Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Подробности | Главное

Выборы 13 марта: марафон закончился

14 Марта 2011 г., 14:25

Фото: с сайта mary-mistral.ucoz.ru

В Бурятии завершились мартовские выборы. Предвыборная кампания, несмотря на местечковый характер, была насыщена скандалами и интригами, однако ее результаты никаких сюрпризов не принесли. Лидирует на муниципальных выборах в регионе «Единая Россия» и с большим отрывом.      

В Бурятии 13 марта был выбран глава Кижингинского района, главы поселений и прошли довыборы депутатского корпуса. По данным республиканской избирательной комиссии из 165 кандидатов, подавших заявки, были зарегистрированы 144, 53 - вышли победителями. Большая часть прошедших кандидатов представляет «Единую Россию» -39 из 53 человек, один человек прошел от КПРФ. Среди победителей представителей партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» нет, 13 победителей регистрировались в качестве самовыдвиженцев.   

Ни поста ни мандата 

Единая Россия» не только забрала большинство постов и мандатов на выборах, но и показала самую высокую «проходимость» своих кандидатов: от партии власти было зарегистрировано 49 кандидатов, избрано 39. У других партий результаты более чем скромные: если коммунисты, зарегистрировав для участия в выборах 9 кандидатов одного победителя все же получили, то «Справедливая Россия» и  «ЛДПР» вообще остались ни с чем. Так, справедливороссы делегировали на выборы 20 кандидатов, но из них ни один не набрал достаточного числа голосов, «жириновцы» зарегистрировали шестерых и так же не получили ни одного поста или мандата. Серьезная борьба, со всеми присущими ей подковерными интригами, взаимными обвинениями, и даже кулачными боями развернулась в Еравнинском и Кижингинском районах. Кижингу эксперты с самого начала оценивали в качестве своеобразной экспериментальной площадки, пробных выборов в Госдуму (эти знаковые выборы, напомним, состоятся в декабре) и неудивительно: на пост главы одного из самых крупных районов республики претендовали сразу три кандидата. Основная битва развернулась между единороссом Геннадием Лхасарановым и коммунистом Чимитом Бальжинимаевым, по итогам 13 марта рейтинг их выглядел следующим образом: 57,43% избирателей отдали голоса за  Лхасаранова, 38,88% за Бальжинимаева, меньше одного процента набрал третий кандидат, самовыдвиженец Лубсан Батуев.  

От мордобоя до урны 

Явка на выборах в республике была не особенно высокой: 45,5 процентов, то есть отдать свои голоса пришли в районах порядка 20 тыс. жителей республики.  

- Это наша недоработка, явку должны обеспечивать органы исполнительной власти, - отметил Наговицын, - Народ - он ведь сам не организуется, надо что-то придумывать: праздники, концерты и так далее.  Люди придут, посмотрят и параллельно проголосуют. А мы все пустили на самотек. Нужно ужесточать требования  к конкретным исполнителям,  которые этим  занимаются.  

Но есть и исключения. В Кижингинском районе явка значительно превысила республиканский показатель. Возможно, отчасти благодаря своеобразному видеоролику, запущенному в феврале на сайте администрации района. В этом ролике три смешных человечка с лицами кандидатов весело отплясывают и приглашают население принять участие в выборах. Пусть ролик и не является шедевром, но уже хотя бы за попытку отойти от стандартов, проявить хоть какой-то креатив, его создателям смело можно поставить зачет. Лиха беда начало, глядишь, с помощью таких наглядных средств агитации средний возраст активных избирателей в районе или даже Бурятии помолодеет, да и число возрастет. 

В Еравне предвыборная кампания шла более агрессивно. Напомним, именно здесь развернулся скандал с публичным мордобоем от одного из первых лиц республиканского парламента. Напомним, лидер КПРФ Вячеслав Мархаев тогда сообщил, что в его фракцию поступило заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Бальжинимы Дондокова «о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось, якобы, в телефонных угрозах в адрес кандидата и  нанесении побоев его сыну со стороны Цырен-Даши Доржиева.  Только ленивые не прошлись тогда по поводу 49-летнего «единоросса» Доржиева, который имеет 17-летний стаж парламентской работы и занимает один из ключевых постов в Хурале - возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Однако в итоге, как констатировал председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «все это никак не сказалось на итогах выборов». Победил  здесь единоросс Жигжитдоржо Будаев, набравший 82,7% голосов избирателей. Бальжинима Дондоков набрал 3,99%.  

В день выборов, отметил Ивайловский, поступило 11 жалоб, из них 8 были рассмотрены муниципальными избиркомами, остальные – участковыми. Семь жалоб было подано в Кижингинском районе, в основном, отметил Ивайловский, «это были жалобы на подвоз избирателей», и подкуп. В каждом случае проводилось рассмотрение, и данные «не подтвердились». На выборах в Джиде была жалоба на участковую избирательную комиссию жалоба – там не были сброшюрованы списки избирателей. «Их тут же скрепили и жалоба была устранена». В целом же, по словам Ивайловского, жалобы «не носили тот характер, который бы поставил эти выборы под сомнение». Хотя по итогам выборов, согласно закону, заявления и обращения еще могут быть поданы.  

От первого лица

- Вывод только один, - прокомментировал результаты выборов президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - практически 100% жителей  выбрали либо кандидатов от единороссов либо самовыдвиженцев и над этим надо задуматься всем остальным партиям. Население высказалась за стабилизацию, оно  ничего не хочет менять. Значит, сегодня людей все устраивает. Если бы они чувствовали себя по-другому, высказались бы  иначе. Но это мое личное мнение.  

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Декабря 2016

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus