Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Образование | Главное

На круглом столе в мэрии Улан-Удэ не нашли противников образовательного стандарта

Образование 02 Марта 2011 г., 18:03

Фото: с сайта novayagazeta.ru

Образовательный стандарт для старшей школы стал предметом обсуждения на «круглом столе» в администрации Улан-Удэ 2 марта. Участниками его стали директора и заместители руководителей учебных учреждений, выпускники школ, представители родительской общественности, чиновники от образования городской администрации. Ведущим обсуждения выступил мэр города Геннадий Айдаев. Он отметил, что образовательный стандарт вызвал бурное обсуждение в обществе, и людей волнует, прежде всего, то, каких специалистов будет выпускать школа будущего – технически грамотных узких специалистов, не знающих Пушкина, Есенина и Лермонтова или полноценно развитую личность?

Как отметила председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова, у родителей, учителей и школьников в связи с перспективой внедрения нового стандарта наблюдается настоящая паника: они считают, что это повлечет за собой резкое ухудшение качества образования. Однако паника эта, подчеркнула Трифонова, оттого, что не все еще видели стандарт или рассмотрели его однобоко.

На сегодня, отметила Трифонова, старшеклассник осваивает от 18 до 21 учебного предметов на достаточно высоком уровне и не у всех обучающихся хватает способностей и здоровья соответствовать таким требованиям. Чрезмерная учебная нагрузка в старших классах не дает полноценно получить необходимые знания, и в итоге от 3 до 35% школьников в разных субъектах России обучаются в экстернате: посещают школу в свободном режиме и активно пользуются услугами репетиторов, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. Кроме того, из общеобразовательного процесса практически исключен воспитательный компонент. Для того чтобы исправить ситуацию в этих областях и разработан стандарт.

Стандарт для старшей школы, который планируется к внедрению в 2020 году, подразумевает четыре основных предмета – ОБЖ, физкультуру, предмет «Россия в мире» (фактически, граждановедение) и «Индивидуальный проект». По словам заместителя министра образования и науки Бурятии Александра Бочеева, в большинстве своем у людей, выступающих против введения нового стандарта, знания об этом стандарте на этом и ограничиваются. Однако помимо этих предметов, стандарт предлагает для обязательного изучения еще не менее 9-10 предметов из шести отраслей  - филологии, иностранных языков, математики, информатики, общественных и естественных наук и курсов на выбор. Предметы эти можно изучать на трех уровнях содержания  - интегрированном (ознакомительном), базовом (систематизирующем) и профильном (углубленном). Кроме того, ученик, по своему желанию, может дополнить этот перечень и изучать более 9-10 предметов.

В настоящее время школы работают на стандарте 2004 года, но они нуждаются в активной замене:

- Мы не открыли «Америку» новыми стандартами, - отметил депутат городского совета депутатов Улан-Удэ Александр Иринчеев, - фактически это та же бакалавриатная модель, которая используется в западных учебных заведениях и успешно там работает.

Как следует из выступлений представителей школ, остро стоит при внедрении нового стандарта финансовый вопрос: в 2011 году в Улан-Удэ 9 школ в экспериментальном режиме уже начали внедрять новый стандарт для начальной школы, но ни копейки на это не получили из бюджета. Этот вопрос, отметила Светлана Трифонова, будет обсуждаться.

- Основное новшество стандарта, - отметили представители учебных заведений, - изменение подхода к процессу обучения: если раньше основные требования предъявлялись к ученику, то с внедрением нового стандарта – к системе образования в целом и учителю. Учитель должен будет изменить подходы к педагогическому процессу. «И пройти повышение квалификации», - отметил Трифонова.

У родительской общественности вопросы вызывает уровень подготовки школьников: учитывая, что все стандарты ЕГЭ остаются в силе, смогут ли дети адекватно подготовиться к их сдаче, если, например, будут изучать предмет на интегрированном уровне? Как отметил Бочеев, никто не планирует «занижать планку образования, базовую программу, необходимую для сдачи ЕГЭ школьник сможет освоить». Впрочем, открытым остается вопрос о привлечении репетиторов: родители убеждены, что прибегать к их помощи все равно придется.

- В целом я согласна с новым стандартом, - отметила Елизавета Макарова, мать ученика 47-ой школы Улан-Удэ, - Вот я – училась в 1980-х годах и училась хорошо. Потом мне знания, полученные в школе, в чем-то помогли, но уже на пером курсе вуза большую часть из выученного в школе я основательно забыла.

Макарова видит две основные проблемы: то же ЕГЭ и вопрос выбора – ведь чтобы выбрать профильное изучение предметов в старшей школе, определиться с будущей профессией школьнику нужно будет уже в девятом классе.

Фактически во время «круглого стола» не прозвучало ни одного сколько-либо значимого высказывания против внедрения образовательного стандарта. «Против выступают те, кто не читал», - резюмировал мэр Геннадий Айдаев.

Впрочем, обсуждение проекта будет продолжаться еще два месяца. Свои замечания под проектом стандарт можно  на специальном сайте (http://standart.edu.ru).

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Августа 2017 г.

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

Заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату в Бурятии. В декабре 2015 года и январе 2016 года обвиняемая присвоила плату родителей за содержание детей в детском саду на общую сумму более 138 тысяч рублей. Причиненный ущерб женщина возместила в ходе предварительного расследования.

18 Августа 2017 г.

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

Школьники из Бурятии участвуют в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Он проходит  с 15 по 19 августа в Московской области, в парке культуры и отдыха Вооруженных ил России. В мероприятии принимают участие более 700 человек из разных регионов России, сообщает министерство образования и науки РБ.

18 Августа 2017 г.

В Еравнинском районе Бурятии выявили небезопасные школьные автобусы

Прокуратурой Еравнинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом. Установлены факты несоответствия технического состояния отдельных транспортных средств, состоящих на балансе муниципальных образовательных учреждений, требованиям безопасности дорожного движения.

16 Августа 2017 г.

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

Старший методист детского сада №89 «Журавленок» из Улан-Удэ Любовь Комиссарова выиграла всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С. Выготского. Ей достался грант в 100 тысяч рублей и участие в летней школе «Рыбаков Фонда», проходившей в Москве, сообщает министерство образования и науки РБ.

15 Августа 2017 г.

Педагоги из Бурятии примут участие в съезде учителей-предметников в Москве

Педагоги из Бурятии примут участие во Всероссийском съезде представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций). Он состоится 21 – 22 августа в Москве, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РБ.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus