Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Территории | Главное

Проблему рыбаков Баргузинского района обсудили в Народном Хурале Бурятии

Территории 12 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта baikaltravel.ru

Проблема рыбаков поселка Баргузинского района Бурятии стала 12 марта предметом обсуждения «круглого стола» в Народном Хурале республики. Участие в мероприятии приняли представители парламента и правительства РБ, муниципальных образований, а также ученые, общественные деятели и сами рыбаки.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», проблема жителей поселка Усть-Баргузин и близлежащих к нему населенных пунктов связана с порядком природопользования на территории Забайкальского национального парка. В состав парка входят часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы, до недавних пор являвшиеся традиционными местами промысла рыбаков, проживающих на побережье - ресурсы этих двух заливов обеспечивали до 80% всего улова в Баргузинском промысловом районе. С 1 января 2012 года, в соответствии с федеральным законом об особых охраняемых природных территориях, в Национальном парке запрещено промышленное рыболовство. Между тем, именно этот вид деятельности был основным источником дохода для местных жителей - природно-климатические условия местности не позволяют заниматься сельским хозяйством и личным подсобным хозяйством (отсутствие сенокосов, пастбищ и пашни). Нужно отметить, что население Усть-Баргузина и близлежащих населенных пунктов - Макаринино, Адамово, Гусиха, Курбулик и Катунь составляет около 8 тыс. человек.

Кроме того, рыболовецкие бригады снабжают рыбой население не только прибрежных поселков, но и всего района, для которого рыба традиционно является основным продуктом питания. Фактически традиционная хозяйственная деятельность по вылову рыбы является социально-экономической особенностью Баргузинского района.

По словам главы Баргузинского района Ивана Мельникова, запрет на вылов рыбы может привести не только к экономическим сложностям при отсутствии регулярного облова существенно возрастает вероятность возникновения эпизоотии. В Чивыркуйском заливе в пределах зоны круглогодичного запрета на промысел водных биоресурсов в 2005 году произошла вспышка аэромоноза, в результате чего Управлением ветеринарии по Республике Бурятия вводился карантин.

Что касается влияния промышленного вылова на запасы промысловых видов рыб, то он не оказывает разрушительного воздействия: запасы Баргузинского рыбопромыслового района и в том числе в пределах национального парка, стабильны, ведение лова в существовавшем до настоящего времени режиме не оказывает негативного воздействия на их состояние. Об этом свидетельствуют как биологические, так и структурные характеристики всех рассматриваемых видов рыб. Так что предполагаемые ограничения на объем возможного вылова в пределах национального парка в любом случае не приведут к улучшению состояния их запасов.

Как отметил заместитель министра природы Бурятии Александр Лбов, в министерстве видят два возможных пути решения проблемы: изменение границ нацпарка или изменение режима природопользования на территории национального парка.

В ходе обсуждения министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, подчеркнула, что есть еще один путь: к территории Забайкальского национального парка в свое время была отнесена значительная площадь земельного фонда, но водный фонд в состав нацпарков входить не должен. «Так что, возможно, нужно оспорить включение заливов в состав нацпарка», - предложила Магомедова.

Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов подчеркнул, изменение границ национальных парков существующим законодательством не предусматривается и вряд ли такое предложение будет поддержано российским правительством или депутатским корпусом, учитывая, что Байкал – объект всемирного наследия. Поэтому, отметил Дремов, проще будет решить вопрос путем изменения схемы природопользования в парке: приравнять все населенные пункты района к местностям компактного проживания малых народов. Это даст местным рыбакам право вести промышленный лов рыбы в районе национального парка. И это, отметил Дремов, будет правильным: рыболовство, осуществляемое рыболовецкими бригадами в акватории Забайкальского национального парка, является, по сути, промышленным рыболовством, но осуществляется как традиционный вид природопользования местного населения.

Как отметил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, возникшая проблема – следствие принятого с нарушением регламента федерального закона: в свое время российское правительство, инициировавшее принятие этого документа, не предоставило регионам возможность ознакомиться с его положениями. «Все подобные законы пишутся людьми, которые никогда не были за пределами МКАДА – это касается министерства обороны, сельского хозяйства, природных ресурсов. Пишут эти законы непрофессионалы, а менять законодательство очень сложно», - отметил Тулохонов. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Кострикова, на сегодня все рыбодобывающие предприятия получили квоты, ведут лов рыбы, но до80% вылова рыбы приходилось на территорию нацпарка, где сейчас такая деятельность запрещена. Минсельхозпрод РБ уже обращался в правительство России по этому вопросу, но пока положительное решение не принято. Костриков предложил собрать круглый стол в Государственной Думе и обсудить этот вопрос на российском уровне.

В итоге, участники круглого стола приняли рекомендации: обратиться в правительство РФ. Рекомендации круглого стола, с учетом всех поступивших предложений, будут направлены президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который в настоящее время находится в Москве и проводит встречи с представителями органов федеральной власти.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Августа 2017 г.

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

Факт незаконного отчуждения муниципального имущества выявила прокуратура Бурятии в Муйском районе. 24 ноября 2016 года конкурсный управляющий МУП ЖКХ «Северомуйский тепловик +», которое является подведомственным администрации Северомуйска, передал администрации поселения имущество предприятия на общую сумму 1 009 500 рублей.

16 Августа 2017 г.

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

Расписание движения двух пригородных поездов на участках Большой Луг – Подкаменная и Слюдянка-1 – Утулик изменится с 16 августа по 1 ноября 2017 года. Как сообщает пресс-служба ВСЖД, это связано с комплексной модернизацией железнодорожной инфраструктуры.

15 Августа 2017 г.

Камеры Заповедного Подлеморья засняли медведя – ухажера

Фотокамеры Заповедного Подлеморья снова запечатлели интересные кадры: медведь – ухажер, который неотступно идёт следом за медведицей с временным промежутком в час. Как сообщает пресс-служба учреждения, у медведей заканчивается свадебный период. В начале июля они были более активными перед сумерками, а в начале августа выходят на «тропу удачи» почти  в темноте – на час-два позднее.

15 Августа 2017 г.

В Бурятии временно изменится движение двух электричек

Расписание двух пригородных поездов Улан-Удэ – Мысовая и Подкаменная – Зима временно изменится с 15 по 18 августа. Так, поезд № 6631 до Мысовой будет отправляться из Улан-Удэ в 08.19 (вместо 8:28), прибывать на ст.Мысовая - в 12:27(вместо 12:19), сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги.

14 Августа 2017 г.

В Бурятии разрушается мост через ручей, закрыто движение для грузовиков

В Бурятии введено ограничение движения для грузового транспорта на автодороге «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск», на 121 километре которой произошло обрушение плиты мостового перекрытия, сообщает Госавтоинспекция.

Лента новостей
17.08.2017

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

07:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пожаловались на перебои с электроэнергией

07:00

Бато Багдаев: Время побеждать

06:54 Культура

Русский драматический театр Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

06:39 Экономика, бизнес

Очистные сооружения в Баргузинском районе Бурятии начнут строить в 2017 году

06:33 Общество

В Баргузинском районе Бурятии на нерестовый период запретят моторные лодки

06:19 Общество

В Бурятии глава сельского поселения заплатил штрафы за счет бюджета

06:05 Экономика, бизнес

17% улан-удэнцев ежедневно испытывают стресс на работе

06:00 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты по цене рубль за километр

05:54 Общество

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

05:43 Общество

В Бурятии продолжает гореть Забайкальский нацпарк

04:41 Город

Жителей микрорайона Стеклозавод из-за аварии отключили от горячей воды

04:28 Происшествия

Пожилой мужчина с отравлением госпитализирован из горящего флигеля в Улан-Удэ

04:20 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб под опорой, в которую врезался на УАЗе

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus