Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

Новости Азии

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Пустые канистры

20 Мая 2011 г., 10:48
До Бурятии дошел топливный кризис. Цены на этот вид топлива растут, автозаправочные станции, оставшись без бензина, сматывают шланги, а антимонопольное ведомство Бурятии завело дело в отношении ОАО «Бурятнефтепродукт» - крупнейшего в регионе поставщика топлива. Его подозревают в создании дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов. 
 

В Бурятию топливный кризис, как, впрочем, и финансовый двумя годами ранее, дошел с некоторым опозданием. В отличие от ряда других регионов нашей большой Родины, в республике серьезные перебои с топливом начались в мае, когда в ряде республиканских СМИ впервые прошла информация об истощении запасов бензина. В ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП), которое является крупнейшим поставщиком топлива в республике (его доля рынка, по данным антимонопольного ведомства, превышает 50%) сразу же подчеркнули, что ограничения по отпуску нефтепродуктов не вводились и не планируются. Более того - приняты  все меры для обеспечения бесперебойной работы АЗК и АЗС, а БНП работает в штатном режиме. В общем, что все хорошо, прекрасная маркиза.  

Дело о бензине 

Однако, как отмечают в небольших компаниях, бесперебойно и в штатном режиме работает только сам БНП. Первыми кризис ощутили на себе именно они - мелкие независимые автозаправочные станции, в основном, в сельских районах республики. Бензина уже больше недели нет и на некоторых АЗС в Улан-Удэ: так, на автозаправочных станциях  ООО «Витлас» и «Стандарт-Т» в наличии есть только дизельное топливо.  

- Бензина у нас нет, - рассказала  управляющий «Стандарт-Т» Анна Коршунова, - Сейчас  ведутся переговоры с поставщиком, ждем ответа.  

Тем временем Бурятское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении поставщика – компании Бурятнефтепродукт - дело. По данным ведомства, установлены признаки создания компанией дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов, БНП не в полном объеме поставляет топливо, реализуемое на мелкооптовом рынке, где его покупателями являются небольшие АЗС.

- По данным мониторинга поставок, в республике больше всего не хватает бензина марки АИ-92 - самого востребованного у потребителей. От АЗС республики уже поступали заявления об отказе в реализации бензина в соответствии с заключенными договорами, вплоть до закрытия станций.  Согласно заявлениям, среди потребителей республики увеличивается спрос на бензин, многие закупают его про запас,  - добавили  в Бурятском УФАС. 

Бензин, отмечают антимонопольщики, в необходимых количествах есть только на АЗС Бурятнефтепродукта, который в силу большой доли рынка имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара. Поэтому недопоставки бензина этим монополистом на малые АЗС действия ОАО «Бурятнефтепродукт» по отношению к независимым предприятиям «могут иметь своим результатом ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц и запрещаются в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции». Компании грозит крупный штраф.  

В самом БНП пока от комментариев воздерживаются. Однако по неофициальным данным, указание обеспечивать бензином все станции АЗС Бурятнефтепродукт может исходить от головной компании – Роснефти.  

Бензин дороже, чем в Чечне 

В самом начале топливного кризиса в Бурятии УФАС по республике призвало народонаселение региона не поддаваться общему ажиотажу и не создавать повышенный спрос на бензин во избежание роста цен. Однако ни люди, ни цены не послушались, и цены на автозаправочных комплексах упрямо поползли вверх. Рост цен на топливо отмечают все водители: так, Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  

Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  В Бурятии розничный рынок нефтепродуктов представлен 74 хозяйствующими субъектами (из них на территории Улан-Удэ работают только 17) и 221 АЗС. ОАО «Бурятнефтепродукт» располагает 60 АЗС. На сегодня самые низкие цены предлагает  компания БНП и BP. На  BP самый популярный АИ-92 стоит 25,3 рубля за литр, а со скидкой – 24,2 рубля; литр АИ-95 - 26,8 рубля, АИ 80-24 рубля и дизельное топливо -24,5 рубля. Аналогичные цены и на АЗС «Роснефть» (БНП). Правда, компания отменила все скидочные системы.  

Дороже всего бензин на АЗС нефтяной компании «Альянс». В частности АИ -92 продается по цене 25, 7 рубля за литр, АИ - 95 – 27, 5 рубля, АИ -98- 29, 30 рубля, АИ -80 – 24 рубля и дизтопливо – 24, 59 рубля. Высокие  цены зафиксированы и на заправке компании «Крайс Нефть»: литр АИ -92- 27 рублей, АИ -95 – 29,30, АИ- 98- 30,7, ДТ – 26,70 и евро ДТ  -30,50 рубля. На станции «БРК» бензин временно не отпускается. Как объяснила оператор топливо можно купить только по карте компании. АИ - 80 здесь стоит 24,5 рубля за литр, дизтопливо – 25,09. 

АЗС, которые столкнулись с нехваткой топлива, уже ищут другие источники  пополнения запасов. У большинства мелких АЗС нет технологических и финансовых возможностей для приобретения крупных партий нефтепродуктов в других регионах, но в кризисной ситуации они пытаются найти выход. Так, АЗС «Альянс Байкалнефтесбыт» ведет переговоры о поставках топлива из Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (АЗС и завод принадлежат компании «Альянс»). Северобайкальские АЗС приобретают нефтепродукты у Иркутскнефтепродукта. Возможность закупать  топливо в соседнем  Иркутске есть и у Окинского района Бурятии. Районы, граничащие с Забайкальским краем, за бензином ездят туда, но долго так продолжаться не сможет: при самостоятельной доставке топлива работа небольших АЗС очень скоро рискует стать убыточной.  

Автомобилистам же пока остается надеяться на завершение топливного кризиса и на свою смекалку: некоторые уже начали скупать бензин про запас. Благо ограничений из разряда «не более пяти литров в одни руки», как в Воронежской области, в Бурятии пока нет.  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

30 Ноября 2017

Железнодорожник из Москвы возглавил инфраструктурный блок в правительстве Бурятии: подробности

Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала. На эту должность глава РБ Алексей Цыденов предложил Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы.

27 Ноября 2017

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Школьник из Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев растрогал телеведущего Владимира Соловьёва на шоу талантов «Синяя птица». В эфир передача вышла накануне, 26 ноября, на федеральном телеканале «Россия 1». Какую тему поднял необычный одиннадцатиклассник и что сказал ему ведущий, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
11.12.2017

11:58 Экономика, бизнес

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

11:53 Происшествия

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

11:47 Общество

В Улан-Удэ ждут «секретного миллионера»

10:57 Город

В Улан-Удэ создали запас угля на новогодние праздники

10:50 Территории

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

10:33 Общество

ВСЖД с вводом нового графика движения изменила режим работы касс

10:29 Политика и власть

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus