Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Махнуть не глядя

18 Апреля 2011 г., 11:22

Фото: с сайта tlttimes.ru

Программу по утилизации автохлама правительство России продлило до конца 2011 года. На обновление автопарка должны быть выделены миллиарды. Бурятия в программу, работающую по всей стране уже третий год, вступила относительно поздно, а число участников не достигло и ста человек. Ряд причин, по которым утилизация автохлама в республике не «разогналась» выяснил корреспондент ИРА «Восток-Телеинформ».

Масштабная программа страны по избавлению от старых машин, действующая уже не первый год, продлена. Как сообщают федеральные СМИ, такое распоряжение на минувшей неделе дал премьер-министр России Владимир Путин. Он объявил, что программу решено продлить до конца 2011 года. На финансирование программы будет дополнительно выделено 5 млрд рублей. Предварительно программа возобновится с 1 мая, но пока точных сроков программы, данных о наличии средств в бюджете, а также сертификатов на сайте Минпромторга РФ нет.

 Меняю «бумер»

Между тем в Бурятии подвели предварительные итоги программы. Напомним, она стартовала в республике в ноябре 2010 года. Так, по информации руководителя пункта утилизации автохлама в Гусиноозерске (Автобаза «Спецмашин») Ивана Токаренко, сертификаты оформили 92 человека. При этом пункт утилизации принял пока 78 автомобилей, ожидается еще 14. На утилизацию поступают автомобили различных марок, в том числе Жигули, Москвичи, Запорожцы, и даже БМВ. Даты производства - от 1973 до 1989 года.

«Люди активизировались, когда программа начала заканчиваться. Думаю, не хватило рекламы. Информацию о программе необходимо было раскручивать в СМИ подольше, не неделю, а, к примеру, месяц или два. Программа работает с 2009 года, а мы в нее вступили только с ноября 2010 года - мы припозднились. Но, несмотря на это, люди активизировались когда программа уже почти завершилась», - рассказал Токаренко.

По словам Токаренко, есть еще один момент, который мешает ходу программы в республике - это определенная политика дилеров.

- Очень хочу, чтобы Бурятия активно и быстро втянулась в программу, - говорит Иван Токаренко, - чтобы жители ее приобрели больше новых авто. Но дилеры у нас нерасторопны. У «Бурятавто», к примеру, бывают не заказаны нужные модели. Может быть, есть какие-то нюансы с заводами, но факт остается. Люди просят «Семерку», а им предлагают совсем другую модель. Если же покупатель отказывается, дилер не настаивает. Если салоны будут более расторопными, все остальное будет хорошо работать. Нет – значит, нет.

… на «Ладу калину»

По программе в Бурятии работает три дилерских центра – «Бурятавто» (АвтоВАЗ), «Бурятмоторс» (Рено) и «Байкалмоторс» (Ниссан). Большинство автомобилей – это 90 моделей - было приобретено через дилерский центр «Бурятавто». Представители компании заявили, что трудностей с программой не испытывают. Наиболее востребованными остаются марки Лада «Калина» «Приора».

- Это современные автомобили, нравятся покупателям, - отметили в салоне.

Как сообщил представитель салона «Рено» в Бурятии, популярными марками у них стали Рено «Логан» и «Сандерро».

Впрочем, возможно, популярность тех или иных марок объясняется просто отсутствием выбора:

- Поскольку было ограниченное число сертификатов, - отмечают специалисты, - людям приходилось на все закрывать глаза и брать не ту модель, которую они хотели изначально.

Дилеры - бездельники?

Несмотря на это, у властей есть претензии к дилерам. Как сообщил  заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, нагрузка по программе пришлась на рядовых граждан, в то время как основным звеном должны быть дилеры. Они обязаны заниматься и оформлением заявок и транспортировкой. Но на деле в Бурятии перевозкой машины до утилизатора занимаются их владельцы.

- Механизм программы в Бурятии не работает как надо, - заявил Атвухов. - Если бы она работала в положенном Минпромоторгом режиме, наверняка было бы и заявок больше. Ведь если машина не на ходу, то  транспортировать  в Гусиноозерск за сто с лишним километров дороговато.

В одном Юрий Автухов с дилерами согласен – участие в ней приняли «самые настойчивые».

Ведь всего в Бурятии зарегистрировано порядка 150 тыс. легковых автомобилей, которые теоретически могут участвовать в программе утилизации, а воспользовались программой около ста человек, что гораздо меньше даже  1%.

- Это можно объяснить еще и тем, что цена многих из зарегистрированных авто гораздо выше, чем скидка по программе и возиться со старой машиной попросту невыгодно,  -отметил Автухов.

Трактора и грузовики войдут в дело

Власти страны тем временем возлагают большие надежды на программу. «Программа утилизации - это уже не программа спасения, а программа поддержания рынка, поддержания даже темпов его роста», - рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. По словам представителя министерства, в настоящее время на российском авторынке наблюдается естественный рост спроса.

Кроме этого, правительство России собирается также в ближайшее время обсудить внедрение еще одной программы: обновления парка автобусов и грузовиков. «По автобусам Минпромторг запрашивает на три года по 3,5 миллиарда рублей, по грузовым автомобилям - 7,4 миллиарда рублей в течение трех лет, начиная с 2012 года. Есть также предложение аналогичного характера по сельхозтехнике», - рассказал федеральным  СМИ Владимир Путин. Премьер добавил, что решаться эти вопросы будут, исходя из возможностей российского бюджета.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus