Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

В борьбе за чистый город: можно ли победить мусор?

09 Декабря 2010 г., 10:30

Чисто там, где не мусорят, - это расхожее выражение применимо к любому городу, Улан-Удэ здесь не исключение. Но пока не разбрасывать мусор не получается, проблема его уборки останется актуальной. То есть ближайшие сто лет, по крайней мере. 

 

То, что за последние годы Улан-Удэ преобразился - неоспоримый факт, особенно это бросается в глаза тем, кто вернулся сюда после долгого отъезда. Ремонтируются дороги, облагораживаются тротуары, парки, аллеи, появляются новые памятники, здания - количество средств на выполнение столичных функций увеличивается с каждым годом. Приезд высоких гостей и многочисленные статусные мероприятия, которые чаще всего проходят в столице республики, в перспективе – развитие туристической отрасли, а, значит, новая нагрузка на город. В итоге проблема мусора вновь выходит на первый план. 

На сегодня об эффективной политике по сбору мусора можно говорить на центральных улицах, где урн и мусорных контейнеров больше и убираются они регулярнее, а вот на окраинах... В 2010 году в частном секторе было убрано порядка 250 свалок – это на 40% больше, чем в 2009 году. Как пояснили в комитете  городского хозяйства Улан-Удэ, это достаточно приличный показатель, достигнуть которого, несмотря на разные методы, было нелегко. Мы попытались выяснить, что это за методы, и какими силами город выходит на борьбу с мусором, и как борются с мусором в других странах мира?

 

Метод первый, международный

За рубежом очень давно распространен раздельный сбор мусора. В Швейцарии, например, это даже закреплено законом. Так, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. В США для борьбы с пластиковым мусором мэр Сиэтла Грег Никелс запретил продавать в городе воду в полиэтиленовых бутылках. Благодаря этой мере, по расчетам, Сиэтл сможет ежегодно экономить до 60 тыс. долларов на уборке и утилизации мусора.

В Германии на каждого жителя приходится 25 килограммов мусора в месяц. Тем не менее, Германия – одна из наиболее опрятных стран мира. В каждом доме здесь есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора. На улицах и во дворах – ряды контейнеров: отдельно для пластика, отдельно для жестянок, для коричневых и зеленых бутылок. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и снижает издержки по утилизации отходов на 40%.

Жители же Великобритании договорились, по возможности, использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Премьер-министр Джордж Гордон Браун еще в 2007 году призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

Этот последний метод уже взят на вооружение некоторыми крупными предприятиями республики. В Бурятии в 2009 году внедрением экологически чистой паковки занимались авторы проекта «Бурятия против полиэтилена». Реализация проекта показала, что жители Бурятии, в принципе, готовы перейти на экологическую упаковку. Но со стороны бизнеса пока особой инициативы не наблюдается.

 

Метод второй, современный

Впервые в этом году в Улан-Удэ в одном из товариществ собственников жилья (ТСЖ)  решили внедрить современный метод борьбы с  мусором – его раздельный сбор. Во дворе многоквартирного дома или домов установлены контейнеры разных цветов - для пищевых отходов, пластика и бумаги. Собранный мусор будет отправляться на мусороперерабатывающий завод. При внедрении такой системы в разы должен уменьшиться объем отходов, который идет на свалки, что позволит сэкономить бюджетные средства. По результатам проекта  будет сделан анализ и разработаны рекомендации по дальнейшей  работе. Помимо раздельного сбора мусора, на территории того же  ТСЖ проведут эксперимент по сохранению опавшей листвы для компоста.

 

Раздельный сбор мусора сегодня довольно распространен в ряде регионов России. Как отмечают отечественные экологи, ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе. Результаты эксперимента в Санкт-Петербурге показали, что до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу же, как только будут установлены специальные контейнеры. Естественно, параллельно с их установкой необходимо обеспечить хотя бы минимальное информирование, отмечают специалисты, например через вывешивание плакатов, баннеров или распространение листовок.

Очень мешает раздельному сбору «несознательная» часть граждан, в принципе не желающая задумываться о том, куда девать мусор и не собирающаяся читать надписи на контейнерах.

- Если оставить контейнеры открытыми, - говорят специалисты, - они очень быстро будут заполнены обычным смешанным мусором. Поэтому контейнеры для раздельного сбора должны выполняться закрытыми, и оборудованы «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами. Недостатком предложенной конструкции является невозможность сбора в контейнер больших картонных коробок, которые, однако, можно складировать рядом с контейнером для бумаги. Такая схема принята во многих городах Европы и Северной Америки (Амстердам, Торонто).

Отметим, в Бурятии раздельный сбор мусора получил более широкое распространение на Байкале, где была запущена акция «Байкальский берег без мусора». 2 августа  этого года стартовал уже второй ее сезон. В рамках акции, цель которой - защита побережья от захламления, волонтеры из разных стран мира ведут разъяснительную работу с отдыхающими и занимаются уборкой берега. Причем практикуют именно селективный (раздельный) сбор мусора – стекло, пластик, жесть собирают по разным мешкам. Мусор затем собирается, сортируется, измельчается и размещается для временного хранения на строящейся площадке на территории поселения Сухинское Кабанского района. Затем мусор вывозился и перерабатывался  на предприятии «Байкалэкосервис».    

 

Метод третий, «субботниковый»

Избавляться от «мусорной напасти» в Улан-Удэ продолжают и традиционными методами. В их числе субботники, как локальные еженедельные, так и общегородские. Участие в них принимают все, начиная с администрации и заканчивая рядовыми жителями. Традиционный весенний месячник в 2010 году  по уборке и благоустройству Улан-Удэ в этом году прошел с  29 марта по 24 апреля. Акция  нужна для улучшения санитарного состояния улиц и подготовки к весенне-летнему периоду. Почти весь апрель организации, предприятия, учреждения всех форм собственности приводили в порядок  прилегающие территории. Позже собранный  мусор вывозился на полигон в п. Вахмистрово. Предприятия ЖКХ, управляющие организации по обслуживанию жилого фонда  в свою очередь были заняты уборкой территорий общего пользования - улиц, площадей, скверов, дворов, подвалов и чердаков.

Всего по итогам месячника было вывезено 85 тысяч кубометров мусора. Это на 10 тыс. кубов больше чем в 2009 году. В общегородской уборке приняли участие 70 тыс. человек - 1670 предприятий, население. По сравнению с прошлым годом число ратующих за чистоту увеличилось, то есть люди более сознательно стали относиться к подобным акциям. Всего было убрано 539 улиц и площадей, с 228 несанкционированных свалок вывезено порядка трех тысяч кубометров мусора, выбелено 16 километров бордюрного камня, демонтировано порядка трех тысяч контейнеров, побелены и покрашены деревья, почищены и убраны порядка тысячи подвалов и столько же чердаков. В уборке было задействовано порядка 300 единиц техники от предприятий ЖКХ, муниципальных и коммерческих учреждений и личного транспорта.

На неубранных территориях администрации районов проводились проверки и к тем, кто не обеспечивал чистоту, применялись административные меры. Самым неопрятным вручают ставших уже традиционными «неумытых поросят» - выполненные.

Осенью же на уборку города вышли 34 тыс. жителей Улан-Удэ и работники 725 предприятий города.  В общей сложности, за один день было вывезено 12 несанкционированных свалок (150 кубометров мусора).

Еще одним заметным моментом в борьбе за чистоту в Улан-Удэ стала акция «Чистый город», которая прошла  с 16 по 28 августа. По традиции субботники проходят весной и осенью, но в этом случае убраться в городе решили и перед его днем рождения. 4 сентября столица Бурятии отметила свой день рождения (городу в этом году исполнилось 344 года). В связи с этим, комитет городского хозяйства  подготовил  постановление о проведении дней санитарной очистки и благоустройства города.  За время «дней чистоты» комитет призвал ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок. В период с 16 по 28 августа автономные учреждения, занимающиеся уборкой улиц, перешли на усиленный режим работы. Также к участию в акции были привлечены предприятия всех форм собственности, ТСЖ, управляющие организации и сами горожане - к уборке придомовых территорий.

Метод четвертый, совместный

Но мусор – проблема не только городских властей. Есть в городе территории, где бал правят другие службы, настроенные, впрочем, на совместную работу. Это, в частности, ВСЖД. Так, в 2010 году на территории Улан-Удэнского региона ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» для подготовки железнодорожной инфраструктуры к работе в зимний период железнодорожники провели более ста субботников. Участниками мероприятий по уборке закрепленных территорий в городе Улан-Удэ стали более двух тысяч работников железной дороги. Убраны территории предприятий, ряд улиц Железнодорожного района города Улан-Удэ, но значительный объем работ по уборке мусора проведен на станционных путях, посадочных платформах и перегонах.  

Подобные уборки ВСЖД проводит дважды в год – перед летом и перед зимой. Это делается как для подготовки к очередному сезону, так и в эстетических целях. Особенно, отметили в компании, это касается дороги южного направления, по которой ходят международные поезда.

- Что они видят из окна своего поезда – такое у них, фактически, складывается впечатление о регионе. Мусор возле железнодорожного полотна – огромная проблема и время от времени мы ее поднимаем. Так, устраивали даже специальный тур для СМИ и чиновников – провезли по маршруту «Улан-Удэ-Медведчиково». После этого вдоль дороги появились мусорные контейнеры, - отмечают в ВСЖД.  

Несанкционированные свалки мусора появляются на убранной территории спустя всего несколько дней: так, после уборки на 502 км в г. Улан-Удэ (в районе дачного товарищества) новый мусор появился уже на следующий день. 

Метод пятый, гипотетический

Теоретически эффективными помощниками в борьбе с мусором могут стать лица без определенного места жительства. И это не шутка. Такую точку зрения высказывает в представитель Greenpeace Игорь Бабанин:

 - Известно, что отходы они охотно применяют дальше, выполняя некоторым образом ту же функцию селективного сбора мусора. Но если брать этот метод на вооружение, в контейнерах для раздельного сбора мусора не следует предусматривать какие-либо запоры на крышках контейнеров «от бомжей» - это приводит к актам вандализма. Наоборот, этих людей, в данном случае, следует рассматривать как партнеров, снижающих объем отходов.

 В России этот метод, впрочем, не применяется. Хотя, возможно, жаль.

 Метод пятый, основной


Поскольку до такого пока в России не додумались, с мусором в Улан-Удэ борются своими методами. На ликвидацию свалок в Улан-Удэ в 2010 году ушло порядка 4 млн рублей. Но, как отмечают в комитете городского хозяйства, это не решило основную причину проблемы, которая заключается в отношении горожан к соблюдению чистоты за пределами собственного дома. По данным комитета, в городе насчитывается порядка 18,5 тыс. дворов в частном секторе, из которых только с 15% заключены договоры на вывоз мусора. Но только 3% из общего числа платят за эту услугу.

 

- Чтобы коренным образом исправить ситуацию, нужно, чтобы горожане начали сознательно помогать в решении проблемы со свалками. Пока же большая часть из них уверяет, что не мусорит, а существующие отходы ликвидирует самостоятельно. Но, мусор во дворах продолжает лежать, - добавили в комитете городского хозяйства.

 

В Улан-Удэ ежедневно ликвидируют по пять несанкционированных свалок. Раньше с таким количеством мусора работники коммунальных служб справлялись за неделю. Как отметили в городской администрации, все это в основном, благодаря, новой технике. Кроме этого, работы по уборке мусора и свалок комбинатом по благоустройству ведутся ежедневно. Несмотря на то, что в городе сегодня с переменным успехом, но удается избавляться от свалок, в мэрии отмечают, что идет непрерывный процесс, как со стороны тех, кто убирает, так  и со стороны тех, кто мусорит.

По инициативе заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой этим летом на улицах города были установлены необычные контейнеры для мусора. Синего цвета, разной формы, на каждом из которых размещены иллюстрации и надписи: «Чистота планеты начинается с тебя!», «Чистый город – чистая планета!». В надежде, что это поможет. Разбудить сочувствие и понимание того, что мусор – это, все же, общая проблема.

 Александра Шагдарова  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus