Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Автохлам останется в Бурятии?

28 Октября 2010 г., 11:15

Фото: с сайта pics.photographer.ru

В ноябре завершается первый этап программы по утилизации старых автомобилей. Программа, стартовав в марте, охватила больше дюжины российских регионов, в том числе и  Бурятию. Однако в республике, где насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более десяти лет, за все время действия программы поступило только три заявления на обмен.  

Бурятия при Ангарске 

Основная причина отсутствия ажиотажа, считают эксперты, в том, что в республике нет собственного утилизатора. По словам заместителя руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова, прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, и у кого есть достаточный штат людей, чтобы организовать утилизатор, но ни одна из них не заинтересовалась условиями программы. По словам Автухова, либо они работали по другому профилю, либо не имели финансовых средств, чтобы организовать утилизацию старых машин. Правительство республики обратилось к ближайшим регионам – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обходится значительно дешевле. В итоге Ангарск и был определен местом утилизации для старых авто из республики.

После того, как договоренность с соседним регионом была достигнута, в республике определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их было четыре -  «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела» (официальные дилеры «Рено», «Ниссан», «Шевроле» и «Опель»). Все зависело от того, насколько быстро они решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. Вот на этом этапе появились определенные разночтения.

Дилеры при своем 

По официальным расчетам, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Однако, по подсчетам дилеров, в реальности цены отличаются. Так, директор автосалона «Редут Улан-Удэ» (ранее также входившего в список дилеров, - ред.) Геннадий Кулаев отметил, что реальные расходы в разы превышать озвученные в программе суммы.

"Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это свои деньги», - отметил он. Но рассчитывать на это особо не приходилось. Спустя несколько месяцев нехорошие прогнозы стали сбываться - число дилеров сократилось на один, а по общим данным оставшихся трех салонов получено только три заявки на утилизацию. Все они поступили в салон ООО «Байкалмоторс»,  при этом доставку до места утилизации владельцы автомобиля взяли на себя и машины отвезли на утилизацию своим ходом. Минимальное число заявок представитель салона «Байкалмоторс» объясняет все тем же отсутствием утилизатора. Ни в «Бурятавто» (дилер АвтоВАЗ) ни у «Стрелы» заявок нет.

- Сегодня ни одна торговая компания не хочет этим заниматься, - оценивая ситуацию, отметил Автухов, - Им выгоднее продавать свой товар за живые деньги, у них нет проблем со спросом, а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет.

Потребители при своих? 

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что программа буксует и в тех регионах, где с инициативой все в порядке. Например, в Казани, чтобы сесть за руль своего авто, клиентам приходится набираться терпения месяца на три. При этом отечественные автомобили для клиентов поставляют быстрее, чем иномарки, а российский автопром к повышенному спросу оказался не готов. Ульяновские участники программы утилизации в последнее время жалуются на плохое качество автомобилей, приходящих в салоны, отмечая, что «машины буквально разваливаются на ходу».

По словам менеджера Байкалмоторса Алексея Оловянникова, во всех трех случаях обращения по поводу утилизации люди уже выбрали машину в салоне, утилизировали старую и ждут новую. Кроме низкой скидки (всего 50 тыс. рублей) существует еще дефицит необходимых моделей. А  срок поставки немалый – 2 – 3 месяца.

Плюс недостатки дилеры отмечают и в самой схеме утилизации: конечно, некоторые владельцы машин могут доехать до Ангарска и своим ходом. А как быть с нетранспортабельными авто? Ведь у большинства дилеров нет большегрузного транспорта, чтобы доставить их. Правительство республики, в свою очередь, предложило выход.  Как заявил Юрий Автухов на недавнем правительственном заседании, есть возможность  провести конкурс среди транспортных компаний, которые займутся такими перевозками. Кроме того, правительство в случае превышения размеров компенсации из федерального бюджета готово рассмотреть возможность субсидирования доставки автотранспортных средств до пункта утилизации.

Справка: Согласно условиями программы можно поменять свой старый автомобиль на новый со скидкой в 50 тыс. рублей. При этом машина должна быть изготовлена в 1999 году или раньше, быть массой не больше 3,5 тонн, быть полнокомплектной и находиться в собственности более 1 года.

 Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

05:30 Город

Осенние сельхозярмарки откроется на рынках Улан-Удэ

04:33 Экономика, бизнес

Клиенты обанкротившегося БайкалБакна должны почти миллиард рублей

03:46 Город

В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

03:39 Территории

Массовая проверка пассажирских автобусов сегодня стартует в Бурятии

03:24 Город

Два многоквартирных дома в Улан-Удэ и школа с пятницы отключены от тепла

03:13 Город

В пригороде Улан-Удэ горел лес

02:37 Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus