Прокуратура Бурятии проверила работу республиканских школ. Проверкой установлено, что некоторые общеобразовательные учреждения нарушают закон о лицензировании и аккредитации образовательной деятельности, не всегда соблюдает принцип общедоступности и бесплатности общего образования. Зафиксированы случаи незаконного приема, отчисления и отстранения от учебы учащихся, несоответствие уставов школ типовому положению об общеобразовательном учреждении, утвержденному постановлением правительства РФ.

">

Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Образование | Главное

Прокуратура Бурятии проверила республиканские школы

Образование 22 Ноября 2007 г., 00:11

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 22.11.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Прокуратура Бурятии проверила работу республиканских школ. Проверкой установлено, что некоторые общеобразовательные учреждения нарушают закон о лицензировании и аккредитации образовательной деятельности, не всегда соблюдает принцип общедоступности и бесплатности общего образования. Зафиксированы случаи незаконного приема, отчисления и отстранения от учебы учащихся, несоответствие уставов школ типовому положению об общеобразовательном учреждении, утвержденному постановлением правительства РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

 

Так, ГОУ «Специальная коррекционная школа-интернат №2 8 вида» не получило  свидетельство о государственной аккредитации, срок  действия которой истек в апреле 2006 года. Фактически школа работает незаконно - до сих пор нет санитарно-эпидемиологического заключения и заключения органов пожарного надзора, в связи с чем акт готовности школы специалистами контролирующих органов не подписан.

 

В Джидинском районе без лицензии работают Цаган-Усунская и Джидинская (сменная) вечерняя школы. У них нет финансовой возможности для оформления технической документации и устранения нарушений по предписаниям пожарного и  санитарного надзора.

 

Уставы отдельных общеобразовательных учреждений не соответствуют требованиям закона - отсутствует ряд обязательных разделов, не отражены правила приема в школу, не оговаривается порядок оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся (и\или их родителей). Подобные нарушения имеют место в 19 общеобразовательных учреждениях Кабанского района.

 

Прокурорами районов Улан-Удэ, Хоринского района и Гусиноозерским межрайонным прокурором выявлены факты несоблюдения пункта типового положения в части предельной наполняемости классов в количестве не более 25 человек. В уставах школ №№19, 56, 57 Улан-Удэ возможность получения образования необоснованно поставлена в зависимость от места жительства учеников. Не приняты во внимание нормы типового положения, предусматривающие возможность отказа в приеме на обучение только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Аналогичные нарушения выявлены в Онохойской средней общеобразовательной школе №1 Заиграевского района.

 

Прокурорами Кабанского, Мухоршибирского районов опротестованы незаконные положения уставов школ, предусматривающие отчисление учащихся за совершение противоправных действий. Подобные нарушения установлены  в 16 школах Кяхтинского района, в Бурунгольской средней школе Окинского района и в шести школах Тункинского района. А в уставе Кыренской школы основанием для отчисления учащихся закреплены «пропуски уроков без уважительных причин в течение 1 месяца, появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков на территории школы».

 

В ряде районов республики прокурорами выявлены   факты  незаконного предоставления платных образовательных услуг, а также незаконных денежных сборов с учащихся и их родителей. Так, в МОУ «Кабанская средняя общеобразовательная школа» установлены денежные сборы с учащихся за пользование библиотечным фондом. Взимается плата  в размере  20 рублей при получении новых учебников, 10 рублей бывших  в употреблении. Полученные денежные средства идут на приобретение школьного оборудования, пополнение библиотечного фонда. Такие же сборы на хозяйственные нужды и за пользование библиотекой - в Петропавловской районной гимназии.

 

Гусиноозерским межрайонным прокурором выявлены факты незаконных  денежных сборов на охрану зданий школы и проведение ремонтных работ - от 50 до  70 руб. ежемесячно. Собранные средства не имеют строгой отчетности, не зачисляются на счета образовательных учреждений, квитанции (приходные ордера) об их приеме не выдаются.   

 

Прокурорами районов внесены представления в администрации общеобразовательных учреждений об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, внесено представление в адрес Министра образования и науки Республики Бурятия, о сложившейся ситуации в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступности среднего общего образования проинформирован главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов.

 

Справка. В республике действует 527 общеобразовательных школ, в которых обучается 118 тыс. 138 школьников. Работает 11 гимназий, 10 лицеев, 63 школы с углубленным изучением предметов, 6 авторских экспериментальных школ, 36 федеральных экспериментальных площадок. Оказывается государственная поддержка детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – для них создано 9 детских домов, 13 общеобразовательных школ-интернатов.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

31,4% выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование в Бурятии, за пять последних лет, не смогли найти работу по полученной профессии. 39,4 % работали во время обучения, из них у 20,4 % работа была связана со специальностью, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

19 Февраля 2017 г.

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

В высших учебных заведениях Бурятии обучаются 27,4 тысяч студентов, из них свыше 15,2 тысяч - это студенты-очники. Об этом со ссылкой на и.о. министра образования и науки Республики Бурятия Баира Жалсанова сообщает пресс-служба правительства республики.

17 Февраля 2017 г.

Ио министра образования Баир Жалсанов поставил задачи на 2017 год

Одним из важных документов, который станет основным маршрутом дальнейшего движения республики, в том числе системы образования является стратегия развития Бурятии до 2030 года.  Об этом заявил накануне, 16 февраля, врио министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов, выступая на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки РБ.

16 Февраля 2017 г.

Народный Хурал решил отложить вопрос о новой системе оплаты труда учителей

Народный Хурал Бурятии решил не рассматривать на очередной 22-й сессии, которая назначена на 1 марта, отчет министерства образования и науки Бурятии о результатах внедрения новой системы оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования за 2008-2015 годы. В повестку «правительственного» часа его внесла фракция КПРФ.

14 Февраля 2017 г.

Школьникам Бурятии напоминают о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2017 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта (включительно). Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Лента новостей
22.02.2017

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

05:28 Происшествия

Улан-удэнец, угрожая пистолетом, требовал у бывшего владельца деньги на ремонт автомобиля

05:15 Спорт

Бурятский легкоатлет завоевал сразу три медали российских чемпионатов

04:45 Политика и власть

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

04:39 Общество

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus