Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Образование | Главное

Школа 21 века: детей нельзя заставлять

Образование 09 Декабря 2010 г., 12:12

Школьный день начинается рано, жизнь по звонку, как в армии. Это приучает к порядку. Порядок и в кабинете литературы. На окнах цветы, на столе ровная стопка учебников, а у стены – идеально чистое пианино. Видеть музыкальный инструмент в кабинете русского языка и литературы немного странно. Удивляешься еще больше, когда узнаешь, что инструмент рабочий и используется на занятиях. 

- Мы сейчас проходим Пушкина, а вот в следующей четверти как раз доберемся до Лермонтова. Его стихи - одни из самых музыкальных, они прекрасно ложатся на музыку, - раскладывая тетрадки на столе, охотно объясняет присутствие пианино Людмила Алексеева, учитель русского языка и литературы школы №9 Улан-Удэ. 

У нее сегодня пять уроков и классный час. И так – почти все пять дней в неделю. Людмила Алексеева – музыкант по первому образованию, учитель русского языка и литературы по второму и юрист по третьему. «На юриста выучилась, когда однажды решила сменить профессию, - говорит она, - но после стажировки поняла, что это не мое и вернулась в школу».

- Когда решила стать учителем? – она как будто даже немного удивляется вопросу, - еще в детстве. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то летчиком. А я – учителем. Не люблю громких слов, но, наверное, это мое призвание.

«В детстве», как Людмила Батоевна пояснила чуть позже, это в 10 лет. Тогда подружка Наташа заболела, пропустила месяц занятий и Людмилу попросили позаниматься с девочкой – помочь, подтянуть. «Я ходила с ней заниматься, - рассказала Людмила Батоевна, - и она, несмотря на то, что сильно отстала, подтянулась. Меня похвалили и сказали, что у меня педагогический дар. Я поверила и больше никем не хотела стать так, как учителем. Но моя мама, понимаете, видела меня на сцене, в свете прожекторов за исполнением Баха и Шуберта - я училась в музыкальной школе. Так что по настоянию мамы, которой сказали, что у ее дочери большой талант, поступила в музыкальное училище по классу фортепьяно. На третьем курсе поняла, что не гений, а быть посредственным музыкантом – лучше уж вообще не занимать свое время. И я поступила, все-таки, в педагогический институт на филологическое отделение. Мне казалось, и я до сих пор так думаю, что литература и музыка это два вида искусства очень близкие, они прекрасно дополняют руг друга».

 Звенит звонок. Шум и гам, царящие в коридоре, стихают прямо перед дверью, а вместе с ними пропадает и ощущение присутствия в зоопарке: в класс входят уже вполне себе ученического вида дети. С сумками и вежливым «здравствуйте». Пока идет урок, борюсь с желанием поднять руку и выйти к доске. Наверное, такое чувство знакомо каждому взрослому, нечаянно  попавшему в класс на урок. В перерывах между уроками продолжаем разговор.

P1050345.JPG P1050346.JPG 1.JPG

Не надо лукавить с детьми 

Дебютировала в качестве учителя Людмила Алексеева в школе №9, в Улан-Удэ – 27 лет назад. Сначала учителем музыки, а после получения диплома стала преподавать русский и литературу. Музыка в преподавании очень помогала, особенно в первое время:

- Я устраивала целые постановки на уроках, с музыкальным сопровождением, организовывала инсценировки, приглашала музыкантов из нашей филармонии (благо, там было много моих знакомых), музейных работников. Согласитесь – одно дело, когда ты читаешь поэму, совсем другое, когда еще и смотришь и слушаешь, как ее спели. Такие вещи очень помогают – от этого учебный процесс только выигрывает. Эта работа не пропала даром: по ней я разработала авторскую программу «Искусство Бурятии» и потом внедряла ее в своей школе. Тогда эта тема, воспитание нравственности, была особенно актуальной.

«Тогда» - это в 90-е годы. Перестройка, смена режима, с нравственностью в стране была «напряженка». А ученики Людмилы Батоевны писали стихи, которые затем издавали, чуть ли не методом «самиздата», небольшими сборниками, публиковали в газетах, посвящали любимой учительнице. «С детьми, - говорит она, - нужно общаться на равных, не надо лукавить. Они сразу чувствуют, когда учитель искренен и заинтересован в ребенке, а когда просто делает свою работу, без шага вправо и влево, я так это объясняю».

В 1992 году она выиграла первый в истории Бурятии конкурс «классных» руководителей. Именно с программой по воспитанию нравственности: ее ученики прекрасно декламировали стихи, разбирались в искусстве, одним словом, выделялись среди своих сверстников.          

Семья и школа: только вместе 

- Классным руководителям даны такие рычаги воздействия на ребенка, что он может очень многое, - говорит Алексеева, - У меня сейчас девятый класс, некоторые из моих нынешних ребят – это дети моих же учеников. Мне, возможно, именно поэтому, проще работать и находить общий язык с детьми – мы заодно с родителями. Я, например, категорически не согласна с утверждением, что школа должна воспитывать ребенка. Нет, я нисколько не отрицаю роль учителя, но воспитать полноценную личность школа без поддержки семьи не в состоянии, так же, как семья без школы. Только вместе. Только так.

В 1990-х Людмила Алексеева увлеклась системой развивающего обучения. «Этих систем довольно много разработано,  - поясняет она, - но мне ближе других система Эльконина и Давыдова. Я лично знакома с авторами учебника развивающего обучения по русскому языку, проходила специальные курсы. Эта программа принципиально отличается от системы так называемого «советского» метода обучения, по которому учились многие поколения наших граждан. Сам принцип иной, это новая технология, где во главе всего учебного процесса не учитель, а ученик. Он не объект, которому надо в голову знаний натолкать, и, желательно, как можно больше, а субъект, который обучается сам. Задача учителя при этом – дать ему необходимые инструменты. Научить самоконтролю, самооценке, умению задавать правильные вопросы, научить подать себя. В этом плане наша школа – девятая – на сегодня единственная в республике, обеспечившая преемственность систем развивающего обучения между начальной и подростковой школой».

С этой темой - развивающего обучения – Людмила Алексеева побывала в Москве, на российском конкурсе, стала дипломантом, а когда приехала, внедрила еще одно новшество: стала приглашать на уроки представителей общественности. P1050344.JPG

Открытый урок для министра 

- Школа – это не закрытое сообщество, само по себе существовать не может. Есть ведь общество, в нем происходят процессы, на которые она должна отзываться. И это тоже было новым делом – это сейчас попечительские и общественные советы в школах стали делом привычным. Тогда мы были первыми, кто заговорил о том, что в образование нужно привлекать общественность.

На открытых уроках у Людмилы Алексеевой побывал чуть ли не весь свет республиканских политиков, чиновников. Среди них – Татьяна Быкова, ныне руководитель администрации Советского района Улан-Удэ, Виктор Кукшинов, сейчас руководитель Торгово-промышленной палаты, Татьяна Думнова, министр экономики. «Поначалу у многих настрой был скептический, сами знаете, в каком непростом районе мы расположены (школа находится в районе «Батарейка», - ред), - но с  уроков уходили совсем с другим чувством. Они видели разницу. Возможно даже между тем, как учили их и как учим теперь мы. Это новая школа. Школа 21 века».

- А как вы это выражение понимаете? – спрашиваю, - Вот в стране идет модернизация системы образования, компьютеры, интерактивные доски. Это все входит в понятие школы 21 века?  

- Только постольку поскольку. Новые технологии, конечно, нужны в том плане, что нынешние дети и те, которые учились в школе лет 10-20 назад, очень отличаются друг от друга. Они пользуется всеми техническими новинками, и учить их посредством доски и мела – это уже прошлый век. Но не компьютер в классе главный. Сейчас дети более самостоятельные, они более информированы -  у них же есть целый Интернет – но (и это большая проблема для нас, учителей литературы) они мало читают.

- Так может, им неинтересно?   

- А нужно заинтересовать. Ведь на то и учитель: как, скажем, подать «Евгения Онегина» так, чтобы ребенок сам потянулся его прочесть? Продекламировать отрывок и остановиться на самом интересном месте – тогда ребенок захочет хотя бы пролистать и дочитать, чем там дело закончилось. А там и весь роман прочет.

- А если заставить? Ну, двойкой пригрозить, - продолжаю провокацию.

- Я вообще против ситуаций, когда нужно детей заставлять. Нельзя заставлять, это не  выход. Вот возвращаясь к теме о школе 21 века. Новая школа – это не только нашпигованный современной техникой кабинет. Это в корне другая система: когда учитель - это посредник между ребенком и человечеством.  Какой ребенок войдет в этот мир, во многом зависит от учителя. Мы все хотим, чтобы наш сын или дочь стали успешными, а что мы вкладываем в это понятие? Каким он вырастет - будет эгоистом или человеком с большой душой, «без лжи и укоризны»? Станет патриотом или человеком, которого, кроме себя, ничего не волнует? Наша задача – воспитать «Человека Неравнодушного» – всесторонне развитого, коммуникабельного, отрытого ко всему миру, к рядом стоящему, толерантного. И школа должна формовать такого человека. Вот такая школа и имеет право называться школой 21 века. Она дышит и думает совершенно по-новому.

Помолчали. Людмила Батоевна проверяет тетради – последним уроком был русский язык.

- Хотя вы знаете, - посмотрев в окно, добавила вдруг она, - есть одна вещь, делать которую я детей заставляю – учить стихи. Например, 10 стихов Пушкина. В  выборе стихотворений не ограничиваю: какое нравится, такое выбирают. Я считаю, что дети должны знать классику. Чтобы не было такого, что иностранцы знакомы с нашей  литературой лучше, чем мы сами. Это неправильно.

Занятия на сегодня у Людмилы Батуевны закончились, и классный час прошел, но в кабинете осталось несколько мальчишек. «Да мы просто так, поговорить», - ничуть не смущаясь объясняют они свое присутствие. О чем? Мало ли - о стихосложении или работе на олимпиаду. Наверное, когда не хочется после занятий уходить из класса – это и есть новая школа.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

P1050350.JPG

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

01 Декабря 2016 г.

В Бурятии школьники-кадеты приняли присягу

В Улан-Удэ накануне, 30 ноября, кадетская группа школы № 47 прошла посвящение в кадеты и торжественно приняли присягу. Всего в торжественной церемонии приняли участие 23 ребенка – это школьники 6 «а» класса, поздравить их пришли директор образовательного учреждения Тамара Трофимова, представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, администрации Октябрьского района Улан-Удэ, ветераны боевых действий, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

30 Ноября 2016 г.

Всемирную сеть для изучения родного языка хотят создать в Бурятии

Изучение бурятского языка может принять всемирный масштаб – как сообщил в ходе своей первой в статусе депутата Госдумы от Бурятии пресс-конференции Алдар Дамдинов, подобная система действует в Татарстане. «У них есть отдельная программа по изучению родного языка, там этот блок представлен не только на бумажных носителях, они создали электронную образовательную среду», - рассказал Дамдинов.

29 Ноября 2016 г.

Бурятстат: Дошкольное образование остро нуждается в молодых специалистах

Острая нехватка молодых специалистов наблюдается в сфере дошкольного образования в Бурятии. 14,2 % составляют работники в возрасте до 30 лет, 13,9 % – пенсионеры, сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Бурятстат.

29 Ноября 2016 г.

Ритмика, иностранный язык и занятия с логопедом стали самыми популярными платными услугами в детсадах Бурятии

Музыкально-ритмические занятия, изучение иностранного языка, занятия с логопедом, различные кружки и секции стали наиболее популярными платными услугами в детских  садах Бурятии. Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Бурятстат, в 2015 году в  55 дошкольных организациях такими услугами пользовались 10,8 тысяч детей.

29 Ноября 2016 г.

В Бурятии на 100 мест в детских садах приходится 113 детей

На каждые 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях в Бурятии в 2015 году приходилось 113 детей. Особенно переполнены детские сады в Иволгинском и Северо-Байкальском районах, а также в  Улан-Удэ, в которых на 100 мест приходилось 141, 128 и 126 детей, соответственно, сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Бурятстат.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus