Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Территории | Главное

Проблему рыбаков Баргузинского района обсудили в Народном Хурале Бурятии

Территории 12 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта baikaltravel.ru

Проблема рыбаков поселка Баргузинского района Бурятии стала 12 марта предметом обсуждения «круглого стола» в Народном Хурале республики. Участие в мероприятии приняли представители парламента и правительства РБ, муниципальных образований, а также ученые, общественные деятели и сами рыбаки.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», проблема жителей поселка Усть-Баргузин и близлежащих к нему населенных пунктов связана с порядком природопользования на территории Забайкальского национального парка. В состав парка входят часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы, до недавних пор являвшиеся традиционными местами промысла рыбаков, проживающих на побережье - ресурсы этих двух заливов обеспечивали до 80% всего улова в Баргузинском промысловом районе. С 1 января 2012 года, в соответствии с федеральным законом об особых охраняемых природных территориях, в Национальном парке запрещено промышленное рыболовство. Между тем, именно этот вид деятельности был основным источником дохода для местных жителей - природно-климатические условия местности не позволяют заниматься сельским хозяйством и личным подсобным хозяйством (отсутствие сенокосов, пастбищ и пашни). Нужно отметить, что население Усть-Баргузина и близлежащих населенных пунктов - Макаринино, Адамово, Гусиха, Курбулик и Катунь составляет около 8 тыс. человек.

Кроме того, рыболовецкие бригады снабжают рыбой население не только прибрежных поселков, но и всего района, для которого рыба традиционно является основным продуктом питания. Фактически традиционная хозяйственная деятельность по вылову рыбы является социально-экономической особенностью Баргузинского района.

По словам главы Баргузинского района Ивана Мельникова, запрет на вылов рыбы может привести не только к экономическим сложностям при отсутствии регулярного облова существенно возрастает вероятность возникновения эпизоотии. В Чивыркуйском заливе в пределах зоны круглогодичного запрета на промысел водных биоресурсов в 2005 году произошла вспышка аэромоноза, в результате чего Управлением ветеринарии по Республике Бурятия вводился карантин.

Что касается влияния промышленного вылова на запасы промысловых видов рыб, то он не оказывает разрушительного воздействия: запасы Баргузинского рыбопромыслового района и в том числе в пределах национального парка, стабильны, ведение лова в существовавшем до настоящего времени режиме не оказывает негативного воздействия на их состояние. Об этом свидетельствуют как биологические, так и структурные характеристики всех рассматриваемых видов рыб. Так что предполагаемые ограничения на объем возможного вылова в пределах национального парка в любом случае не приведут к улучшению состояния их запасов.

Как отметил заместитель министра природы Бурятии Александр Лбов, в министерстве видят два возможных пути решения проблемы: изменение границ нацпарка или изменение режима природопользования на территории национального парка.

В ходе обсуждения министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, подчеркнула, что есть еще один путь: к территории Забайкальского национального парка в свое время была отнесена значительная площадь земельного фонда, но водный фонд в состав нацпарков входить не должен. «Так что, возможно, нужно оспорить включение заливов в состав нацпарка», - предложила Магомедова.

Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов подчеркнул, изменение границ национальных парков существующим законодательством не предусматривается и вряд ли такое предложение будет поддержано российским правительством или депутатским корпусом, учитывая, что Байкал – объект всемирного наследия. Поэтому, отметил Дремов, проще будет решить вопрос путем изменения схемы природопользования в парке: приравнять все населенные пункты района к местностям компактного проживания малых народов. Это даст местным рыбакам право вести промышленный лов рыбы в районе национального парка. И это, отметил Дремов, будет правильным: рыболовство, осуществляемое рыболовецкими бригадами в акватории Забайкальского национального парка, является, по сути, промышленным рыболовством, но осуществляется как традиционный вид природопользования местного населения.

Как отметил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, возникшая проблема – следствие принятого с нарушением регламента федерального закона: в свое время российское правительство, инициировавшее принятие этого документа, не предоставило регионам возможность ознакомиться с его положениями. «Все подобные законы пишутся людьми, которые никогда не были за пределами МКАДА – это касается министерства обороны, сельского хозяйства, природных ресурсов. Пишут эти законы непрофессионалы, а менять законодательство очень сложно», - отметил Тулохонов. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Кострикова, на сегодня все рыбодобывающие предприятия получили квоты, ведут лов рыбы, но до80% вылова рыбы приходилось на территорию нацпарка, где сейчас такая деятельность запрещена. Минсельхозпрод РБ уже обращался в правительство России по этому вопросу, но пока положительное решение не принято. Костриков предложил собрать круглый стол в Государственной Думе и обсудить этот вопрос на российском уровне.

В итоге, участники круглого стола приняли рекомендации: обратиться в правительство РФ. Рекомендации круглого стола, с учетом всех поступивших предложений, будут направлены президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который в настоящее время находится в Москве и проводит встречи с представителями органов федеральной власти.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Марта 2017 г.

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

В Бурятии закрыли еще два автозимника – на реке Чикой в п. Новоселенгинск Селенгинского района и микрорайоне Мостовой Улан-Удэ на реке Селенга. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, сейчас открыто восемь ледовых переправ, закрыть их планируется до конца апреля.

21 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ пройдет встреча с экспертом по гидроэнергетике Артуром Алибековым

Независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики Артур Алибеков встретится с представителями республиканских СМИ завтра, 22 марта. Он расскажет о последствиях для экосистемы Байкала и воздействии на окружающую среду строительства монгольских ГЭС на Селенге и ее притоках.

21 Марта 2017 г.

В лесах Улан-Удэ до 1 апреля проведут отжиг порубочных остатков

Санкционированный отжиг порубочных остатков в лесах Улан-Удэ власти города проведут до 1 апреля. Самостоятельно производить отжиг территории, сжигать мусор во дворах и в мусорных контейнерах жителям города категорически запрещено, сообщает пресс-служба мэрии.

21 Марта 2017 г.

В Бурятии начали пилить Селенгу

Ледорезные работы на реке Селенга проводятся ежегодно в рамках подготовки к паводкоопасному периоду. Это позволяет самой крупной водной артерии республики быстрее вскрыться, предотвращая образование заторов и подтоплений.

21 Марта 2017 г.

Как спасти Байкал: Альтернативы для монгольских ГЭС

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства гидростанций на реке Селенге и ее притоках в соседней Монголии. По мнению независимого эксперта по вопросам развития гидроэнергетики Артура Алибекова, разработчикам проектов предстоит убедительно ответить на все опасения местных жителей, экологов и ученых, уверенных, что строительство ГЭС «Шурен» и «Орхон» нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме озера Байкал и социальной обстановке.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus