Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Зима-2012

04 Мая 2011 г., 10:28
В Улан-Удэ продолжается война энергетиков: две компаний борются за теплосетевой комплекс города. Грандиозные планы в отношении реконструкции и нового строительства городских сетей на прошлой неделе озвучила омская «Теплова компания», в свою очередь, представители  ТГК-14 назвали их планы «нереальными  по всем  пунктам».


Зима под вопросом

Отопительный сезон в столице республики завершается  11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная  ремонтная компания.  Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).

На недавней пресс-конференции генеральный директор  ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические  фирмы занимались транспортировкой  и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации.  Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме.  «Мы живем не в Африке,  - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».

Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда  мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон». 

Почем  трубы?

Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.  

Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и  более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только  перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.

По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.

Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже  через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут. 

Кому платить?

Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих  претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась  к  населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.

Беспристрастные чиновники

По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом  и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет  оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».

Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.

Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному  желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.

Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.

 Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
17.08.2017

12:15 Экономика, бизнес

МТС и «Лаборатории Касперского» запустили бесплатный мобильный антивирус

12:02 Город

В Аэропорту «Байкал» день воздушного флота отметят воздушными прогулками, шоу-программой и авиавыставкой

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

07:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пожаловались на перебои с электроэнергией

07:00

Бато Багдаев: Время побеждать

06:54 Культура

Русский драматический театр Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

06:39 Экономика, бизнес

Очистные сооружения в Баргузинском районе Бурятии начнут строить в 2017 году

06:33 Общество

В Баргузинском районе Бурятии на нерестовый период запретят моторные лодки

06:19 Общество

В Бурятии глава сельского поселения заплатил штрафы за счет бюджета

06:05 Экономика, бизнес

17% улан-удэнцев ежедневно испытывают стресс на работе

06:00 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты по цене рубль за километр

05:54 Общество

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

05:43 Общество

В Бурятии продолжает гореть Забайкальский нацпарк

04:41 Город

Жителей микрорайона Стеклозавод из-за аварии отключили от горячей воды

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus