные проекты и открыл новые перспективы.    

В мае сразу же после серии гала-концертов в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

Наталья Уланова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2017

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик покидает свой пост – об этом стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сегодня утром. Свой уход зампред уже подтвердил на своей официальной странице в социальной сети.

27 Февраля 2017

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

Законопроект о полномочиях исполняющего обязанности главы Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 1 марта. Суть законопроекта пояснил в феврале председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев.

23 Февраля 2017

В Бурятии ждут желающих на пост председателя Конституционного суда

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Февраля 2017

В Народном Хурале обсудят пожароопасный сезон 2017 года

Информацию о мерах, принимаемых республиканским правительством по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в рамках «правительственного часа». Уже сейчас в Бурятии звучат предложения ограничить доступ в лес с 1 апреля.  

Лента новостей
28.02.2017

13:14 Происшествия

Житель Бурятии пытался перекинуть в колонию девять сотовых телефонов

13:04 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 84 миллиона рублей

12:46 Общество

В Бурятии будут судить чиновника, поселившего сирот в непригодный дом

12:18 Происшествия

В Бурятии на ходу загорелся большегруз

12:04 Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

12:00 Политика и власть

Правительство Бурятии собирает предложения по ремонту дорог в Улан-Удэ

11:55 Территории

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

11:42 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшие туристические сувениры

11:31 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии Алексея Цыденова в совете директоров РЖД сменит другой представитель Минтранса

11:02 Происшествия

Житель Бурятии пытал знакомого, чтобы узнать пин-код карты

10:54 Экономика, бизнес

Директор фонда регионального развития Бурятии уходит в отставку

10:40 Происшествия

В Бурятии шесть подростков сбежали из реабилитационного центра

10:17 Политика и власть

В правительстве Карелии ожидают назначение Александра Чепика

10:13

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

10:09 Общество

Бурятские певицы выпустили в Сагаалгану клип

09:53 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с Рослесхозом пожароопасный сезон 2017 года

09:47 Экономика, бизнес

Сбербанк и Росавтодор заключили соглашение на Российском инвестиционном форуме

09:35 Происшествия

Жительница Бурятии лишилась трех тысяч рублей, которыми хвасталась перед собутыльниками

09:28 Город

В Улан-Удэ отбирают участников для телешоу «Золотая модель Бурятии»

09:18 Происшествия

В Бурятии школьник украл деньги из дома пенсионера

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus