Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Погода

В Улан-Удэ в воскресенье сохранится теплая погода

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Подробности | Главное

Выборы 13 марта: марафон закончился

14 Марта 2011 г., 14:25

Фото: с сайта mary-mistral.ucoz.ru

В Бурятии завершились мартовские выборы. Предвыборная кампания, несмотря на местечковый характер, была насыщена скандалами и интригами, однако ее результаты никаких сюрпризов не принесли. Лидирует на муниципальных выборах в регионе «Единая Россия» и с большим отрывом.      

В Бурятии 13 марта был выбран глава Кижингинского района, главы поселений и прошли довыборы депутатского корпуса. По данным республиканской избирательной комиссии из 165 кандидатов, подавших заявки, были зарегистрированы 144, 53 - вышли победителями. Большая часть прошедших кандидатов представляет «Единую Россию» -39 из 53 человек, один человек прошел от КПРФ. Среди победителей представителей партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» нет, 13 победителей регистрировались в качестве самовыдвиженцев.   

Ни поста ни мандата 

Единая Россия» не только забрала большинство постов и мандатов на выборах, но и показала самую высокую «проходимость» своих кандидатов: от партии власти было зарегистрировано 49 кандидатов, избрано 39. У других партий результаты более чем скромные: если коммунисты, зарегистрировав для участия в выборах 9 кандидатов одного победителя все же получили, то «Справедливая Россия» и  «ЛДПР» вообще остались ни с чем. Так, справедливороссы делегировали на выборы 20 кандидатов, но из них ни один не набрал достаточного числа голосов, «жириновцы» зарегистрировали шестерых и так же не получили ни одного поста или мандата. Серьезная борьба, со всеми присущими ей подковерными интригами, взаимными обвинениями, и даже кулачными боями развернулась в Еравнинском и Кижингинском районах. Кижингу эксперты с самого начала оценивали в качестве своеобразной экспериментальной площадки, пробных выборов в Госдуму (эти знаковые выборы, напомним, состоятся в декабре) и неудивительно: на пост главы одного из самых крупных районов республики претендовали сразу три кандидата. Основная битва развернулась между единороссом Геннадием Лхасарановым и коммунистом Чимитом Бальжинимаевым, по итогам 13 марта рейтинг их выглядел следующим образом: 57,43% избирателей отдали голоса за  Лхасаранова, 38,88% за Бальжинимаева, меньше одного процента набрал третий кандидат, самовыдвиженец Лубсан Батуев.  

От мордобоя до урны 

Явка на выборах в республике была не особенно высокой: 45,5 процентов, то есть отдать свои голоса пришли в районах порядка 20 тыс. жителей республики.  

- Это наша недоработка, явку должны обеспечивать органы исполнительной власти, - отметил Наговицын, - Народ - он ведь сам не организуется, надо что-то придумывать: праздники, концерты и так далее.  Люди придут, посмотрят и параллельно проголосуют. А мы все пустили на самотек. Нужно ужесточать требования  к конкретным исполнителям,  которые этим  занимаются.  

Но есть и исключения. В Кижингинском районе явка значительно превысила республиканский показатель. Возможно, отчасти благодаря своеобразному видеоролику, запущенному в феврале на сайте администрации района. В этом ролике три смешных человечка с лицами кандидатов весело отплясывают и приглашают население принять участие в выборах. Пусть ролик и не является шедевром, но уже хотя бы за попытку отойти от стандартов, проявить хоть какой-то креатив, его создателям смело можно поставить зачет. Лиха беда начало, глядишь, с помощью таких наглядных средств агитации средний возраст активных избирателей в районе или даже Бурятии помолодеет, да и число возрастет. 

В Еравне предвыборная кампания шла более агрессивно. Напомним, именно здесь развернулся скандал с публичным мордобоем от одного из первых лиц республиканского парламента. Напомним, лидер КПРФ Вячеслав Мархаев тогда сообщил, что в его фракцию поступило заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Бальжинимы Дондокова «о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось, якобы, в телефонных угрозах в адрес кандидата и  нанесении побоев его сыну со стороны Цырен-Даши Доржиева.  Только ленивые не прошлись тогда по поводу 49-летнего «единоросса» Доржиева, который имеет 17-летний стаж парламентской работы и занимает один из ключевых постов в Хурале - возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Однако в итоге, как констатировал председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «все это никак не сказалось на итогах выборов». Победил  здесь единоросс Жигжитдоржо Будаев, набравший 82,7% голосов избирателей. Бальжинима Дондоков набрал 3,99%.  

В день выборов, отметил Ивайловский, поступило 11 жалоб, из них 8 были рассмотрены муниципальными избиркомами, остальные – участковыми. Семь жалоб было подано в Кижингинском районе, в основном, отметил Ивайловский, «это были жалобы на подвоз избирателей», и подкуп. В каждом случае проводилось рассмотрение, и данные «не подтвердились». На выборах в Джиде была жалоба на участковую избирательную комиссию жалоба – там не были сброшюрованы списки избирателей. «Их тут же скрепили и жалоба была устранена». В целом же, по словам Ивайловского, жалобы «не носили тот характер, который бы поставил эти выборы под сомнение». Хотя по итогам выборов, согласно закону, заявления и обращения еще могут быть поданы.  

От первого лица

- Вывод только один, - прокомментировал результаты выборов президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - практически 100% жителей  выбрали либо кандидатов от единороссов либо самовыдвиженцев и над этим надо задуматься всем остальным партиям. Население высказалась за стабилизацию, оно  ничего не хочет менять. Значит, сегодня людей все устраивает. Если бы они чувствовали себя по-другому, высказались бы  иначе. Но это мое личное мнение.  

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
22.10.2017

02:55 Политика и власть

Российская академия госслужбы протестирует всех кандидатов на посты министров Бурятии

02:35 Общество

Следком: В Бурятии подростков-убийц больше, чем соседних регионах

21.10.2017

12:16 Экономика, бизнес

Иркутскэнерго получило паспорт готовности к работе зимой

10:23 Политика и власть

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

10:19 Политика и власть

В Бурятии предложили перенести срок уплаты имущественных налогов с 1 декабря на 1 октября

09:59 Общество

Сенатор от Бурятии разрабатывает закон о запрете курения возле подъездов жилых домов

09:53 Политика и власть

В Бурятии местным бюджетам могут разрешить оставлять у себя больше НДФЛ

09:44 Общество

В Улан-Удэ в воскресенье сохранится теплая погода

09:09 Политика и власть

Цырен-Даши Доржиев: развитие местного самоуправления – приоритетная задача государственной политики

07:26 Происшествия

В Бурятии молодой человек пытался сжечь вальщиков леса, но загорелся сам

06:14 Общество

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

05:46 Общество

В Улан-Удэ суд отказал в проведении митинга Алексея Навального в центре города

02:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня +8, Трифон и Пелагея по народному календарю

20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus