Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил главную больницу скорой медицинской помощи республики (БСМП). В ходе визита он провел совещание с руководством больницы, заведующими отделениями и профильными руководителями регионального министерства здравоохранения, совместно с членами Совета старейшин при главе Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Во время обхода отделений травмоцентра Алексей Цыденов пообщался с пациентами, среди которых были участники специальной военной операции. Врачи-травматологи, хирурги и нейрохирурги БСМП активно делятся опытом с коллегами из военных госпиталей и проводят операции при различных травмах.
- Я пообщался с ребятами, спросил, какая требуется помощь дополнительно. Каждый раз, посещая госпитали, поражаюсь оптимизму наших бойцов. Такую страну невозможно победить. Сила - в самом духе. Даже в ослабленном состоянии боли наши бойцы сохраняют хороший настрой и продолжают свою борьбу. И в этой битве рядом с ними наши врачи и медсестры, - отметил Алексей Цыденов.
Травмоцентр II уровня круглосуточно принимает пострадавших в результате ДТП и других происшествий.
- Это травмоцентр II уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на территории г. Улан-Удэ в круглосуточном и ежедневном режиме без выходных, - отметил заместитель главного врача по хирургии Чингис Содномов.
Приемное отделение больницы ежемесячно принимает до 3500 пациентов, что требует значительных усилий почти 900 медицинских работников. В больнице активно наращивают объем высокотехнологичной медицинской помощи, а также внедряют малоинвазивные оперативные вмешательства, количество которых за последний год увеличилось на 22%. Каждая четвертая операция выполняется эндоскопическим методом.
По словам главного врача БСМП Бадармы Гомбоевой, ежегодно специализированное лечение получают свыше 13 тысяч пациентов, что составляет более 1000 человек в месяц. В больнице выполняется около 8000 операций, включая порядка 300 высокотехнологичных вмешательств.
Одной из актуальных проблем остается кадровое обеспечение. В последние годы республика активно решает этот вопрос через программу по привлечению специалистов в медицину. В этом году больница ожидает прибытия 16 врачей и 54 медицинских сестер после окончания учебных заведений.