Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

Будь бдителен

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

Новости Азии

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Подробности | Главное

Как Бурятия осталась без президента

26 Апреля 2011 г., 19:37

Фото: с сайта suvenirograd.ru

В Бурятии поставлена точка в долгих спорах на тему того, как же следует называться высшему должностному лицу республики. На очередной сессии 26 апреля депутаты парламента внесли изменения в конституцию РБ и переименовали «президента» в «главу». Не обошлось, впрочем, без небольшой дискуссии, а коммунисты поставили вопрос о том, не стоит ли также переименовать и президента России?  

По инициативе председателя Государственной думы Бориса Грызлова по унификации в субъектах РФ наименования высших должностных лиц в национальных республиках активно обсуждается, а  в ряде регионов уже приняты соответствующие законодательные акты. Так, внесены изменения в конституции республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Алтай, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания – здесь действует название «Глава республики». В Туве и Хакассии руководитель региона именуется «Председателем Правительства».

В Бурятии высшее должностное лицо предложено именовать «Главой». Закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, но по-новому будет называться уже следующий руководитель региона. Согласно приятному закону, нынешний президент Бурятии останется «президентом» до истечения срока своих полномочий в 2012 году. По-новому будет именоваться следующий руководитель республики. Такой механизм вступления закона в силу предусмотрен для того, чтобы успеть привести в соответствие с новым законом всю нормативную базу республики (заменить «президента» на «главу» нужно будет в 44 законах и более чем в ста указах и постановлениях), и «дать новому руководителю региона возможность начать работу с чистого листа».

Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын постарался по возможности разъяснить все потенциально спорные моменты законопроекта. В частности, он рассказал, почему Бурятия решила принять закон о переименовании уже сейчас, а не к 2015 году (напомним, принятый в декабре 2010 года федеральный закон предоставил регионам возможность решить у себя вопросы с переименованиями высших должностных лиц до 2015 года).

- Дело в том, что руководители регионов в разных субъектах назначаются в разные сроки, и именно  до 2015 года все они должны планомерно замениться и переименоваться. Всем дают доработать до конца срока, все логично и правильно, - отметил Наговицын.

Однако депутаты вопрос все равно не обошли своим вниманием. Так, представитель коммунистов Александр Ющенко припомнил присутствующим, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов первые «президенты» появились в стране на спиртзаводах и мясокомбинатах, а в каждой деревне сельсовет стал называться «белым домом». Потом президентом стал называться и руководитель страны. Только слово это все равно не русское, заявил коммунист, и для россиян чуждое.

- Президентство – чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики. У нас в России и Бурятии есть свое наименование первого лица. Например, «председатель», «глава» или, в конце концов, «старейшина». Поэтому нам заимствования такие не нужны на федеральном и республиканском уровне, - отметил Ющенко, и добавил: - Фракция КПРФ считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться президентом.

Более того, коммунист высказал мысль о том, что если уж упразднять названия «западного образца», вроде «мэров», «сэров» и «пэров», то надо «ставить вопрос о приведении высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль». Чтобы не было вопросов «по поводу самых высоких зарплат в стане руководства республики».

Впрочем, его коллеги по парламенту были далеко от подобных крайностей: справедливорос Иринчей Матханов отметил, что партия «Справедливая Россия» законопроект поддержит, а единоросс Иван Калашников просто напомнил однопартийцам, что на заседании фракции закон решено поддержать, и призвал «голосовать слаженно».

Почти с аналогичной речью выступил лидер ЛДПР Игорь Бобков:

- Поправки в конституцию РБ о переименовании названия должности не носят принципиального и судьбоносного значения для республики Бурятия и ее жителей. Само слово президент, как выразился наш коллега Ющенко, чуждое нам, оно ни русское ни бурятское, а вот слово «глава» - оно как-то ближе, роднее, поэтому наша фракция не видит ничего предосудительного в законе, и мы поддержим переименование, - отметил Бобков. И добавил, что затем, наверное, будут переименовываться и главы районов и муниципалитетов. В старост или еще кого-нибудь.

На реализацию закона, отметил Вячеслав Наговицын, значительных финансовых средств не потребуется. По его словам выходит, что средства нужны будут только на опубликование закона (деньги на это предусмотрены законно о работе парламента), ну и на разные расходные материалы, вроде новых президентских бланков. И то дополнительных «президентских» бланков, пообещал президент, в его администрации постараются не печатать. «Возможно, я что-то упускаю, и какие-то копейки еще потребуются, но я не думаю, что это скажется на бюджете республики», - отметил Наговицын.

За переименование проголосовали практически все присутствующие депутаты, тем самым и поставив точку  в длинных спорах, и приведя в соответствие форму и содержание высшей должности исполнительной власти республики.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
21.08.2017

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

09:15 Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

09:12 Происшествия

В Бурятии мужчина во дворе дома отобрал у пенсионерки золотые серьги

09:06 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в серии краж на берегу Байкала

08:57 Экономика, бизнес

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

08:51 Политика и власть

Обнародованы поручения Владимира Путина по итогам совещания на Байкале в Бурятии

08:20 Общество

Высокоскоростной интернет провели в Баунтовский район Бурятии

08:00 Общество

Александр Голков поздравил работников Улан-Удэнского авиационного завода

07:20 Политика и власть

Дмитрий Медведев прилетел в Иркутск, чтобы отдохнуть на Байкале

06:59 Культура

Бурятский театр кукол «Ульгэр» оставят в «аварийном» здании

06:48 Общество

В Улан-Удэ для съемок программы о Юрии Власко просят отозваться его друзей и близких

06:43

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

06:18 Общество

Жителям Бурятии подарили снимок Улан-Удэ из космоса

06:16 Общество

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил в Еравне производство пеллетов

06:11 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

05:59 Общество

«Пролетел через капот»: Велопутешественник из Калининграда попал в аварию в Улан-Удэ

05:49 Общество

На трассе «Байкал» временно ограничат движение между Слюдянкой и Байкальском

05:46 Город

Центр Улан-Удэ остается без горячей и холодной воды

05:43 Город

На Байкале стартовал Молодежный Форум «Будущее за нами!»

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus