Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Территории | Главное

Проблему рыбаков Баргузинского района обсудили в Народном Хурале Бурятии

Территории 12 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта baikaltravel.ru

Проблема рыбаков поселка Баргузинского района Бурятии стала 12 марта предметом обсуждения «круглого стола» в Народном Хурале республики. Участие в мероприятии приняли представители парламента и правительства РБ, муниципальных образований, а также ученые, общественные деятели и сами рыбаки.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», проблема жителей поселка Усть-Баргузин и близлежащих к нему населенных пунктов связана с порядком природопользования на территории Забайкальского национального парка. В состав парка входят часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы, до недавних пор являвшиеся традиционными местами промысла рыбаков, проживающих на побережье - ресурсы этих двух заливов обеспечивали до 80% всего улова в Баргузинском промысловом районе. С 1 января 2012 года, в соответствии с федеральным законом об особых охраняемых природных территориях, в Национальном парке запрещено промышленное рыболовство. Между тем, именно этот вид деятельности был основным источником дохода для местных жителей - природно-климатические условия местности не позволяют заниматься сельским хозяйством и личным подсобным хозяйством (отсутствие сенокосов, пастбищ и пашни). Нужно отметить, что население Усть-Баргузина и близлежащих населенных пунктов - Макаринино, Адамово, Гусиха, Курбулик и Катунь составляет около 8 тыс. человек.

Кроме того, рыболовецкие бригады снабжают рыбой население не только прибрежных поселков, но и всего района, для которого рыба традиционно является основным продуктом питания. Фактически традиционная хозяйственная деятельность по вылову рыбы является социально-экономической особенностью Баргузинского района.

По словам главы Баргузинского района Ивана Мельникова, запрет на вылов рыбы может привести не только к экономическим сложностям при отсутствии регулярного облова существенно возрастает вероятность возникновения эпизоотии. В Чивыркуйском заливе в пределах зоны круглогодичного запрета на промысел водных биоресурсов в 2005 году произошла вспышка аэромоноза, в результате чего Управлением ветеринарии по Республике Бурятия вводился карантин.

Что касается влияния промышленного вылова на запасы промысловых видов рыб, то он не оказывает разрушительного воздействия: запасы Баргузинского рыбопромыслового района и в том числе в пределах национального парка, стабильны, ведение лова в существовавшем до настоящего времени режиме не оказывает негативного воздействия на их состояние. Об этом свидетельствуют как биологические, так и структурные характеристики всех рассматриваемых видов рыб. Так что предполагаемые ограничения на объем возможного вылова в пределах национального парка в любом случае не приведут к улучшению состояния их запасов.

Как отметил заместитель министра природы Бурятии Александр Лбов, в министерстве видят два возможных пути решения проблемы: изменение границ нацпарка или изменение режима природопользования на территории национального парка.

В ходе обсуждения министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, подчеркнула, что есть еще один путь: к территории Забайкальского национального парка в свое время была отнесена значительная площадь земельного фонда, но водный фонд в состав нацпарков входить не должен. «Так что, возможно, нужно оспорить включение заливов в состав нацпарка», - предложила Магомедова.

Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов подчеркнул, изменение границ национальных парков существующим законодательством не предусматривается и вряд ли такое предложение будет поддержано российским правительством или депутатским корпусом, учитывая, что Байкал – объект всемирного наследия. Поэтому, отметил Дремов, проще будет решить вопрос путем изменения схемы природопользования в парке: приравнять все населенные пункты района к местностям компактного проживания малых народов. Это даст местным рыбакам право вести промышленный лов рыбы в районе национального парка. И это, отметил Дремов, будет правильным: рыболовство, осуществляемое рыболовецкими бригадами в акватории Забайкальского национального парка, является, по сути, промышленным рыболовством, но осуществляется как традиционный вид природопользования местного населения.

Как отметил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, возникшая проблема – следствие принятого с нарушением регламента федерального закона: в свое время российское правительство, инициировавшее принятие этого документа, не предоставило регионам возможность ознакомиться с его положениями. «Все подобные законы пишутся людьми, которые никогда не были за пределами МКАДА – это касается министерства обороны, сельского хозяйства, природных ресурсов. Пишут эти законы непрофессионалы, а менять законодательство очень сложно», - отметил Тулохонов. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Кострикова, на сегодня все рыбодобывающие предприятия получили квоты, ведут лов рыбы, но до80% вылова рыбы приходилось на территорию нацпарка, где сейчас такая деятельность запрещена. Минсельхозпрод РБ уже обращался в правительство России по этому вопросу, но пока положительное решение не принято. Костриков предложил собрать круглый стол в Государственной Думе и обсудить этот вопрос на российском уровне.

В итоге, участники круглого стола приняли рекомендации: обратиться в правительство РФ. Рекомендации круглого стола, с учетом всех поступивших предложений, будут направлены президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который в настоящее время находится в Москве и проводит встречи с представителями органов федеральной власти.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Декабря 2017 г.

В Курумканском районе Бурятии больницу и предпринимателя обязали соблюдать права инвалидов

Курумканская центральная районная больница и индивидуальный предприниматель допускали  нарушения прав инвалидов на ежегодные оплачиваемые отпуска, предусмотренные Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Вместо положенных 30 календарных дней им предоставлялся основной отпуск продолжительностью 28 дней, сообщает пресс-служба прокуратуры.

12 Декабря 2017 г.

Региональные телепрограммы в цифровом формате стали доступные для всей Бурятии

Во всех районах Бурятии с 11 декабря стартовало цифровое телевещание программ ГТРК «Бурятия». 98% жителей республики смогут смотреть местные новости в цифровом качестве, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

12 Декабря 2017 г.

На Байкале произошло землетрясение, толчки ощущались и в Бурятии

На Байкале возле острова Ольхон произошло землетрясение. Толчки были зафиксированы накануне, 11 декабря в 19.44 часов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.

12 Декабря 2017 г.

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

10,8 килограммов сырого мяса пытались незаконно ввезти из Монголии в Бурятию. Продукцию Бурятская таможня изъяла у двух физических лиц на легковом направлении автомобильного пункта пропуска «Кяхта», сообщает пресс-служба ведомства.

12 Декабря 2017 г.

Жительница Монголии пыталась вывезти из Бурятии 20 коробок с патронами

В Бурятии снова пресекли незаконное перемещение боеприпасов через границу. Нарушителя сотрудники Бурятской таможни задержали на   автомобильном  пункте пропуска Кяхта.

Лента новостей
14.12.2017

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus