Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Оживить века

06 Мая 2011 г., 09:01

Фото: Фото предоставлено организацией "Хунну 21 века"

Историки Бурятии инициировали процесс «удревления» Улан-Удэ: их стараниями столица республики может постареть сразу на две тысячи лет. Именно столько лет древнему городищу гуннов, находящемуся в пригороде центра региона. Ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.   

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).  Здесь был обнаружен дворец шаньюя - повелителя, святилище, торговые и жилые зоны, мастерские чугунного литья, обломки керамики, посуды и украшения, бронзовые зеркала.  Самые многочисленные и ценные находки  этого археологического комплекса находятся сейчас в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Музее истории Бурятии, спецхранах, часть, возможно, осела и в частных коллекциях.

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, то город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил ученый, историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов. -  Относительно Улан-Удэ эта процедура уже началась, и если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Столько лет назад на месте нынешнего Улан-Удэ жили гунны.

город хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Гунны как бренд 

Гуннский фонд является соучредителем общественной некоммерческой просветительской организации «Хунну 21 века», которая, собственно, и затеяла эту историю. Организация ведет работу не только о признании Улан-Удэ городом с двух тысячелетней историей, но еще и о присвоении Гуннскому городищу статуса объекта мирового культурного наследия. Городище, уверены там, отвечает всем критериям, по которым ЮНЕСКО принимает такое решение.

- Наша организация, - отмечает ее член, журналист, автор путеводителей «Байкал» и представитель в Бурятии журнала «Нэйшэнл Географикс» Дора Хамаганова, - создана с целью восстановления исторической памяти, исторического культурного наследия народов байкальского региона. Последнее время, как никогда, обострился интерес к неизведанным страницам нашей истории.

- Сейчас, - продолжает Дора, - самым древним городом России считается Дербент, в Дагестане. Я заинтересовалась этим вопросом, побывала там в составе делегации, и выяснилось, что Дербент свой статус получил благодаря группе энтузиастов, среди которых творческие люди, историки, политики. Они инициировали вопрос и в 1992 году крепость - памятник истории на территории города -  была включена в список участков мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затем они вывели, что первая стоянка времен неолита – цепь из нескольких жилищ - на месте этой крепости находилась более пяти тысяч лет назад. Вот от времен неолита город и решил вести свою историю. Там сумели создать свою бренд-платформу, получили золотой знак самого древнего города России как одной из крупнейших стран мира. Хотя самой этой крепости, собственно говоря, всего 800 лет – она была построена во времена Чингизидов, для защиты от них. Хунну намного старше. Город хунну пережил многие эпохи, умирал и восстанавливался. Самая древняя буддистская статуэтка была найдена на Гуннском городище – датируется она пятым веком до нашей эры.

- Мы раньше не знали, кто такие хунну, - говорит Олег Булутов, - в исторических пособиях писали, что это поздние монголы, а что такое поздние монголы? Во многих районах Бурятии находили следы их жизни, но все было завешано какой-то тайной. Однако все тайное становится явью, вот она и стала проявляться с 2002 года, когда мы начали заниматься этим вопросом.

- Мы начали изучать, - продолжает Дора, - чем, кроме Байкала, интересен наш край, и выяснилось, что, кроме Иволгинского дацана, поводов для посещения Улан-Удэ почти нет. Ни один исторический объект у нас не освещен и не изучен.

Но таким местом, уверена она, все шансы имеет стать Гуннское городище.

- Нас многие обвиняют, - продолжает Дора, - что, мол, это просто городище, место археологических раскопок, о каком бренде можно говорить? Но посмотрите: разве Дед Мороз  - исторический персонаж? Или Снегурочка? Это не исторические персонажи, у них нет никаких облаченных в физическую оболочку истоков, тем не менее, их сумели сделать брендами.

В Улан-Удэ же ситуация совершенно иная: он построен на месте крупного центра древней цивилизации, и это - не миф и не легенда.  гуннская керамика.jpg

- Мы ничего не придумали, - поддерживает Дору Олег Булутов, - Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее. Нам всегда говорили, боясь панмонголизма и пантуркизма, что здесь ничего не было до прихода казаков, только несколько кочевников кочевали. Вместе с тем, говорят о присоединении Бурятии к России – а, значит, Бурятия была уже каким-то субъектом, административным центром? Вот сейчас в столице республики хотят поставить памятник казакам, которые заложили в месте основания города острог, и снова путают эти понятия – памятник это основателям Улан-Удэ или Верхнеудинского острога? Все понятия предельно размыты.

При возведении объектов нынешнего Улан-Удэ в разных его частях находили гуннскую керамику.

В Монголии, по словам Булутова, уже ажиотаж. Там считают, что Бурятия забирает у них бренд. «Но все что найдено в Монголии,  - говорит Булутов, - ни в какое сравнение не идет с тем, что найдено здесь, в Бурятии и Иркутской области, - целые города, цеха, мастерские. Базовая экономика находилась здесь, а в Монголии найдены только элементы кочевой культуры».

«Там горы мусора» 

В 2011 году исполнится 50 лет с того момента, как было принято решение Совета министров РСФСР о присвоении Иволгинскому археологическому комплексу статуса участка культурного наследия, охраняемого государством. То есть памятником федерального значения. Никто это постановление не отменял, но территория гуннского городища сегодня находится в бесхозном состоянии. Памятник древней культуры практически завален мусором: на протяжении многих лет городище было местом стихийной свалки для окрестных поселений. Знак, поясняющий, что на этом месте находился древний город, появился относительно недавно и после этого мусора местные жители стали туда сваливать меньше, признает Булутов. Тем не менее, проблема остается.

Пока порядок здесь, насколько это возможно, наводят добровольцы по инициативе той же «Хунну 21 века». Помогает администрация Иволгинского района, но у нее все же нет достаточных ресурсов – площадь гуннского городища около 400 га. Некоторое время назад представители общественности написали письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой «рассмотреть вопрос о скорейшей передаче территории памятника федерального значения Гуннского городища в долгосрочную аренду на 49 лет администрации г. Улан-Удэ». Для того чтобы город мог на законных основаниях наводить там порядок и убирать мусор. В мэрии, кстати, не против, ждут решения.

мусор в городе хунну 1_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Возродить древний город 

Впрочем, основной своей задачей как Гуннский фонд, так и «Хунну 21 века» считают не только повысить возраст Улан-Удэ и убрать мусор с Гуннского городища. Их планы гораздо амбициознее: они хотят воссоздать древний город. В натуральную величину.      

- Сейчас часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Но самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

И Булутов уверен: инвесторы на это найдутся, почтут за честь, ведь гуннская история касается не только бурят, но и финоугорских народов, тюркских, славянских.

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом.  Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

Олег Булутов: Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

- Древний административный центр в границах современного мегаполиса - это редчайший случай, - приводит Дора Хамаганова слова одного из ведущих мировых экспертов, археологов, старшего научного сотрудника института материальной культуры РАН Сергея Меняева. - Ни Москва, ни Рим, ни Париж этим похвастаться не могут – в древности на их месте были маленькие поселения и деревушки. И нужно обыграть это, применить в целях улучшения жизни современного населения, создать туристский комплекс с использованием познавательного развлекательного компонента – это было бы огромным прорывом для региона. Большим, чем развивать ту же горнодобывающую промышленность.

Марина Денисова

хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
25.03.2017

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus