Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Бензин под запретом

18 Февраля 2011 г., 11:24

В Бурятии с заправок стали исчезать таблички с надписью «Аи-80» - в стране в соответствии с новым техническим регламентом прекращено производство этого бензина. Однако республика, судя по всему, к введению новых топливных стандартов не готова.

Технический регламент, принятый в 2008 году, вступил в силу 1 января этого года, но в отдаленной от центра Бурятии грядущие последствия стали проявляться только в феврале. Фактически после того, как глава региона Вячеслав Наговицын дал задание своему кабинету министров разобраться, почему это с республиканских заправок пропал популярный 80-ый бензин. Ну а если уж глава республики не был в курсе последних законодательных актов, что уж говорить о простом населении, которое очень расстроилось, когда в один прекрасный день не смогло заправить свои Жигули и Москвичи привычным топливом. Технический регламент предусматривает ограничение выпуска в оборот низкокачественных автомобильных бензинов класса 2, под который подпадает АИ-80 и АИ-92. Однако если над 92-ым бензином решили смилостивиться и продлили его производство до 31 декабря 2015 года, то производство бензина АИ-80 для внутреннего потребления уже прекращено. Впрочем, в течение пяти лет со дня вступления в силу регламента допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года - этим пользуется ряд компаний, которые теперь реализуют остатки бензина. 

По данным Бурятского УФАС России, на розничном рынке республики реализацию нефтепродуктов осуществляют 57 хозяйствующих субъектов, из которых основным является ОАО «Бурятнефтепродукт», его доля на рынке превышает 30%. Как пояснили в компании, на их заправочных станциях бензина Аи-80 марки в продаже нет - его реализация прекращена с января 2011 года.

Дорогие мои Москвичи

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, исчезновение этого бензина - проблема не только Бурятии, но и других российских регионов. «Для Москвы эта проблема не так важна - там нет сельскохозяйственной техники, и парк легковых автомобилей отличается», - отметил он.

В регионах ситуация иная. АИ-80, наряду с 92-ым, относится к самым распространенным и популярным маркам бензина. 80-ый бензин использует значительная часть российского автопарка: на нем ездят все старые автомобили – Жигули, Москвичи, Волги, машины УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Таких машин, то есть авто со сроком службы свыше 10 лет,  в республике подавляющее большинство – порядка 74,8 тыс. единиц (60% от всего автопарка) и как быть этим автомобилистам, когда на заправках истощатся запасы привычного бензина, пока не ясно.

-  Перевести на другое топливо эти машины можно, - отметил Автухов, - но экономически нецелесообразно, требует больших финансовых затрат. Так, если говорить о газе, как альтернативном топливе, то на автомобиль нужно будет устанавливать новое газовое оборудование, а переоснащение, например, старенького «Москвича» его хозяину выльется в копеечку.

- Да практически обойдется в стоимость еще одной такой же машины, - добавляют в автосервисе, - установка газового оборудования стоит, в среднем, 8 тысяч рублей, а тому же Москвичу «красная» цена на рынке– 7-10 тысяч рублей. У какого-нибудь дедули будет два выхода: сдать машину по программе «автохлам», которая  у нас и не работает толком, или увезти ее на свалку.  

Урожай под угрозой?

Впрочем, автомобилисты, предоставленные самим себе, не единственное последствие технического регламента. АИ-80 активно используется в сельском хозяйстве, и сельчане отказ от него называют не иначе как «вредительством». Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Еравнинского района, от перевода на другой вид топлива, в первую очередь, пострадает сельхозтехника - работая на ином топливе, она в скором времени вообще не будет подлежать эксплуатации. А это грузовики, некоторые трактора, бензопилы, различные установки. 

В целом по республике, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, официально числится 858 автомобилей, работающих на бензине марки АИ-80. В основном, это грузовые машины марки ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, которые активно используются при проведении полевых работ. Как пояснили в минсельхозпроде, согласно письму ОАО «Бурятнефтепродукт», объем поставок льготного бензина АИ-80 на проведение весенне-полевых работ составит 220 тонн. «Это не скажется на сроках и процессе проведения весенне-полевых работ», - отметили в Минсельхозпроде.

Но вот что касается уже уборочной, могут возникнуть проблемы: в 2011 году льготный ГСМ (бензин марки Аи-80) с апреля по август составит 320 тонн, а на сентябрь и октябрь – разгар страды предусмотрено выделение только 80 тонн бензина и уже другой марки - АИ-92. Ситуация в других районах это подтверждает: там недостаток бензина уже ощутили и свои грузовики старого поколения заправляют смесью АИ-92 и дизельного топлива. Можно представить, сколько на таком топливе проработает любой агрегат.

 

- Если рассчитанная на 80-ый бензин техника будет работать, например, на бензине АИ-92, - отмечают в Еравнинском районе, - она долго не продержится. После полумесяца работы она уже будет не пригодна для работы. Ну и, кроме того, денег на покупку ГСМ придется тратить больше: 92 и 95-ая марки бензина дороже 80-го бензина на 7-8 рублей за литр, а когда речь идет о целом колхозе, то сумма получается внушительная.  

Денежный вопрос

Грядущее увеличение расходов подсчитывают и частные автовладельцы. ВЦИОМ, готовясь к введению техрегламента, в ноябре 2010 года выяснил, что из 1600 респондентов серьёзное увеличение расходов прогнозируют 68%, то есть большинство. 22% готовы к небольшим расходам, и лишь три процента заявили, что запрет 80-го на них не отразится.

- Я в эти три процента точно не вхожу, - рассказывает Николай Шестаков, житель Улан-Удэ, владелец стареньких Жигулей. - Мой автомобиль тратит в месяц порядка 60 литров бензина. В год это уже получается 720 литров, и при цене бензина Аи-80 в 21 рубль за литр я потратил на топливо в прошлом году около 15,1 тыс. рублей. А теперь я вынужден заправлять Аи-92, который стоит 26 рублей за литр и мои ежегодные топливные расходы увеличиваются уже до 18,7 тысяч рублей в год. Для меня это ощутимая разница.  

Если этот пример вас не убеждает, умножьте сумму на те самые 74,8 тысяч старых автомобилей, которые сейчас колесят дороги республики и расходы придется исчислять уже миллионами.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus