Сдавать ЕГЭ по своим предметам и публиковать результаты периодически должны учителя старших классов, считают 58% жителей Улан-Удэ. В исследовании сервиса SuperJob приняли участие представители экономически активного населения, включая родителей старшеклассников.
Мнения респондентов о необходимости сдачи ЕГЭ учителями разделились. Поддержка этой идеи среди родителей учеников 10-11 классов составляет даже 66%. Многие из них уверены, что такая практика «покажет квалификацию педагогов» и будет «честно по отношению к детям».
Однако каждый пятый опрошенный выступает против этой инициативы. «Есть курсы повышения квалификации, где нужно подтверждать статус. Не стоит ставить педагога и ученика в одинаковые условия», — говорит один из респондентов. Другие отмечают, что тестирование не является показателем реальных знаний и что умение сдавать ЕГЭ и умение преподавать — это разные вещи.
Интересно, что среди мужчин сторонников сдачи экзамена больше, чем среди женщин. Также граждане старше 45 лет реже поддерживают эту идею по сравнению с молодежью. Кроме того, чем выше уровень дохода, тем чаще респонденты одобряют необходимость сдачи ЕГЭ: среди тех, кто зарабатывает до 50 тысяч рублей, таких 53%, а среди участников с доходом от 100 тысяч рублей — уже 68%.