Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

Как Бурятия осталась без президента

26 Апреля 2011 г., 19:37

Фото: с сайта suvenirograd.ru

В Бурятии поставлена точка в долгих спорах на тему того, как же следует называться высшему должностному лицу республики. На очередной сессии 26 апреля депутаты парламента внесли изменения в конституцию РБ и переименовали «президента» в «главу». Не обошлось, впрочем, без небольшой дискуссии, а коммунисты поставили вопрос о том, не стоит ли также переименовать и президента России?  

По инициативе председателя Государственной думы Бориса Грызлова по унификации в субъектах РФ наименования высших должностных лиц в национальных республиках активно обсуждается, а  в ряде регионов уже приняты соответствующие законодательные акты. Так, внесены изменения в конституции республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Алтай, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания – здесь действует название «Глава республики». В Туве и Хакассии руководитель региона именуется «Председателем Правительства».

В Бурятии высшее должностное лицо предложено именовать «Главой». Закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, но по-новому будет называться уже следующий руководитель региона. Согласно приятному закону, нынешний президент Бурятии останется «президентом» до истечения срока своих полномочий в 2012 году. По-новому будет именоваться следующий руководитель республики. Такой механизм вступления закона в силу предусмотрен для того, чтобы успеть привести в соответствие с новым законом всю нормативную базу республики (заменить «президента» на «главу» нужно будет в 44 законах и более чем в ста указах и постановлениях), и «дать новому руководителю региона возможность начать работу с чистого листа».

Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын постарался по возможности разъяснить все потенциально спорные моменты законопроекта. В частности, он рассказал, почему Бурятия решила принять закон о переименовании уже сейчас, а не к 2015 году (напомним, принятый в декабре 2010 года федеральный закон предоставил регионам возможность решить у себя вопросы с переименованиями высших должностных лиц до 2015 года).

- Дело в том, что руководители регионов в разных субъектах назначаются в разные сроки, и именно  до 2015 года все они должны планомерно замениться и переименоваться. Всем дают доработать до конца срока, все логично и правильно, - отметил Наговицын.

Однако депутаты вопрос все равно не обошли своим вниманием. Так, представитель коммунистов Александр Ющенко припомнил присутствующим, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов первые «президенты» появились в стране на спиртзаводах и мясокомбинатах, а в каждой деревне сельсовет стал называться «белым домом». Потом президентом стал называться и руководитель страны. Только слово это все равно не русское, заявил коммунист, и для россиян чуждое.

- Президентство – чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики. У нас в России и Бурятии есть свое наименование первого лица. Например, «председатель», «глава» или, в конце концов, «старейшина». Поэтому нам заимствования такие не нужны на федеральном и республиканском уровне, - отметил Ющенко, и добавил: - Фракция КПРФ считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться президентом.

Более того, коммунист высказал мысль о том, что если уж упразднять названия «западного образца», вроде «мэров», «сэров» и «пэров», то надо «ставить вопрос о приведении высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль». Чтобы не было вопросов «по поводу самых высоких зарплат в стане руководства республики».

Впрочем, его коллеги по парламенту были далеко от подобных крайностей: справедливорос Иринчей Матханов отметил, что партия «Справедливая Россия» законопроект поддержит, а единоросс Иван Калашников просто напомнил однопартийцам, что на заседании фракции закон решено поддержать, и призвал «голосовать слаженно».

Почти с аналогичной речью выступил лидер ЛДПР Игорь Бобков:

- Поправки в конституцию РБ о переименовании названия должности не носят принципиального и судьбоносного значения для республики Бурятия и ее жителей. Само слово президент, как выразился наш коллега Ющенко, чуждое нам, оно ни русское ни бурятское, а вот слово «глава» - оно как-то ближе, роднее, поэтому наша фракция не видит ничего предосудительного в законе, и мы поддержим переименование, - отметил Бобков. И добавил, что затем, наверное, будут переименовываться и главы районов и муниципалитетов. В старост или еще кого-нибудь.

На реализацию закона, отметил Вячеслав Наговицын, значительных финансовых средств не потребуется. По его словам выходит, что средства нужны будут только на опубликование закона (деньги на это предусмотрены законно о работе парламента), ну и на разные расходные материалы, вроде новых президентских бланков. И то дополнительных «президентских» бланков, пообещал президент, в его администрации постараются не печатать. «Возможно, я что-то упускаю, и какие-то копейки еще потребуются, но я не думаю, что это скажется на бюджете республики», - отметил Наговицын.

За переименование проголосовали практически все присутствующие депутаты, тем самым и поставив точку  в длинных спорах, и приведя в соответствие форму и содержание высшей должности исполнительной власти республики.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus