Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии сельхозтоваропроизводителей за нарушение правил противопожарного режима могут лишить субсидий

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл у мужчины телефон, попросив «позвонить»

Новости Азии

В Бурятии поисковый отряд «Рысь» поднял в Монголии останки воина Красной Армии

Парламентское обозрение

Более 40 вопросов включили в повестку сессии Народного Хурала Бурятии

Культура | Главное

В Улан-Удэ состоялась презентация «Секретной истории бурят»

Культура 04 Декабря 2012 г., 13:12

Презентация новой книги под названием «Секретная история бурят» состоялась сегодня, 4 декабря, в Улан-Удэ. Книга посвящена истории Бурятии и, как отмечает автор книги - историк по образованию, журналист Тимур Дугаржапов - правильнее книгу было бы назвать не «секретная», и «неизвестная» история бурят, поскольку в произведении представлены исторические факты, неизвестные широкой публике.

Тимур Дугаржапов окончил Иркутский государственный университет по специальности историк. Преподавал этот предмет в школах, в институте иностранных языков в Иркутске, работал в информационном агентстве «Телеинформ», в пресс-службе администрации Иркутской области, был главным редактором восточносибирского регионального выпуска газеты «Коммерсант». Сейчас он – главный редактор бурятского еженедельника «Новая Бурятия».

- Я профессиональный журналист, но по образованию историк и историческое образование, что называется, «просится наружу», - отметил автор, - Для книги я отобрал интересные, на мой взгляд, события и изложил их живым языком, местами с провокационной точки зрения, но прошу не относится к моей книге очень критично. Все изложенные в книге факты базируются на научной основе, просто широкая общественность мало о них знает. Пути познания истины могут быть разными, главное – заинтересовать людей. А «Секретная история бурят» призвана спровоцировать интерес к целому пласту истории Бурятии.

Проблема в том, считает Тимур Дугаржапов, что историческая память бурятского народа как бы начинается лишь с 16-17 веков, а  что было с бурятами, их предками до этого времени, неизвестно широкой общественности, и сплошное «белое пятно» зачастую заполняется легендами, слухами и мифами. Нужно отметить, что книга делает отсыл к одному из наиболее значимых монгольских литературных памятников, посвященному жизни Чингисхана – «Сокровенному сказанию» - название этой книги переводится и как «Секретная (или тайная) история монголов».

Фабула «Секретной истории бурят» проста и позволяет сделать краткий экскурс в историю не только Бурятии, но и Азии в целом. В книге предпринимается «попытка рассекретить» ранние периоды истории бурят, начиная с эпохи каменного века – палеолита и неолита – в популярной форме. В начале книги показаны древнейшие времена и населявшие в то время территорию современной Бурятии племена. «Они выживали за счет охоты, создавали уникальные орудия труда, отличные от тех, которыми пользовались племена, занимавшиеся земледелием», - отмечает автор. Кстати, подчеркивает он, распространение охотников является одной из версий исчезновения мамонтов на территории Сибири. Также, по его мнению, Америку на самом деле первыми открыли жители Азии, в далекие времена ушедшие туда со своего материка по «сухопутному мосту» под названием Берингия. Буряты же, отмечает автор, когда-то заселили Японию, явились прародителями скифов.      

При этом он сам отмечает, что основной трудностью при написании книги было «преодоление скепсиса» со стороны ученых-историков. Приглашенные на презентацию историки, действительно, высказали скептическое отношение к произведению, отметив, что «ничего нового в этой книге для себя не увидели». Но, в то же время, отметили они, «есть и другое мнение».

- Я хорошо знаю «Тайное сказание монголов» и никогда не думал о том, что может быть «Тайная история бурят» или какого-либо другого этноса, - отметил профессор, доктор исторических нау, сотрудник Бурятского научного центра, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, член Всесоюзной ассоциации востоковедов Прокоп Коновалов. - К подобной книге всегда найдется упрек со стороны академических ученых, которые работают в научных заведениях, с головой находятся в строго научных материалах, которым не хватает времени излагать историю доступным языком. Они, пожалуй, даже не смогут написать подобные книги, у них просто не получится, они верны требованиям научного стиля и определенного стиля изложения. Так что в целом книга полезна и нужна.

Как отметила директор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова, такая книга сейчас очень востребована, так как многие начинают интересоваться историей – своей семьи, своего родного края. И интересна эта книга будет не только для Бурятии, считает она, но и в соседних регионах – Иркутской области, Забайкальском крае, Усть-ордынском, Агинском округах.

- И то, что возникает такая дискуссия еще до официального выхода книги в свет, это тоже хорошо, - отметила Анжелика Мешкова, - я думаю, книга обязательно найдет своего читателя, многим будет интересно узнать, какие секреты скрывает наша история.      
          
Нужно отметить, что книга отпечатана в иркутской типографии тиражом 3 тысячи экземпляров, будет распространяться не только в Бурятии, но и соседних регионах. В Улан-Удэ книгу уже сейчас можно приобрести в торговых книжных сетях «Полином», «ПродалитЪ» и книжных отделах торговой сети «Абсолют».  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ откроется уникальная выставка бурятских мастеров

Уникальная выставка «Легенды и мифы земли Предбайкалья» впервые откроется 28 сентября в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. На ней будут представлены работы бурятских художников и мастеров. Как сообщают организаторы это совместный проект национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов и национального музея Бурятии.

18 Сентября 2017 г.

Музыканты из Европы исполнят в Улан-Удэ классику

Фестиваль Индиклассика откроет новый сезон Бурятской филармонии. На мероприятие прибудут музыканты из России, а также Швейцарии, Нидерландов, Германии и Польши, сообщают организаторы.

18 Сентября 2017 г.

Проект Кяхтинского музея в Бурятии отмечен за вклад в сохранение исторического наследия России

Проект «Легенды Сибирского Эрмитажа» Кяхтинского музея награжден специальной премией «Первопроходцы». Комиссия престижной всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» вручила музею премию за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

18 Сентября 2017 г.

Выставка «От Сен-Готарда до Байкала» открылась в Швейцарии

В швейцарском городе Тичино открылась выставка «От Сен-Готарда до Байкала», посвященная бывшему иркутскому губернатору, участнику перехода Суворова через Альпы Ивану Цейдлеру. Накануне выставку посетили представители посольства России в Швейцарии, сообщает «Ирк.ру».

18 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ 29 сентября откроется главная книжная ярмарка года

Главная книжная ярмарка года «Книжный салон-2017» пройдет в Улан-Удэ 29 и 30 сентября сразу на двух площадках-  в Национальной библиотеке РБ и  торгово-развлекательном центре «Форум». Торжественное открытие начнется в 16 часов, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

Лента новостей
19.09.2017

11:20 Город

Новый спортивный комплекс откроется школе №56 Улан-Удэ

11:06 Экономика, бизнес

Мошенники работали под видом работников call-центра Сбербанка

10:57 Происшествия

«Три дня блуждал в панике»: В Бурятии спасли заблудившегося в лесу сборщика дикоросов

10:54 Экономика, бизнес

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

10:35 Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

10:27 Политика и власть

Более 40 вопросов включили в повестку сессии Народного Хурала Бурятии

10:24 Культура

В Улан-Удэ откроется уникальная выставка бурятских мастеров

10:08 Общество

В Бурятии выбрали лучшие молодые семьи

09:56 Общество

В Бурятии 1268 многодетных семей получили материнский капитал

09:06 Экономика, бизнес

Бурятэнерго получило паспорт готовности к зиме

08:56 Здравоохранение

В Бурятии женщина 17 лет жила с трубкой в желудке, которую после операции забыли врачи

08:48 Общество

В Иркутске из-за путаницы в документах женщина похоронила чужого человека

08:31 Общество

В Бурятии снимут социально-психологическую драму о наркоманах

08:26 Город

В Улан-Удэ асфальт в 113 квартале провалился из-за дырявого колодца

08:23 Здравоохранение

Более 100 тысяч жителей Бурятии привились от гриппа

07:44 Происшествия

В Улан-Удэ найдены останки пропавшего в июле молодого мужчины

07:13 Территории

В Бурятии Роспотребнадзор запретил заниматься физкультурой в ветхом школьном спортзале

07:08 Территории

Четыре жителя Бурятии вырубили лес в нацпарке

06:58 Происшествия

Житель Бурятии незаконно наловил на Байкале 10 килограммов омуля

06:44 Происшествия

В Бурятии подросток украл у мужчины телефон, попросив «позвонить»

06:42 Общество

В Бурятии поисковый отряд «Рысь» поднял в Монголии останки воина Красной Армии

06:35 Общество

Улан-удэнца отправили на общественные работы за кражу виски

06:22 Город

Жители Машзавода в Улан-Удэ на несколько часов остались без света

05:37 Город

В Улан-Удэ на главной площади посадят голубые ели на 1,2 миллиона рублей

05:01 Город

Жителям микрорайона Аэропорт в Улан-Удэ отключали холодную воду

04:57 Происшествия

В Бурятии сторож продал вещи, которые охранял

04:42 Происшествия

В Бурятии водитель «Жигулей» сбил перебегавшего дорогу мужчину

04:24 Экономика, бизнес

Байкал, дикоросы, врачи: Бурятия представила проекты на Байкальской форсайт-сессии

04:15 Общество

Жительница Бурятии выплатила проценты по микрозайму, превышающие в десять раз ее долг

03:42 Город

На двух перекрёстках в центре Улан-Удэ сегодня отключат светофоры

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus