В одном из районов Бурятии на водоеме произошел несчастный случай, в результате которого подросток получил серьезные травмы. Юноша неудачно нырнул в воду, после чего был экстренно доставлен в Центральную районную больницу, а затем переведен в Детскую республиканскую клиническую больницу.
Врачи диагностировали у подростка тяжелую травму шейного отдела позвоночника. К сожалению, последствия оказались необратимыми: юноша стал глубоким инвалидом, сообщили в ДРКБ.
Медицинские работники обращаются к родителям и законным представителям детей с призывом быть внимательными и не допускать рискованных действий со стороны своих детей.
«Травмы, полученные на воде, могут иметь серьезные последствия и нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Мгновенная беспечность может обернуться трагедией на всю жизнь», - подчеркивают врачи.
Что такое "травма ныряльщика"
Ныряя в незнакомом месте, люди бьются головой об дно или лежащие на нем камни, коряги и металлические предметы. Как правило, при этом разрушаются четвертый, пятый и шестой позвонки шейного отдела. Позвоночный канал деформируется, спинной мозг травмируется или сдавливается костями. Парализовать может не только руки и ноги, но и внутренние органы. Бывает, после удара о дно водоёма у человека просто останавливается дыхание.
Вот реальные кейсы "травмы ныряльщика" из других регионов:
1. Мужчина прыгнул в воду и ударился об дно головой. Итог - вывих шейного позвонка.
2. 15-летний подросток, который решил сигануть в воду с моста в неглубоком месте. После удара головой об дно мальчика полностью парализовало. Моргать глазами - это почти всё, что он мог в момент попадания в больницу.
В обоих этих случаях люди восстановились, но так бывает далеко не всегда. Поэтому НЕ ныряйте где попало вниз головой. Может плохо закончиться.