Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Образование | Главное

На круглом столе в мэрии Улан-Удэ не нашли противников образовательного стандарта

Образование 02 Марта 2011 г., 18:03

Фото: с сайта novayagazeta.ru

Образовательный стандарт для старшей школы стал предметом обсуждения на «круглом столе» в администрации Улан-Удэ 2 марта. Участниками его стали директора и заместители руководителей учебных учреждений, выпускники школ, представители родительской общественности, чиновники от образования городской администрации. Ведущим обсуждения выступил мэр города Геннадий Айдаев. Он отметил, что образовательный стандарт вызвал бурное обсуждение в обществе, и людей волнует, прежде всего, то, каких специалистов будет выпускать школа будущего – технически грамотных узких специалистов, не знающих Пушкина, Есенина и Лермонтова или полноценно развитую личность?

Как отметила председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова, у родителей, учителей и школьников в связи с перспективой внедрения нового стандарта наблюдается настоящая паника: они считают, что это повлечет за собой резкое ухудшение качества образования. Однако паника эта, подчеркнула Трифонова, оттого, что не все еще видели стандарт или рассмотрели его однобоко.

На сегодня, отметила Трифонова, старшеклассник осваивает от 18 до 21 учебного предметов на достаточно высоком уровне и не у всех обучающихся хватает способностей и здоровья соответствовать таким требованиям. Чрезмерная учебная нагрузка в старших классах не дает полноценно получить необходимые знания, и в итоге от 3 до 35% школьников в разных субъектах России обучаются в экстернате: посещают школу в свободном режиме и активно пользуются услугами репетиторов, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. Кроме того, из общеобразовательного процесса практически исключен воспитательный компонент. Для того чтобы исправить ситуацию в этих областях и разработан стандарт.

Стандарт для старшей школы, который планируется к внедрению в 2020 году, подразумевает четыре основных предмета – ОБЖ, физкультуру, предмет «Россия в мире» (фактически, граждановедение) и «Индивидуальный проект». По словам заместителя министра образования и науки Бурятии Александра Бочеева, в большинстве своем у людей, выступающих против введения нового стандарта, знания об этом стандарте на этом и ограничиваются. Однако помимо этих предметов, стандарт предлагает для обязательного изучения еще не менее 9-10 предметов из шести отраслей  - филологии, иностранных языков, математики, информатики, общественных и естественных наук и курсов на выбор. Предметы эти можно изучать на трех уровнях содержания  - интегрированном (ознакомительном), базовом (систематизирующем) и профильном (углубленном). Кроме того, ученик, по своему желанию, может дополнить этот перечень и изучать более 9-10 предметов.

В настоящее время школы работают на стандарте 2004 года, но они нуждаются в активной замене:

- Мы не открыли «Америку» новыми стандартами, - отметил депутат городского совета депутатов Улан-Удэ Александр Иринчеев, - фактически это та же бакалавриатная модель, которая используется в западных учебных заведениях и успешно там работает.

Как следует из выступлений представителей школ, остро стоит при внедрении нового стандарта финансовый вопрос: в 2011 году в Улан-Удэ 9 школ в экспериментальном режиме уже начали внедрять новый стандарт для начальной школы, но ни копейки на это не получили из бюджета. Этот вопрос, отметила Светлана Трифонова, будет обсуждаться.

- Основное новшество стандарта, - отметили представители учебных заведений, - изменение подхода к процессу обучения: если раньше основные требования предъявлялись к ученику, то с внедрением нового стандарта – к системе образования в целом и учителю. Учитель должен будет изменить подходы к педагогическому процессу. «И пройти повышение квалификации», - отметил Трифонова.

У родительской общественности вопросы вызывает уровень подготовки школьников: учитывая, что все стандарты ЕГЭ остаются в силе, смогут ли дети адекватно подготовиться к их сдаче, если, например, будут изучать предмет на интегрированном уровне? Как отметил Бочеев, никто не планирует «занижать планку образования, базовую программу, необходимую для сдачи ЕГЭ школьник сможет освоить». Впрочем, открытым остается вопрос о привлечении репетиторов: родители убеждены, что прибегать к их помощи все равно придется.

- В целом я согласна с новым стандартом, - отметила Елизавета Макарова, мать ученика 47-ой школы Улан-Удэ, - Вот я – училась в 1980-х годах и училась хорошо. Потом мне знания, полученные в школе, в чем-то помогли, но уже на пером курсе вуза большую часть из выученного в школе я основательно забыла.

Макарова видит две основные проблемы: то же ЕГЭ и вопрос выбора – ведь чтобы выбрать профильное изучение предметов в старшей школе, определиться с будущей профессией школьнику нужно будет уже в девятом классе.

Фактически во время «круглого стола» не прозвучало ни одного сколько-либо значимого высказывания против внедрения образовательного стандарта. «Против выступают те, кто не читал», - резюмировал мэр Геннадий Айдаев.

Впрочем, обсуждение проекта будет продолжаться еще два месяца. Свои замечания под проектом стандарт можно  на специальном сайте (http://standart.edu.ru).

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

31,4% выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование в Бурятии, за пять последних лет, не смогли найти работу по полученной профессии. 39,4 % работали во время обучения, из них у 20,4 % работа была связана со специальностью, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

19 Февраля 2017 г.

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

В высших учебных заведениях Бурятии обучаются 27,4 тысяч студентов, из них свыше 15,2 тысяч - это студенты-очники. Об этом со ссылкой на и.о. министра образования и науки Республики Бурятия Баира Жалсанова сообщает пресс-служба правительства республики.

17 Февраля 2017 г.

Ио министра образования Баир Жалсанов поставил задачи на 2017 год

Одним из важных документов, который станет основным маршрутом дальнейшего движения республики, в том числе системы образования является стратегия развития Бурятии до 2030 года.  Об этом заявил накануне, 16 февраля, врио министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов, выступая на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки РБ.

16 Февраля 2017 г.

Народный Хурал решил отложить вопрос о новой системе оплаты труда учителей

Народный Хурал Бурятии решил не рассматривать на очередной 22-й сессии, которая назначена на 1 марта, отчет министерства образования и науки Бурятии о результатах внедрения новой системы оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования за 2008-2015 годы. В повестку «правительственного» часа его внесла фракция КПРФ.

14 Февраля 2017 г.

Школьникам Бурятии напоминают о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2017 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта (включительно). Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Лента новостей
27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus