Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

Зима-2012

04 Мая 2011 г., 10:28
В Улан-Удэ продолжается война энергетиков: две компаний борются за теплосетевой комплекс города. Грандиозные планы в отношении реконструкции и нового строительства городских сетей на прошлой неделе озвучила омская «Теплова компания», в свою очередь, представители  ТГК-14 назвали их планы «нереальными  по всем  пунктам».


Зима под вопросом

Отопительный сезон в столице республики завершается  11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная  ремонтная компания.  Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).

На недавней пресс-конференции генеральный директор  ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические  фирмы занимались транспортировкой  и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации.  Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме.  «Мы живем не в Африке,  - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».

Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда  мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон». 

Почем  трубы?

Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.  

Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и  более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только  перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.

По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.

Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже  через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут. 

Кому платить?

Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих  претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась  к  населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.

Беспристрастные чиновники

По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом  и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет  оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».

Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.

Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному  желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.

Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.

 Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
20.01.2017

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus