Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Подробности | Главное

Пустые канистры

20 Мая 2011 г., 10:48
До Бурятии дошел топливный кризис. Цены на этот вид топлива растут, автозаправочные станции, оставшись без бензина, сматывают шланги, а антимонопольное ведомство Бурятии завело дело в отношении ОАО «Бурятнефтепродукт» - крупнейшего в регионе поставщика топлива. Его подозревают в создании дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов. 
 

В Бурятию топливный кризис, как, впрочем, и финансовый двумя годами ранее, дошел с некоторым опозданием. В отличие от ряда других регионов нашей большой Родины, в республике серьезные перебои с топливом начались в мае, когда в ряде республиканских СМИ впервые прошла информация об истощении запасов бензина. В ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП), которое является крупнейшим поставщиком топлива в республике (его доля рынка, по данным антимонопольного ведомства, превышает 50%) сразу же подчеркнули, что ограничения по отпуску нефтепродуктов не вводились и не планируются. Более того - приняты  все меры для обеспечения бесперебойной работы АЗК и АЗС, а БНП работает в штатном режиме. В общем, что все хорошо, прекрасная маркиза.  

Дело о бензине 

Однако, как отмечают в небольших компаниях, бесперебойно и в штатном режиме работает только сам БНП. Первыми кризис ощутили на себе именно они - мелкие независимые автозаправочные станции, в основном, в сельских районах республики. Бензина уже больше недели нет и на некоторых АЗС в Улан-Удэ: так, на автозаправочных станциях  ООО «Витлас» и «Стандарт-Т» в наличии есть только дизельное топливо.  

- Бензина у нас нет, - рассказала  управляющий «Стандарт-Т» Анна Коршунова, - Сейчас  ведутся переговоры с поставщиком, ждем ответа.  

Тем временем Бурятское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении поставщика – компании Бурятнефтепродукт - дело. По данным ведомства, установлены признаки создания компанией дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов, БНП не в полном объеме поставляет топливо, реализуемое на мелкооптовом рынке, где его покупателями являются небольшие АЗС.

- По данным мониторинга поставок, в республике больше всего не хватает бензина марки АИ-92 - самого востребованного у потребителей. От АЗС республики уже поступали заявления об отказе в реализации бензина в соответствии с заключенными договорами, вплоть до закрытия станций.  Согласно заявлениям, среди потребителей республики увеличивается спрос на бензин, многие закупают его про запас,  - добавили  в Бурятском УФАС. 

Бензин, отмечают антимонопольщики, в необходимых количествах есть только на АЗС Бурятнефтепродукта, который в силу большой доли рынка имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара. Поэтому недопоставки бензина этим монополистом на малые АЗС действия ОАО «Бурятнефтепродукт» по отношению к независимым предприятиям «могут иметь своим результатом ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц и запрещаются в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции». Компании грозит крупный штраф.  

В самом БНП пока от комментариев воздерживаются. Однако по неофициальным данным, указание обеспечивать бензином все станции АЗС Бурятнефтепродукт может исходить от головной компании – Роснефти.  

Бензин дороже, чем в Чечне 

В самом начале топливного кризиса в Бурятии УФАС по республике призвало народонаселение региона не поддаваться общему ажиотажу и не создавать повышенный спрос на бензин во избежание роста цен. Однако ни люди, ни цены не послушались, и цены на автозаправочных комплексах упрямо поползли вверх. Рост цен на топливо отмечают все водители: так, Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  

Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  В Бурятии розничный рынок нефтепродуктов представлен 74 хозяйствующими субъектами (из них на территории Улан-Удэ работают только 17) и 221 АЗС. ОАО «Бурятнефтепродукт» располагает 60 АЗС. На сегодня самые низкие цены предлагает  компания БНП и BP. На  BP самый популярный АИ-92 стоит 25,3 рубля за литр, а со скидкой – 24,2 рубля; литр АИ-95 - 26,8 рубля, АИ 80-24 рубля и дизельное топливо -24,5 рубля. Аналогичные цены и на АЗС «Роснефть» (БНП). Правда, компания отменила все скидочные системы.  

Дороже всего бензин на АЗС нефтяной компании «Альянс». В частности АИ -92 продается по цене 25, 7 рубля за литр, АИ - 95 – 27, 5 рубля, АИ -98- 29, 30 рубля, АИ -80 – 24 рубля и дизтопливо – 24, 59 рубля. Высокие  цены зафиксированы и на заправке компании «Крайс Нефть»: литр АИ -92- 27 рублей, АИ -95 – 29,30, АИ- 98- 30,7, ДТ – 26,70 и евро ДТ  -30,50 рубля. На станции «БРК» бензин временно не отпускается. Как объяснила оператор топливо можно купить только по карте компании. АИ - 80 здесь стоит 24,5 рубля за литр, дизтопливо – 25,09. 

АЗС, которые столкнулись с нехваткой топлива, уже ищут другие источники  пополнения запасов. У большинства мелких АЗС нет технологических и финансовых возможностей для приобретения крупных партий нефтепродуктов в других регионах, но в кризисной ситуации они пытаются найти выход. Так, АЗС «Альянс Байкалнефтесбыт» ведет переговоры о поставках топлива из Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (АЗС и завод принадлежат компании «Альянс»). Северобайкальские АЗС приобретают нефтепродукты у Иркутскнефтепродукта. Возможность закупать  топливо в соседнем  Иркутске есть и у Окинского района Бурятии. Районы, граничащие с Забайкальским краем, за бензином ездят туда, но долго так продолжаться не сможет: при самостоятельной доставке топлива работа небольших АЗС очень скоро рискует стать убыточной.  

Автомобилистам же пока остается надеяться на завершение топливного кризиса и на свою смекалку: некоторые уже начали скупать бензин про запас. Благо ограничений из разряда «не более пяти литров в одни руки», как в Воронежской области, в Бурятии пока нет.  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

07:38 Общество

В Бурятии с 2012 года число детей-сирот снизилось на 53,5 процента

07:25 Спорт

В Бурятии стало известно, сколько денег получат спортивные федерации в 2017 году

07:15 Экономика, бизнес

ВСЖД разместило график движения электрички на участке Посольская – Мысовая 11 декабря

07:11 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку декабрьской сессии

07:00 Экономика, бизнес

Буряад Уласай Арадай Хуралда нефрит шулуу олзобориллхо талаар байдал зүбшэгдэбэ

06:44 Общество

Российско-американский сферический фильм о Байкале покажут на Дубайском кинофестивале

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus