Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Оживить века

06 Мая 2011 г., 09:01

Фото: Фото предоставлено организацией "Хунну 21 века"

Историки Бурятии инициировали процесс «удревления» Улан-Удэ: их стараниями столица республики может постареть сразу на две тысячи лет. Именно столько лет древнему городищу гуннов, находящемуся в пригороде центра региона. Ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.   

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).  Здесь был обнаружен дворец шаньюя - повелителя, святилище, торговые и жилые зоны, мастерские чугунного литья, обломки керамики, посуды и украшения, бронзовые зеркала.  Самые многочисленные и ценные находки  этого археологического комплекса находятся сейчас в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Музее истории Бурятии, спецхранах, часть, возможно, осела и в частных коллекциях.

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, то город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил ученый, историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов. -  Относительно Улан-Удэ эта процедура уже началась, и если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Столько лет назад на месте нынешнего Улан-Удэ жили гунны.

город хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Гунны как бренд 

Гуннский фонд является соучредителем общественной некоммерческой просветительской организации «Хунну 21 века», которая, собственно, и затеяла эту историю. Организация ведет работу не только о признании Улан-Удэ городом с двух тысячелетней историей, но еще и о присвоении Гуннскому городищу статуса объекта мирового культурного наследия. Городище, уверены там, отвечает всем критериям, по которым ЮНЕСКО принимает такое решение.

- Наша организация, - отмечает ее член, журналист, автор путеводителей «Байкал» и представитель в Бурятии журнала «Нэйшэнл Географикс» Дора Хамаганова, - создана с целью восстановления исторической памяти, исторического культурного наследия народов байкальского региона. Последнее время, как никогда, обострился интерес к неизведанным страницам нашей истории.

- Сейчас, - продолжает Дора, - самым древним городом России считается Дербент, в Дагестане. Я заинтересовалась этим вопросом, побывала там в составе делегации, и выяснилось, что Дербент свой статус получил благодаря группе энтузиастов, среди которых творческие люди, историки, политики. Они инициировали вопрос и в 1992 году крепость - памятник истории на территории города -  была включена в список участков мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затем они вывели, что первая стоянка времен неолита – цепь из нескольких жилищ - на месте этой крепости находилась более пяти тысяч лет назад. Вот от времен неолита город и решил вести свою историю. Там сумели создать свою бренд-платформу, получили золотой знак самого древнего города России как одной из крупнейших стран мира. Хотя самой этой крепости, собственно говоря, всего 800 лет – она была построена во времена Чингизидов, для защиты от них. Хунну намного старше. Город хунну пережил многие эпохи, умирал и восстанавливался. Самая древняя буддистская статуэтка была найдена на Гуннском городище – датируется она пятым веком до нашей эры.

- Мы раньше не знали, кто такие хунну, - говорит Олег Булутов, - в исторических пособиях писали, что это поздние монголы, а что такое поздние монголы? Во многих районах Бурятии находили следы их жизни, но все было завешано какой-то тайной. Однако все тайное становится явью, вот она и стала проявляться с 2002 года, когда мы начали заниматься этим вопросом.

- Мы начали изучать, - продолжает Дора, - чем, кроме Байкала, интересен наш край, и выяснилось, что, кроме Иволгинского дацана, поводов для посещения Улан-Удэ почти нет. Ни один исторический объект у нас не освещен и не изучен.

Но таким местом, уверена она, все шансы имеет стать Гуннское городище.

- Нас многие обвиняют, - продолжает Дора, - что, мол, это просто городище, место археологических раскопок, о каком бренде можно говорить? Но посмотрите: разве Дед Мороз  - исторический персонаж? Или Снегурочка? Это не исторические персонажи, у них нет никаких облаченных в физическую оболочку истоков, тем не менее, их сумели сделать брендами.

В Улан-Удэ же ситуация совершенно иная: он построен на месте крупного центра древней цивилизации, и это - не миф и не легенда.  гуннская керамика.jpg

- Мы ничего не придумали, - поддерживает Дору Олег Булутов, - Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее. Нам всегда говорили, боясь панмонголизма и пантуркизма, что здесь ничего не было до прихода казаков, только несколько кочевников кочевали. Вместе с тем, говорят о присоединении Бурятии к России – а, значит, Бурятия была уже каким-то субъектом, административным центром? Вот сейчас в столице республики хотят поставить памятник казакам, которые заложили в месте основания города острог, и снова путают эти понятия – памятник это основателям Улан-Удэ или Верхнеудинского острога? Все понятия предельно размыты.

При возведении объектов нынешнего Улан-Удэ в разных его частях находили гуннскую керамику.

В Монголии, по словам Булутова, уже ажиотаж. Там считают, что Бурятия забирает у них бренд. «Но все что найдено в Монголии,  - говорит Булутов, - ни в какое сравнение не идет с тем, что найдено здесь, в Бурятии и Иркутской области, - целые города, цеха, мастерские. Базовая экономика находилась здесь, а в Монголии найдены только элементы кочевой культуры».

«Там горы мусора» 

В 2011 году исполнится 50 лет с того момента, как было принято решение Совета министров РСФСР о присвоении Иволгинскому археологическому комплексу статуса участка культурного наследия, охраняемого государством. То есть памятником федерального значения. Никто это постановление не отменял, но территория гуннского городища сегодня находится в бесхозном состоянии. Памятник древней культуры практически завален мусором: на протяжении многих лет городище было местом стихийной свалки для окрестных поселений. Знак, поясняющий, что на этом месте находился древний город, появился относительно недавно и после этого мусора местные жители стали туда сваливать меньше, признает Булутов. Тем не менее, проблема остается.

Пока порядок здесь, насколько это возможно, наводят добровольцы по инициативе той же «Хунну 21 века». Помогает администрация Иволгинского района, но у нее все же нет достаточных ресурсов – площадь гуннского городища около 400 га. Некоторое время назад представители общественности написали письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой «рассмотреть вопрос о скорейшей передаче территории памятника федерального значения Гуннского городища в долгосрочную аренду на 49 лет администрации г. Улан-Удэ». Для того чтобы город мог на законных основаниях наводить там порядок и убирать мусор. В мэрии, кстати, не против, ждут решения.

мусор в городе хунну 1_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Возродить древний город 

Впрочем, основной своей задачей как Гуннский фонд, так и «Хунну 21 века» считают не только повысить возраст Улан-Удэ и убрать мусор с Гуннского городища. Их планы гораздо амбициознее: они хотят воссоздать древний город. В натуральную величину.      

- Сейчас часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Но самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

И Булутов уверен: инвесторы на это найдутся, почтут за честь, ведь гуннская история касается не только бурят, но и финоугорских народов, тюркских, славянских.

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом.  Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

Олег Булутов: Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

- Древний административный центр в границах современного мегаполиса - это редчайший случай, - приводит Дора Хамаганова слова одного из ведущих мировых экспертов, археологов, старшего научного сотрудника института материальной культуры РАН Сергея Меняева. - Ни Москва, ни Рим, ни Париж этим похвастаться не могут – в древности на их месте были маленькие поселения и деревушки. И нужно обыграть это, применить в целях улучшения жизни современного населения, создать туристский комплекс с использованием познавательного развлекательного компонента – это было бы огромным прорывом для региона. Большим, чем развивать ту же горнодобывающую промышленность.

Марина Денисова

хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus