Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Подробности | Главное

Махнуть не глядя

18 Апреля 2011 г., 11:22

Фото: с сайта tlttimes.ru

Программу по утилизации автохлама правительство России продлило до конца 2011 года. На обновление автопарка должны быть выделены миллиарды. Бурятия в программу, работающую по всей стране уже третий год, вступила относительно поздно, а число участников не достигло и ста человек. Ряд причин, по которым утилизация автохлама в республике не «разогналась» выяснил корреспондент ИРА «Восток-Телеинформ».

Масштабная программа страны по избавлению от старых машин, действующая уже не первый год, продлена. Как сообщают федеральные СМИ, такое распоряжение на минувшей неделе дал премьер-министр России Владимир Путин. Он объявил, что программу решено продлить до конца 2011 года. На финансирование программы будет дополнительно выделено 5 млрд рублей. Предварительно программа возобновится с 1 мая, но пока точных сроков программы, данных о наличии средств в бюджете, а также сертификатов на сайте Минпромторга РФ нет.

 Меняю «бумер»

Между тем в Бурятии подвели предварительные итоги программы. Напомним, она стартовала в республике в ноябре 2010 года. Так, по информации руководителя пункта утилизации автохлама в Гусиноозерске (Автобаза «Спецмашин») Ивана Токаренко, сертификаты оформили 92 человека. При этом пункт утилизации принял пока 78 автомобилей, ожидается еще 14. На утилизацию поступают автомобили различных марок, в том числе Жигули, Москвичи, Запорожцы, и даже БМВ. Даты производства - от 1973 до 1989 года.

«Люди активизировались, когда программа начала заканчиваться. Думаю, не хватило рекламы. Информацию о программе необходимо было раскручивать в СМИ подольше, не неделю, а, к примеру, месяц или два. Программа работает с 2009 года, а мы в нее вступили только с ноября 2010 года - мы припозднились. Но, несмотря на это, люди активизировались когда программа уже почти завершилась», - рассказал Токаренко.

По словам Токаренко, есть еще один момент, который мешает ходу программы в республике - это определенная политика дилеров.

- Очень хочу, чтобы Бурятия активно и быстро втянулась в программу, - говорит Иван Токаренко, - чтобы жители ее приобрели больше новых авто. Но дилеры у нас нерасторопны. У «Бурятавто», к примеру, бывают не заказаны нужные модели. Может быть, есть какие-то нюансы с заводами, но факт остается. Люди просят «Семерку», а им предлагают совсем другую модель. Если же покупатель отказывается, дилер не настаивает. Если салоны будут более расторопными, все остальное будет хорошо работать. Нет – значит, нет.

… на «Ладу калину»

По программе в Бурятии работает три дилерских центра – «Бурятавто» (АвтоВАЗ), «Бурятмоторс» (Рено) и «Байкалмоторс» (Ниссан). Большинство автомобилей – это 90 моделей - было приобретено через дилерский центр «Бурятавто». Представители компании заявили, что трудностей с программой не испытывают. Наиболее востребованными остаются марки Лада «Калина» «Приора».

- Это современные автомобили, нравятся покупателям, - отметили в салоне.

Как сообщил представитель салона «Рено» в Бурятии, популярными марками у них стали Рено «Логан» и «Сандерро».

Впрочем, возможно, популярность тех или иных марок объясняется просто отсутствием выбора:

- Поскольку было ограниченное число сертификатов, - отмечают специалисты, - людям приходилось на все закрывать глаза и брать не ту модель, которую они хотели изначально.

Дилеры - бездельники?

Несмотря на это, у властей есть претензии к дилерам. Как сообщил  заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, нагрузка по программе пришлась на рядовых граждан, в то время как основным звеном должны быть дилеры. Они обязаны заниматься и оформлением заявок и транспортировкой. Но на деле в Бурятии перевозкой машины до утилизатора занимаются их владельцы.

- Механизм программы в Бурятии не работает как надо, - заявил Атвухов. - Если бы она работала в положенном Минпромоторгом режиме, наверняка было бы и заявок больше. Ведь если машина не на ходу, то  транспортировать  в Гусиноозерск за сто с лишним километров дороговато.

В одном Юрий Автухов с дилерами согласен – участие в ней приняли «самые настойчивые».

Ведь всего в Бурятии зарегистрировано порядка 150 тыс. легковых автомобилей, которые теоретически могут участвовать в программе утилизации, а воспользовались программой около ста человек, что гораздо меньше даже  1%.

- Это можно объяснить еще и тем, что цена многих из зарегистрированных авто гораздо выше, чем скидка по программе и возиться со старой машиной попросту невыгодно,  -отметил Автухов.

Трактора и грузовики войдут в дело

Власти страны тем временем возлагают большие надежды на программу. «Программа утилизации - это уже не программа спасения, а программа поддержания рынка, поддержания даже темпов его роста», - рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. По словам представителя министерства, в настоящее время на российском авторынке наблюдается естественный рост спроса.

Кроме этого, правительство России собирается также в ближайшее время обсудить внедрение еще одной программы: обновления парка автобусов и грузовиков. «По автобусам Минпромторг запрашивает на три года по 3,5 миллиарда рублей, по грузовым автомобилям - 7,4 миллиарда рублей в течение трех лет, начиная с 2012 года. Есть также предложение аналогичного характера по сельхозтехнике», - рассказал федеральным  СМИ Владимир Путин. Премьер добавил, что решаться эти вопросы будут, исходя из возможностей российского бюджета.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus