Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Как Бурятия осталась без президента

26 Апреля 2011 г., 19:37

Фото: с сайта suvenirograd.ru

В Бурятии поставлена точка в долгих спорах на тему того, как же следует называться высшему должностному лицу республики. На очередной сессии 26 апреля депутаты парламента внесли изменения в конституцию РБ и переименовали «президента» в «главу». Не обошлось, впрочем, без небольшой дискуссии, а коммунисты поставили вопрос о том, не стоит ли также переименовать и президента России?  

По инициативе председателя Государственной думы Бориса Грызлова по унификации в субъектах РФ наименования высших должностных лиц в национальных республиках активно обсуждается, а  в ряде регионов уже приняты соответствующие законодательные акты. Так, внесены изменения в конституции республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Алтай, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания – здесь действует название «Глава республики». В Туве и Хакассии руководитель региона именуется «Председателем Правительства».

В Бурятии высшее должностное лицо предложено именовать «Главой». Закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, но по-новому будет называться уже следующий руководитель региона. Согласно приятному закону, нынешний президент Бурятии останется «президентом» до истечения срока своих полномочий в 2012 году. По-новому будет именоваться следующий руководитель республики. Такой механизм вступления закона в силу предусмотрен для того, чтобы успеть привести в соответствие с новым законом всю нормативную базу республики (заменить «президента» на «главу» нужно будет в 44 законах и более чем в ста указах и постановлениях), и «дать новому руководителю региона возможность начать работу с чистого листа».

Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын постарался по возможности разъяснить все потенциально спорные моменты законопроекта. В частности, он рассказал, почему Бурятия решила принять закон о переименовании уже сейчас, а не к 2015 году (напомним, принятый в декабре 2010 года федеральный закон предоставил регионам возможность решить у себя вопросы с переименованиями высших должностных лиц до 2015 года).

- Дело в том, что руководители регионов в разных субъектах назначаются в разные сроки, и именно  до 2015 года все они должны планомерно замениться и переименоваться. Всем дают доработать до конца срока, все логично и правильно, - отметил Наговицын.

Однако депутаты вопрос все равно не обошли своим вниманием. Так, представитель коммунистов Александр Ющенко припомнил присутствующим, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов первые «президенты» появились в стране на спиртзаводах и мясокомбинатах, а в каждой деревне сельсовет стал называться «белым домом». Потом президентом стал называться и руководитель страны. Только слово это все равно не русское, заявил коммунист, и для россиян чуждое.

- Президентство – чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики. У нас в России и Бурятии есть свое наименование первого лица. Например, «председатель», «глава» или, в конце концов, «старейшина». Поэтому нам заимствования такие не нужны на федеральном и республиканском уровне, - отметил Ющенко, и добавил: - Фракция КПРФ считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться президентом.

Более того, коммунист высказал мысль о том, что если уж упразднять названия «западного образца», вроде «мэров», «сэров» и «пэров», то надо «ставить вопрос о приведении высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль». Чтобы не было вопросов «по поводу самых высоких зарплат в стане руководства республики».

Впрочем, его коллеги по парламенту были далеко от подобных крайностей: справедливорос Иринчей Матханов отметил, что партия «Справедливая Россия» законопроект поддержит, а единоросс Иван Калашников просто напомнил однопартийцам, что на заседании фракции закон решено поддержать, и призвал «голосовать слаженно».

Почти с аналогичной речью выступил лидер ЛДПР Игорь Бобков:

- Поправки в конституцию РБ о переименовании названия должности не носят принципиального и судьбоносного значения для республики Бурятия и ее жителей. Само слово президент, как выразился наш коллега Ющенко, чуждое нам, оно ни русское ни бурятское, а вот слово «глава» - оно как-то ближе, роднее, поэтому наша фракция не видит ничего предосудительного в законе, и мы поддержим переименование, - отметил Бобков. И добавил, что затем, наверное, будут переименовываться и главы районов и муниципалитетов. В старост или еще кого-нибудь.

На реализацию закона, отметил Вячеслав Наговицын, значительных финансовых средств не потребуется. По его словам выходит, что средства нужны будут только на опубликование закона (деньги на это предусмотрены законно о работе парламента), ну и на разные расходные материалы, вроде новых президентских бланков. И то дополнительных «президентских» бланков, пообещал президент, в его администрации постараются не печатать. «Возможно, я что-то упускаю, и какие-то копейки еще потребуются, но я не думаю, что это скажется на бюджете республики», - отметил Наговицын.

За переименование проголосовали практически все присутствующие депутаты, тем самым и поставив точку  в длинных спорах, и приведя в соответствие форму и содержание высшей должности исполнительной власти республики.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus