Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Оживить века

06 Мая 2011 г., 09:01

Фото: Фото предоставлено организацией "Хунну 21 века"

Историки Бурятии инициировали процесс «удревления» Улан-Удэ: их стараниями столица республики может постареть сразу на две тысячи лет. Именно столько лет древнему городищу гуннов, находящемуся в пригороде центра региона. Ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.   

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).  Здесь был обнаружен дворец шаньюя - повелителя, святилище, торговые и жилые зоны, мастерские чугунного литья, обломки керамики, посуды и украшения, бронзовые зеркала.  Самые многочисленные и ценные находки  этого археологического комплекса находятся сейчас в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Музее истории Бурятии, спецхранах, часть, возможно, осела и в частных коллекциях.

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, то город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил ученый, историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов. -  Относительно Улан-Удэ эта процедура уже началась, и если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Столько лет назад на месте нынешнего Улан-Удэ жили гунны.

город хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Гунны как бренд 

Гуннский фонд является соучредителем общественной некоммерческой просветительской организации «Хунну 21 века», которая, собственно, и затеяла эту историю. Организация ведет работу не только о признании Улан-Удэ городом с двух тысячелетней историей, но еще и о присвоении Гуннскому городищу статуса объекта мирового культурного наследия. Городище, уверены там, отвечает всем критериям, по которым ЮНЕСКО принимает такое решение.

- Наша организация, - отмечает ее член, журналист, автор путеводителей «Байкал» и представитель в Бурятии журнала «Нэйшэнл Географикс» Дора Хамаганова, - создана с целью восстановления исторической памяти, исторического культурного наследия народов байкальского региона. Последнее время, как никогда, обострился интерес к неизведанным страницам нашей истории.

- Сейчас, - продолжает Дора, - самым древним городом России считается Дербент, в Дагестане. Я заинтересовалась этим вопросом, побывала там в составе делегации, и выяснилось, что Дербент свой статус получил благодаря группе энтузиастов, среди которых творческие люди, историки, политики. Они инициировали вопрос и в 1992 году крепость - памятник истории на территории города -  была включена в список участков мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затем они вывели, что первая стоянка времен неолита – цепь из нескольких жилищ - на месте этой крепости находилась более пяти тысяч лет назад. Вот от времен неолита город и решил вести свою историю. Там сумели создать свою бренд-платформу, получили золотой знак самого древнего города России как одной из крупнейших стран мира. Хотя самой этой крепости, собственно говоря, всего 800 лет – она была построена во времена Чингизидов, для защиты от них. Хунну намного старше. Город хунну пережил многие эпохи, умирал и восстанавливался. Самая древняя буддистская статуэтка была найдена на Гуннском городище – датируется она пятым веком до нашей эры.

- Мы раньше не знали, кто такие хунну, - говорит Олег Булутов, - в исторических пособиях писали, что это поздние монголы, а что такое поздние монголы? Во многих районах Бурятии находили следы их жизни, но все было завешано какой-то тайной. Однако все тайное становится явью, вот она и стала проявляться с 2002 года, когда мы начали заниматься этим вопросом.

- Мы начали изучать, - продолжает Дора, - чем, кроме Байкала, интересен наш край, и выяснилось, что, кроме Иволгинского дацана, поводов для посещения Улан-Удэ почти нет. Ни один исторический объект у нас не освещен и не изучен.

Но таким местом, уверена она, все шансы имеет стать Гуннское городище.

- Нас многие обвиняют, - продолжает Дора, - что, мол, это просто городище, место археологических раскопок, о каком бренде можно говорить? Но посмотрите: разве Дед Мороз  - исторический персонаж? Или Снегурочка? Это не исторические персонажи, у них нет никаких облаченных в физическую оболочку истоков, тем не менее, их сумели сделать брендами.

В Улан-Удэ же ситуация совершенно иная: он построен на месте крупного центра древней цивилизации, и это - не миф и не легенда.  гуннская керамика.jpg

- Мы ничего не придумали, - поддерживает Дору Олег Булутов, - Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее. Нам всегда говорили, боясь панмонголизма и пантуркизма, что здесь ничего не было до прихода казаков, только несколько кочевников кочевали. Вместе с тем, говорят о присоединении Бурятии к России – а, значит, Бурятия была уже каким-то субъектом, административным центром? Вот сейчас в столице республики хотят поставить памятник казакам, которые заложили в месте основания города острог, и снова путают эти понятия – памятник это основателям Улан-Удэ или Верхнеудинского острога? Все понятия предельно размыты.

При возведении объектов нынешнего Улан-Удэ в разных его частях находили гуннскую керамику.

В Монголии, по словам Булутова, уже ажиотаж. Там считают, что Бурятия забирает у них бренд. «Но все что найдено в Монголии,  - говорит Булутов, - ни в какое сравнение не идет с тем, что найдено здесь, в Бурятии и Иркутской области, - целые города, цеха, мастерские. Базовая экономика находилась здесь, а в Монголии найдены только элементы кочевой культуры».

«Там горы мусора» 

В 2011 году исполнится 50 лет с того момента, как было принято решение Совета министров РСФСР о присвоении Иволгинскому археологическому комплексу статуса участка культурного наследия, охраняемого государством. То есть памятником федерального значения. Никто это постановление не отменял, но территория гуннского городища сегодня находится в бесхозном состоянии. Памятник древней культуры практически завален мусором: на протяжении многих лет городище было местом стихийной свалки для окрестных поселений. Знак, поясняющий, что на этом месте находился древний город, появился относительно недавно и после этого мусора местные жители стали туда сваливать меньше, признает Булутов. Тем не менее, проблема остается.

Пока порядок здесь, насколько это возможно, наводят добровольцы по инициативе той же «Хунну 21 века». Помогает администрация Иволгинского района, но у нее все же нет достаточных ресурсов – площадь гуннского городища около 400 га. Некоторое время назад представители общественности написали письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой «рассмотреть вопрос о скорейшей передаче территории памятника федерального значения Гуннского городища в долгосрочную аренду на 49 лет администрации г. Улан-Удэ». Для того чтобы город мог на законных основаниях наводить там порядок и убирать мусор. В мэрии, кстати, не против, ждут решения.

мусор в городе хунну 1_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Возродить древний город 

Впрочем, основной своей задачей как Гуннский фонд, так и «Хунну 21 века» считают не только повысить возраст Улан-Удэ и убрать мусор с Гуннского городища. Их планы гораздо амбициознее: они хотят воссоздать древний город. В натуральную величину.      

- Сейчас часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Но самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

И Булутов уверен: инвесторы на это найдутся, почтут за честь, ведь гуннская история касается не только бурят, но и финоугорских народов, тюркских, славянских.

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом.  Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

Олег Булутов: Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

- Древний административный центр в границах современного мегаполиса - это редчайший случай, - приводит Дора Хамаганова слова одного из ведущих мировых экспертов, археологов, старшего научного сотрудника института материальной культуры РАН Сергея Меняева. - Ни Москва, ни Рим, ни Париж этим похвастаться не могут – в древности на их месте были маленькие поселения и деревушки. И нужно обыграть это, применить в целях улучшения жизни современного населения, создать туристский комплекс с использованием познавательного развлекательного компонента – это было бы огромным прорывом для региона. Большим, чем развивать ту же горнодобывающую промышленность.

Марина Денисова

хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus