Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

Будь бдителен

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Подробности | Главное

Бензин под запретом

18 Февраля 2011 г., 11:24

В Бурятии с заправок стали исчезать таблички с надписью «Аи-80» - в стране в соответствии с новым техническим регламентом прекращено производство этого бензина. Однако республика, судя по всему, к введению новых топливных стандартов не готова.

Технический регламент, принятый в 2008 году, вступил в силу 1 января этого года, но в отдаленной от центра Бурятии грядущие последствия стали проявляться только в феврале. Фактически после того, как глава региона Вячеслав Наговицын дал задание своему кабинету министров разобраться, почему это с республиканских заправок пропал популярный 80-ый бензин. Ну а если уж глава республики не был в курсе последних законодательных актов, что уж говорить о простом населении, которое очень расстроилось, когда в один прекрасный день не смогло заправить свои Жигули и Москвичи привычным топливом. Технический регламент предусматривает ограничение выпуска в оборот низкокачественных автомобильных бензинов класса 2, под который подпадает АИ-80 и АИ-92. Однако если над 92-ым бензином решили смилостивиться и продлили его производство до 31 декабря 2015 года, то производство бензина АИ-80 для внутреннего потребления уже прекращено. Впрочем, в течение пяти лет со дня вступления в силу регламента допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года - этим пользуется ряд компаний, которые теперь реализуют остатки бензина. 

По данным Бурятского УФАС России, на розничном рынке республики реализацию нефтепродуктов осуществляют 57 хозяйствующих субъектов, из которых основным является ОАО «Бурятнефтепродукт», его доля на рынке превышает 30%. Как пояснили в компании, на их заправочных станциях бензина Аи-80 марки в продаже нет - его реализация прекращена с января 2011 года.

Дорогие мои Москвичи

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, исчезновение этого бензина - проблема не только Бурятии, но и других российских регионов. «Для Москвы эта проблема не так важна - там нет сельскохозяйственной техники, и парк легковых автомобилей отличается», - отметил он.

В регионах ситуация иная. АИ-80, наряду с 92-ым, относится к самым распространенным и популярным маркам бензина. 80-ый бензин использует значительная часть российского автопарка: на нем ездят все старые автомобили – Жигули, Москвичи, Волги, машины УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Таких машин, то есть авто со сроком службы свыше 10 лет,  в республике подавляющее большинство – порядка 74,8 тыс. единиц (60% от всего автопарка) и как быть этим автомобилистам, когда на заправках истощатся запасы привычного бензина, пока не ясно.

-  Перевести на другое топливо эти машины можно, - отметил Автухов, - но экономически нецелесообразно, требует больших финансовых затрат. Так, если говорить о газе, как альтернативном топливе, то на автомобиль нужно будет устанавливать новое газовое оборудование, а переоснащение, например, старенького «Москвича» его хозяину выльется в копеечку.

- Да практически обойдется в стоимость еще одной такой же машины, - добавляют в автосервисе, - установка газового оборудования стоит, в среднем, 8 тысяч рублей, а тому же Москвичу «красная» цена на рынке– 7-10 тысяч рублей. У какого-нибудь дедули будет два выхода: сдать машину по программе «автохлам», которая  у нас и не работает толком, или увезти ее на свалку.  

Урожай под угрозой?

Впрочем, автомобилисты, предоставленные самим себе, не единственное последствие технического регламента. АИ-80 активно используется в сельском хозяйстве, и сельчане отказ от него называют не иначе как «вредительством». Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Еравнинского района, от перевода на другой вид топлива, в первую очередь, пострадает сельхозтехника - работая на ином топливе, она в скором времени вообще не будет подлежать эксплуатации. А это грузовики, некоторые трактора, бензопилы, различные установки. 

В целом по республике, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, официально числится 858 автомобилей, работающих на бензине марки АИ-80. В основном, это грузовые машины марки ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, которые активно используются при проведении полевых работ. Как пояснили в минсельхозпроде, согласно письму ОАО «Бурятнефтепродукт», объем поставок льготного бензина АИ-80 на проведение весенне-полевых работ составит 220 тонн. «Это не скажется на сроках и процессе проведения весенне-полевых работ», - отметили в Минсельхозпроде.

Но вот что касается уже уборочной, могут возникнуть проблемы: в 2011 году льготный ГСМ (бензин марки Аи-80) с апреля по август составит 320 тонн, а на сентябрь и октябрь – разгар страды предусмотрено выделение только 80 тонн бензина и уже другой марки - АИ-92. Ситуация в других районах это подтверждает: там недостаток бензина уже ощутили и свои грузовики старого поколения заправляют смесью АИ-92 и дизельного топлива. Можно представить, сколько на таком топливе проработает любой агрегат.

 

- Если рассчитанная на 80-ый бензин техника будет работать, например, на бензине АИ-92, - отмечают в Еравнинском районе, - она долго не продержится. После полумесяца работы она уже будет не пригодна для работы. Ну и, кроме того, денег на покупку ГСМ придется тратить больше: 92 и 95-ая марки бензина дороже 80-го бензина на 7-8 рублей за литр, а когда речь идет о целом колхозе, то сумма получается внушительная.  

Денежный вопрос

Грядущее увеличение расходов подсчитывают и частные автовладельцы. ВЦИОМ, готовясь к введению техрегламента, в ноябре 2010 года выяснил, что из 1600 респондентов серьёзное увеличение расходов прогнозируют 68%, то есть большинство. 22% готовы к небольшим расходам, и лишь три процента заявили, что запрет 80-го на них не отразится.

- Я в эти три процента точно не вхожу, - рассказывает Николай Шестаков, житель Улан-Удэ, владелец стареньких Жигулей. - Мой автомобиль тратит в месяц порядка 60 литров бензина. В год это уже получается 720 литров, и при цене бензина Аи-80 в 21 рубль за литр я потратил на топливо в прошлом году около 15,1 тыс. рублей. А теперь я вынужден заправлять Аи-92, который стоит 26 рублей за литр и мои ежегодные топливные расходы увеличиваются уже до 18,7 тысяч рублей в год. Для меня это ощутимая разница.  

Если этот пример вас не убеждает, умножьте сумму на те самые 74,8 тысяч старых автомобилей, которые сейчас колесят дороги республики и расходы придется исчислять уже миллионами.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Улан-Удэ

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Октября 2017

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Новый учебный год в школах Еравнинского района Бурятии начался с массовых увольнений директоров школ. Сразу восемь школ лишились руководителей, которые утверждают, что это последствия несправедливой кадровой политики вновь избранного главы района Цыденжапа Шагдарова. Дело дошло до руководства республики, однако просвета в ней пока не появилось.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
18.10.2017

11:15 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

11:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали наркомана-рецидивиста

11:08 Происшествия

Безработный улан-удэнец украл из магазина алкоголь

10:26 Спорт

Студент из Бурятии привез «серебро» первенства мира по универсальному бою

10:15 Культура

Бурятская филармония приглашает на концерты в виртуальном зале

10:10 Город

ФОТО ДНЯ: Коровы снова вышли на улицы Улан-Удэ

09:52 Общество

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

09:38 Спорт

Анастасия Тугаринова из Бурятии стала первой на турнире по пулевой стрельбе в Иркутске

09:28 Спорт

Спортсмены из Бурятии выиграли семь медалей по тайскому боксу в Иркутской области

09:17 Общество

В Бурятии меценат подарил сиротам футбольную форму

08:50 Общество

В Бурятии с нового года поменяется порядок записи к врачу через Интернет

08:28 Культура

Театр кукол «Ульгэр» отправился в гастрольный тур по городам России

07:56 Политика и власть

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

07:35 Политика и власть

Ирину Смоляк назначили на новую должность в правительстве Бурятии

07:25 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии пожаловались омбудсмену на разъезжающие по улицам груженые лесовозы

07:18 Экономика, бизнес

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

07:08 Происшествия

«Обещали, но не женились»: В Бурятии женщина обвинила своих ухажеров в групповом изнасиловании

07:04 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

07:01 Экономика, бизнес

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

06:37 Эко-Новости

В Улан-Удэ ОНФ обнаружил несанкционированную свалку, предположительно, с мусором после городского субботника

06:19 Конфликт

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

06:04 Общество

Зурхай на неделю: дни для стрижки

05:58 Происшествия

В Бурятии задержали фальшивомонетчика

05:52 Общество

«Завлекал детей подарками»: В Улан-Удэ разыскиваемого педофила, возможно, видели возле одной из школ

05:44 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

05:37 Общество

Житель Бурятии, чтобы не сесть в тюрьму, заплатил 200 тысяч рублей алиментов

05:16 Политика и власть

В Бурятии депутата Баира Цыренова оштрафовали на 10 тысяч за незаконный пикет

05:10 Общество

«Привлекательное лицо»: На пост министра туризма Бурятии предложили певицу Мэдэгму Доржиеву

04:25 Эко-Новости

Минприроды Бурятии обязали установить границы 12 заказников

04:17 Город

В Улан-Удэ отключали от тепла 14 жилых домов, детский сад и школу

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus