Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Культура | Главное

В Улан-Удэ презентовали детскую книжку-раскраску «Национальный костюм» на русском и бурятском языках

Культура 23 Октября 2014 г., 10:10

Презентация детской книжки-раскраски «Национальный костюм» состоялась в Детско-юношеской библиотеке Бурятии в Улан-Удэ сегодня, 23 октября, в рамках празднования Дней бурятского языка. В презентации приняли участие дети из детских садов «Белочка» и «Алые паруса». Дефиле в национальных костюмах коренных народов Бурятии – бурят, семейских и эвенков -  представили участники эстетической студии «Маленькая леди».

Как отметила автор Анжелика Мешкова, детская книжка – раскраска «Национальный костюм» издана на средства гранта министерства культуры Республики Бурятия по изданию произведений на бурятском языке «УРАН ЗОХЁОЛОЙ ЮРТЭМСЭ» в номинации «БАГАШУУЛДА» (издание для детей).  

На бурятский язык детскую книжку «Национальный костюм» перевел отец автора Виктор Владимирович Мешков, ветеран войны и тыла, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, мастер спорта по греко-римской борьбе, автор перевода на бурятский язык детских сказок «Репка» и «Теремок». Для работы над проектом Анжелика Мешкова также привлекла известного модельера Милу Шарапову.

- Это мой первый опыт участия в книжном проекте и мне было очень приятно в нем участвовать. Надеюсь, что дети с интересом сначала начнут раскрашивать национальные костюмы, а потом, может быть, будут сами создавать новые модели, - отметила Шарапова.

Отметим, что авторский проект Анжелики Мешковой по выпуску книжки-раскраски с куклами в национальных костюмах Прибайкалья и Забайкалья имеет очень большое воспитательное, познавательное значение. По мнению автора, дети через игровые моменты и раскрашивание познают основы национальной культуры. Книжка прекрасно дополняет багаж учебных материалов школьных учителей, а также дает семьям прекрасную возможность духовно, культурно, эстетически воспитывать детей.

- Это продолжение моего издательского проекта, который в первую очередь, направлен, прежде всего для детей и их родителей, - рассказала Анжелика Мешкова. – Сейчас, когда в современном обществе остро стоит вопрос этнической идентификации, очень важно именно на этом этапе заложить в детях понимание многообразия и в тоже время единства культур. Мы должны не только чтить свой родной язык, свою культуру и обычаи, но и научить детей уважать и ценить другую культуру и обычаи других народов. Для нашей многонациональной республики это очень важно и полезно. Мир национального костюма многообразен, богат и очень интересен. Это история народа, душа народа, все наши многовековые традиции и обычаи.

Очень ценно, что все костюмы тщательно прорисованы в деталях, а пояснения написаны очень простым, доступным для понимания детей языком. В то же время, текст при его лаконичности содержит массу интересной, новой для детей информации. Проект важен для детей различного возраста и для взрослых. Особенно примечательно, что он вовлекает их в создание образов кукол, подразумевает вложение собственного художественного труда, развитие мелкой моторики. В результате раскрашивания деталей костюмов, в памяти детей прочно закрепятся полноценные образы красивой, исторически достоверной национальной одежды жителей Прибайкалья и Забайкалья, запомнятся названия головных уборов, обуви, частей того или иного костюма. Раскраска воспитывает в малышах художественный вкус, дает детям простор для их собственного дизайнерского творчества, полета фантазии.

Самое важное, что проект нацелен на понимание единства, добрососедства и общности представителей национальных культур Байкальского региона.

Автор книги «Национальный костюм» Анжелика Мешкова выражает благодарность за поддержку и содействие в издании и презентации книги министерству культуры РБ, Национальной библиотеке РБ, республиканской детско-юношеской библиотеке, коллективу детских садов «Белочка» и «Алые паруса», эстетической студии «Маленькая леди», а также стилисту-дизайнеру Миле Шараповой.  

Для справки: Мешкова Анжелика Викторовна – директор и главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ», член Союза журналистов России, лауреат премии президента Республики Бурятия среди журналистов республиканских СМИ, награждена Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия.

В 2014 году начала заниматься издательской деятельностью. Первый проект – издание сказок «Репка» и «Теремок» на бурятском языке сразу завоевал признание общественности. Презентация книжек состоялась в рамках празднования Сагалгаана в Улан-Удэ, Иркутске и Усть-Орде. За развитие и популяризацию бурятского языка получила Благодарственное письмо от Министерства культуры Иркутской области и ИОГБУК «Центр сохранения и развития культуры коренных народов Прибайкалья». По итогам республиканского Х1Х Книжного салона книжки «Репка» и «Теремок», переведенные на бурятский язык, стали «Лучшей книгой года для детей и юношества».

В июне 2014 года победила в конкурсе проектов Министерства культуры Республики Бурятия по изданию произведений на бурятском языке «УРАН ЗОХЁОЛОЙ ЮРТЭМСЭ» в номинации «БАГАШУУЛДА» (издание для детей). На средства гранта издана детская книжка-раскраска «Национальный костюм».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Сентября 2017 г.

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

Выставка работ бурятских художников и мастеров из Усть-Ордынского Бурятского округа откроется в Улан-Удэ. Как сообщает пресс-служба министерства культуры РБ, это совместный проект Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов и Национального музея Республики Бурятия.

22 Сентября 2017 г.

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

Государственный русский драматический театр имени Бестужева готовится к открытию сезона и премьере спектакля Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. В преддверии событий театр провел фотосессию с исполнителем главной роли – Владимиром Барташевичем и подготовил фотографии, отражающие атмосферу спектакля и сатирический взгляд на героя.

22 Сентября 2017 г.

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Моноспектакль режиссера улан-удэнского Русского драматического театра Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии. В Улан-Баторе пройдет третий интернациональный фестиваль монодрамы «UB – The Parade of Winners» со 2 по 9 октября. Режиссер Русского драмтеатра им. Бестужева Тадас Монтримас представит моноспектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович с участием актрисы Анастасии Турушевой и Евгения Винокурова, сообщает пресс-служба театра.

21 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка восковых фигур Чингисхана

Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор). Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

21 Сентября 2017 г.

В русском драматическом театре Улан-Удэ - новая актриса

В актерскую труппу Государственного русского драматического театра имени Бестужева официально принята новая актриса, студента ВСГИК Елена Ербакова. Елена родилась в Иркутске, в настоящий момент учится на четвертом курсе Восточно-Сибирского государственного института культуры и с 2015 года занята в постановках театра.

Лента новостей
25.09.2017

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

05:57 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев одержал на международном турнире первую после серьезной травмы победу

05:47 Политика и власть

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

05:30 Город

Осенние сельхозярмарки откроется на рынках Улан-Удэ

04:33 Экономика, бизнес

Клиенты обанкротившегося БайкалБакна должны почти миллиард рублей

03:46 Город

В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

03:39 Территории

Массовая проверка пассажирских автобусов сегодня стартует в Бурятии

03:24 Город

Два многоквартирных дома в Улан-Удэ и школа с пятницы отключены от тепла

03:13 Город

В пригороде Улан-Удэ горел лес

02:37 Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
26
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus