Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Выборы 13 марта: марафон закончился

14 Марта 2011 г., 14:25

Фото: с сайта mary-mistral.ucoz.ru

В Бурятии завершились мартовские выборы. Предвыборная кампания, несмотря на местечковый характер, была насыщена скандалами и интригами, однако ее результаты никаких сюрпризов не принесли. Лидирует на муниципальных выборах в регионе «Единая Россия» и с большим отрывом.      

В Бурятии 13 марта был выбран глава Кижингинского района, главы поселений и прошли довыборы депутатского корпуса. По данным республиканской избирательной комиссии из 165 кандидатов, подавших заявки, были зарегистрированы 144, 53 - вышли победителями. Большая часть прошедших кандидатов представляет «Единую Россию» -39 из 53 человек, один человек прошел от КПРФ. Среди победителей представителей партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» нет, 13 победителей регистрировались в качестве самовыдвиженцев.   

Ни поста ни мандата 

Единая Россия» не только забрала большинство постов и мандатов на выборах, но и показала самую высокую «проходимость» своих кандидатов: от партии власти было зарегистрировано 49 кандидатов, избрано 39. У других партий результаты более чем скромные: если коммунисты, зарегистрировав для участия в выборах 9 кандидатов одного победителя все же получили, то «Справедливая Россия» и  «ЛДПР» вообще остались ни с чем. Так, справедливороссы делегировали на выборы 20 кандидатов, но из них ни один не набрал достаточного числа голосов, «жириновцы» зарегистрировали шестерых и так же не получили ни одного поста или мандата. Серьезная борьба, со всеми присущими ей подковерными интригами, взаимными обвинениями, и даже кулачными боями развернулась в Еравнинском и Кижингинском районах. Кижингу эксперты с самого начала оценивали в качестве своеобразной экспериментальной площадки, пробных выборов в Госдуму (эти знаковые выборы, напомним, состоятся в декабре) и неудивительно: на пост главы одного из самых крупных районов республики претендовали сразу три кандидата. Основная битва развернулась между единороссом Геннадием Лхасарановым и коммунистом Чимитом Бальжинимаевым, по итогам 13 марта рейтинг их выглядел следующим образом: 57,43% избирателей отдали голоса за  Лхасаранова, 38,88% за Бальжинимаева, меньше одного процента набрал третий кандидат, самовыдвиженец Лубсан Батуев.  

От мордобоя до урны 

Явка на выборах в республике была не особенно высокой: 45,5 процентов, то есть отдать свои голоса пришли в районах порядка 20 тыс. жителей республики.  

- Это наша недоработка, явку должны обеспечивать органы исполнительной власти, - отметил Наговицын, - Народ - он ведь сам не организуется, надо что-то придумывать: праздники, концерты и так далее.  Люди придут, посмотрят и параллельно проголосуют. А мы все пустили на самотек. Нужно ужесточать требования  к конкретным исполнителям,  которые этим  занимаются.  

Но есть и исключения. В Кижингинском районе явка значительно превысила республиканский показатель. Возможно, отчасти благодаря своеобразному видеоролику, запущенному в феврале на сайте администрации района. В этом ролике три смешных человечка с лицами кандидатов весело отплясывают и приглашают население принять участие в выборах. Пусть ролик и не является шедевром, но уже хотя бы за попытку отойти от стандартов, проявить хоть какой-то креатив, его создателям смело можно поставить зачет. Лиха беда начало, глядишь, с помощью таких наглядных средств агитации средний возраст активных избирателей в районе или даже Бурятии помолодеет, да и число возрастет. 

В Еравне предвыборная кампания шла более агрессивно. Напомним, именно здесь развернулся скандал с публичным мордобоем от одного из первых лиц республиканского парламента. Напомним, лидер КПРФ Вячеслав Мархаев тогда сообщил, что в его фракцию поступило заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Бальжинимы Дондокова «о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось, якобы, в телефонных угрозах в адрес кандидата и  нанесении побоев его сыну со стороны Цырен-Даши Доржиева.  Только ленивые не прошлись тогда по поводу 49-летнего «единоросса» Доржиева, который имеет 17-летний стаж парламентской работы и занимает один из ключевых постов в Хурале - возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Однако в итоге, как констатировал председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «все это никак не сказалось на итогах выборов». Победил  здесь единоросс Жигжитдоржо Будаев, набравший 82,7% голосов избирателей. Бальжинима Дондоков набрал 3,99%.  

В день выборов, отметил Ивайловский, поступило 11 жалоб, из них 8 были рассмотрены муниципальными избиркомами, остальные – участковыми. Семь жалоб было подано в Кижингинском районе, в основном, отметил Ивайловский, «это были жалобы на подвоз избирателей», и подкуп. В каждом случае проводилось рассмотрение, и данные «не подтвердились». На выборах в Джиде была жалоба на участковую избирательную комиссию жалоба – там не были сброшюрованы списки избирателей. «Их тут же скрепили и жалоба была устранена». В целом же, по словам Ивайловского, жалобы «не носили тот характер, который бы поставил эти выборы под сомнение». Хотя по итогам выборов, согласно закону, заявления и обращения еще могут быть поданы.  

От первого лица

- Вывод только один, - прокомментировал результаты выборов президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - практически 100% жителей  выбрали либо кандидатов от единороссов либо самовыдвиженцев и над этим надо задуматься всем остальным партиям. Население высказалась за стабилизацию, оно  ничего не хочет менять. Значит, сегодня людей все устраивает. Если бы они чувствовали себя по-другому, высказались бы  иначе. Но это мое личное мнение.  

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
18.08.2017

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

03:37 Образование

В Еравнинском районе Бурятии выявили небезопасные школьные автобусы

03:25 Город

В Улан-Удэ трамвайные пути могут продлить в отдаленные микрорайоны

03:17 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о закрытии переезда в селе Тресково

03:00 Город

В Улан-Удэ 1 сентября откроются 54 школы, в том числе отремонтированная вторая

02:43 Происшествия

В Бурятии завели дело на жителя Кабанского района, который катал пассажиров по Байкалу

02:30 Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

02:15 Общество

В Бурятии после появления на Амуре опасной для здоровья обуви открыли «горячую линию» по вопросам качества

17.08.2017

12:15 Экономика, бизнес

МТС и «Лаборатории Касперского» запустили бесплатный мобильный антивирус

12:02 Город

В Аэропорту «Байкал» день воздушного флота отметят воздушными прогулками, шоу-программой и авиавыставкой

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus