Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Подробности | Главное

Оживить века

06 Мая 2011 г., 09:01

Фото: Фото предоставлено организацией "Хунну 21 века"

Историки Бурятии инициировали процесс «удревления» Улан-Удэ: их стараниями столица республики может постареть сразу на две тысячи лет. Именно столько лет древнему городищу гуннов, находящемуся в пригороде центра региона. Ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.   

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).  Здесь был обнаружен дворец шаньюя - повелителя, святилище, торговые и жилые зоны, мастерские чугунного литья, обломки керамики, посуды и украшения, бронзовые зеркала.  Самые многочисленные и ценные находки  этого археологического комплекса находятся сейчас в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Музее истории Бурятии, спецхранах, часть, возможно, осела и в частных коллекциях.

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, то город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил ученый, историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов. -  Относительно Улан-Удэ эта процедура уже началась, и если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Столько лет назад на месте нынешнего Улан-Удэ жили гунны.

город хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Гунны как бренд 

Гуннский фонд является соучредителем общественной некоммерческой просветительской организации «Хунну 21 века», которая, собственно, и затеяла эту историю. Организация ведет работу не только о признании Улан-Удэ городом с двух тысячелетней историей, но еще и о присвоении Гуннскому городищу статуса объекта мирового культурного наследия. Городище, уверены там, отвечает всем критериям, по которым ЮНЕСКО принимает такое решение.

- Наша организация, - отмечает ее член, журналист, автор путеводителей «Байкал» и представитель в Бурятии журнала «Нэйшэнл Географикс» Дора Хамаганова, - создана с целью восстановления исторической памяти, исторического культурного наследия народов байкальского региона. Последнее время, как никогда, обострился интерес к неизведанным страницам нашей истории.

- Сейчас, - продолжает Дора, - самым древним городом России считается Дербент, в Дагестане. Я заинтересовалась этим вопросом, побывала там в составе делегации, и выяснилось, что Дербент свой статус получил благодаря группе энтузиастов, среди которых творческие люди, историки, политики. Они инициировали вопрос и в 1992 году крепость - памятник истории на территории города -  была включена в список участков мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затем они вывели, что первая стоянка времен неолита – цепь из нескольких жилищ - на месте этой крепости находилась более пяти тысяч лет назад. Вот от времен неолита город и решил вести свою историю. Там сумели создать свою бренд-платформу, получили золотой знак самого древнего города России как одной из крупнейших стран мира. Хотя самой этой крепости, собственно говоря, всего 800 лет – она была построена во времена Чингизидов, для защиты от них. Хунну намного старше. Город хунну пережил многие эпохи, умирал и восстанавливался. Самая древняя буддистская статуэтка была найдена на Гуннском городище – датируется она пятым веком до нашей эры.

- Мы раньше не знали, кто такие хунну, - говорит Олег Булутов, - в исторических пособиях писали, что это поздние монголы, а что такое поздние монголы? Во многих районах Бурятии находили следы их жизни, но все было завешано какой-то тайной. Однако все тайное становится явью, вот она и стала проявляться с 2002 года, когда мы начали заниматься этим вопросом.

- Мы начали изучать, - продолжает Дора, - чем, кроме Байкала, интересен наш край, и выяснилось, что, кроме Иволгинского дацана, поводов для посещения Улан-Удэ почти нет. Ни один исторический объект у нас не освещен и не изучен.

Но таким местом, уверена она, все шансы имеет стать Гуннское городище.

- Нас многие обвиняют, - продолжает Дора, - что, мол, это просто городище, место археологических раскопок, о каком бренде можно говорить? Но посмотрите: разве Дед Мороз  - исторический персонаж? Или Снегурочка? Это не исторические персонажи, у них нет никаких облаченных в физическую оболочку истоков, тем не менее, их сумели сделать брендами.

В Улан-Удэ же ситуация совершенно иная: он построен на месте крупного центра древней цивилизации, и это - не миф и не легенда.  гуннская керамика.jpg

- Мы ничего не придумали, - поддерживает Дору Олег Булутов, - Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее. Нам всегда говорили, боясь панмонголизма и пантуркизма, что здесь ничего не было до прихода казаков, только несколько кочевников кочевали. Вместе с тем, говорят о присоединении Бурятии к России – а, значит, Бурятия была уже каким-то субъектом, административным центром? Вот сейчас в столице республики хотят поставить памятник казакам, которые заложили в месте основания города острог, и снова путают эти понятия – памятник это основателям Улан-Удэ или Верхнеудинского острога? Все понятия предельно размыты.

При возведении объектов нынешнего Улан-Удэ в разных его частях находили гуннскую керамику.

В Монголии, по словам Булутова, уже ажиотаж. Там считают, что Бурятия забирает у них бренд. «Но все что найдено в Монголии,  - говорит Булутов, - ни в какое сравнение не идет с тем, что найдено здесь, в Бурятии и Иркутской области, - целые города, цеха, мастерские. Базовая экономика находилась здесь, а в Монголии найдены только элементы кочевой культуры».

«Там горы мусора» 

В 2011 году исполнится 50 лет с того момента, как было принято решение Совета министров РСФСР о присвоении Иволгинскому археологическому комплексу статуса участка культурного наследия, охраняемого государством. То есть памятником федерального значения. Никто это постановление не отменял, но территория гуннского городища сегодня находится в бесхозном состоянии. Памятник древней культуры практически завален мусором: на протяжении многих лет городище было местом стихийной свалки для окрестных поселений. Знак, поясняющий, что на этом месте находился древний город, появился относительно недавно и после этого мусора местные жители стали туда сваливать меньше, признает Булутов. Тем не менее, проблема остается.

Пока порядок здесь, насколько это возможно, наводят добровольцы по инициативе той же «Хунну 21 века». Помогает администрация Иволгинского района, но у нее все же нет достаточных ресурсов – площадь гуннского городища около 400 га. Некоторое время назад представители общественности написали письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой «рассмотреть вопрос о скорейшей передаче территории памятника федерального значения Гуннского городища в долгосрочную аренду на 49 лет администрации г. Улан-Удэ». Для того чтобы город мог на законных основаниях наводить там порядок и убирать мусор. В мэрии, кстати, не против, ждут решения.

мусор в городе хунну 1_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Возродить древний город 

Впрочем, основной своей задачей как Гуннский фонд, так и «Хунну 21 века» считают не только повысить возраст Улан-Удэ и убрать мусор с Гуннского городища. Их планы гораздо амбициознее: они хотят воссоздать древний город. В натуральную величину.      

- Сейчас часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Но самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

И Булутов уверен: инвесторы на это найдутся, почтут за честь, ведь гуннская история касается не только бурят, но и финоугорских народов, тюркских, славянских.

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом.  Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

Олег Булутов: Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

- Древний административный центр в границах современного мегаполиса - это редчайший случай, - приводит Дора Хамаганова слова одного из ведущих мировых экспертов, археологов, старшего научного сотрудника института материальной культуры РАН Сергея Меняева. - Ни Москва, ни Рим, ни Париж этим похвастаться не могут – в древности на их месте были маленькие поселения и деревушки. И нужно обыграть это, применить в целях улучшения жизни современного населения, создать туристский комплекс с использованием познавательного развлекательного компонента – это было бы огромным прорывом для региона. Большим, чем развивать ту же горнодобывающую промышленность.

Марина Денисова

хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

31 Марта 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

Лента новостей
30.04.2017

03:47 Общество

Сантехник из Улан-Удэ в третий раз победил в «Своей игре» на НТВ

03:31 Общество

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

03:03 Политика и власть

Путин поручил помочь пострадавшим от пожара в Бурятии

02:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

02:07 Общество

В Бурятии главу сгоревшего поселения подозревают в халатности

29.04.2017

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

джон

28.04 18:40

приказ о запрете ловли хариуса в устья рек бурятии .в 2012-2016 было можно .....................

В Бурятии установили сроки запрета на рыбалку в весенне–летний период

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus